Канюк

0
241
Канюк фото

Хищная птица канюк также известна под названием сарыч, и относится к семейству ястребиные. Виды канюка распространены на всей территории Европы и в лесах Азии. Большинство популяцией оседлые, всего один подвид относится к перелетным.

Описание птицы

Описание канюка фото

Длина тела канюка от 50 до 58 см. Размах крыльев составляет 115-130 см. Длина крыла около 40 см. Хвост от 25 до 28 см в длину. Вес тела находится в пределах от 450 до 1300 г. Самки канюка крупнее, чем самцы. Оперение у канюков очень разнообразное, сложно встретить даже две одинаковые особи. Так, отдельные виды окрашены в черно-бурые тона с поперечными полосками на хвосте. У других – спинка и грудь бурые, а остальные части тела серо-бурого цвета с тёмными пятнами. Встречаются и светло-коричневые с чёрными пятнышками и поперечными полосками канюки. Лапы обычно бледно-жёлтого цвета, восковица жёлтого, клюв у основания бледно-голубого цвета и темный на кончике. Радужина красновато-бурого цвета, по мере взросления птицы становится серой. Молодые птицы пестрые со светло-коричневой радужиной.

У канюка острое зрение, отличные осязание, слух и обоняние. Кроме того, у птицы хорошо развит интеллект. И в неволе канюки могут проявлять хитрость и сообразительность.

Особенности питания канюка

Особенности питания канюка фото

В основном, канюки питаются мышами и крысами, которые являются его излюбленным лакомством, а также хомячками, кротами, жабами, зайцами. Из птиц охотится канюк на куропаток, фазанов, жаворонков, чёрных дроздов. Может нападать на змей. Достоинством хищника считается то, что он истребляет гадюк. Но от яда этих змей птица не защищена. И если змея ее кусает, то она погибает. Но случается это редко.

Канюка легко узнать по тому, как он сидит на камнях или ветвях дерева. Обычно птица подгибает одну ногу и съёживается. Таким образом, канюк одновременно и отдыхает и высматривает добычу. Летает птица медленно, но тихо и легко. В воздухе может парить долго. Увидев жертву, канюк резко устремляется вниз, плотно прижимая крылья к телу. Расправляет он их только над землёй, затем пролетев небольшое расстояние, хватает добычу.

Распространение птицы

Распространение канюка фото

Канюки широко распространены в Европе, Африке, Азии. Кочующие виды на зиму мигрируют на юг, где для них больше пищи.

Живут канюки или парами, или поодиночке. На свою территорию птицы никогда не пускают посторонних.

Распространенные виды канюка

Обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buteo)

Обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buteo) фото

Птица средних размеров, с длиной тела от 51 до 57 см, размах крыльев 110-130 см. Самки крупнее, чем самцы. Окрас оперения разнообразный от палевого до тёмно-бурого. В полёте на крыльях видны светлые пятна. Молодые птицы пестрые.

Обитает птица практически по всей территории Европы и Азии, в лесистой местности. Вид оседлый.

Краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis)

Краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis) фото

Длина тела от 45 до 58 см, размах крыльев 107-141 см. Самки больше по размерам. Крылья закруглённой формы, широкие, клюв сильный. Оперение различного окраса, для краснохвостого сарыча различают 14 подвидов в зависимости от варианта окраса.

Вид обитает в Северной и Центральной Америке. Живет в лесах, рядом с открытыми ландшафтами, прериями, а также в пустынях.

Курганник (Buteo rufinus)

Курганник (Buteo rufinus) фото

Длина тела составляет 57-65 см, размах крыльев от 135 до 160 см. Крылья широкие, закругленные. Внешность разнообразна. Есть подвиды с красноватым оперением. Их голова и грудка светлые без вкраплений, брюшко и лапы красноватые. Молодые птицы также светлые, но с серовато-белым брюхом. Кроме красноватого подвида, распространены также темный и светлый.

Встречается птица в средиземноморском регионе, на севере Африке, в Греции, Турции, на Кавказе, на Аравийском полуострове, в Средней Азии. Для жизни птица выбирает гористые и открытые ландшафты, степи и полупустыни.

Мохноногий канюк (Buteo lagopus)

Мохноногий канюк (Buteo lagopus) фото

Длина тела птицы от 51 до 61 см, вес составляет 800-1300 г. Внешне напоминает обыкновенного канюка, но животик у него светлый. Цевки оперены вплоть до пальцев.

Мохноногий канюк – житель северных регионов Евразии и Северной Америки. Птица часто гнездится на северных островах.

Свенсонов канюк (Buteo swainsoni)

Свенсонов канюк (Buteo swainsoni) фото

Вид от 48 до 56 см в длину, с размахом крыльев до 132 см. Крылья длинные и тонкие. В полёте похож на коршуна. Окрас оперения разнообразный. Клюв желтый, небольшой. Крылья коричневого цвета сверху, со светлыми краями, без пятен. Животик светлый. На горле заметно белое пятно.

Свенсонов канюк гнездится на западе США, и на Великих равнинах, а также в Канаде и Мексике. Перелетный вид. На зимовку мигрирует в Южную Америку, иногда во Флориду или в Калифорнию.

Дорожный канюк (Buteo magnirostris)

Дорожный канюк (Buteo magnirostris) фото

Внешне птица напоминает ястреба-перепелятника. У нее серая спинка и светлый с рыжими полосками животик.

Обитает в Центральной и Южной Америке, где встречается на открытых пространствах и редколесьях в тропических и субтропических регионах.

Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis)

Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis) фото

Длина тела птицы до 56 см, вес от 650 до 850 г. Окрас оперения тёмно-коричневого цвета, на хвосте есть полоски серого цвета. Самки по размерам больше самцов.

Этот вид является эндемиком Галапагосских островов, где живет на большой территории от тропических лесов до степей и гор.

Африканский горный канюк (Buteo oreophilus)

Африканский горный канюк (Buteo oreophilus) фото

Длина тела от 41 до 48 см, размах крыльев составляет 102-117 см. Масса достигает 700 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение на спинке тёмно-коричневого цвета, в области головы, хвоста, груди и брюха белого цвета с крупными бурыми пятнами. Радужина коричневая.

Вид распространен в лесах на востоке Африки (Эфиопия, Кения, Судан, Уганда, Руанда, Конго, Танзания, Бурунди, Замбия). Живет птица в холмистых и горных регионах на высотах от 1600 до 4500 метров над уровнем моря.

Мадагаскарский короткокрылый сарыч (Buteo brachypterus)

Мадагаскарский короткокрылый сарыч (Buteo brachypterus) фото

Эндемик Мадагаскара, который обитает в субтропических или тропических влажных лесах, как в низменностях, так и в горах.

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius) фото

Длина тела птицы от 57 до 67 см, размах крыльев составляет 143-161 см. Самцы меньше по размерам, чем самки. Внешне напоминает курганника. В окрасе оперения встречаются светлые и тёмные подвиды, но основной цвет перьев – красновато-коричневый. Ноги частично оперены.

Вид гнездится на открытых степях, в пустынях и горах, на высотах от 1000 до 4500 м, от востока Тянь-Шаня и Алтая, Маньчжурии, Тибета вплоть до Гималаев. Зимой мохноногий курганник мигрирует в Корею, Китай, Индию, Туркестан, Японию, Иран.

Скальный канюк (Buteo rufofuscus)

Скальный канюк (Buteo rufofuscus) фото

Средних размеров птица с длиной тела от 45 до 55 см, размахом крыла 127-143 см, весом от 865 до 1080 г для самцов и от 1150 до 1700 г для самочек. Голова маленькая вытянутой формы, клюв мощный. Оперение серого цвета. Грудь и хвост с рыжиной.

Вид распространен в Южной Африке (Намибия, Лесото, Свазиленд, Мозамбик, Ботсвана). Живет в горах или на равнинах на высотах от 1000 м над уровнем моря.

Пустынный канюк (Parabuteo unicinctus)

Пустынный канюк (Parabuteo unicinctus) фото

Вид включает два подвида:

  • Parabuteo unicinctus harrisi, который обитает на юго-западе США, а также в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу;
  • Parabuteo unicinctus unicinctu, встречается на северо-востоке Колумбии, Венесуэлы, в Боливии и Бразилии, Аргентине и Чили.

Рыбный канюк (Busarellus nigricollis)

Рыбный канюк (Busarellus nigricollis) фото

Длина тела от 48 до 51 см. Крылья широкие закруглённой формы, хвост короткий. На лапах есть шипы. Молодые птицы тусклые.

Вид встречается в Мексике и Аргентине, где живет в тропических низменностях, на открытых пространствах или редколесьях вблизи от воды.

Ястребиный канюк (Butastur indicus)

Ястребиный канюк (Butastur indicus) фото

Редкий вид, который распространен только на востоке Азии (Япония, Китай). Живет в местах, где леса граничат с лугами, полянами, болотами или полями.

Птица средних размеров, внешне напоминает обыкновенного канюка.

Самец и самка канюка: основные отличия

Самец и самка канюка: основные отличия фото

Проявлением полового диморфизма у канюка являются более крупные размеры тела у самок по сравнению с самцами. В окрасе оперения самцы и самки друг от друга не отличаются.

Размножение канюка

Размножение канюка фото

Канюки – моногамные птицы. Пару они создают на всю жизнь.

Брачный период у них начинается ранней весной, когда самец заигрывает с самкой, и начинает ухаживать за ней. Он может танцевать, парить в воздухе, исполняя маневренные трюки, чтобы привлечь внимание самки. Из-за самочек самцы даже устраивают бои.

Гнездо пара строит вместе, на высоте от 5 до 15 метров над землёй на деревьях или скалах в зависимости от места обитания. Строительным материалом становятся ветви, сучки, листья, травы, мох. Одним гнездом канюки пользуются в течение нескольких лет.

В конце весны самка делает кладку от 3 до 4 бледно-зеленых с бурыми пятнышками яиц, которые высиживают оба партнера по очереди. Период высиживания около 5 недель.

Новорожденные птенцы покрыты пухом темно-серого цвета. Когда птенцы появляются на свет, самка от них не отходит, а самец занимается добыванием пищи на всю семью. При этом мать кушает первой, а за ней – малыши. В 1,5 месяца птенцы уже могут летать. А в возрасте трех месяцев молодые канюки приступают к самостоятельной жизни.

В дикой природе канюки живут от 23 до 25 лет. Максимальная длительность их жизни достигает 32 лет.

Голос канюка

Голос у канюков гнусавый, его звучание напоминает мяуканье кота. В его песне слышится протяжное «хиээ-хиээ…». Голос самцов обычно выше, чем у самок. Но вне брачного периода канюки редко издают звуки.

Интересные факты о птице

Интересные факты о канюке фото

  • Своей территорией канюк считает не только землю, но и воздух в среднем до 250 метров от земли. Если в этих пределах находится посторонний, птица на него нападает и стремится выгнать из места своего обитания.
  • За сутки взрослая птица съедает до 30 мелких грызунов. В год – это до 11 000. Благодаря такому пищевому поведению хищник приносит пользу окружающей среде, так как уничтожает вредных животных. Если мышей много, то другую живность канюки не трогают.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here