Сапсан

0
99
Сапсан фото

Сапсан – пернатый хищник из семейства соколиных, распространен на всех континентах, за исключением Антарктиды. Эта птица размером с ворону отличается темно-серым оперением на спинке, пёстрым светлым животом и чёрной сверху головой с чёрными «усами». По размерам и различному оперению выделяют около 17 подвидов сапсана.

Описание птицы

Описание сапсана фото

Сапсан является крупным соколом с длиной тела от 34 до 50 см, размахом крыльев от 80 до 120 см. Самки крупнее, чем самцы: их масса от 910 до 1500 г, а самцы обычно на треть меньше, их масса от 440 до 750 г. Окрас оперения у самцов и самок одинаковый.

Птица отличается крепким телосложением с широкой грудью, сильными пальцами с острыми изогнутыми когтями, и коротким, серпообразным клювом. Оперение взрослых птиц на спинке, крыльях и надхвостье аспидно-серое, с тёмными поперечными полосами. На кончиках крылья окрашены в черный цвет. Животик светлый: от серовато-белого, розоватого до рыжеватого или охристого тонов, с бурыми или чёрными тонкими поперечными пестринами. Грудка украшена каплевидными пестринами. Хвост длинный и узкий, закруглённый на конце. Низ хвоста чёрного цвета с белой каймой. Голова сверху черного цвета, от угла клюва к горлу тянутся чёрные «усы», горло светлое, белое или рыжеватое. Глаза крупные, тёмно-коричневые, с желтым окологлазным кольцом. Восковица жёлтого цвета, клюв и лапы чёрного. На конце надклювья расположены зубцы, предназначенные для перекусывания позвоночника жертвы.

Молодые особи оперены контрастно. У них бурая спинка с охристыми каёмками кроющих перьев, брюхо светлое с продольными пестринами. Восковица голубовато-серого цвета, лапы – желтого.

Особенности питания сапсана

Особенности питания сапсана фото

Сапсан охотится на птиц средних и мелких размеров: воробьев, дроздов, скворцов, голубей, уток. В основном, на те виды птиц, которые распространены в ареале его обитания. Кроме птиц, в рацион сапсана входят небольшие млекопитающие, например, летучие мыши, белки и зайцы, а также земноводные и насекомые. Сибирский подвид сапсана поедает леммингов, сусликов, полёвок.

Охотятся сапсаны утром и вечером, часто парами. Добычу ловят прямо на лету. Сапсан может долго находится в засаде, сидеть на высоком уступе, или летать низко над землёй, чтобы вспугнуть жертву. Заприметив добычу в воздухе, птица молниеносно набирает высоту, складывает крылья и резко пикирует вертикально вниз. Во время такого полета скорость сапсана достигает 322 км/ч, или 90 м/с, благодаря чему эта птица заслужила звание самого быстрого живого организма в мире. Удар о жертву бывает такой силы, что у той отлетает голова или туловище распарывается по всей длине. Если сила удара не убивает жертву, то сокол ломает ей шею клювом. С добытой пищей сапсан поднимается на возвышение, где съедает ее.

Распространение птицы

Распространение сапсана фото

Сапсан – птица-космополит, широко распространенная на всех континентах (кроме Антарктиды), и на островах. Неприхотливый к условиям обитания, сапсан легко осваивает как арктическую тундру, так и жаркие тропики. В общем, птицу встречается практически повсеместно, кроме полярных и высокогорных регионов, степей, пустынь и влажных тропических лесов. В горах сапсаны живут на высотах до 4000 м над уровнем моря.

Для жизни сапсаны предпочитают малодоступные для человека местности с широким горизонтом и близостью воды, например, скалистые берега водоёмов, долины горных рек. Изредка сапсаны живут в населённых пунктах.

Большинство популяции ведет оседлый образ жизни, или недалеко мигрирует на зиму. Только птицы живущие в арктическом и субарктическом климате совершают далекие миграции.

Распространенные виды сапсана

Подвид Falco peregrinus peregrinus Tunstall

Сапсан Falco peregrinus peregrinus Tunstall фото

Распространен в умеренном поясе Евразии. Ведет оседлый образ жизни. Масса самцов 580-750 г, самок 925-1300 г

Подвид Falco peregrinus calidus Latham

Сапсан Falco peregrinus calidus Latham фото

Известен как тундровый, или белощёкий сокол, который обитает в евразийской тундре и на островах Северного Ледовитого океана. Перелётный подвид, зимой улетает на восточное побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, в Среднюю Азию. Окрашен в целом светлее, особенно в области головы, рыжих тонов в оперении нет. Масса самцов 588-740 г, самок 925-1333 г.

Подвид Falco peregrinus japonensis Gmelin 1788

Сапсан Falco peregrinus japonensis Gmelin 1788 фото

Обитает на северо-востоке Сибири, Камчатки и на Японских островах. Внешне напоминает подвид peregrinus, но молодые особи заметно тёмнее.

Подвид Falco peregrinus brookei Sharpe

Сапсан Falco peregrinus brookei Sharpe фото

Известен также как «мальтийский сокол». Распространен в Средиземноморье, на Иберийском полуострове, в Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе и южном берегу Крыма. Оседлая птица. Размеры маленькие, брюхо с рыжим оттенком. Вес самцов до 445 г, самок-до 920 г.

Подвид Falco peregrinus pelegrinoides Temminck

Сапсан Falco peregrinus pelegrinoides Temminck фото

Обитатель Канарских островов, Северной Африки и Ближнего Востока. Оперение светлое сверху, шея рыжая, животик песочный с бледными полосками. Вес самцов от 330 до 400 г, самок от 513 до 765 г.

Подвид Falco peregrinus peregrinator Sundevall 1837

Сапсан Falco peregrinus peregrinator Sundevall 1837 фото

Подвид встречается на юге Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Китай). Оседлая птица маленького размера, окрашенная в темные тона. Животик рыжий со светлыми полосами.

Подвид Falco peregrinus madens Ripley & Watson

Сапсан Falco peregrinus madens Ripley & Watson фото

Живет на Островах Зелёного мыса и отличается от других сапсанов наличием полового диморфизма в окрасе: у самцов на голове, затылке, ушах и спине расположены рыжеватые пестрины, а на животике они розовато-бурые; самки однотонно бурые. Подвид находится на грани исчезновения.

Подвид Falco peregrinus macropus

Сапсан Falco peregrinus macropus фото

Ареал обитания подвида – южная Африка, где он ведет оседлый образ жизни. Отличается маленькими размерами и тёмным окрасом оперения.

Подвид Falco peregrinus macropus Swainson

Сапсан Falco peregrinus macropus Swainson фото

Оседлый вид, который встречается только в Австралии. Внешне похож на подвид brookei, но меньше по размерам и в районе ушей имеет участок черных перьев.

Подвид Falco peregrinus ernesti Sharpe

Сапсан Falco peregrinus ernesti Sharpe фото

Живет на островах Тихого океана на юг от Индонезии и Филиппин и на север от Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка. Оседлая птица. На животе у нее расположены четкие темные полоски и в районе ушей есть черные перья.

Подвид Falco peregrinus furuitii Momiyama

Очень редкий житель Бонинских островов и Острова Идзу (Япония). Оседлый подвид. Оперение тёмное, похож на pealei,.

Подвид Falco peregrinus nesiotes Mayr

Гнездится на островах Фиджи на Вануату и в Новой Каледонии. Ведет оседлый образ жизни.

Подвид Falco peregrinus anatum Bonaparte

Сапсан Falco peregrinus anatum Bonaparte фото

Встречается только в Северной Америке. Оседлый и редкий вид. По размеру маленький, масса самцов 500-570 г, самок – до 960 г. Взрослые особи светлые и менее пёстрые на брюхе, а молодые – тёмные и с ярко-выраженной полосатостью.

Подвид Falco peregrinus pealei Ridgway

Сапсан Falco peregrinus pealei Ridgway фото

Известен как алеутский, или чёрный сокол, обитает на тихоокеанском побережье Северной Америки. Реже встречается на Камчатке и Курильских островах. Не мигрирует. Самый крупный подвид с ярко-выраженными полосками на брюхе. Клюв широкий. У молодых особей светлая верхняя часть головы.

Подвид Falco peregrinus tundrius White

Сапсан Falco peregrinus tundrius White фото

Ареал обитания – арктическая тундра Северной Америки и Гренландия. Перелётный подвид, который зимой мигрирует в Центральную и Южную Америку. Маленькая и светлая птица с чисто-белым лбом и ушами, и темной верхней частью головы и «усами». Молодые особи бурые.

Подвид Falco peregrinus cassini Sharpe

Сапсан Falco peregrinus cassini Sharpe фото

Распространен в Южной Америке (Эквадор, Боливия, Перу, Аргентина, Чили острова Огненная Земля, Фолклендские острова). Отличается участком чёрных перьев на ушах.

Самец и самка сапсана: основные отличия

Самец и самка сапсана: основные отличия фото

Основное проявление полового диморфизма у сапсана – большие размеры самок по сравнению с самцами, окрас оперения у большинства подвидов одинаков.

Размножение сапсана

Размножение сапсана фото

Половой зрелости сапсаны достигают в возрасте 1 года, но к размножению приступают в возрасте двух или трёх лет. Сапсаны являются моногамными птицами, сохраняют свои пары на долгие годы. Также сапсаны привязываются и к гнездовой территории.

Брачный сезон наступает у сапсанов в апреле-июне, позднее – у северных популяций. К месту гнездования первым прибывает самец и начинает подзывать самку, выполняя воздушные пируэты: кружится, ныряет, кувыркается. Если самка присаживается рядом, то формируется пара. В этом случае сапсаны долго сидят рядом, разглядывают друг друга, чистят перья. Самец часто прикармливает самку.

В гнездовом периоде сапсаны очень агрессивны по отношению к посторонним, будь то птицы, животные или люди. Соседние гнезда у них находятся на расстоянии от 2 до 6 км.

Гнездо сапсаны строят поблизости от водоёма, или занимают старые гнёзда других хищных птиц. В качестве гнезда выкапывается лунка в грунте или расчищается площадка. Подстилка отсутствует. Вокруг гнезда сапсана всегда скапливается большое количество костных останков добычи, и следы помёта птенцов.

Кладка яиц происходит в конце апреля или в начале мая. Самка откладывает три яйца через каждые 48 часов. Яйца яркие, буроватые или красные с тёмными красновато-бурыми пятнами. Период насиживания длится от 33 до 35 дней, а участие в нем принимают оба партнера, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка.

Новорожденные птенцы покрыты серо-белым пухом, у них большие ноги, и они беспомощны. Самка выкармливает и согревает потомство, а самец занимается добычей пропитания для семьи. На крыло птенцы становятся в возрасте от 35 до 45 дней, но еще несколько недель продолжают зависеть от родителей, пока не научатся самостоятельно добывать себе корм. Гнездо молодые сапсаны покидают примерно в конце июня.

Голос сапсана

Сапсаны – достаточно молчаливые птицы. Их голос – громкий, резкий, отрывистый крик «кьяк-кьяк» или «кееек-кееек» – слышен в брачный период, когда птицы используют его для общения и привлечения внимания самок. При беспокойстве сапсан издаёт грубое быстрое «кра-кра». Во время ухаживаний птицы издают громкие звуки «ии-чип».

Интересные факты о птице

Интересные факты о сапсане фото

  • Сапсан – самая быстрая птица в мире. В пикирующем полёте развивает скорость около 322 км/ч, или 90 м/с
  • В 1530 году император Карл V передал остров Мальту рыцарскому ордену госпитальеров (Мальтийскому ордену), и обязал рыцарей каждый год присылать ему одного сокола-сапсана. Эта история описана в романе английского писателя Дэшила Хэммета «Мальтийский сокол» (1930). А в США в 1941 году по этой книге был снят фильм. Один из подвидов сапсанов носит название «мальтийского».
  • Сапсаны всегда считались редкой птицей. Из-за использования ДДТ и других пестицидов численность популяции начала сокращаться, но с 1970-х годов медленно восстанавливается. Сапсан включён в Красную книгу России, а торговля этими птицами запрещена во всем мире.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here