Лебедь

0
203
Лебедь фото

Грациозные и прекрасные лебеди с давних времен обратили на себя внимание людей. К сожалению, птицами не просто любовались – они стали популярным предметом охоты и едва не оказались на грани исчезновения. В ХХ веке охота на лебедей была официально запрещена во многих странах. Более того, их стали содержать в городских парках. Такая красивая традиция помогла сохранить популяцию лебедей.

Сегодня лебедей в домашних условиях содержат в основном в декоративных целях. А вот в промышленности для получения мяса, пера, пуха и шкурок лебедей разводят крайне редко.

Описание птицы

Описание лебедя фото

Лебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц.

Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки.

Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

Происхождение и одомашнивание

Происхождение и одомашнивание лебедя фото

Лебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

Классификация

В современной классификации различают 7 видов лебедей:

  • Американский лебедь;
  • Лебедь-кликун;
  • Лебедь-трубач;
  • Лебедь-шипун;
  • Малый лебедь;
  • Черношейный лебедь;
  • Чёрный лебедь.

Популярные породы лебедей

Чёрный лебедь

Чёрный лебедь фото

Вид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.

Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь фото

Длина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.

Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун фото

Редкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания.

Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач фото

Длина тела птицы 150-180 см, размах крыльев до 200 см, вес около 13 кг. Окрас оперения чистый белый. Вид очень похож на лебедя-кликуна, за исключением абсолютно черного клюва.

Живет птица в тундровых лесах на севере Америки.

Американский тундровый лебедь

Американский тундровый лебедь фото

Самый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от 115 до 145 см, размах крыльев около 190 см, масса – от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой. В рисунке клюва преобладает черный цвет.

Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре.

Малый лебедь

Малый лебедь фото

Длина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна.

Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун фото

Крупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо. Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения – белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой.

Гнездится птица на севере Евразии.

Содержание лебедей в домашних условиях

Содержание лебедей в домашних условиях фото

Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.

Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.

Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.

Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола.

Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы.

Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.

Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта.

Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

Питание и кормление для лебедя

Питание и кормление для лебедя фото

При содержании на открытом водоеме лебеди находят пищу сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.

В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на зерновые или комбинированные смеси для зерноядных птиц, овощи, минеральные корма.

Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

Разведение лебедей

Разведение лебедей фото

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.

Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.

В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.

После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.

В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Интересные факты о птице:

  • Изящное телосложение лебедя послужило для человека олицетворением красоты, романтики и настоящей любви. Шеи двух лебедей плывущих друг другу по форме также напоминают сердце.
  • Лебедь-кликун – национальная птица Финляндии. Лебедь-шипун – Дании. Чёрный лебедь размещен на эмблеме Западной Австралии.
  • Лебеди – королевские птицы. В Англии они по закону являются собственностью королевы. А вот во времена Киевской Руси жареных лебедей употребляли в пищу абсолютно все. Кроме того, на птиц охотились из-за пуха и перьев. Так, оперение лебедя-шипуна состоит из около 25 000 перьев.
  • Лебеди обычно живут от 15 до 20 лет. Старейшему лебедю-шипуну, зарегистрированному в Дании, было 40 лет.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here