Колпица

Похожие статьи

Латинское название Platalea
Английское название Spoonbill
Отряд Аистообразные или голенастые
Семейство Ибисовые
Длина тела, см 60-80
Размах крыльев, см 120-140
Масса тела, кг Около 2
Отличительные признаки Колпица известна за плоский клюв, который напоминает по форме ложку.
Численность 31000-34000 особей
Охранный статус Некоторые виды имеют охранный статус в мире.
Места обитания Обычно обитают на мелководье.
Дополнительно Насчитывают 6 видов колпиц:
  • Евразийская.
  • Малая или черноголовая.
  • Африканская.
  • Королевская.
  • Желтоклювая.
  • Розовая.

Описание

Описание колпицы

Семейство Threskiornithidae включает 35 видов крупных болотных птиц. Также оно традиционно разделяется на два подсемейства: ибисы и колпицы.

- Реклама -

Колпица относится к отряду аистообразные и отличается клювом странной формы. Описание колпицы гласит, что у птицы присутствует большой, плоский, лопатоподобный клюв. Они питаются, пробираясь по мелкой воде, двигая раскрытый клюв из стороны в сторону. В тот момент, когда маленькое водное существо касается его внутренней части – насекомое, ракообразное или крошечная рыба – клюв захлопывается. Колпицы предпочитают пресную воду соленой.

Социальное поведение этой птицы варьируется от вида к виду. Некоторые питаются в одиночестве, в то время как другие живут группами. Когда наступает сезон размножения, колпицы собираются в больших количествах в одном месте для образования пар. Большинство представителей спариваются с одним партнером за сезон, а на следующий выбирают нового. Некоторые типы колпиц размножаются в колониях вместе с другими видами птиц.

Численность

Согласно научным данным, численность вида составляет около 31 000-34 000 особей. На территории Российской Федерации насчитывают приблизительно 2500-3000 пар.

Строение и размеры

Строение и размеры колпицы

- Реклама -

У колпиц продолговатые, сплюснутые клювы и умеренно длинные шеи. Ноздри расположены возле основания клюва таким образом, чтобы птица могла дышать, пока он погружен в воду. Глаза колпиц расположены так, чтобы обеспечить бинокулярное зрение – способность одновременно чётко видеть предметы двумя глазами. Во время кормления птицы также обращают внимание на тактильные ощущения.

У видов длинные, без перьев, ноги, которые они используют, чтобы пробираться по мелководью. Оперение всех типов колпиц белое. Исключение – розовая колпица, у которой перья розового цвета.

Рост большинства представителей достигает 94-96 см, а вес – приблизительно 2 кг. Размах крыльев птиц от 120 до 140 см.

Виды

Различные типы птиц живут на всех континентах мира, за исключением Антарктиды. В таблице приведена краткая характеристика 6 типов колпиц.

Вид колпицы Внешний вид Распространение
Евразийская или обыкновенная – P. leucorodia Взрослые и молодняк белого цвета, с темными клювами и ногами, на крыльях присутствуют черные кончики. Гнездится в тростниковых зарослях, как правило, без других видов. Это наиболее распространенный вид, встречающийся на северо-востоке Африки, в большей части Европы и Азии, вплоть до Японии.
Малая или черноклювая
- Реклама -

– P. minor

Похож на евразийских птиц. Живут в Тайване , Китае , Корее и Японии.
Африканская– P. alba Крупный белый вид, похожий на евразийскую колпицу, но отличается розовым лицом и более бледным клювов. Тип гнездится на деревьях, болотах или скалах. Встречается в Африке и на Мадагаскаре.
Королевская –

P. regia

Большая белая колпица с черным лицом. Чаще встречается в юго-восточной Австралии. Но также живет в других частях континента. Например, в Новой Зеландии, особенно на Южном острове, в Новой Гвинее, Индонезии и на островах Тихого океана.
Желтоклювая

– P. flavipes

Белая колпица с клювом желтого цвета. Место обитания – Юго-Восточная Австралия.
Розовая – P. ajaja Птицы с розовыми перьями и ложкоподобным клювом. Южная Америка , Карибский бассейн и юго-восток США.

Обыкновенная или евразийская

Обыкновенная колпица

Обыкновенная колпица встречается на заболоченных территориях, где часто добывает корм группами. У взрослых особей белые тело, крылья, хвост и голова. Однако, в течение периода размножения окраска головы становится более яркой: появляется темно-желтый воротник у основания шеи и оранжево-желтая область вокруг основания клюва. Подбородок и горло голые, ярко-оранжевого оттенка. Удлиненные перья на задней части макушки образуют желтый гребень.

Клюв длинный, прямой, ребристый, черного цвета с оранжевым кончиком. Глаза красные. Ноги и ступни черные.

У не размножающейся птицы клюв тускло-черный с желтоватым кончиком. Лицо в основном белое, с желтоватым оттенком.

Евразийская колпица живет на обширных влажных территориях, таких, как затопленные земли, реки, болота и водоемы.

В период зимовки вид обитает в ручьях, дельтах рек и прибрежных лагунах. Птица гнездится на островах, у берегов моря, но чаще у озер или рек.

Малая или черноклювая

Малая или черноклювая колпица

Колпица малая или чернолицая – Platalea minor – белая болотная птица с клювом, похожим на ложку. Кожа на лице колпицы голая, черного цвета, откуда и произошло второе название – черноголовая. Длина тела вида составляет около 76 см, вес – около 1 кг.

В период размножения у взрослых птиц появляются желтые перья на голове и груди, а также желтые пятна под глазами.

Platalea minor – наиболее уязвимый из всех видов колпиц, так как его численность сегодня небольшая. Тем не менее, популяционная тенденция птицы стабильна и, возможно, будет увеличиваться в будущем.

В начале 1990-х годов в мире проживало всего несколько сотен особей, но к концу 2000-х годов, численность возросла до более, чем 2000. Перепись января 2016 года зафиксировала новый максимум в 3 356 птиц. Несмотря на постепенное восстановление, колпица малая – глобально вымирающий вид с уязвимыми гнездящимися колониями и ухудшающимися участками зимовки.

Розовая

Розовая колпица

Длина тела розовой колпицы 71-90 см с размахом крыльев 120-130 см. Масса тела птицы около 1,2-1,8 кг. У взрослых представителей голая зеленоватая голова и белая шея. В то время, как спина и грудь темно-розовые, а клюв серый.

Самцы и самки имеют одинаковый внешний вид, без выраженного полового диморфизма. Единственная разница, видимая во внешности этой птицы, связана с возрастом и местом обитания. Диапазон изменения цвета – от бледно-розового до пурпурного. Розовый цвет тела пернатые представители получили благодаря рациону питания. В диету вида входит каротиноидный пигмент кантаксантин, который придает оперению розоватую окраску. Другой каротиноид, которые называют астаксантин, также обнаруживается в перьях этой колпицы.

Белая или африканская

Африканская колпица – длинноногая болотная птица. Тело вида белое, за исключением ног, лица и клюва, которые идут красного цвета. Самец и самка вида похожи друг на друга. Птицы рождаются с короткими клювами, которые постепенно перерастают в большие.

Высота вида – около 90 см, размах крыльев – от 120 до 135 см.

Африканская колпица живет на мелководных внутренних водоемах. Среда обитания включает берега рек и озер, болота, равнины, саванны.

Королевская

Королевская колпица

В течение периода размножения у королевской колпицы присутствует характерный гребень на задней части головы или затылка, который достигает 20 см в длину у самцов, у самок он короче. У размножающихся взрослых также присутствует кремово-желтое пятно на нижней части шеи и верхней части груди и ярко-розовая полоса вдоль края подкрыльев. Кожа лица черная с желтым пятном над глазами и красным пятном посередине лба. Самки меньше, с более короткими ногами и хвостом.

Вне сезона размножения гребни на затылке меньшего размера, в области подкрыла отсутствует характерная ярко-розовая линия. Также в этот период оперение птицы менее блестящее и часто выглядит «грязным». Молодые особи похожи на не размножающихся взрослых, только без гребня и цветных пятен на лице. Молодняк меньше по размеру, с более коротким и гладким клювом.

Королевская колпица чаще встречается на мелководье.

Желтоклювая

Желтоклювая колпица – птица с желтым лицом, ногами, ступнями, белым оперением и лопаточным клювом. В период размножения кожа лица окрашивается в черный цвет, а на перьях наружного крыла появляется черный оттенок на кончике.

Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют характерные отметины на внутренних перьях, которые носят название тертилы.

Среда обитания

Многих интересует: где обитает колпица?

Большинство представителей вида живут в сходных типах мест обитания. Это водные птицы, которые обитают на мелководье, где они бродят в поисках пищи.

Сред обитания и ареал колпицы

Хотя колпицы больше распространены в пресной воде, они также могут жить и в солоноватой. Некоторые из предпочтительных мест обитания включают болота, водно-болотные угодья , мангровые леса, болота, озера, пруды и грязевые равнины.

Ареал

Различные виды колпиц живут практически по всему миру. Некоторые типы, например, колпица розовая, имеют ограниченные ареалы обитания.

Другие виды, такие, как евразийская колпица, обитают на обширной территории, например, на большей части Европы и Азии. Остальные представители живут в северной Америке, центральной Америке, южной Америке, Австралии, Европе, Азии, Африке в разных странах.

Питание

Питание колпицы

У этих птиц присутствуют специализированные клювы, которые предназначены для ловли пищи. Охотясь, колпицы бродят по мелководью и раскачивают клювы взад-вперед по воде и грязи. Когда птицы чувствуют еду рядом, они моментально хватают ее.

Пернатые представители едят различные виды пищи, в том числе мелкую рыбу, улиток, насекомых, креветок, крабов и некоторые растения.

Размножение

Насколько известно, колпицы создают пары на один сезон. Однако орнитологи все еще не пришли к единому выводу, поэтому наблюдения продолжаются. Большинство видов гнездятся на деревьях или в тростниковых зарослях, часто с ибисами или цаплями.

Самец собирает гнездовой материал – палки и тростник, а иногда берет его из старого гнезда. Самка плетет все вышеперечисленное в большую неглубокую чашу, которая варьируется по форме и структурной целостности, в зависимости от вида.

Размножение колпицы

Будущая мать откладывает кладку из примерно 3 гладких овальных белых яиц, после чего оба родителя насиживают их.

Птенцы вылупляются по одному, а не все вместе. Молодняк слепой и не может заботиться о себе сразу, поэтому родители кормят малышей. Кормление потомства продолжается еще 2-3 недели после того, как семья покидает гнездо. Основной причиной гибели выводка является не хищничество, а голод.

Птенцы

Вначале клювы цыплят короткие и прямые, но приобретают характерную форму для колпицы по мере взросления. Молодые птицы питаются, забираясь в открытые клювы родителей и вынимая из них пищу. Птенцы остаются в гнезде в течение 4 недель, где о них заботятся как мать, так и отец. По истечении этого времени, малыши покидают гнездо, но остаются с родителями еще три недели, пока не смогут летать. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет.

Зимовки

Колпицы, которые гнездятся в Западной Европе, проводят зиму вдоль западноафриканского побережья, например, в тропической зоне приливов и отливов у берегов Мавритании. Небольшое количество птиц остается в Европе и проводит зиму вдоль побережья Франции, Испании и Португалии.

Миграция

Миграции колпицы

По пути колпицы отдыхают в разных местах, чтобы набраться сил. Места отдыха имеют жизненно важное значение для перелетных птиц, так как чем дольше путешествие, тем дольше особь должна набираться сил. Общее время миграции занимает до двух месяцев. При перелете в Африку, около 60% молодняка погибает от охотников, хищничества, истощения, а также от электрических проводов.

В начале февраля колпицы снова отправляются в путь из зимних регионов.

Враги

Хищники не нападают на взрослых особей в связи с их крупными размерами. На молодых птенцов охотятся вороны, стервятники, змеи и млекопитающие.

Самая большая угроза для любой колпицы, будь то птенец или взрослый – потеря среды обитания. Это происходит в результате растущего посягательства человека на естественную среду обитания птиц в сельскохозяйственных целях. Вследствие этого, у колпиц остается меньше места для гнездования, выведения потомства, а также ловли рыбы, чтобы кормить себя и детенышей.

Колпица в Красной книге

Почему колпицы в Красной книге

Колпица обыкновенная занесена в Красные книги России, Украины, Казахстана, Японии, Кореи. Евразийская колпица занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов в статусе «вызывающий наименьшие опасения».

Малая колпица (Platalea minor) занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов в статусе «вымирающий вид».

Интересные факты

Интересные факты про колпицу

  • В слове «колпица» ударение ставят на слог с буквой О – ко́лпица.
  • Солончаки – главное место размножения колпиц. Недостатком является то, что они разливаются каждые 2-3 года во время штормов и высоких приливов. Если это происходит во время сезона размножения, то яйца уничтожаются, а птенцы, которые не могут добраться до берега, тонут.
  • Название колпица происходит от русского слова «колпак».
  • Птицы тесно связаны с ибисами, окаменелости которых насчитывают 60 миллионов лет.
  • Средняя колпица размером с человеческое дитя.
  • Ранее к виду применяли другие названия, например, лопатень, колпь, косарь.
  • Африканские колпицы – типичные интроверты. Птицы застенчивы и предпочитают общаться с себе подобными. Если человек подойдет слишком близко, колпица всегда улетит.
  • Пернатые представители живут в небольших группах из трех-пяти особей. Но эта стая может располагаться в большем скоплении до 1000 птиц, включая не только себе подобных, но и цапель, ибисов и фламинго.
  • У колпиц нет определенного отличительного звука. Когда кто-то близко, они дают сигнал тревоги товарищам, издавая громкий хриплый визг.
  • Колпиц называют одним из наиболее эгалитарных видов на планете, поскольку птицы разделяют все обязанности между мужчинами и женщинами. Помимо анатомических различий, которые не видны без тщательного изучения, нет очевидных внешних различий между мужскими и женскими особями.
  • Самую старую дикую розовую колпицу обнаружили в штате Флорида-Кис в 2006 году, тогда ей было 16 лет. Предыдущий рекорд долголетия для вида составлял семь лет.
  • В 1800-х годах розовые колпицы почти вымерли, потому что их перья использовали для производства женских шляпок и вееров.
  • Розовая колпица издает странные гортанные шумы во время еды.
  • Ноздри вида расположены в верхней части клюва, что позволяет птице дышать, пока он находится под водой.
  • У евразийской колпицы выделяют три подвида: 1) P. leucorodia – встречается в южной Испании, Голландии, юго-восточной Европе, центральной и восточной Азии, южной Африке, Персидском заливе, Индии и Шри-Ланке; 2) P. balsaci – живет на островах у побережья Мавритании; 3) P. аrcheri – встречается на побережьях Красного моря и Сомали.
  • Малая колпица – единственный находящийся под угрозой исчезновения вид, у которого наиболее ограниченное географическое распространение.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяКудрявый пеликан
Следующая статьяМалая колпица

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...