Касатка

Похожие статьи

Латинское название Mareca falcata
Английское название Falcated duck
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см От 46 до 53
Размах крыльев, см От 79 до 91
Масса тела, кг 0,4-0,7
Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта темно-зеленым оперением, на шее появляется воротник такого же цвета. Также макушка самца приобретает бронзовый отлив.
Численность Около 90 000
Охранный статус В состоянии близком к угрожающему (сокращается).
Места обитания Птицы встречаются в пресноводных озерах, прудах, реках и болотах, которые окружены лесом.
Дополнительно Нет данных о средней продолжительности жизни пернатого представителя.

Описание

Описание птицы касатки

Касатка или косатый селезень – азиатская крошечная водоплавающая утка. Размножается у водоемов и озер в равнинных долинах, как на открытых, так и частично лесистых участках. Зимует в районе рек, озер, затопленных лугов и, реже, в прибрежных лагунах и устьях рек.

- Реклама -

Птица живет парами или небольшими группами в больших стаях, которые сформировались вне сезона размножения. Пернатый представитель любит смешиваться с другими утками, особенно свиязями (Mareca penelope) и шилохвостями (Anas acuta). Сезон размножения проходит с мая по июль.

Касатка балуется и добывает пищу в открытой воде рядом с зарождающейся растительностью, иногда пасется на прибрежных пастбищах или посевах.

Численность

Численность утки касатки

Хотя ранее численность касатки оценивалась в 35 000 особей, недавние подсчеты показывают, что она значительно выше – более 89 000 птиц. Большинство касаток проводят сезон размножения в Китае – около 78 000 особей, в Японии – около 9 000 особей, а также в северной южной Корее.

- Реклама -

Вид, по-видимому, сокращается в южном Китае, оставаясь распространенным только в провинции Дунтин Ху. Отмечается заметное снижение популяции на местах размножения, например, на озере Удыль. Общее количество выводков утки с 1980-х годов сократилось с 530 до 120. Из 14 763 особей, зарегистрированных в 2005 году в Китае, 13 605 были в провинции Хунань и 970 в провинции Хубэй. Численность вида в Японии и Корее, по-видимому, оставалась стабильной или уменьшилась незначительно.

Строение и размеры

Строение и размеры птицы касатки

Самцы и самки похожи по внешнему облику. Длина тела вида составляет от 46 до 53 см, вес колеблется от 422 до 770 г, причем мужские представители немного легче женских. Средняя масса самца составляет 713 г, самки – 585 г. Размах крыльев варьируется от 79 до 91 см.

Оба пола имеют черные клювы, коричневую радужную оболочку, ноги от серого до желтоватого цвета и переливающиеся зеленые оттенки на каждом крыле.

- Реклама -

В период размножения у самцов касатки хохлатая голова переливающегося зеленого и пурпурного оттенков. Шея птиц белая, над клювом присутствует беловатое пятнышко. Оперение тела серого и черного цветов. Самая интересная особенность касатки – уникальные формы перьев: они сложены таким образом, что напоминают форму серпа. Вне брачного периода самцы похожи на самок.

Самки коричнево-белого цвета и не имеют изогнутых перьев. По внешнему виду они похожи на серых уток, хотя у касаток присутствует небольшой гребень на голове, и перья переливаются зеленым оттенком.

У молодняка оперение, подобное женскому.

Среда обитания

Среда обитания птицы касатки

Регионы обитания: умеренный, полярный, морской или пресноводный.

Наземные биомы: лес.

Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи, береговая линия.

Водно-болотные угодья: болота.

Ареал

У птицы касатки большой диапазон обитания, с предполагаемой глобальной распространенностью в 1 000 000-10 000 000 км2. Вид гнездится на большей части юго-восточной Сибири, в Российской Федерации, от южной до северной Монголии, в Китае и Японии.

Ареал обитания птицы касатки

Он также встречается в небольших количествах в Бангладеше, на северо-востоке Индии, в Непале, Тайване, северном Лаосе, Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, где он является редким и нерегулярным гостем.

Мигрирующих особей зарегистрировали в Афганистане, Болгарии, Канаде, Иране, Ираке, Иордании, Казахстане, Мальте, Нидерландах, Пакистане, Польше, Португалии, Турции и Алеутских островах Соединенных Штатов Америки.

Питание

Дневной рацион птицы косатки состоит из мелких беспозвоночных и других насекомых, а также растительной пищи. В основном птицы питаются насекомыми вблизи воды, потребляя личинки, ракообразных и моллюсков. Пернатые представители также едят растительную пищу: листья, семена, зерна и орехи. Многие полагают, что из-за диеты, утки помогают рассеять семена на большие площади.

Размножение

Размножение птицы касатки

У уток сложный ритуал ухаживания. Самки совершают серию вокализаций и определенных движений, одновременно чистя за крыльями своего самца. Мужские представители используют метод ухаживания, подобный другим в роде Anas. Он включает встряхивание перьев, растягивание шеи, свистящий возглас и покачивание головой.

Во время брачного сезона птицы образуют моногамные пары, которые сохраняются в течение одного брачного периода.

Сезон размножения касатки длится с мая до начала июля. Птицы строят гнезда на земле около воды, обычно в высокой траве или кустарниках. Размеры кладки варьируются от шести до девяти кремовых яиц. Время инкубации колеблется от 24 до 26 дней. Самцы оставляют самку во время инкубации.

Птенцы

Малыши вылупляются в конце июня. Их тело покрыто мягким, темным пухом. Детеныши покидают гнездо уже после 2-3 дней жизни и следуют за своей матерью. Самка приводит потомство к местам кормления, где оно самостоятельно добывает себе пищу. Время окрыления составляет от 45 до 60 дней.

В августе малыши уже становятся похожи на взрослых птиц, за исключением оперения: оно более светлое и короткое, по сравнению с мамой и папой.

Зимовки

Зимовки птицы касатки

Эта крошечная утка мигрирует и зимует в большей части юго-восточной Азии.

В Индии птицу встречают в Уттар-Прадеше, Бихаре, Ассаме, восточной Харьяне. Также в северной части Бангладеша, северной и центральной частях Мьянмы, на севере Лаоса до реки Меконг, северном Вьетнаме.

Птица проводит холодные месяцы в разных провинциях Китая: в Хайнане, Тайване, Юньнане, Гуандуне, Фуцзяне, Цзянси, северном Хунань, Цзянсе, Шаньдуне, южном Хэбэй, Шаньси и так далее.

Миграция

Касатка, как правило, встречается парами и небольшими группами. Однако во время миграции и зимой они держатся большими стаями. В периоды миграции и зимовки птиц регистрировали с другими видами Anas, чаще с серыми гусями. Большая часть перелета выполняется в течение дня, но бывает частично и ночью.

ВрагиВраги касатки

Бегство – это главная защита, которую косатый селезень применяет против хищников. Оперение самок имеет коричневатые тона, которые служат для маскировки себя, а также гнезд и утят в травянистой среде.

Известно, что люди охотятся на пернатого представителя, как для еды, так и для получения перьев. Информация о других возможных видах хищников отсутствует. Тем не менее, можно предположить, что хищники других видов Anas также охотятся на этот тип птиц. Например, лисы, волки, совы, аллигаторы.

Касатка в Красной книге

Касатка в Красной книге

Для комфортной жизни птице нужны прибрежные заболоченные места. Одним из наиболее экологически чувствительных районов в мире является восточная часть графства Ханьхуэй в Китае, где утка обитает в течение сезона перелетов. Эта область имеет решающее значение для вида. Урбанизация и экономический рост региона привели к значительному нарушению окружающей среды на этой территории.

Проект мелиорации по созданию искусственных водно-болотных угодий был начат в 1999 и завершен в 2005 году. Учеными проведены исследования, являются ли искусственные водно-болотные угодья такими же эффективными для обитания птицы, как и естественные. И хотя на искусственных водоемах присутствовали мигрирующие касатки, их популяция была не такая высокая, как на естественных. В результате экспериментов пришли к выводу: необходимо провести намного больше исследований, прежде, чем искусственные водно-болотные угодья смогут соответствовать естественным.

В период сезона сбора урожая во время китайского весеннего зимнего праздника в графстве Ханьхуэй в Шанхае, владельцы прудов часто осушают воду в них. Это производят для вылова рыбы в коммерческих целях. Примерно в это же время в них находят мертвых уток. После слива пруда он остается сухим до следующей весны, а нормальный уровень воды очень важен для мигрирующих водоплавающих птиц. Позднее пополнение воды напрямую влияет на жизнь касатки.

В настоящее время пернатые представители не находятся под угрозой, но защищены в соответствии с Законом о перелетных птицах. По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, этот вид вызывает наименьшую обеспокоенность. Птицы населяют широкий географический диапазон, и их численность считается стабильной. Предпринимаются усилия, направленные на регулирование охоты на всех водоплавающих птиц, в том числе на касатку.

Птица косатка занесена в Красную Книгу Российской Федерации.

Предлагаемые меры по сохранению вида

Как сохранить популяцию касаток

Есть несколько предложенных планов действий по защите касатки. Специалисты по охране природы стремятся продолжить мониторинг популяций, и планируют подать ходатайство о правилах охоты и стрельбы на местном и национальном уровнях, соответственно.

Специалисты по охране природы также осведомлены о существенном недостатке образования людей в отношении исчезновения водоплавающих птиц. Для охотников, которые зарабатывают на жизнь тем, что используют утку в качестве источника пищи или занимаются простой спортивной охотой, защитники природы ищут альтернативные возможности. Наконец, защитники природных ресурсов надеются улучшить управление и координацию уже существующих природных заповедников, где присутствует утка.

Интересные факты

Интересные факты про птицу касатку

  • Этот вид хорошо размножается в вольерах, но для гнездования требуется много укрытий.
  • Несмотря на эффектную внешность, в целом, это тихий, незаметный пернатый представитель, редко агрессивный.
  • Их название произошло от вытянутых серповидных черно-белых орнаментальных внутренних перьев, которые опускаются по бокам и даже достигают воды.
  • Поскольку вид питается зернами и семенами растений доказано, птицы помогают рассеивать семена по обширной территории.
  • Эти утки обычно тихие, кроме, как в период размножения. У самца есть пронзительный свист тью-тью-вит, тью-вит, тью-тью-вит и тихий свист, заканчивающийся колеблющимся уит-трр. У женской утки хриплый, короткий и высокий возглас.
  • Касатка, как и многие перелетные птицы, является хозяином большого количества паразитов. Они включают в себя клещей, блох и вшей.
  • Существует также огромное количество внутренних паразитов, которые используют этих птиц в качестве хозяев. К ним относятся вирусы, бактерии, грибы и простейшие.
  • Некоторые из наиболее известных заболеваний, которые могут быть перенесены с помощью пернатого представителя, включают: вирус Западного Нила, птичий грипп, оспу птиц, сальмонеллез, стафилококкоз и кишечную палочку. Многие из них передаются другим позвоночным, включая людей.
  • За последние несколько десятилетий, птицу использовали в качестве декоративного вида в коллекциях. Это способствовало созданию обширного рынка для выращивания и продажи вида.
  • На касаток также часто охотятся в дикой природе, так как особи являются важным источником пищи в некоторых странах их ареала. Перья вида собирают и используют для различных целей.
  • Как и большинство птиц, косатый селезень воспринимает окружающую среду посредством визуального, слухового, тактильного и химического воздействия.
  • Во время линьки птицы теряют почти все оперение и в этот период не могут летать.
  • На лапках косатки отсутствуют нервы и кровеносные сосуды, благодаря этому птицы без боли ходят по снегу и льду.
  • В ходе полевых исследований в парке водоплавающих птиц Хё-ко, природном заповеднике в Ниигате, Япония, обнаружили гибридов птицы. Гибридизация между двумя различными видами часто оставляет потомство бесплодным, но этот род демонстрирует удивительное количество гибридной фертильности.
  • Популяции касатки присутствуют во многих заповедниках, национальных парках, зоопарках и других охраняемых территориях, таких, как Национальный заповедник дикой природы Колуса в Сакраменто, Калифорния.
  • Во время кряканья у этих уток отсутствует эхо.
  • Несмотря на то, что у пернатых представителей шея не длинная, шейных позвонков у них больше, чем у жирафов.
  • После трапезы птицы могут есть камни и глину, что помогает виду лучше переваривать пищу.
  • В период миграции косатка преодолевает до 400 км.
  • В воде перья утки остаются сухими, так как на них находится специальное воскоподобное вещество, которое выделяет кожа птицы.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяМраморный чирок
Следующая статьяМандаринка

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...