Птицы Сибири

Похожие статьи

Сибирь является масштабным регионом Российской Федерации, который насчитывает несколько областей и множество районов. В зависимости от сезонов года, климатические условия здесь очень варьируются. Хотя зачастую погодные условия в Сибире соответствуют умеренному климату, что выражается в жарком лете и снежной зиме, в некоторых областях температура, в холодный сезон года, достигает -30 градусов и ниже. 

Сибирская флора представлена, в основном, лесной природной зоной, с преобладанием таежных хвойных лесов. Однако здесь присутствуют и другие виды природной местности, благодаря чему фауна Сибири является совершенно разнообразной.
Ястребиная сова Птицы Сибири

Содержание скрыть

Ястребиная сова

Латинское название: Surnia ulula
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Уточняется
Семейство: Strigidae
Род: Surnia
Длина тела: 36—41 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 71—81 см
Масса: 220—400 г
- Реклама -

Чернозобая гагара Птицы Сибири

Чернозобая гагара

Латинское название Gavia arctica
Английское название Black-throated diver, Black-throated loon, Arctic loon
Отряд Гагарообразные
Семейство Гагаровые
Длина тела, см 59-74 
Размах крыльев, см 110-130 
Масса тела, кг Самец: 3,4, самка: 2,3 
Отличительные признаки Летом у гагары черное горло, шелковистая серая голова и шея, а также черно-белая клетчатая спина. 

Зимой оперение становится темно-серым сверху и белым снизу, с белыми пятнами по бокам. 

Численность, тысяч пар 20,0–27,0
Охранный статус Вид вызывающие наименьшие опасения (сокращается)

Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу Латвии, Литвы, а также Московской области.

Места обитания Средние и большие озера
Дополнительно От краснозобого вид отличается большими размерами, раскраской перьев и прямым клювом. Также цвет спины чернозобой гагары зимой более однороден.

От белозобого и полярного видов птицу отличает окрас оперения головы. 

- Реклама -

Различить чернозобый и белошейный виды сможет только опытный специалист.

Белоклювая гагара Птицы Сибири

Белоклювая гагара

Латинское название Gavia adamsii
Английское название Yellow-billed loon, Red-throated diver
Отряд Гагарообразные
Семейство Гагаровые
Длина тела, см От 83,8 до 92,0 
Размах крыльев, см От 36,1 до 39,5 
Масса тела, кг От 4 до 6,4 
Отличительные признаки Белоклювые гагары отличаются от черноклювых и других видов желтыми и белыми полосами вдоль груди и шеи. У остальных птиц полосочек меньше по количеству.
Численность, тысяч пар Пара птиц встречаются на 100-200 км2
Охранный статус В состоянии близком к угрожающему (сокращается).

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации наряду с чернозобой гагарой.

Места обитания Птица обитает в приморских равнинных и холмистых тундрах вблизи водоемов и озер. Главное условия для выживания – наличие рыбы.
Дополнительно Белоклювые гагары – суточные птицы, которые охотятся на рыбу, плавают, ныряют и летают днем. Гагары проводят время ухаживая за собой, много спят, отдыхают и загорают. Для того, чтобы помыться, птицы многократно брызгают воду на себя. Во время отдыха, они вытягивают ноги из воды.

Черноклювая гагара Птицы Сибири

Черноклювая гагара

Краснозобая гагара Птицы Сибири

Краснозобая гагара

Латинское название Gavia arctica
Английское название Black-throated diver, Black-throated loon, Arctic loon
Отряд Гагарообразные
Семейство Гагаровые
Длина тела, см 59-74 
Размах крыльев, см 110-130 
Масса тела, кг Самец: 3,4, самка: 2,3 
Отличительные признаки Летом у гагары черное горло, шелковистая серая голова и шея, а также черно-белая клетчатая спина. 

Зимой оперение становится темно-серым сверху и белым снизу, с белыми пятнами по бокам. 

Численность, тысяч пар 20,0–27,0
Охранный статус Вид вызывающие наименьшие опасения (сокращается)

Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу Латвии, Литвы, а также Московской области.

Места обитания Средние и большие озера
Дополнительно От краснозобого вид отличается большими размерами, раскраской перьев и прямым клювом. Также цвет спины чернозобой гагары зимой более однороден.

От белозобого и полярного видов птицу отличает окрас оперения головы. 

Различить чернозобый и белошейный виды сможет только опытный специалист.

Красношейная поганка Птицы Сибири

Красношейная поганка

Латинское название Podiceps auritus
Английское название Horned grebe, Slavonian grebe
Отряд Поганкообразные (Podicipediformes)
Семейство Поганковые (Podicipedidae)
Длина тела, см От 31 до 38 
Размах крыльев, см От 77 до 85 
Масса тела, кг От 0,30 до 0,57
Отличительные признаки Красношейную поганку легко идентифицировать по сочетанию золотых линий в оперении, черных щек, красной шеи и боков, а также глаз рубинового цвета. Зимнее оперение темное сверху и белое снизу.

В отличие от других птиц, кости вида не такие полые и почти не заполнены воздухом.

Численность, тысяч пар Птица встречается редко, точная общая численность неизвестна.
Охранный статус Вид, который вызывает наименьшие опасения (сокращается)
Места обитания Озера, пруды, прибрежные воды. Летом на озерах с открытой водой и болотной растительностью, в окружении лесов, прерий, иногда выходящих на южные края тундры. Зимует в основном в океане, включая бухты и открытые берега.
Дополнительно Красношейный вид – хороший пловец и ныряльщик, поэтому он реагирует на опасность, ныряя, а не взлетая. Ноги птицы расположены в задней части тела возле хвоста, что делает ее неловкой на суше.

Черношейная поганка Птицы Сибири

Черношейная поганка

Малая поганка Птица Сибири

Малая поганка

Чомга Птицы Сибири

Чомга

Глупыш Птицы Сибири

Глупыш

Латинское название: Fulmarus glacialis
Английское название: Ship-followers
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Буревестникообразные
Семейство: Буревестниковые
Род: Глупыши
Длина тела: 45—48 см
Длина крыла: 33 см
Размах крыльев: 110 см
Масса: 650—850 г

Розовый пеликан Птица Сибири

Розовый пеликан

Латинское название Pelecanus onocrotalus
Английское название Great white pelican
Отряд Пеликанообразные или веслоногие (Pelecaniformes)
Семейство Пеликановые 
Длина тела, см 148-175
Размах крыльев, см Около 300
Масса тела, кг 5-15
Отличительные признаки Единственный другой родственный крупный вид –далматинский пеликан. 

Розового пеликана идентифицируют по белому оперению, в отличие от серовато-белого у далматинского. На лице вокруг глаз расположено розоватое пятно, а также присутствуют розовые вкрапления на ногах. 

В отличие от далматинского, розовый пеликан не одиночка и предпочитает жить в группе.

Численность Около 300 000 птиц
Охранный статус Розовый пеликан занесён в Международную Красную Книгу как вид, который вызывает сегодня наименьшие опасения.
Места обитания Озера, болота, солончаки. 
Дополнительно Максимальная скорость полета птицы – 65 км/ч

Кудрявый пеликан Птицы Сибири

Кудрявый пеликан

Латинское название Pelecanus crispus
Английское название Dalmatian pelican
Отряд Пеликанообразные или веслоногие 
Семейство Пеликановые 
Длина тела, см 170-190
Размах крыльев, см 290-345
Масса тела, кг 8-15
Отличительные признаки В течение сезона размножения у вида серо-белое оперение, которое контрастирует с желтой нижней частью клюва в виде мешочка и пурпурно-желтой голой кожей вокруг глаз. На затылке у птицы расположен толстый «серебряный гребень» из перьев.
Численность Около 10000-14000 особей
Охранный статус Уязвимые (сокращается)
Места обитания В озерах, реках.
Дополнительно В народе его называют баба-птица.

Берингов баклан Птицы Сибири

Берингов баклан

Большой баклан Птицы Сибири

Большой баклан

Латинское название: Phalacrocorax
Английское название: Cormorant
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Олушеобразные
Семейство: Баклановые
Род: Бакланы
Длина тела: 50—100  см
Длина крыла: 34 см
Размах крыльев: 80—160 см
Масса: 770  г

Волчок Птицы Сибири

Волчок

Большая выпь Птицы Сибири

Большая выпь

Желтая цапля Птицы Сибири

Желтая цапля

Большая белая цапля Птицы Сибири

Большая белая цапля

Колпица Птицы Сибири

Колпица

Латинское название Platalea
Английское название Spoonbill
Отряд Аистообразные или голенастые
Семейство Ибисовые
Длина тела, см 60-80
Размах крыльев, см 120-140
Масса тела, кг Около 2
Отличительные признаки Колпица известна за плоский клюв, который напоминает по форме ложку.
Численность 31000-34000 особей
Охранный статус Некоторые виды имеют охранный статус в мире.
Места обитания Обычно обитают на мелководье.
Дополнительно Насчитывают 6 видов колпиц:
  • Евразийская.
  • Малая или черноголовая.
  • Африканская.
  • Королевская.
  • Желтоклювая.
  • Розовая.

Черноголовый ибис Птицы Сибири

Черноголовый ибис

Латинское название:  Threskiornithinae
Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Птицы
Отряд:  Аистообразные
Семейство:  Ибисовые
Подсемейство:  Ибисовые
Рост:  60-100 см
Длина крыла:  30-50 см
Размах крыла:  60-100 см
Масса:  1-4 кг

Другие птицы Сибири

Дальневосточный аист Птицы Сибири

Дальневосточный аист

Латинское название Ciconia boyciana
Английское название Oriental Stork
Отряд Аистообра́зные, или голена́стые
Семейство А́истовые
Длина тела, см От 110 до 130
Размах крыльев, см От 190 до 220
Масса тела, кг 3-6
Отличительные признаки Радужная оболочка глаз вида белого цвета.
Численность Около 2500 особей
Охранный статус Вымирающие виды
Места обитания Птица живет недалеко от водоемов, рек, озер, болот.
Дополнительно Синонимы: дальневосточный белый, черноклю́вый, кита́йский.

Пискулька Птицы Сибири

Пискулька

Латинское название Anser erythropus
Английское название Lesser white-fronted goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 52-64
Размах крыльев, см 121-130
Масса тела, кг 1,5-2,4
Отличительные признаки Вид похож с белолобым пернатым представителем, но отличается меньшим ростом и коротким клювом. У взрослых особей на лбу расположено светлое пятнышко, которое доходит до верхушки головы.
Численность 26-30 тысяч
Охранный статус Уязвимые (сокращается)
Места обитания Болота, прерии, поля, озера, бухты, тундра.
Дополнительно Выделяют четыре субпопуляции вида: 1) Фенноскандинавская, 2) Западная, 3) Восточная, 4)особи, выращенные в неволе в Швеции.

Гуменник Птицы Сибири

Гуменник

Латинское название Anser fabalis
Английское название Bean Goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 65-90
Размах крыльев, см 140-190
Масса тела, кг Средняя – 2,8-3,4 
Отличительные признаки По сравнению с другими видами «серых гусей» у птицы более темное оперение, оранжевые лапы и темные голова с шеей.
Численность 680 000-800 000 особей
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения (сокращается).
Места обитания Озера, пруды, реки, ручьи.
Дополнительно Исследования показывают, что гуменники гнездятся на расстоянии не менее 65 м от других гусей.

Сухонос Птицы Сибири

Сухонос

Латинское название Anser cygnoides
Английское название Swan Goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см От 81 до 94
Размах крыльев, см От 160 до 185
Масса тела, кг 0,3
Отличительные признаки Отличительной чертой вида считают темный клюв, у основания которого расположена большая шишка. 
Численность 60 000–90 000
Охранный статус  Уязвимые (сокращается)
Места обитания Рядом с водой: на береговых линиях, болотистых лугах, руслах рек; а также в степях и даже горных районах.
Дополнительно Продолжительность жизни вида составляет около 10 лет.

Горный гусь Птицы Сибири

 

Горный гусь

Сибирская гага Птицы Сибири

Сибирская гага

Белоглазый нырок Птицы Сибири

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck
Английское название Aythya Nyroca
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 40-47
Размах крыльев, см 67-73
Масса тела, кг 0,4-0,6
Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста. Когда нырок летит, на животе появляется белое пятно, а на крыльях широкая белая полоса. Оба пола похожи, но селезень отличается более яркими цветами оперения и белыми глазами.
Численность 160 000-250 000 
Охранный статус В состоянии близком к угрожающему (сокращается).
Места обитания Утки обитают на мелководных заболоченных территориях с зарождающейся и прибрежной растительностью. Птицы встречаются в болотах, прудах, селевых отложениях, тростниках и прибрежных территориях.
Дополнительно Любимое занятие вида – нырять. Многие особи опускаются на глубину до 2,5-3,0 м и находятся под водой около 15-18 сек.

Хохлатый осоед Птицы Сибири

Хохлатый осоед

Латинское название: Pernis apivorus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие осоеды
Длина тела: 52—60  см
Длина крыла: 38,6—43,4 см
Размах крыльев: 135—150  см
Масса: 600—1000  г

Черный коршун Птицы Сибири

Черный коршун

Латинское название: Milvinae
Английское название: Kite
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Коршуны
Род в подсемействе: Браминские коршуны (Haliastur),
Черногрудые канюковые коршуны (Hamirostra),
Зубчатоклювые коршуны (Harpagus),
Сизые коршуны (Ictinia),
Чубатые коршуны (Lophoictinia),
Настоящие коршуны (Milvus),
Коршуны-слизнееды (Rostrhamus)
Длина тела: 3466 см
Длина крыла: 4166 см
Размах крыльев: 123180 см
Масса: 3701100 г

Восточный лунь Птицы Сибири

Восточный лунь

Зимняк Птицы Сибири

Зимняк

Курганник Птицы Сибири

Курганник

Латинское название: Buteo rufinus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие канюки
Длина тела: 57—65 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 135—160 см
Масса: 600—1800 г

Канюк Птицы Сибири

Канюк

Латинское название: Buteo
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Уточняется
Длина тела: 50—58 см
Длина крыла: 40 см
Размах крыльев: 115—130 см
Масса: 450—1300 г

Стервятник Птицы Сибири

Стервятник

Латинское название: Neophron
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Стервятники
Длина тела: 60—70 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 165  см
Масса: 1500–2200 г

Белый орлан Птицы Сибири

Белый орлан

Латинское название: Haliaeetus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орланы
Длина тела: 70—110  см
Длина крыла: 38,6—43,4 см
Размах крыльев: Уточняется
Масса: 3000—7000  г

Балобан Птицы Сибири

Балобан

Латинское название: Falco cherrug
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 47—57 см
Длина крыла: 34—39 см
Размах крыльев: 110—130 см
Масса: 80—1300 г

Кречет Птицы Сибири

Кречет 

Латинское название: Falco rusticolus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 55—60 см
Длина крыла: 34—42 см
Размах крыльев: 120—135 см
Масса: 1000—2000 г

Кобчик Птицы Сибири

Кобчик

Латинское название: Falco vespertinus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 28—33 см
Длина крыла: 23—35 см
Размах крыльев: 65—77 см
Масса: 130—197  г

Шахин Птицы Сибири

Шахин

Рябчик Птицы Сибири

Рябчик 

Латинское название: Tetrastes bonasia
Английское название: Hazel-grouse
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Рябчики
Длина тела: 35–37 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 48–54 см
Масса: 305–490 г

Глухарь Птицы Сибири

Глухарь 

Латинское название: Tetrao urogallus
Английское название: Capercaillie
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Глухари
Длина тела: 110 см
Длина крыла: 34 см
Размах крыльев: 150 см
Масса: 4000—6500  г

Белая куропатка Птицы Сибири

Белая куропатка

Алтайский улар Птицы Сибири

Алтайский улар

Кеклик Птицы Сибири

Кеклик

Фазан Птица Сибири

Фазан

Латинское название: Phasianinae
Английское название: Pheasant 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Фазаны
Длина тела: 85 см
Длина крыла: 23 см
Размах крыльев: 75-80 см
Масса: 2000 г

 

Стрех Птица Сибири

Стерх

Красавка Птица Сибири

Красавка

Серый журавль Птица Сибири

Серый журавль

Дрофа Птица Сибири

Дрофа

Озерная чайка Птица Сибири

Озерная чайка

Восточносибирская чайка Птицы Сибири

Восточносибирская чайка

Бурый голубь Птица Сибири

Бурый голубь

Вяхирь Птица Сибири

Вяхирь

Клинтух Птица Сибири

Клинтух

Ушастая сова Птица Сибири

Ушастая сова

Бородатая неясыть Птица Сибири

Бородатая неясыть

Филин Птицы Сибири

Филин

Латинское название: Bubo bubo
Английское название: Eagle owl
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Настоящие совы
Род: Уточняется
Длина тела: 60–75 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 160–188 см
Масса: 1200–4200 г

 

Глухая кукушка Птица СибириГлухая кукушка

Сибирский жулан Птица СибириСибирский жулан

Серый сорокопут Птица СибириСерый сорокопут

Латинское название: Lanius
Английское название: Shrike 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Сорокопутовые
Род: Сорокопуты
Длина тела: 16—18 см
Длина крыла: 11—12 см
Размах крыльев: 35—39 см
Масса: 28—30 г

Тетерев Птица Сибири

Тетерев 

Латинское название: Lyrurus tetrix
Английское название: Black grouse
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Тетеревиные
Род: Тетерева
Длина тела: 40–55 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 65–80 см
Масса: 900–1800 г

 

Дикуша Птица СибириДикуша

Кукушка Птицы СибириКукушка

Латинское название: Cuculus
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Кукушкообразные
Семейство: Кукушковые
Род: Кукушки
Длина тела: 25-38 см
Длина крыла: 8-12 см
Масса: 80-140 г

Вальдшнеп Птица Сибири

Вальдшнеп

Латинское название: Scolopax rusticola
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Вальдшнепы
Длина тела: 33—38 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 55—65 см
Масса: 210—460 г

Кукша Птицы Сибири

Кукша

Ореховка Птица Сибири

Ореховка

Латинское название: Nucifraga caryocatactes
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Кедровки
Длина тела: до 30 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: Уточняется
Масса: 125—190 г

 

Зяблик Птица Сибири

Зяблик

Латинское название: Fringílla coélebs
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Надотряд: Новонебные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие
Семейство: Вьюрковые
Род: Зяблики
Длина тела: 14,5-15,5 см
Размах крыльев: 24,5-28,5 см
Масса: 15-40 г

 

Большой пестрый дятел Птица Сибири

Большой пестрый дятел

Свиристель Птицы Сибири

Свиристель

Латинское название: Bombycilla
Английское название: Waxwing 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Свиристелевые
Род: Свиристели
Длина тела: 20 см
Длина крыла: 11—12 см
Размах крыльев: 32—35 см
Масса: 60 г

Поползень Птица Сибири

Поползень

Латинское название: Sitta
Английское название: Nuthatch
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Поползневые
Род: Поползни
Длина тела: 11—15,5 см
Длина крыла: 8—9 см
Размах крыльев: 22,5—27 см
Масса: 8,5—55 г

Ястреб Птица Сибири

Ястреб

Латинское название: Уточняется
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлиные
Длина тела: 60—65  см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 1000  см
Масса: 2000  г

 

Беркут Птицы Сибири

Беркут

Латинское название: Aquila chrysaetos
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Длина тела: 76—93 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 180—240 см
Масса: 2800—6700 г

 

Обыкновенная пустельга Птица Сибири

Обыкновенная пустельга

Латинское название: Falco tinnunculus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Уточняется
Длина тела: 33—39 см
Длина крыла: 24—29 см
Размах крыльев: 65—81 см
Масса: 190—300  г

 

Змееяд Птица Сибири

Змееяд

Латинское название: Circaetus gallicus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие змееяды
Длина тела: 70 см
Длина крыла: 52—60 см
Размах крыльев: 170—190 см
Масса: 2000 г

 

Скопа Птицы Сибири

Скопа

Лебедь-кликун Птица Сибири

Лебедь-кликун

Лебедь-шипун Птица Сибири

Лебедь-шипун

Латинское название: Cygnus
Английское название: Swan 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 52—57 см
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 15000 г

 

Черный аист Птицы Сибири

Черный аист

Болотный лунь Птица Сибири

Болотный лунь

Латинское название: Circus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Уточняется
Длина тела: 40—60 см
Длина крыла: 36—43 см
Размах крыльев: 110—140 см
Масса: 500—750 г

 

Большой веретенник Птица Сибири

Большой веретенник

Дрозд Птицы Сибири

Дрозд

Латинское название: Turdus
Английское название: Thrush
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Род: Дрозды
Длина тела: 19—28 см
Длина крыла: 11—13 см
Размах крыльев: 34 — 39 см
Масса: 68—100 г

 

Жаворонок Птица Сибири

Жаворонок 

Латинское название: Уточняется
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Жаворонковые
Род: Уточняется
Длина тела: 11—20 см
Длина крыла: 9.5—11.5 см
Размах крыльев: 35 см
Масса: 29—70 г

 

Сапсан Птица Сибири

Сапсан 

Латинское название: Falco peregrinus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 34—50 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 80—120 см
Масса: 440—1500 г

 

Соловей Птицы Сибири

Соловей 

Латинское название: Luscinia
Английское название: Nightingale
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Соловьи

 

Степной орел Птица Сибири

Степной орел

Вывод

В Сибири встречаются самые разные виды представителей орнитофауны. Хищники с большим размахом крыльев, такие как ястребы; длинноногие красавцы ,наподобие дальневосточных аистов; мелкие и шустрые пернатые, по типу поползней — все эти и много других видов птиц, в большом количестве, населяет сибирский регион.

В условиях лесной местности, которая преобладает в Сибире, птицы находят абсолютный комфорт для проживания. Именно в такой природной зоне птичий питательный рацион может быть абсолютно разнообразным. В таежных хвойных лесах присутствует обилие шишек, насекомых и грызунов, которые составляют основную часть корма здешних пернатых.

Жизнедеятельность Сибирской авифауны не останавливается ни на секунду. Днём пищу добывают представители дневных птичьих семейств, а с наступлением ночи на свою охоту отправляются ночные пернатые из отряда сов. Бесшумно рассекая прохладный ночной воздух, Сибирские совы целую ночь ведут охоту на леммингов, мышей, хомяков и других грызунов. 

За счет наличия в Сибире большого количества природных водоемов, здесь проживает множество видов водоплавающих птиц, к числу которых относятся утки, пеликаны, лебеди и поганки.

Из-за адаптации к регулярным сильным морозам, сибирские пернатые имеют развитое оперение и утолщенную жировую прослойку, не характерную для птиц проживающих в других регионах России. Разные виды птиц по-разному переносят сибирские холодные зимы. Так, например, рябчик, зарываясь в снег, проводит там все морозные дни, до наступления оттепели. 

Это может быть интерес

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи