Кудрявый пеликан

Похожие статьи

- Advertisement -
Латинское название Pelecanus crispus
Английское название Dalmatian pelican
Отряд Пеликанообразные или веслоногие 
Семейство Пеликановые 
Длина тела, см 170-190
Размах крыльев, см 290-345
Масса тела, кг 8-15
Отличительные признаки В течение сезона размножения у вида серо-белое оперение, которое контрастирует с желтой нижней частью клюва в виде мешочка и пурпурно-желтой голой кожей вокруг глаз. На затылке у птицы расположен толстый «серебряный гребень» из перьев.
Численность Около 10000-14000 особей
Охранный статус Уязвимые (сокращается)
Места обитания В озерах, реках.
Дополнительно В народе его называют баба-птица.

Описание

кудрявый пеликан описание
Парочка кудрявых пеликанов вблизи — фото

Кудрявый или далматинский пеликан (Рelecanus crispus) – самый крупный вид из семейства Pelecanidae. Эти пернатые являются социальными птицами, поэтому живут и путешествуют стаями. На суше пеликаны не грациозны, но хорошо летают и плавают. Во время полета, птицы кладут головы на плечи, а клювы лежат на сложенных шеях. Они хлопают крыльями один или два раза в секунду. Это суточные пернатые, которые ведут активный образ жизни днем, а по ночам спят с отогнутыми назад головами, спрятанными в перьях.

Описание кудрявого пеликана гласит, что большую часть времени вид проводит в отдыхе, чистя перышки или прихорашиваясь.

Численность

кудрявый пеликан красная книга
Стайка кудрявых пеликанов плавает в солнечную погоду
- Реклама -

Согласно Красному списку Международного союза охраны природы и природных ресурсов, общая численность популяции кудрявого пеликана составляет около 10 000–13 900 особей, что соответствует примерно 6700–9 300 зрелым птицам. Оценки для конкретных регионов следующие: приблизительно 4 350–4 800 особей живет в Средиземном и Черном морях; около 6000-9000 – в Южной Азии и Юго-Восточной Азии и 50 в Восточной Азии. В целом, кудрявые пеликаны классифицируются, как уязвимый вид и сегодня их число уменьшается.

Строение и размеры

розовый и кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан позирует в полный рост — фото

Длина тела птицы достигает около 170–190 см, вес – примерно 8-15 кг, а размах крыльев более 3 м. Среднестатистический вес птицы составляет около одиннадцати килограмм, что делает ее самым тяжелым видом из всех летающих птиц в мире.

Кудрявый пеликан похож на розового, но у первого более явно выражен половой диморфизм. Самки розового заметно меньше, чем самки кудрявого типа, но мальчики обоих типов одинакового размера и веса.

Птица кудрявый пеликан отличается от вышеупомянутого вида тем, что у него длинные перья на затылке, белое оперение, а также серые лапы.

- Реклама -

Зимой взрослые пернатые меняют цвет перьев из серебристо-серого в коричневато-кремовый оттенок. Свободные перья вокруг лба взрослой птицы создают W-образную форму лица, находясь прямо над клювом.

В период размножения, у вида отмечается оранжево-красная нижняя челюсть и ярко выраженный мешочек, в то время, как верхняя челюсть всегда желтая. Зимой цвет клюва исключительно желтый.

Молодняк обычно серой окраски.

Среда обитания

кудрявый пеликан обитание
Кудрявый пеликан на берегу реки

Многих пользователей интересует, где обитает кудрявый пеликан? Птица встречается в озерах, реках, дельтах и устьях рек. По сравнению с розовым пеликаном, вид не так привязан к равнинным районам и будет гнездиться на подходящих заболоченных территориях со многими возвышениями. Он менее принципиальный в выборе среды обитания для размножения, в то время, как розовый пеликан возвращается к одному месту спаривания каждый год.

Ареал

где обитает кудрявый пеликан
Выделенные области, в которых в зависимых от цвета количествах обитают кудрявые пеликаны
- Реклама -

Существуют две основные популяции далматинского пеликана. Одна распространена в Восточной Европе, а зимует в восточном средиземноморском регионе. Другая – живет в Центральной Азии и России, а зимует на индийском субконтиненте, в Иране и Ираке.

География вида:

Континенты: Азия, Европа, Африка.

Субконтиненты: Южная, Западная и Восточная Азия, Северная Африка, Центральная Азия.

Страны: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Китай, Египет, Грузия, Греция, Гонконг, Индия, Иран, Ирак, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Ливан, Молдова, Монголия, Черногория, Пакистан, Румыния, Россия, Сирия, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Афганистан.

Питание

кудрявый пеликан фото
Кудрявый пеликан эффектно ловит рыбу на лету

Птица кудрявый пеликан питается почти только рыбой. Предпочтительные виды добычи включают в себя карпа обыкновенного, окуня обыкновенного, красноперую плотву, угрей, сома, кефаль, северную щуку и так далее. По сообщениям, в самой большой оставшейся колонии, расположенной в Греции, предпочтительной добычей являются уклейки. Уклейка – распространённый вид рыб из семейства карповых.

Кудрявому пеликану требуется около 1,2 кг рыбы в сутки.

Он также может добывать местные мелкие виды, такие, как бычки, но обычно игнорирует их, предпочитая более крупные.

Пеликан добывает пищу самостоятельно или группами по два-три. Во время ловли, птица плывет не спеша и спокойно, а затем резко погружает голову под воду пока не выловит рыбу вместе с большим количеством воды. Далее пернатый выливает воду с боков мешочка, а рыбу проглатывает.

Временами, далматинский пеликан не съедает сразу всю добычу из мешочка, оставляя запасы на потом.

Другие небольшие обитатели водоемов и рек могут дополнять рацион кудрявого пеликана. К ним относятся черви, жуки, ракообразные, и мелкие водоплавающие птицы.

Размножение

птице кудрявым пеликане
Кудрявый пеликан-родитель вместе со своим детёнышем

Чаще всего этот вид гнездится в группах, реже в одиночку. Чаще образуются небольшие колонии свыше 250 пар. Стоит отметить, что другие виды пеликанов предпочитают гнездиться по одному.

Местами гнездования птицы являются острова в больших водоемах, лагуны или дельты рек, либо густые заросли водной растительности. Из-за большого размера, эти пеликаны часто топчут растительность в области, окружающей их гнезда, превращая ее в субстрат. Таким образом, места гнездования могут становиться неприемлемо грязными после примерно трех лет.

Пеликаны серийно моногамны, поэтому образуют парные связи по годам, а не на всю жизнь. В преддверии нового сезона размножения начинаются брачные ритуалы. Спаривание происходит примерно через неделю после возвращения пеликанов на места размножения. Птицы применяют различные социальные сигналы во время ухаживания, как визуальные, так и вокальные.

Гнездо представляет собой кучу травы, тростника, палок и перьев умеренного размера, как правило, глубиной около 100 см и шириной до 65 см. Гнезда обычно располагаются на земле или вблизи нее, часто на густой плавающей растительности. Они хрупкие, пока не склеены с помощью помета.

Размножение вида начинается в марте или апреле. Кудрявый пеликан откладывает от одного до шести яиц, в среднем – 2. Яйца весят от 130 до 200 г. Инкубация, в которой участвуют оба родителя, длится от 32 до 35 дней.

Когда другие птицы подходят слишком близко к гнездам, пеликаны защищают их с помощью шипения, визгов и ударов клювом.

Птенцы

кудрявый пеликан википедия
Новорождённый птенец кудрявого пеликана рядом с яйцом, из которого вылупился

Птенцы рождаются голыми, но вскоре обрастают белыми пуховыми перьями. Птицы способны летать в возрасте от 60-90 дней, а охотиться самостоятельно – примерно на 12 неделе. Потомок становится независимым в возрасте от 100 до 105 дней. Успех гнездования зависит от условий окружающей среды, где от 60% до 100% детенышей успешно доживают до зрелого возраста.

Птенцы достигают репродуктивной зрелости в возрасте 30 месяцев.

Зимовки

кудрявый пеликан краткое описание
Трое далматинских пеликанов, вероятно, на незамерзающем озере

Зимой кудрявые пеликаны остаются на незамерзающих озерах в Европе или на джеле (сезонных озерах) в Индии. Также в холодные месяцы они посещают прибрежные районы для кормления.

Миграция

пеликан кудрявый сообщение
Пути миграции кудрявого пеликана на карте

Птица обычно мигрирует на короткие расстояния. Она распространена в Европе, при этом большинство западных особей зимуют в средиземноморском регионе. В дельту Дуная пернатые пребывают в марте, а улетают к концу августа.

Вид активно мигрирует в Азию. Большинство птиц, которые размножаются в России, зимуют на центральном Ближнем Востоке, в основном вокруг Ирана, до Индийского субконтинента, от Шри-Ланки, Непала до центральной Индии.

Пеликаны, которые размножаются в Монголии, зимуют вдоль восточного побережья Китая, включая район Гонконга.

Враги

кудрявый пеликан занесен в красную книгу
Выжидающий орлан-белохвост рядом с двумя пеликанами

Обычно места гнездования пернатых гарантируют безопасность для детёнышей и яиц, хотя некоторые плотоядные млекопитающие могут получить доступ к гнездам, когда уровень воды достаточно низок. Основные враги вида – шакалы, лисы, волки, собаки, рыси.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) может атаковать пеликанов в колонии, в особенности, птенцов.

Кудрявый пеликан в Красной книге

кудрявый пеликан красная
Небольшая стая довольно редких птиц

Кудрявый пеликан занесён в Международную Красную книгу, как вид с низкой численностью, находящийся в зоне риска исчезновения.

Далматинским пеликанам угрожает осушение водно-болотных угодий, а также расстрел и преследование со стороны рыбаков, которые считают, что они конкурируют с ними за рыбу.

Также серьезную угрозу в настоящее время представляет собой ухудшение среды обитания в результате загрязнения воды и изменения состава водно-болотных угодий.

Кроме того, клюв этого вида традиционно используется жителями Монголии для изготовления мешочков для табака, что ведет к снижению популяции птиц.

Интересные факты

кудрявый пеликан интересные факты
Кудрявый пеликан со стаей позади показывает свой мешочек крупным планом
  • Продолжительность жизни птицы составляет 35-40 лет.
  • Кудрявые пеликаны используют мешочек не только для поимки рыбы, но и в качестве охлаждающего механизма. Они открывают свои клювы в жаркую погоду, чтобы ускорить охлаждение испарением.
  • Птицы используют быстрые движения крыла и громкие звуки для запугивания, когда угроза становится видимой.
  • Растяжимый мешок кожи, который есть у пеликана в основании его горла, может вместить до 12 л воды, что в несколько раз больше, чем в животе.
  • Пеликаны происходят из древнего семейства птиц, окаменелости которого датируются почти 40 миллионами лет.
  • Чайка будет часто сидеть на голове пеликана, стремясь украсть еду. Это происходит следующим образом: когда первый убирает воду из клюва слегка открывая его после ловли добычи, чайка моментально захватывает пищу и улетает.
  • Достоверно неизвестно про существующие подвиды птицы. Но был описан подтип Pelecanus crispus palaeocrispus из окаменелостей, добытых в Бинагади, Азербайджан.
  • Кудрявый пеликан часто молчит, как это обычно делает большинство пеликанов. Но во время брачного сезона он может быть довольно громким, издавая широкий спектр различных звуков.
  • Возраст птицы определяют по степени скрученности перьев: у пожилых представителей закрученность выражена сильнее.

Голос

как выглядит кудрявый пеликан
Далматинский пеликан даёт всем в округе услышать свой голос

 

Видео

Это может быть интерес

Предыдущая статьяМраморный чирок
Следующая статьяВельш корги кардиган

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные записи