Лунь

0
139

Луни – это хищные птицы, которые относятся к семейству ястребиные. Они широко распространены и встречаются практически по всему земному шару. Луни полезны для сельскохозяйственной деятельности человека, так как основой объект их охоты – мелкие грызуны.

Описание птицы

Описание луня фото

В среднем длина тела луня составляет от 40 до 60 см. Хвост и крылья у птиц этого рода длинные, что помогает им медленно и бесшумно лететь низко над землёй. Во время такого полета луни охотятся – ищут на поверхности земли ящериц, птенцов, грызунов, лягушек. Ноги у луня также длинные, что необходимо птице для того, чтобы хватать добычу в траве. На боках головы луня расположен лицевой диск, похожий на совиный.

Особенности питания луня

Особенности питания луня фото

Основу рациона луня составляют мышевидные грызуны, а именно – полёвки, хомяки, мыши. Там, где такой добычи много, лунь будет питаться исключительно грызунами. Так, в Америке основной добычей луня становятся пенсильванские полёвки. Охотится лунь, низко и бесшумно летая над поверхностью земли, на которой птица внимательно высматривает свою добычу.

Также луни поедают земноводных, рептилий, насекомых. Охотятся на других птиц, на зайцев, сусликов, бурозубок. Редко могут питаться падалью.

Распространение птицы

Распространение луня фото

Ареал распространения видов луня очень широк, включает Евразию, Северную Америку, Африку, Австралию. Птица не встречается только в полярных областях. Обитать предпочитает на открытых пространствах. Некоторые виды мигрируют, но большинство относится к оседлым птицам.

Распространенные виды луня

Болотный лунь (Circus aeruginosus)

Болотный лунь (Circus aeruginosus) фото

Длина тела птицы от 50 до 60 см, вес находится в пределах 500-750 г, размах крыльев от 110 до 140 см. Самки крупнее, чем самцы.

Оперение взрослых самцов окрашено в серый, белый, бурый или чёрный цвет. Темя бурого или чёрного цвета. Крылья серебристо-серые. Спинка и плечи черные или бурые. У самок голова охристая с тёмными пестринами, спинка бурая, животик также бурый с охристым пятнышком на груди; крылья сероватые или бурые, с пестринами. Молодые птицы внешне напоминают самок. Радужка жёлтого цвета, клюв и когти чёрного цвета, лапы жёлтые.

Ареал обитания вида включает умеренную полосу Евразии, северо-запад Африки, остров Мадагаскар, Австралию. Северные популяции являются перелетными.

Длиннокрылый лунь (Circus buffoni)

Длиннокрылый лунь (Circus buffoni) фото

Оперение на спинке самца черного цвета, хвост серый, крылья также серые с широкими чёрными полосками. На лицевом диске есть отметины белого цвета. Брюшко может быть как белым, так и черным. Самки в целом по окрасу напоминают самцов, но черный цвет в их оперении замене коричневым.

Вид распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Уругвае, Чили, Французской Гвиане. Птицы обитает на открытых пространствах сухие саванн, пастбищ, заливных лугов, болот, лесных вырубок.

Серый лунь (Circus cinereus)

Серый лунь (Circus cinereus) фото

Самки этого вида крупнее, чем самцы, их длина тела достигает 46 см, тогда как у самцов не превышает 40 см. Размах крыльев составляет 90-115 см. Окрас оперения самца тёмно-серый на спинке с чёрными кончиками крыльев, надхвостье белого цвета. Брюшко бледно-серое с коричневыми пестринами. Самки сверху коричневые с белым надхвостьем, животик у них бежевый с пестринами.

Вид встречается, начиная от Огненной Земли, Аргентины, Чили, и вплоть до Боливии, Перу, Парагвая, Уругвая, Эквадора, Бразилии, Колумбии. Птица не является перелетной, но в апреле и мае совершает небольшие миграции, из которых возвращается в начале осени.

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Полевой лунь (Circus cyaneus) фото

Длина тела птицы около 47 см, размах крыльев от 97 до 118 см. Хвост и крылья длинные. Вес самок от 390 до 600 г, самцы обычно меньше по размерам, их вес составляет 290-390 г. В оперении также выражен половой диморфизм. У самца спинка, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серого цвета; животик, лицевой диск и надхвостье белого цвета. На пояснице есть белое пятно. Темный верх и светлый низ четко разделены. По заднему краю крыльев проходит черная полоса. Спинка у самки тёмно-бурого цвета с рыжеватыми полосками, животик светло-охристый с тёмными пестринами. Нижняя сторона крыла с тремя продольными тёмными полосами. Молодые птицы напоминают внешне самок, но у них меньше пестрин и больше рыжины в окрасе. Радужина жёлтая, у молодых птиц – серовато-бурая. Лапы желтые.

Вид распространен в северном полушарии от лесотундр севера до степной зоны юга Евразии. Кроме материка, птица встречается на Британских, Оркнейских, Гебридских, Шантарских островах, на Сахалине. Также полевой лунь обитает в Северной Америке.

Все популяции являются перелетными.

Степной лунь (Circus macrourus)

Степной лунь (Circus macrourus) фото

Спинка у самцов светло-сизая с темными плечами, брови и щёки белого цвета. Животик светло-серый. Крылья сверху серого цвета с белой каймой, снизу – белые. Надхвостье светлое, хвост серый с белой каемкой. Клюв чёрного цвета, радужка и лапы жёлтые. Самки сверху коричневые с пёстрой головой, кончики крыльев рыжие. Лоб, брови и пятна под глазами белые. Щёки тёмно-коричневого цвета. Крылья серые. Надхвостье белого цвета. Хвост бурый. Подхвостье красноватое или рыжее. Ноги жёлтого цвета, радужка коричневая.

Птица обитает на юге Восточной Европы и Центральной Азии. На зимовку отправляется в Индию и на юго-восток Азии.

Пегий лунь (Circus melanoleucos)

Пегий лунь (Circus melanoleucos) фото

Длина тела птицы от 43,5 до 52,5 см, вес составляет 310-550 г, размах крыльев от 105 до 115 см. Самки по размерам больше, чем самцы. У самцов оперение головы, спины и середины крыла чёрного цвета, часть крыльев и надхвостье белого цвета, животик светлый, горло и грудка чёрные. Самочки сверху тёмно-бурые, животик у них беловатый. Молодые птицы тёмно-бурые сверху, с охристо-рыжеватым надхвостьем буровато-рыжим животиком. Радужина у взрослых особей жёлтого цвета, у молодых – бурого. Клюв и когти чёрного цвета, ноги жёлтые.

Пегий лунь распространен на востоке Азии: в Северном Китае, Монголии, в России от Забайкалья до Приамурья. Вид перелетный. Зиму проводит на юге Азии.

Луговой лунь (Circus pygargus)

Луговой лунь (Circus pygargus) фото

Самый маленький вид луней с длиной тела от 41 до 52 см, размахом крыльев 97 – 120 см. Вес самцов составляет 227 – 305 г, самки крупнее и весят от 319 до 445 г. Оперение головы, спинки и крыльев у самца пепельно-серого цвета. Голова, горло и грудка бледно-серого цвета. Животик и подхвостье белые с бурыми пестринами. Крылья сверху темные, а снизу светлые с яркими полосами. Поперечные полосы видны также на хвосте. У самки спинка серовато-бурая, животик охристый. Вид отличается от родственных белым пятном на пояснице. Молодые птицы темно-бурые, похожи на самок. Клюв чёрного цвета. Радужина жёлтая.

Вид распространен на северо-востоке Африки (в Марокко, Алжире) и в Евразии от западного побережья Атлантики до Алтайских гор.

Самец и самка луня: основные отличия

Самец и самка луня: основные отличия фото

Первым признаком полового диморфмизма для луня является то, что самки всегда крупнее самцов. Что касается окраса оперения, то различия полов зависят от вида. Как правило, самцы оперены более контрастно, с темным верхом и светлым низом, у самочек же преобладают бурые тона, рыжина, и пестрины.

Размножение луня

Размножение луня фото

Половой зрелости луни достигают в возрасте 1 года. Большинство птиц являются моногамными. Ухаживая за самкой, самец исполняет в небе настоящие акробатические трюки: вначале высоко взлетает и затем резко падает вниз, вращаясь.

Гнездятся луни небольшими колониями, от 15 до 20 пар. В брачный период лунь охраняет свою территорию очень тщательно, отгоняет от гнезда птиц и даже нападает на человека.

Гнезда луни часто строят прямо на земле, на полянах неподалеку от воды и обширного открытого пространства, например, поля, луга, болота, где птицы охотятся. Гнездо луня – это плоская постройка из сухих тонких веток, изнутри выстланная стеблями травы. Диаметр гнезда от 50 до 60 см, высота 25-30 см. Строит гнездо в основном самка, тогда как самец охотится.

У луня одна кладка, которая происходит в середине мая или начале июня. В кладке от 3 до 7 (обычно 3-5) белых с голубым оттенком яиц. Насиживанием занимается самочка. Лишь изредка она оставляет гнездо на самца. Высиживание продолжается около 32 дней. Птенцы появляются на свет в белом с серовато-охристым оттенком пухе. Добычей пищи занимается самец, а самка выкармливает потомство. Спустя две недели самец оставляет гнездо, а самка продолжает заботиться о потомстве. Птенцы покидают гнездо в возрасте 1 месяца.

Голос луня

Трели луня напоминают дребезжащий визг и высокий клёкот. У самца голос более мелодичный, с высокими отрывистыми звуками «чек-ек-ек», тонкими свистами «кьюв-кьюв» или «тюв-тюв». Голос самок более глухой, односложный. В брачном периоде самец издает «хохочущие» быстрые звуки «чук-ук-ук» или вибрирующие трели «тюр-р».

Потревоженный лунь издает короткие верещащие трели.

Интересные факты о птице

Интересные факты о луне фото

  • Оперение некоторых видов луней голубовато-пепельно-серое, издали в полете оно кажется белёсым. С такой птицей часто сравнивают белоголового, поседевшего человека, когда говорят «седой, как лунь». Кроме того, загнутый клюв и венец из перьев вокруг щёк и подбородка птицы очень напоминает бородатого седого старца. Также есть версия, что эта поговорка связана с изменением окраса самцов во время взросления, так как молодые птицы из коричневых становятся «седыми».

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here