Жаворонок

Жаворонок - небольшая птичка, по размерам немного крупнее воробья.

0
349
Фотография жаворонка
фото: Жаворонок

Длина тела колеблется от 11 до 20 см, а масса – от 29 до 70 грамм. Во время полета быстрые и маневренные. Окрашены жаворонки скромно по отношению к другим птица. Спина пестрая, на груди заметны светлые окантованные перья, живот светлый с темными пятнами. На голове присутствует своеобразный хохолок. Клюв более утонченный, нежели у воробья.

Пение

Пение жаворонков фото

Песня жаворонков наполнено многочисленным количеством разнообразных и захватывающих звуков. При этом каждый звук обладает отличительную черту, которая зависит от вида жаворонка, возраста, опыта, индивидуальных особенностей и места обитания. Несмотря на это, пение простое и мелодичное. Состоит из свистовых фраз, которые произносятся друг за другом с небольшими паузами. Каждая фраза звучит с небольшим понижением тона. Несмотря на это, слушать пение жаворонков доставляет большинству удовольствие. Кроме этого, жаворонки способны подражать звукам, которые издают птицы или животные.

Зимовка

Зимовка жаворонков фото

Жаворонки – перелетные птицы, поэтому на зимний период отлетают на юг Европы. Причиной такого поведения является то, что ближе к ноябрю на полях остается мало еды. Поэтому жаворонки собираются в небольшие стайки и с начала сентября отлетают на юг. При этом возвращаются в начале марта, независимо от того, сошел снег или нет.

По прилету жаворонков большинство людей в старину определяли наступление весны и пору, когда пора пахать землю.

Места обитания

Места обитания жаворонков фото

Обитают жаворонки преимущественно в степях, лугах, полях, пустырях, на лесных полянах, опушках лесов и даже в горах. При этом предпочитают ту местность с большим количеством травы и влажности, поэтому иногда селятся на болотах. Встречаются жаворонки по всей территории Европы и Азии, а также Северной Африке, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Жаворонки держатся небольшими стаями на небольших открытых территориях, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Однако от дождя и ветра ищут укрытие на опушках. Как правило, не предпочитают садиться на ветки или провода, поэтому большую часть времени проводят на земле.

Гнезда жаворонки обустраивают на земле в небольших ямках. При этом строительством занимается исключительно самка, которая сплетает его из листьев и стеблей травы, после чего укладывает внутрь пух, конский волос и шерсть. Гнездо обустроено на земле, надежно замаскировано среди травы.

Питание

Питание жаворонков фото

Питаться предпочитают исключительно растительной пищей, отдавая предпочтение семенам растений. Чаще всего рацион состоит из семян пикульника, воробейника, щенника, птичьей гречихи, дикого проса, овса и пшеницы. Кроме этого, изредка жаворонки клюют мелкие камешки и песок на сельских дорожках. Это делается для помощи в переваривании твердых семян. С появлением насекомых жаворонки начинают охоту на них. Однако охотятся жаворонки только на земле или ловят ползающих по высокой траве насекомых. Из насекомых предпочитают жучков, паучков, личинок, куколок и гусениц бабочки. Жажду утоляют с помощью росы, которая оседает на растениях.

Виды жаворонков

Среди жаворонков насчитывается 78 видов, которые обитают в Африке, Европе, Азии, Австралии и даже Америке. Среди них распространен жаворонок лесной, пустынный, хохлатый, полевой, обыкновенный, белокрылый, черный, рогатый и другие.

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок фото

Лесной жаворонок или юла – небольшая птичка, по размерам похожая на воробья. Верх тела, крылья и хвост лесного жаворонка окрашены в буровато-коричневый. Брюшко, по каемке хвоста и “брови” у нее белые. На спине и груди находятся продольные бурые пестрины, однако на спине они шире. Кроме этого, удлиненные перья находятся на щеках и небольшом хохолке лесного жаворонка.

Часто встречается на опушках леса и в горной степи с редкими кустарниками. Однако заселяет лишь те места, где есть поляна или вырубка леса с хорошим прогреванием солнечными лучами. Обитает в Европе, юго-западной Азии и северо-западной Африке.

Песня у лесного жаворонка простая и мелодичная, состоящая из свистовых фраз. Исполнение быстрое. Лесной жаворонок – любитель пения, поэтому песню слышно на протяжении всего дня, а иногда слышно и в лунные ночи. Песню исполняют с деревьев, в отличие от других жаворонков, а также во время полета. При этом сезон пения у лесного жаворонка приходится на период с марта до июля, иногда слышно его и в августе.

Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок фото

Хохлатый жаворонок похож на полевого, однако коренаст и шире в “плечах”. Особенностью жаворонка считается умение поднимать и опускать хохолок, в частности, это делается в брачный период. Именно этот большой остроконечный хохолок придает жаворонку особой привлекательности. Клюв тонкий и бурого оттенка сверху, а снизу светлый или желтоватый. Спина серо-буроватая с охристым оттенком и с темными наствольями. Хохолок на голове черный с узкими светлыми каемками, горло по краям состоит из полосок темных пестрин. Брюхо белое, туловище и бока зоба сероватого оттенка. Ноги тонкие и бледно-бурого цвета.

Обитает хохлатый жаворонок почти по всей Европе, Африке, Азии, Северной Индии, Китае и Корее. Однако с каждым годом распространение жаворонка увеличивается. Кроме этого, для места жительства выбирает самые различные открытые и полуоткрытые биотопы, также сумел освоить агроландшафты, а в зимний период перебирается ближе к людям и скотным дворам.

Петь начинают рано. При этом свою песню могут исполнять как в воздухе, так и сидя на дереве. Зимой песня короткая, похожа на короткие звонкие возгласы, однако к марту они связываются в недлинную песенку.

Обыкновенный жаворонок

Обыкновенный жаворонок фото

Обыкновенный малый жаворонок – мелкая птичка, похожа на воробья. В окрасе преобладает сероватый или охристо-песчаный оттенок. На плечах темные узкие настволья, а на спине они немного шире. Голова рыжеватая, уздечка и брови окрашены в бледно-соловой оттенок, ушные перья буроватые с темными краями. Низ брюшка белый с охристым оттенком. Бока шеи и зоба обладают темным пятном. Сверху клюв бурый, а снизу светлый. Лапы длинные и бледно-бурые.

Обыкновенный малый жаворонок обитает в Южной Европе, северной и восточной Африке, а также в Передней и Центральной Азии. Обустраивает гнездо в открытой степи и пустынных пространствах, каменистых, щебнистых, глинистых и песчаных почвах. Кроме этого обитает в солонцах с чахлой растительностью, бело-полынных степях, редких и низкорослых кустарниках.

Петь начинают весной. При этом поют как в воздухе, так и на деревьях. Песня несложная, отрывистая и начинается двусложным восклицанием с чистым вторым слогом.

Полевой жаворонок

Полевой жаворонок фото

Полевой жаворонок – гнездящаяся, перелетная птица. Обитает на открытых травянистых пространствах. Часто обустраивается на сухих и суходольных лугах, обширных лесных полянах, травянистых лесных опушках, открытых верещатниках и в злаково-разнотравных степях. Также охотно поселяется в озимых и яровых хлебах. Часто обитает в северной и средней Европе, Италии, Норвегии, Швеции. На удивление полевого жаворонка относят к степной зоне. Кроме этого, считается представителем орнитофауны лесостепи.

Спина полевого жаворонка окрашена в охристо-буроватый оттенок с темными черновато-бурыми наствольями. Спина и плечи покрыты крупными пятнами с широкими каемками. Головы сочетается с цветом спины, однако перья имеют узкие светлые каемки. Брюшко белое, однако похоже на “отмытое”. Грудь, бока головы, уздечка и брови светлые. Зоб и бока шеи окрашены в темный рыжевато-охристый оттенок.

Песня полевого жаворонка наполнена разнообразными звуковыми сигналами, однако основу составляют трелевые звуки. Исполняется песня в трепещущем токовом потоке. Кроме этого, мелодия состоит из разнообразных журчащих и щебечущих непрерывно льющихся трелей, которые перемешиваются с чистыми и звучными свистовыми коленцами. Поют исключительно на деревьях или воздухе, реже на земле. Песню полевой жаворонок поет с момента весеннего прилета и до середины лета.

Белокрылый жаворонок

Белокрылый жаворонок фото

Белокрылый жаворонок — обычная кочующая и перелетная птица, обитающая в не слишком густой и невысокой растительности. Встречается на комплексных солонцах, на участках с кокпека и дреновинами ковыля. Однако предпочитает типчаково-полынные участки по склонам плато. Обитает в России и в степях Кавказа.

Белокрылый жаворонок окрашен в типичный жаворонковый наряд. Голова и кроющие уха самца светло-ржавчато-ржавые, спина серая с буроватым оттенком и широкими черновато-бурыми наствольями. Брюхо белое, по сторонам горла и зоба имеются бледно-бурые пятна. Бока груди ржавчатые, а бока тела бледно-буроватые. Клюв черный. Лапки тонкие и окрашены в бледно-бурый.

Песня у белокрылого жаворонка несложная и состоит из мелодичной трели, которая иногда подражает голосам других птиц. Поет исключительно на земле, однако во время взлета может продолжать петь. Позывка представляет собой тихий протяжной крик.

Черный жаворонок

Черный жаворонок фото

Черного жаворонка в народе называют черныш или черный степной скворец. Название жаворонок получил из-за характерного окраса. Дело в том, что практически все тело жаворонка покрыто черными перьями, однако на них присутствуют белые или охристые края. Ближе к весне жаворонок приобретает матово-черный оттенок. Клюв светлый или бледно-желтоватый с буроватым концом. Лапы тонкие и черные. У самки оперение отличается, потому что окрашено в черновато-бурый оттенок с бледными буровато-серыми каемками. Брюшко грязно-белое с бурыми основаниями зоба и боков.

Обитает исключительно в волжско-уральской степи. Обустраивается гнезда на полынных ассоциациях, в чернополынной степи, на залежах, злаково-разнотравных участках, на типчаково-ковыльной и типчаково-полынной степи, на солончаках.

Пение сложное и красивое, похоже на песню полевого жаворонка. Звучит на высоких тонах. Песня состоит из журчащих звуков, произносимых раздельными фразами и отрывками. Часто поет на земле, стараясь сесть повыше.

Поставьте оценку

12345 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here