Сухонос

Похожие статьи

Латинское название Anser cygnoides
Английское название Swan Goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см От 81 до 94
Размах крыльев, см От 160 до 185
Масса тела, кг 0,3
Отличительные признаки Отличительной чертой вида считают темный клюв, у основания которого расположена большая шишка. 
Численность 60 000–90 000
Охранный статус  Уязвимые (сокращается)
Места обитания Рядом с водой: на береговых линиях, болотистых лугах, руслах рек; а также в степях и даже горных районах.
Дополнительно Продолжительность жизни вида составляет около 10 лет.

Описание

Описание сухоноса

Сухонос (Anser cygnoides) – порода редких перелетных гусей. Это сумеречный вид, который спит около полудня и полуночи каждый день. Птицы тратят половину дня на выпас. В середине зимы они кормятся больше, чтобы подготовиться к брачному сезону.

- Реклама -

Эти птицы имеют социальные иерархии в небольших группах. Доминирование устанавливается сильнейшим мужчиной. Такое поведение помогает самцу-лидеру выбрать себе лучшую самку для выведения потомства.

Строение и размеры

Птица сухонос весит от 2,8 до 3,5 кг, что делает этот вид вторым по массе из гусей Anser. Размер крыльев самца составляет 45-46 см, самки – 37,5-44 см. Длина тела мальчика около 87-98 мм, девочки – около 75-85 мм. Установлено, что это самые длинные из гусей Anser.

В дикой природе клюв у вида черный, ноги и ступни оранжевые, глаза окрашены в бордовый цвет. У сухоноса иногда присутствует белое пятно позади клюва.

Оперение варьируется от серого с темной линией на спине и белой шеей, до чисто белой формы, в зависимости от мест распространения.

- Реклама -

Строение и размеры сухоноса

В дикой природе чаще встречается следующая раскраска птицы: спина серовато-коричневого цвета с тонкими светлыми полосками на больших перьях; задняя часть шеи и верхушка головы окрашены в бордовый цвет. Подкрылья и летные перья (ремиги) черноватые.

Другое оперение – бледный бафф – означает, что птица белого цвета, кроме темных полос, которые расположены на животе и по бокам.

Мальчики и девочки выглядят одинаково, но самец немного больше по размеру.

Численность

- Реклама -

Согласно Красному списку Международного союза охраны природы и природных ресурсов, численность популяции сухоноса составляет около 60 000–90 000 особей.

Конкретное число птиц оценено в таких районах: в Корее – около 50-1000 особей в период миграции и около 50-1000 зимующих; на водно-болотных угодьях реки Янцзы – 87 544 птицы. Сегодня сухоносы классифицированы, как уязвимый вид, численность которого уменьшается.

Среда обитания

Среда обитания сухоноса

Эти птицы обитают в тайге, лугах, степях и горных долинах у пресноводных озер и рек. Зимой вид живет в болотах, устьях рек, равнинах и рисовых полях.

Регионы обитания: умеренный, земной, морской или пресноводный.

Наземные биомы: саванна или луга.

Водные биомы: пелагические озера, пруды, реки, ручьи, береговая линия, вдоль солоноватой воды.

Водно-болотные угодья: болотная трясина.

Другие особенности среды обитания: городской, пригородный.

Ареал

Вид размножается в Монголии, на севере Китая и на юго-востоке России. Во время миграции птицы встречаются в Китае, Японии и Корее, реже в Казахстане, Лаосе, прибрежной Сибири, Тайване, Таиланде и Узбекистане.

Континенты: Азия.

Субконтиненты: восточная Азия, центральная Азия.

Страны: Казахстан, Монголия, Россия, Япония, Южная Корея, Северная Корея, Китай, Туркменистан, Лаос, Узбекистан, Тайвань, Тайланд.

Питание

Питание сухоноса

Сухоносы питаются так же, как и другие гуси. Короткие, коренастые клювы с «крючком» впереди, помогают их пасущемуся образу жизни. Птицы питаются травами, корнями, семенами и водными растениями, которые растут вблизи водно-болотных угодий. В зимних местообитаниях в бассейне реки Янцзы, пернатые представители предпочитают потреблять канарскую траву (Phalaris arundinacea) или корневища валлиснерии спиральной (Vallisneria spiralis). В дополнение к травам и водным растениям сухоносы едят рис и зёрна.

Размножение

Птицы возвращаются с мест зимовок в апреле, вскоре после этого начинается сезон размножения.

В сезон размножения птицы выполняют «ритуальные показы», чтобы подать сигнал другому полу. Сухоносы трясутся и поворачиваются вокруг своей оси, чтобы привлечь партнеров. Если самке понравился показ, то она выбирает этого самца.

Размножение сухоноса

Сухоносы образуют моногамные пары, которые держатся большую часть брачного сезона. Иногда мужчины борются, чтобы завоевать восхищение желанных женщин. Самцы сражаются, нападая друг на друга, пока один не сдастся и не убежит. Оставшийся представитель мужского пола получает желаемую женщину и лучшую территорию. Парные птицы демонстрируют брачное поведение покачивая головой, чтобы укрепить связь.

Сухоносы размножаются одиночными парами или группами возле болот и водно-болотных угодий. Кладка обычно состоит из 6-8 яиц, которые откладываются в неглубокое гнездо. Будущая мать строит гнездо из растений, помещенных непосредственно на землю, часто на возвышенности, чтобы сохранить его сухим. Инкубация проводится только самкой и длится около 28 дней, в то время, как самец охраняет ее и гнездо.

Птенцы

Гусята начинают вылупляться в конце мая. Сухоносы растут такими же темпами, как и другие гуси. Детеныши способны летать примерно в 8 недель, а самостоятельно существовать примерно в 12 недель. Но чаще молодняк предпочитает оставаться с родителями дольше. Самки и самцы достигают половой зрелости в возрасте от 1 до 3 лет.

Зимовки

Зимой пернатые представители мигрируют на юг. Во время миграции птицы коротают время в водоемах, рядом с которым они пролетают. Часто особи проводят досуг на морских побережьях и устьях на уровне моря. Зимой сухоносы остаются возле озера Лянцзы, реки Янцзы или на других участках вдоль этой речки.

Миграция

Сухонос мигрирует два раза в год. Весенняя миграция происходит в конце февраля-начале апреля, а осенняя – начинается в августе и продолжается до середины сентября. Для осенней миграции птицы собираются небольшими группами.

Враги

Основные враги для сухоносов – люди. Местные жители охотятся на этих птиц для спорта или еды, хотя сухоносы защищены законом во многих странах. В России самое большое количество неконтролируемой охоты на гусей.

Сухонос в Красной книге

Сухонос в Красной книге

В Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов сухоносы описаны, как уязвимый вид. Но пернатые представители не включены во многие другие важные списки. Считается, что популяции птиц сокращаются из-за разрушения мест летнего размножения и зимнего нагула.

Места гнездования гуся летом в монгольском Дагууре подвержены степным пожарам. Эти пожары обычно приходят из России и легко сжигают растительность, которой питаются пернатые представители.

Природный заповедник Монгольский Дагуур находится под национальной защитой ЮНЕСКР, но этот регион страдает от плохого федерального управления. Человеческая деятельность, такая, как выпас скота и добыча полезных ископаемых, беспокоят виды, обитающие в там.

Разрушение и деградация среды обитания сухоноса в местах зимовки в пойме реки Янцзы также сокращает численность вида. Плотина Три на реке Янцзы задерживает пик муссонных потоков летом. Это снижает уровень воды, что уменьшает количество Vallisneria и Potamogeton – двух водных растений, которые служат зимними источниками питания для гусей.

Интересные факты

Интересные факты про сухоноса

  • Благодаря пищевым привычкам, сухоносы играют важную роль в экосистеме. Птицы создают аэрацию почвы и среду обитания для растений, что помогает новым семенам расти лучше.
  • Признано две одомашненные породы, которые считают прямыми потомками сухоносов: китайский и африканский гуси. Эти породы сделали ручными с XVIII века. Сегодня они отличаются от дикого родителя по внешнему виду, темпераменту и способности давать мясо и яйца.
  • Сухоносы часто хранятся в коллекциях, потому что стали редкостью в дикой природе.
  • Мигрируя два раза в год, птица сухонос каждый раз пролетает около 2500-3000 километров пути.
  • Любимыми местами зимовки сухоносов в Китае являются озера Дунтин и Поян, прибрежные водно-болотные угодья Янчэн и другие места в нижней части реки Янцзы. Там каждый год встречается почти вся популяция птиц, что составляет около 60 000 особей.
  • Во время тяжелых и длительных миграционных полетов гусь сухонос демонстрирует командную работу. Птицы поощряют друг друга гудками, чтобы поддерживать скорость. Когда силы лидера стаи на исходе, другой пернатый представитель занимает руководящую позицию.
  • Вокализация вида описывается, как громкий затяжной гудок. Предупредительный сигнал звучит, как лающий гонг, повторяющийся два или три раза подряд.
  • Сухонос – один из нескольких видов гусей, которых можно одомашнить. Они являются вторым наиболее распространенным домашним гусем после серых.
  • Большинство пернатых представителей безвредны для человека. Однако есть случаи, когда гуси нападают и кусают людей и животных, которые слишком близко подходят к яйцам.
  • Дикие птицы живут в районах, где много вспышек птичьего гриппа. Пока, ни у кого из них не обнаружили вирус H1N1. Однако ученые обеспокоены тем, что вирусная вспышка может нанести много вреда людям.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяГуменник
Следующая статьяЧирок-клоктун

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...