Пустельга

0
156
Пустельга фото

Пустельги – это около десяти видов птиц рода соколы, некоторые из которых сегодня находятся на грани исчезновения, а другие, наоборот, распространены очень широко. От большинства соколов пустельги отличаются способом охоты: в поисках добычи птицы парят на высоте от 10 до 20 м над землёй, в то время как соколы обычно активно охотятся в полете. Кроме того, в оперении у пустельги преобладает бурый цвет.

Описание птицы

Описание пустельги фото

Пустельга – небольшая хищная птица с длинным хвостом и крыльями. Длина ее тела составляет от 33 до 39 см. Длина крыла находится в пределах 24-29 см. Размах крыльев от 65 до 81 см. Самки по размерам больше, чем самцы, их масса от 190 до 300 г. Средний вес самца около 160 г, максимальный достигает 260 г. При этом у самцов вес тела всегда одинаков. А самки в период кладки достигают своих максимальных размеров. Чем тяжелее будет в этот период птица, тем больше у нее кладка и тем лучше выживает потомство.

У самца оперение на голове и хвосте сизого цвета. Остальные части туловища бледно-рыжие. На спине заметны круглые пятна черного цвета. Маховые перья практически чёрные. На конце хвоста расположена широкая чёрная полоса с белыми каёмками. Горлышко светлое.

Голова и спинка самочек охристо-рыжего цвета, с поперечными тёмными полосами. Маховые перья тёмно-коричневого цвета. Хвост коричневый, с многочисленными тёмными полосками. На конце хвоста расположена широкая тёмная полоска со светлой каймой.

Окрас оперения молодых птиц такой же, как у самок. Но крылья у них короче и округлой формы.

Вокруг глаз и у самцов, и у самок расположены жёлтые кольца. Восковица и лап ярко-желтого цвета. Когти черные. Клюв темно-серого цвета.

Особенности питания пустельги

Особенности питания пустельги фото

Основа рациона пустельги – это полёвки, землеройки и мыши, а также ящерицы, дождевые черви, насекомые, лягушки, летучие мыши. Из птиц пустельга охотится на воробьёв и птенцов голубей.

Охотится пустельга по-разному. Она может неподвижно сидеть на возвышенностях и высматривать оттуда своих жертв, или же подолгу парит в воздухе на высоте от 10 до 20 метров над землей. Увидев добычу, пустельга стремительно кидается на неё, и убивает ударом своего мощного клюва в затылок. В день птица съедает от 6 до 8 полёвок. На червей, землероек, ящериц, лягушек хищник может охотится на поверхности земли, а на мелких птиц – в полете.

Для пустельги характерен так называемый «трепещущий» полёт. Птица замирает на месте, часто-часто взмахивая крыльями. Пустельга использует его в местах массового скопления грызунов.

Распространение птицы

Распространение пустельги фото

Ареал обитания пустельги охватывает Европу, запад Азии и север Африки. Некоторые популяции ведут оседлый образ жизни, другие являются перелетными. Миграции в основном зависят от количества пищи в местах гнездования. Но обычно из северных регионов Европы и Азии происходит полная миграция на юг европейского или на африканский континент. Молодняк совершает более длинные перелеты, а зрелые особи остаются вблизи от родных мест. Из России на зиму пустельги мигрируют на восток средиземноморья.

Распространенные виды пустельги

Маврикийская пустельга (Falco punctatus)

Маврикийская пустельга (Falco punctatus) фото

Вид является эндемиком острова Маврикий, который в конце прошлого века находился на грани вымирания, но был спасен и сейчас продолжает восстанавливать свою численность.

Самцы и самки не обладают половым диморфизмом, они одинаковы по размерам, и окрашены в охристый цвет с темными пестринами.

Мадагаскарская пустельга (Falco newtoni)

Мадагаскарская пустельга (Falco newtoni) фото

Оседлый вид, который живет на островах Мадагаскар и Майотта, а также на атолле Альдабра.

Это маленькая птица с длиной тела около 30 см и массой до 120 г. Оперение такое же, как у обыкновенной пустельги.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) фото

Длина тела самцов достигает 34,5 см, самок – 36 см. Размах крыльев у самцов и у самок около 75 см. Вес самцов – до 200 г, у самок может достигать 300 г.

В оперении выражен половой диморфизм. У самца голова светло-серого цвета, а у самки она буро-коричневая. На бурой спинке самца заметны маленькие чёрные пятнышки, иногда ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, поясница и рулевые перья светло-серого цвета. Конец хвоста украшен отчётливыми чёрными полосами с белой каймой. Подхвостье кремовое с коричневыми полосами или пятнами. Животик и крылья снизу практически белые.

У взрослых самок есть тёмная поперечная перевязь на спине, хвост у них коричневый с множеством поперечных полос и каймой на конце. Брюшко темное, пятнистое.

Молодые птицы похожи на самок. Но отличаются короткими округлыми крыльями.

Восковица и окологлазное кольцо у взрослых особей жёлтого цвета, а у птенцов от светло-голубого до светло-зелёного. Хвост закругленный. Лапы тёмно-жёлтые с черными когтями.

Вид распространен в Европе, Азии и Африке.

Седобородая или австралийская пустельга (Falco cenchroides)

Седобородая или австралийская пустельга (Falco cenchroides) фото

Маленькая птица с длиной тела от 31 до 35 см.

Обитает в Австралии, на острове Рождества, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии.

Сейшельская пустельга (Falco araea)

Сейшельская пустельга (Falco araea) фото

Гнездится только на Сейшельском архипелаге, не мигрирует, и является единственной хищной птицей на этих островах. Общая численность популяции не превышает 1000 особей. Вид находится под угрозой исчезновения.

Длина тела сейшельской пустельги не превышает 20 см. Размах крыльев от 40 до 45 см. Голова у птицы маленькая голубовато-серого или черного цвета. Оперение на спинке бурое, крылья и хвост украшены черными полосками. Клюв тёмный, лапы и восковица жёлтого цвета. Молодые птицы оперены светлее с темными полосками.

Большая пустельга (Falco rupicoloides)

Большая пустельга (Falco rupicoloides) фото

Длина тела птицы от 29 до 37 см, размах крыльев составляет 6884 см, вес находится в пределах 165-330 г.

Вид гнездится на открытых пространствах саванн, полупустынь и пустынь в восточной и южной Африке.

Лисья пустельга (Falco alopex)

Лисья пустельга (Falco alopex) фото

Крупная, стройная птица с узкими длинными крыльями и хвостом. Длина тела составляет 32-38 см, размах крыльев от 76 до 88 см, вес тела от 250 до 300 г.

Ареал обитания вида включает саванны на юг от Сахары и Мали и на восток до Эфиопии и северо-запада Кении. Вид ведет оседлый образ жизни и предпочитает жить на каменистых местностях. Встречается на высотах до 2200 м над уровнем моря. Общая численность популяции лисьей пустельги не превышает 100 000 пар.

Степная пустельга (Falco naumanni)

Степная пустельга (Falco naumanni) фото

Мелкая изящная птица с узкими крыльями. Длина ее тела от 29 до 33 см, размах крыльев составляет 58-75 см, масса самцов от 90 до 180 г, самок – от 135 до 210 г. Внешне напоминает обыкновенную пустельгу, но отличается от нее мелкими размерами, строением крыла, голосом. Хвост длинный, широкий, клиновидный. В полете часто зависает в воздухе.

У взрослого самца голова серого цвета, без «усов». Плечи, спинка и кроющие крыла кирпично-рыжего цвета без рисунка. Надхвостье и хвост серого цвета, конец хвоста украшен широкой чёрной полосой с белой каймой. Первостепенные маховые тёмно-бурого цвета, практически чёрные; второстепенные маховые серого цвета. Снизу крылья беловатые. Грудь и живот охристые, изредка с пестринами.

Самка более темная и пестрая, ржавчато-рыжая с тёмными продольными пестринами по верху тела, снизу охристая или белая с редкими пестринами. Маховые перья чёрно-бурые

Молодые птицы напоминают самок.

Когти белого цвета. Радужка коричневая, клюв желтый или оранжевый с черным кончиком.

Вид обитает в северо-западной Африке и Евразии. Зимует в основном в Африке на юг от Сахары.

Воробьиная или американская пустельга (Falco sparverius)

Воробьиная или американская пустельга (Falco sparverius) фото

Длина тела самки от 23 до 30 см, размах крыльев составляет 57-61 см, масса не превышает 120 г. Длина тела самцов 23-27 см, размах крыльев от 51 до 56 см, вес тела до 110 г. Оперение самца яркое, контрастное, сочетает чёрный, светло-серый, красно-рыжий и белый цвета. Оперение самки не такое роскошное, и напоминает обыкновенную пустельгу.

Воробьиная пустельга обитает в Северной, Центральной и Южной Америке, на островах Карибского бассейна, от Канады и вплоть до Фолклендских островов. На большей части ареала ведет оседлый образ жизни.

Численность популяции этого вида высокая и стабильная. В США птицу часто используют для соколиной охоты.

Самец и самка пустельги: основные отличия

Самец и самка пустельги: основные отличия фото

Для пустельги характерен половой диморфизм, как в размерах, так и в окрасе оперения самцов и самок. По размерам самки всегда крупнее самцов. В оперении у самца присутствует сизый цвет на голове и на хвосте, в то время как самки окрашен в охристо-рыжий цвет, с поперечными тёмными полосами. Кроме того, на спине у самца выделяются темные круглые пятна.

Размножение пустельги

Размножение пустельги фото

Гнездится пустельга в апреле-мае в северном ареале обитания, и в августе-декабре в южном. Собственное гнездо птица не строит. Пустельга занимает заброшенные гнезда других птиц, или делает кладку прямо на скалах, в дуплах деревьев, в норах в земле и даже в сооружениях, созданных человеком.

Кладки часто располагаются рядом с гнездами певчих птиц. Живут пустельги обычно колониями из нескольких десятков пар птиц.

В кладке у пустельги от 3 до 6 яиц (минимум – 2, максимум – 8). Период инкубации длится 4 недели. Насиживанием яиц занимаются оба партнера. Новорожденные птенцы покрыты пухом белого цвета, которые становится серовато-белым. Когти и клюв у них также белые. В возрасте 1 месяца птенцы становятся на крыло. Но ещё месяц продолжают жить вместе с родителями и учатся охотиться.

Половой зрелости пустельги достигают уже на первом году жизни. Продолжительность жизни птицы в среднем составляет 15 лет. Максимальная – до 24 года.

Голос пустельги

Ученые зарегистрировали у самок пустельги 11 различных звуковых сигналов, у самцов их больше девяти. Все эти звуки изменяются по громкости, высоте и частоте, и используются птицами в различных ситуациях.

Особенно часто можно услышать голос пустельги в брачный период, когда самки выпрашивают корм у самцов, а те ухаживают за ними.

Звук голоса пустельги описывают как «ти-ти-ти» или «ки-ки-ки», этот сигнал говорит о возбуждении птицы, его можно услышать, если потревожить пустельгу в гнезде. Подобную позывку также издает самец, когда приносит добычу в гнездо.

Интересные факты о птице

Интересные факты о пустельге фото

  • В восточнославянских языках отмечено два названия птицы: «пустельга» на русском, и «пустальга» на белорусском. На украинском языке вид называется «боривітер». Возникновение слова «пустельга» связывают со словом «пустой», так как птица не подходит для соколиной охоты. По другой версии название «пустельга» происходит от способа охоты птицы на открытых просторах (пастбищах) и имеет значение «высматривающая». Украинское название — «боривітер» связано с тем, что во время парения пустельга летит головой к встречному ветру.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here