Зяблик

Зяблик (лат. Fringílla coélebs) — небольшая лесная птица семейства вьюрковых. Одна из самых распространенных певчих птиц на территории Евразии. Зяблики обладают необыкновенной красотой своего голоса и яркой окраской оперения. 

0
317
Птица зяблик
Так выглядит птица зяблик
Латинское название: Fringílla coélebs
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Надотряд: Новонебные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие
Семейство: Вьюрковые
Род: Зяблики
Длина тела: 14,5-15,5 см
Размах крыльев: 24,5-28,5 см
Масса: 15-40 г

Описание птицы

Зяблик — род певчих птиц семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных, средняя длина тела – 15 см, размах крыльев – до 28 см, вес достигает 30—40г.

Внешний вид

Молодой зяблик - фото
На фото изображен молодой зяблик

Зяблики – яркие, нарядные птицы. В окрасе оперения преобладают и коричневые, и голубые, и серые, и белые, и зеленые оттенки. Осенью и зимой окрас зябликов тусклый, тогда как в брачный период они в прямом смысле «расцветают». У зябликов крепкий клюв и длинный хвост, мощные крылья. Лапки тонкие, длинные, четырехпалые.

Почему так называется

Зяблик в полете
На фото зяблик в полете

Нетрудно догадаться, откуда появилось слово «зяблик». Эта милая птаха не переносит холода. Поздней осенью видно, как он сидит нахохлившись, спрятав головку в пышных перышках. Он будто зябнет, мерзнет. В некоторых регионах можно услышать другие прозвища этой птички – «зябрик», «юрок», «чугунок», «снегирик». Самочек обычно называют «зяблицей» или «зябловкой».

Самец и самка: отличия

Самец и самка зяблика - изображение
На изображении самец и самка зяблика

Половой диморфизм проявляется только в окрасе оперения. Самки обычно не такие нарядные, как самцы.

Самец

Зяблик самец - фото
На фото изображон самец зяблика.

У зябликов мужского пола черный лоб и голубую (дымчато-серую) шапочку и шарфик. Спинка коричневая, брюшко выкрашено в палевый. Поясница и края перьев отдают изумрудным оттенком. На черных крылышках – яркая поперечная белая полоса. В брачный период клюв самца – серебристо-голубоватый. Осенью и зимой, такой же, как и у самки – желтовато-коричневый.

Самка

Самка зяблика фото
Зяблик (самка). Фото: С.М. Чупров

Самочки зяблика не такие расписные. Основной цвет пера – буровато-серый, с темной спинкой и выбеленным брюшком. От клюва до воротниковой зоны протянулась темно-коричневая полоска. Крылья темнее, чем туловище. «Разбавляют» густой коричневый цвет белые клинья, которые присутствуют также на краях хвоста.

Образ жизни

Где зимуют зяблики
На фото изображена птица зяблик зимой

Перелетная птица или нет

Зяблики — перелетные птицы, хотя есть виды, которые предпочитают зимовать на обжитых территориях, там, где климат приемлем для зимовки. Снимаются с места зяблики, когда наступают первые заморозки (в середине октября). Часть птиц летит в Центральную Европу, часть – на юг, в Средиземноморье. Отдельные виды пережидают холодную русскую зиму в предгорных лесах Кавказа. Те, кто летом живет в Сибири и на Урале, на зиму перебираются в Казахстан и Среднюю Азию.

Птица зяблик перелетная или зимующая
На фото изображены зяблики сидящие на проводах

Совершают перелет зяблики стаями по 1000 особей в каждой. Летят со скоростью до 55 километров в час. Для отдыха и приема пищи опускаются на землю каждые 5—6. Возвращаются домой птицы с конца февраля по апрель. Первыми прилетают самцы, а через неделю возвращаются и самки.

Чем питается

Чем питается зяблик - фото
На фото изображен зяблик который питается гусеницей

Зяблики питаются насекомыми и растениями. Летом зяблики «налегают» на пищу животного происхождения. Клюв у этой птицы крепкий, прочный, способный расколоть и панцирь жука, и твердую поверхность желудя. Зяблики с удовольствием поедают гусениц, муравьев, жучков, мух, личинок, клопов и долгоносиков.

В растительный рацион входят:

  • семена сорных растений (крапива, лебеда);
  • семена деревьев хвойных пород;
  • цветы;
  • почки лиственных деревьев;
  • листва;
  • шишки;
  • фрукты и ягоды.

Пропитание зяблики ищут на земле. За жертвой зяблик охотиться быстрыми и частыми шажками, нагоняя «обед» за какие-то доли секунды.

Быт зябликов

Такое гнездо строит зяблик
Гнездо которое построил зяблик. Фото: С.М. Чупров

Как только на улице установится теплая солнечная погода, зяблики приступают к обустройству жилища. Бытом занимаются исключительно самки. В конце апреля — начале мая зяблики начинают вить гнезда. Домики зяблики устраивают на ветках лиственных или хвойных деревьев. На березе, кедре или тополе гнездо обустраивают на боковых ветках, у самого ствола. Если жить собираются на хвое, то, наоборот, вьют гнездо на краю ветки, подальше от центра.

Самка зяблика возле гнезда - фото
На фото изображена самка зяблика возле гнезда

Жилища располагают на высоте от двух метров. Загущенных мест зяблики не любят, так как в период выкармливания птенцов, самкам приходится часто спускаться к земле в поисках червячков, а в прореженном лесу найти пропитание легче.

Гнездо зяблика

Гнездо зяблика
На фото видно где строят свои гнезда зяблики

Жилища зябликов объемные, прочные. В диаметре могут достигать 20-30 сантиметров. Гнездо выполнено в виде чаши — широкое у краев и зауженное на дне. Каркас домика птицы делают из крепкого материала – бересты, коры, сухих веточек и мха. Чтобы стенки не развалились от ветра и бурной деятельности птенцов зяблика, «стягивают» паутиной. Толщина стенок составляет до трех сантиметров. Для маскировки жилища птицы используют светлый лишайник или бересту. На дно самки укладывают мягкую подстилку, которая будет согревать крохотные яички.

Размножение зябликов

У зябликов разрешено «многоженство». То есть, оплодотворив одну самочку, зяблик может спариваться с другой. Во время брачных игр между самцами нередки драки – каждый желает заполучить ту или иную самочку. Процесс спаривания происходят на толстых ветках или земле.

Яйца зяблика фото
На фото изображены яйца птицы зяблик

Одна самка откладывает 4—7 яиц. На фото видно, какие яйца у зяблика – крошечные (до 1,5 сантиметров в диаметре), окрашены в голубовато-зеленый или желтовато-красный цвета с розовыми разводами. Высиживает потомство исключительно самка. Она не покидает гнезда даже для того, чтобы поесть. Но заботливый муж в это время носит супруге червячков и личинок.

Птенецы зяблика фото
На фото птенцы зяблика в гнезде

Зяблики выводят потомство в течение двух недель. В начале июня на свет появляются крохотные птенцы. Сморщенная кожа молодых зябликов красная, с редким светлым пушком. Новорожденные забавно пищат и уже пытаются посвистывать. С этого момента заботой о потомстве заняты оба родителя. Зяблики кормят птенцов животным кормом – насекомыми и личинками. Теперь самцу не до трелей, ведь нужно выкармливать детишек, которые, к слову, постоянно хотят есть. К двум неделям жизни птенцы встают на крыло, чтобы совершить свой первый полет.

Самец зяблика кормит птенцов - фото
На фото самец зяблика кормит птенцов — фото

Самцы щепетильно подходят к своему отцовству. Они оберегают жилище, оповещают, если рядом появился хищник. Кроме того, самцы помогают выкормить даже чужих птенцов.

Птенец зяблика
На фото изображен птенец зяблика

Вторую кладку зяблики делают в конце лета. На этот раз яиц меньше – 3—4. Высиживает самочка второе потомство уже в новом гнезде.

Враги

Зябликами питаются крупные пернатые – сороки, вороны, дятлы, сойки. Ночью на семейство зябликов набрасываются совы. Часто они нападают на гнезда, поедая не только самочку, но и ее выводок.

Но не только птицы любят лакомиться этими милыми птахами. Не прочь отведать пернатых и белки, куницы, горностаи и даже кошки. Из-за такого обилия врагов, лесным зябликам живется несладко. Средняя продолжительность жизни птицы составляет всего 2-3 года.

В неволе зяблики живут намного дольше: при сохранении комфортных условий проживания домашний зяблик может прожить до 12 лет.

Распространение

Арел

Ареал обитания птицы зяблик
Ареал обитания зябликов

Этих проворные птахи живут повсюду – в Европе, Западной Азии и даже Северной Африке. В России же зяблик и вовсе считается самой распространенной птицей.

Места обитания

Где обитает зяблик
На фото изображен зяблик на хвойном дереве

Местом проживания зяблики выбирают смешанные леса и подлески. Но не чураются и людей – семейства зябликов можно встретить в городских парках, скверах, а некоторые даже умудряются строить гнезда под крышей человеческих жилищ.

Где обитает зяблик
На фото зяблик в лиственном лесу

В дикой природе гнездуются зяблики в негустых зрелых насаждениях, не ниже двух метров от земли. В прохладный период облюбовывают заросли вдоль рек и озер.

Виды

Выделяют несколько сотен видов зябликов. Они различаются размерами, окрасом, местом обитания. На территории Евразии распространены 5 из них.

Европейский зяблик

Европейский зяблик
На фото европейский зяблик
  • Латинское название: Fringilla coelebs coelebs
  • Масса: 30 г
  • Высшая классификация: Зяблики
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

В России, странах СНГ, Западной Европе и Ближнего востока распространен Европейский зяблик. Длина его туловища 16 сантиметров, длина хвоста — 9-10 сантиметров. В окрасе европейского присутствует более 10 тонов.

Кавказский зяблик

  • Латинское название: Fringilla coelebs solomkoi
  • Масса: 30-35г
  • Высшая классификация: Зяблики
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

На Кавказе, Закавказье в Крыму и северном Иране распространены зяблики, которые отличаются от европейских сильным и длинным клювом – длина достигает 1,5 сантиметра. Такой клюв нужен для того, чтобы доставать живность из тонких отверстий в скалах и ущельях. Длина тела кавказского зяблика достигает 13 сантиметров.

Кавказский зяблик (он же Крымский Зяблик) не умеет петь также красиво, как представители европейский подгруппы. Его песня больше похожа на дикий возглас, нежели на песню.

Гирканский Зяблик

  • Латинское название: Fringilla coelebs alexandrovi
  • Масса: 20-25 г
  • Высшая классификация: Зяблики
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Немногочисленная популяция серых зябликов. Головка и шея выкрашены в темно-серый цвет, спинка – в темно-каштановый. Низ туловища светлый. Гирканские зяблики мелкие, весят 20-25 граммов. Живут в горах и редких лесах провинции Ирана.

Копетдагский зяблик

  • Латинское название: Fringilla coelebs transcaspia
  • Масса: 30-40 г
  • Высшая классификация: Зяблики
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Эта разновидность зябликов бледного окраса. Основной тон – палевый, много белого на крыльях и хвосте. За эту особенность их еще называют белыми зябликами. Обитают эти птички в странах в Туркмении. Копертдагский зяблик относится к подвиду гирканского зяблика.

Вьюрок

Птица вьюрок - фото
На фото птица вьюрок
  • Латинское название: Fringilla montifringilla
  • Масса: 35-40 г
  • Высшая классификация: Зяблики
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Головка, спинка, длинные перья надхвостья, маховые крылья выкрашены в иссиня-черный цвет. Брюшко, средние кроющие крылья, поясница, надхвостье — в белый. Разбавляют черное-белое полотно рыжеватые вкрапления по каемке перьев.

Клюв вьюрка черный со светло-желтым основанием.

Самки вьюрков преимущественно серые.

Черные зяблики крупные, с крепким клювом и хорошо развитыми крыльями. Обитают вьюрки в России, а также Скандинавии, Финляндии и бывших странах СССР. На зимовку улетают в Северную Африку, Азию.

Содержание в домашних условиях

Содержание зяблика в домашних условиях
На фото изображен зяблик на руке

Зябликов содержат в качестве домашнего питомца. Однако с этой птицей трудно совладать. Зяблика нельзя приручить. Привыкший к свободе, в клетке птица ведет себя беспокойно. Питомец отказывается принимать пищу, бьется о прутья. Нередко заключение оканчивается болезнью и гибелью птицы, не привыкшей к стесненным условиям клетки.

Содержание зяблика в домашних условиях
На фото зяблик в домашних условиях

Чтобы зяблику было комфортно, клетку для него делают просторной. В клетке для зяблика устанавливают жерди, чтобы он прыгал с «ветки на ветку». На полу устанавливают поилку и тару с пищей. Важно вовремя менять воду и убирать не съеденную пищу, иначе зяблик заболеет кишечной инфекцией.

Самка зяблика в клетке
На фото самка зяблика в клетке

Да и с питанием возникает много трудностей. В неволе зябликов кормят яйцом, костяной мукой, творогом, орехами, фруктами и овощами. А еще животной пищей – червячками и жучками, принесенными с огорода.

Самец зяблика в клетке
На фото самец зяблика в клетке

Домашние зяблики поют, к сожалению, редко. Проживая в клетке, птица находится в подавленном, нервозном состоянии, мешающем нормальному исполнению песенок.

Содержания зяблика в клетке — не совсем разумное решение. Эти птицы не приспособлены к жизни в неволе.

Интересные факты

Интересные факты о зябликах
На фото изображена птица зяблик в полете
  1. В дикой природе насчитывается 450 видов зябликов.
  2. Зимой зяблики ведут стайный образ жизни. Иногда в их семьях можно увидеть воробьев.
  3. Народная приметы указывает, что, чем заливистее трель зяблика, тем быстрее наступят первые заморозки.
  4. Самка зяблика – трудолюбива. В период строительства гнезда она около 1,5 тысячи раз спускается на землю в поисках строительного материала.
  5. В неволе зяблики страдают ожирением, проблемами с глазами.
  6. Поедая долгоносиков, зяблики оказывают посильную помощь дачникам в борьбе с этими насекомыми-вредителями.
  7. Зяблики активны только в дневное время.
  8. Перемещаются по поверхности птицы короткими боковыми прыжками.

Пение

Пение зяблика
На фото изображен поющий зяблик

Запевают зяблики весной, с наступлением брачного периода. Их песни – это заливистые многоминутные рулады. Концерты устраивают самцы: они садятся на возвышенности, запрокидывают головку назад и начинают петь, отдаваясь моменту без остатка. Трели зябликов торжественные, радостные, раскатистые.

Как поет зяблик
На фото видно как поет зяблик

Песня начинает с тихих свистовых звуков – птица словно распевается перед выступлением. Затем наступает вторая часть – собственно сама трель, которая длится 2-3 секунды. Заканчивается исполнение коротким резким звуком (росчерком). Через 7-10 секунд песня снова повторяется. Этой манерой пения пользуются лишь взрослые самцы. Первогодки же поют менее талантливо, не разбивая песенку на три описанные части. Их трель плавная, с меньшей интонацией. Кстати также поют и самочки на протяжении всей жизни.

Поющий зяблик фото 2
На фото зяблик поет

Технике видовой песни самцы обучаются посредством звукоподражания взрослым особям. В репертуаре мастеров по пению встречается до 10 вариантов видовой песни. В них отличается запев или мелодия трели. При групповом пении стая напевает 2-3 варианта песен.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here