Пискулька

Похожие статьи

Латинское название Anser erythropus
Английское название Lesser white-fronted goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 52-64
Размах крыльев, см 121-130
Масса тела, кг 1,5-2,4
Отличительные признаки Вид похож с белолобым пернатым представителем, но отличается меньшим ростом и коротким клювом. У взрослых особей на лбу расположено светлое пятнышко, которое доходит до верхушки головы.
Численность 26-30 тысяч
Охранный статус Уязвимые (сокращается)
Места обитания Болота, прерии, поля, озера, бухты, тундра.
Дополнительно Выделяют четыре субпопуляции вида: 1) Фенноскандинавская, 2) Западная, 3) Восточная, 4)особи, выращенные в неволе в Швеции.

Описание

Описание пискульки

Пискулька или малая белолобая казарка – Anser erythropus – является одним из наиболее исчезающих видов. Существенным негативным фактором для птицы считается высокая смертность от браконьерства. Также негативно сказывается потеря естественной среды обитания пискульки.

Численность

- Реклама -

Согласно научным данным, в конце XX века численность популяции вида составляла около 30000-50000 особей. Сегодня, количество взрослых пискулек оценивают в 26000-30000.

Строение и размеры

У птицы пискулька коричневое оперение на голове, шее и верхней части тела, в целом, более темное, чем у большого гуся. Также у вида более длинные крылья, которые выступают за кончик хвоста при закрытии.

Строение и размеры пискульки

Гусь пискулька имеет меньшую массу тела, более короткий и яркий розовый клюв, более округлую голову, по сравнению с большим гусем. Вокруг глаз расположено ярко-желтое кольцо. У взрослых особей присутствует белая линия на лице, которая заканчивается над глазом. Как и у большого типа, ноги розоватые. Оба пола похожи.

- Реклама -

Описание детеныша пискульки гласит, что его тело коричневого цвета, но темнее, чем у взрослой птицы.

Длина тела пернатого представителя составляет от 52 до 64 см, размах крыльев – от 121 до 130 см. Средний вес – 1,5-2,4 кг.

Среда обитания

Среда обитания гуся пискульки

Птица предпочитает гнездится в долинах рек возле низкогорья, лесотундры и юга тундры. Там вид живет на территориях вблизи, как больших рек, так и маленьких ручейков, расселяясь при этом в районе лесной растительности.

Ареал

- Реклама -

Пискулька встречается в более, чем 20 странах, которые входят в Европейский союз. Птица гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре.

Фенноскандинавские особи обитают на востоке Большеземельской тундры, а также в Западной Сибири, которые находятся в Российской Федерации.

Питание

Питание пискульки

Основными источниками пищи для птицы служат растительные продукты. Зимой вид питается семенами и остатками зерен на полях. Летом – стеблями, корнями трав, осоками, хвощем, другими растениями, а также ягодами и почками. Птица ест некоторых водных насекомых и иногда улиток, которых случайно проглатывает вместе с растениями.

Размножение

Размножение гуся пискульки

Гнездо строит самка и дополняет его пухом, оторванным от ее тела. Девочка откладывает одно яйцо каждый день, пока не получится кладка из примерно 5 яиц. После того, как яйца отложены, самка садится в гнездо и инкубирует их. Этот процесс занимает около 28-30 дней.

Всякий раз, когда самка покидает гнездо, она покрывает яйца палками, чтобы согреть и замаскировать потомство. Во время этого, самец стоит рядом и следит за хищниками, а также врагами.

Птенцы

Пискулька плывет по воде

Молодняк начинает ходить и плавать вскоре после вылупления. Оба родителя, как правило, приводят детенышей в районы кормления. Там малыши самостоятельно добывают еду.

Возраст первого полета составляет 38-45 дней. Молодые остаются с родителями в течение первого года жизни и часто связаны с ними в течение нескольких лет.

Зимовки

Птица проводит холодные месяцы в различных странах на западе и севере Европы, а также в Украине, Иране, Греции, Турции.

Миграция

Миграция гуся пискульки

Гусь пискулька мигрирует раньше других гусей в августе-сентябре, а возвращается обратно в течение мая.

  • Птицы Фенноскандии мигрируют через пункт остановки на полуострове Канин в России через Прибалтику в Центральную и Восточную Европу в Восточную Германию, Венгрию, Болгарию, Грецию и Турцию (около 50% популяции Фенноскандии). Русские обитатели летят в Казахстан, а далее на юг / юго-запад. Некоторые птицы мигрируют еще дальше на восток до острова Колгуев, а затем присоединяются к стаям центральной Азии в дельте Пиассины на Таймыре.
  • Большая часть западной популяции гнездится на Южном Ямале и на полуострове Таймыр. Они мигрируют на юг вдоль рек в Кустанайскую степную область на северо-западе Казахстана, где останавливаются до конца октября. Часть пернатых представителей летит до западной стороны горы Путорана вдоль берегов реки Обь в Ханты-Манской области. После нескольких коротких остановок пискульки продолжают путь в северо-западный Казахстан, где остаются около месяца. В ноябре пернатые представители мигрируют на юг и запад вдоль северного берега Каспийского моря, к Азербайджану, берегам Кызыл-Агача, в Иран и Ирак, и, возможно, также на побережье Черного моря. В Иране в районах зимовок насчитывается до 7500 птиц.
  • Перелеты птиц восточной популяции изучены не очень хорошо, поэтому их миграционный маршрут достоверно неизвестен. Считается, что гнездящиеся на восточном Таймыре, на востоке в Якутии и на Чукотке особи мигрируют вдоль крупных рек, таких, как Лена, Индигирка, Колыма и вдоль Охотского моря через Хабаровск. Пискульки направляются через север Китая на зимовки к озерам Дунтин, Шэньцзин и Почанг в Бассейн реки Янцзы (район Хунань и Цзянси, Китай). К 2000 году озеро Восточный Дунтин стало самым важным зимним ареалом для пискульки. Там насчитывали около в 16 500 птиц.

Враги

В гибели молодняка виноваты лисы и другие хищники, в том числе хищные птицы и стада северных оленей. Но это не объясняет резкое сокращение пискульки, так как другие виды, размножающиеся по соседству, не сокращаются.

Известно, что на фенноскандинавских территориях – Норвегия, Финляндия, Швеция – увеличение количества лисицы и расширение ареала ее обитания до тундры стало угрозой для жизни вида.

К естественным хищникам этих гусей также относят волков, орлов, медведей, енотов.

Пискулька в Красной книге

Пискулька в Красной книге

Пискулька – исчезающий вид. Важной причиной снижения численности птицы является высокая смертность от охоты на зимних территориях. К другим причинам относят потерю среды обитания, а также высокий уровень хищничества в местах размножения. Серьезной угрозой для этого вида являются деградация и преобразование водно-болотных угодий в пахотные земли.

Для сохранения пискульки создали несколько проектов по обеспечению подходящей среды обитания в местах размножения, а также контроля за охотой и браконьерством в зимних районах обитания.

Скандинавские ученые пытаются охранять гнездящихся птиц на специальных фермах. Российские специалисты прилагают усилия для защиты пискулек в течение каждого периода их жизни. Но многие особи гибнут в холодные месяцы и являются легкой добычей для охотников.

Почему пискулька исчезающий вид

Для восстановления и защиты мировой популяции пискульки работает множество орнитологов.

Этот вид занесен в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как уязвимый. Это связано с уменьшением гнездящейся популяции в России, и, по прогнозам, аналогичное сокращение продолжится. Пискулька занесена в Красные книги Российской Федерации, Украины, Узбекистана и Туркменистана.

Интересные факты

Интересные факты про гуся пискульку

  • Птицы напоминают большого белолобого гуся (Anser albifrons), но меньше по размеру и имеют желтую линию вокруг глаз.
  • Гусь пискулька – самый маленький представитель среди серых гусей вида Anser.
  • Особи часто летают в форме буквы «V», поскольку это помогает увеличить дальность полета примерно на 71%.
  • Гуси выражают траурное поведение, когда теряют партнера по спариванию или яйца.
  • У них присутствует привязанность к другим птицам в группе. Если гусь заболевает или ранен, пара других выпадает из стаи, чтобы помочь и защитить его.
  • Было установлено, что частота сердечных сокращений у пернатых представителей увеличивается, когда они видят, что их спутник или члены семьи конфликтуют с другими.
  • Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-20 лет.
  • Птицы способны пролетать до 5000 километров каждый сезон.
  • Один раз в год взрослая утка пискулька теряет летные и хвостовые перья. Этот процесс называется линькой. Птицы не взлетят пока не появятся новые перья, что занимает от 30 до 45 дней.
  • Термин гусь применяется к самке, а гусак – к самцу. Молодые птицы перед окрылением называются гусятами.
  • Группу гусей в полете называют «стаей», а на земле «стадом».
  • Выражение «взять гусак», означает «хорошо осмотреться». Оно является ссылкой на длинную шею гуся, растягивающуюся, чтобы лучше выглядеть.
  • Окаменелости птиц нашли еще 10-12 миллионов лет назад.
  • Особи проводят большую часть дня, добывая пищу.
  • У птицы пискульки сильный инстинкт возвращения к месту рождения, с целью спаривания. Мигрирующие гуси пролетят 3000-5000 км, чтобы вернуться на эти места.
  • Пискульки используют для общения около 10 звуков, в зависимости от ситуации с которой сталкиваются.
  • Пернатые представители обладают впечатляющими визуальными возможностями. Благодаря структуре глаз, птицы видят вещи в более мелких деталях на большем расстоянии, по сравнению с людьми.
  • Пернатые представители видят ультрафиолетовый свет, что помогает гусям обозревать мир совершенно иначе, чем нам.
  • Пискульки могут спать с одним открытым глазом.
  • Птицы отключают половину мозга, чтобы отдохнуть. Они могут отрегулировать насколько глубоко они спят, а также широту открытия и закрытия глаз.
  • Гуси летают со скоростью около 65 км / ч.
  • Гусиный шаг – стиль ходьбы, при котором солдаты размахивают одной ногой за раз, не сгибая колена.
  • В 2000 году около тысячи птиц погибли в Китае из-за ядовитой кукурузы, которая была разбросана по полям.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяЧерная казарка
Следующая статьяГусь-белошей

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...