Тетерев

0
131
Тетерев фото

Тетерев, полевой тетерев или тетерев-косач – это птица семейства фазановых, которая обитает в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии. Во всех регионах распространения тетерев ведет оседлый или кочующий образ жизни. Птица населяет лесные опушки, кромки лесов, долины больших рек. Является объектом промысловой охоты.

Описание птицы

Описание тетерева фото

Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм. У самца блестяще-чёрное оперение с фиолетовым или зелёным блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы, ярко-красные брови. Животик сзади бурый со светлыми верхушками перьев; подхвостье белого цвета. Первостепенные маховые перья тёмно-бурого цвета, с «зеркалами» – пятнами белого цвета на нижней половине от 1 до 5 пера. Ещё сильнее «зеркала» выражены на второстепенных маховых перьях. Рулевые перья на хвосте чёрного цвета с фиолетовым блеском на верхушках; крайние рулевые перья загнуты в стороны, из-за чего хвост у тетерева лирообразной формы. Самка пёстрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета. Внешне напоминает самку глухаря, но отличается белыми «зеркалами» на крыльях и маленькой выемкой на хвосте. Подхвостье белого цвета. Молодые птицы оперены пестро, их окрас состоит из полос и пятен чёрно-бурого, жёлто-коричневого и белого цвета.

Особенности питания тетерева

Особенности питания тетерева фото

Тетерев питается преимущественно растительными кормами.

В период гнездования, когда в рационе важно наличие белковой пищи, птицы собирают соцветия пушицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, вересковые кустарники и травы, например, калужницу болотную и лютики.

В летний и осенний период тетерев охотно кушает ягоды (черника, брусника, голубика, клюква), листья клевера, осины, манжетки, черники, соцветия ястребинки, плоды черёмухи. Если поблизости выращиваются зерновые культуры, то тетеревы питаются на полях, поедают зёрна пшеницы и проса.

Зимой рацион тетерева состоит из побегов, почек и серёжек берёзы, а если ее растет мало, то птица питается и частями других растений, например, еловой хвоей, хвоей и ягодами можжевельника, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны, почками ивы и ольхи.

Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но постепенно переходят на привычный для взрослых особей растительный корм.

Распространение птицы

Распространение тетерева фото

Ареал обитания тетерева включает лесную, лесостепную и степную зоны Европы и Азии, начиная от Альпийских гор и Британских островов на западе и до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке.

На западе и в центре Европе тетерева живут в лесах гористой местности, на высотах от 1400 до 1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире. Обычно тетерев предпочитает селиться там, где лесные или кустарниковые заросли сочетаются с открытой местностью, например, в рощах, перелесках, редколесьях, долинах рек, по краям болот, лугов и сельскохозяйственных угодий. Чаще всего тетерев выбирает места, где растут березовые рощи.

Тетерев – оседлая или кочующая птица. Его сезонные перемещения нерегулярны, и обычно бывают связаны или с нехваткой корма в зимний период, и с изменениями численности популяции.

Распространенные виды тетерева

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi) фото

Внешне птица похожа на обыкновенного тетерева, но отличается от него мелкими размерами и формой хвоста.

Длина тела самца от 50 до 55 см, масса около 1,1 кг, оперение матовое бархатисто-чёрного цвета, на крыльях нет «зеркала», брови красные, хвост лирообразной формы, вильчатый. Длина тела самки от 37 до 42 см, масса примерно 0,95 кг, оперение пёстрое, рыжевато-коричневого цвета с тёмными пестринами.

Вид эндемичен для Кавказа в России, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции. Птица ведет оседлый образ жизни. Живет на высотах до 3300 м над уровнем моря, гнездится немного ниже. Обитает в кустарниковых зарослях рододендрона и шиповника, а также в небольших рощах, поросших низкорослой берёзой и можжевельником.

Самец и самка тетерева: основные отличия

Самец и самка тетерева: основные отличия фото

Первым проявлением полового диморфизма тетерева является более крупные размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, оперение у самца чёрное с фиолетовым или зелёным блеском, брови ярко-красные. Животик бурый, подхвостье белое. А у самки оперение пестрое, рыжевато-коричневое с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета.

Размножение тетерева

Размножение тетерева фото

Тетерев является полигамной птицей. В начале весны самцы собираются на «токовищах», открытых местах среди леса и «токуют», то есть ведут себя оживлённо, бормочут, кричат и гоняются друг за другом. На одном току обычно от 10 до 15 самцов. Активное токование длится около двух недель. У каждого самца есть свой участок для токования на земле, на деревья они забираются редко. По отношению друг к другу самцы часто ведут себя довольно агрессивно, вступаю в драки, и отгоняют от самок. После самцов на токовище прибывают самки и выбирают себе партнера.

После спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в насиживании яиц, ни в воспитании потомства.

Самка оборудует гнездо рядом с токовищем. Оно представляет собой углубление в земле, с выстилкой из прошлогодней травы, листьев, веточек и перьев. Гнездо располагается у кромки леса, под берёзами, можжевельником, в зарослях крапивы.

Яйца самка откладывает в середине мая, а первые птенцы появляются на свет примерно через месяц. В одной кладке от 5 до 13 (обычно 7-9) светло-охристых с коричневыми или бурыми пятнышками яиц. Период инкубации около 25 дней.

Птенцы появляются на свет в густом пухе и спустя пару часов покидают гнездо, и следуют за самкой. Первые 10 дней жизни для малышей самые опасные. В этот период самка следит за ними постоянно, прислушивается к посторонним звукам и при приближении хищника пытается увести его в сторону. Для этого самка притворяется «раненой», она бежит, распуская крылья, прыгает и громко кудахчет. Услышав тревожные крики матери, птенчики разбегаются и тихо пережидают опасность. В 10 дней тетеревята уже могут перепархивать, а возрасте 1 месяца становятся на крыло.

Все это время у самцов происходит линька, они прячутся и ведут себя крайне осторожно.

Голос тетерева

Самки тетерева издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко», в конце птицы их растягивают. Самцы бормочут звонко и долго, при приближении опасности издают глухой звук «чуу-иш».

Громкую песню самцов можно услышать только в период токования, во второй половине марта и в апреле. А вот во время летней линьки, которая происходит в июле, тетерев обычно молчалив.

Интересные факты о птице

Интересные факты о тетереве фото

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here