Розовый пеликан

Похожие статьи

Латинское названиеPelecanus onocrotalus
Английское названиеGreat white pelican
ОтрядПеликанообразные или веслоногие (Pelecaniformes)
СемействоПеликановые 
Длина тела, см148-175
Размах крыльев, смОколо 300
Масса тела, кг5-15
Отличительные признаки Единственный другой родственный крупный вид –далматинский пеликан. 

Розового пеликана идентифицируют по белому оперению, в отличие от серовато-белого у далматинского. На лице вокруг глаз расположено розоватое пятно, а также присутствуют розовые вкрапления на ногах. 

В отличие от далматинского, розовый пеликан не одиночка и предпочитает жить в группе.

ЧисленностьОколо 300 000 птиц
Охранный статусРозовый пеликан занесён в Международную Красную Книгу как вид, который вызывает сегодня наименьшие опасения.
Места обитанияОзера, болота, солончаки. 
ДополнительноМаксимальная скорость полета птицы – 65 км/ч

Описание

- Реклама -

Описание розового альбатроса

Розовый пеликан вторая по величине птица в семействе Pelecanidae, и уступает по размеру только далматинскому виду.

Пеликаны наиболее широко распространены в Африке, так как 80% из гнездящихся пар спариваются там. Однако, из-за изменения климата и действий людей, использующих водно-болотные угодья, популяции вида сокращаются.

Розовые пеликаны живут, размножаются, мигрируют, питаются и летают в больших колониях. Поиск и добыча пищи птиц заканчивается до 10 утра, а остаток дня они проводят на береговой территории: отдыхают, чистятся и купаются. Когда жарко, пеликаны расправят крылья или порхают ими, чтобы остыть. Иногда пернатые садятся на деревья, но обычно живут на земле. Чтобы защитить территорию, самец угрожает врагам поднимая крылья, хлопая клювом по земле и кланяясь.

Численность

- Реклама -

В мире живет около 290 000 птиц. На территории Европы насчитывают приблизительно 3000 пар, половина из которых живет в Российской Федерации.

Строение и размеры

Строение и размеры розового альбатроса

Описание розового пеликана гласит, что самцы, крупнее самок и с более длинными клювами. Клювы мальчиков растут дугообразно вниз, а у девочек они прямее. Мальчиков также определяют по наличию пучка перьев на задней стороне головы.

Оперение птиц белое, за исключением чёрных кончиков крыльев. Грудь и горло розоватые или желтоватые, в зависимости от пола или сезона размножения. Голый лицевой участок у размножающегося самца розоватый, тогда как у самки оранжевого цвета.

- Реклама -

На верхней части клюва расположена темная линия, тогда как нижняя часть выглядит, как желтый мешочек. У пеликанов короткие, сильные ноги и перепончатые пальцы, которые помогают двигаться в воде и взлетать с ее поверхности.

У молодняка серое оперение и темные крылья.

Среда обитания

Озера, болота, солончаки. В сезон размножения птица гнездится на изолированных островах в озерах, реках. Места кормления могут находиться в нескольких милях от мест гнездования. Также пеликан гнездится локально на прибрежных островах. Стаи при миграции останавливаются на озерах и реках. Зимует вдоль побережья, на неглубоких, защищенных бухтах и устьях, а также на крупных озерах в теплых климатических условиях.

Ареал

Ареал и среда обитания розового альбатроса

Птица розовый пеликан живет круглый год к югу от пустыни Сахара, в Африке. Популяции вида населяют Восточную Европу и Казахстан, а когда наступает сезон размножения, мигрируют в северо-восточную Африку, Ирак, на север Индии и юг Вьетнама.

В Европе птицы встречаются в пресноводных озерах, болотах, где присутствует достаточное количество трав или тростниковых зарослей для гнездования. В Африке, пернатые обитают в низинах и пресноводных или щелочных озерах. Мелкая, теплая вода необходима птицам для ловли добычи.

География вида:

  • Континенты: Азия, Европа, Африка.
  • Страны: Сомали; Танзания; Того; Турция; Армения; Бангладеш; Бенин; Босния и Герцеговина; Ботсвана; Болгария; Буркина-Фасо; Камерун; Джибути; Чад; Россия; Руанда; Китай; Эфиопия; Грузия; Гана; Греция; Малайзия; Мали; Пакистан; Палестина; Конго; Кот-д’Ивуар; Индия; Албания; Аравия; Сенегал; Южная Африка; Судан; Таджикистан; Индонезия; Иран; Ирак; Израиль; Италия; Япония; Иордания; Казахстан; Кыргызстан; Лаос; Ливан; Македония; Малави; Кипр; Египет; Эритрея; Габон; Гамбия; Румыния; Саудовская Туркменистан; Уганда; Украина; Южный Судан; Узбекистан и многие другие.

Питание

У розовых пеликанов присутствуют огромные клювы, которые приспособлены для ловли добычи при плавании на поверхности воды. Когда птицы погружают клювы под воду, их нижняя часть расширяется, создавая большую сумку, с помощью которой пернатые ловят добычу. Когда пеликаны поднимают голову из воды, сумка сжимается, вытесняя воду через верхнюю и нижнюю части, сохраняя при этом еду во рту.

Питание розового альбатроса

Вид питается рыбой. Каждой особи нужно около 1,2-1,4 кг ежедневно.

Птицы часто создают группы по 6-8 и ловят добычу вместе.

В некоторых районах пеликаны подвергаются опасности из-за загрязнения воды или чрезмерного вылова рыбы, что вынуждает их пролетать большие расстояния для добычи еды. Известна колония вида на озере Руква в Танзании, которая состоит из более, чем 80 000 птиц. Этой стае нужно более 100 000 кг ежедневно.

Кроме рыбы, розовые пеликаны также поедают разные виды водных жителей. Они любят мелких беспозвоночных, таких, как насекомые, черви, моллюски, земноводных, таких, как лягушки и саламандры, ракообразных, таких, как крабы, омары, раки.

Особенностью является то, что птицы едят черепах и птенцов весом до 2 кг. в весе. Когда вышеупомянутая пища недоступна, пернатые едят чаек и других мелких птиц, при этом часто держа их под водой, чтобы утопить перед трапезой. Интересно, что розовые пеликаны едят пищу, украденную у других птиц.

Размножение

Размножение розового альбатроса

Размножение птицы розовый пеликан происходит весной в умеренных климатических зонах Европы, а также круглый год в Африке. Поиск пары для пернатых проходит легко, поскольку они живут в большой колонии около воды. Формирование пар, выбор места гнезда и строительство гнезда происходит быстро: от нескольких часов до недели. Чаще всего, гнездо расположено на земле и состоит из кучи палочек.

Самка откладывает 2-4 мелово-белых яйца, в основном 2, каждое из которых весит от 160 до 200 г. Родители инкубируют яйца примерно 29-36 дней, заботясь о птенцах поочередно.

Птенцы

Птенцы розового альбатроса

Новорожденные птенцы рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Вскоре у них начинает развиваться белый шерстяной пух. На этой стадии молодые пеликаны непривлекательны и остаются в гнезде около трех недель. Оба взрослых кормят молодых, отрыгивая рыбный суп с передней части мешочка.

По мере того, как молодые пеликаны увеличиваются в размерах, родители дают более твердую пищу, в основном рыбу.

Птенцы начинают летать через семь-десять недель. Розовые пеликаны становятся половозрелыми через три-четыре года.

Зимовки

Зимовки розовых альбатросов

Многих пользователей интересует, где обитают розовые пеликаны зимой? Науке точно неизвестно, где зимуют европейские птицы. Но предполагается, что вид летит в восточную Африку и в Ирак. Отмечается, что много колоний проводит зимние месяцы возле Шри-Ланки и Пакистана.

Северные птицы зимуют в Китае, Индии, Индонезии и на Бали.

Миграция

Птицы, которые живут в частях Африки остаются на зимовку там же. У остальных розовых пеликанов осенние миграции происходят с сентября по октябрь, а весенние – после сезона гнездования в марте-апреле.

Враги

В основном, на розовых пеликанов не нападают хищники в связи с крупными размерами. Но орлы едят яйца и птенцов. Иногда колонии пеликанов и молодняк подвергаются нападению хищников, шакалов и львов. Кроме того, крокодилы, особенно нильские в Африке, с легкостью убивают и едят плавающих пернатых.

Близкий подход хищника или неизвестного млекопитающего, включая человека приведет к тому, что пеликан покинет гнездо в целях самосохранения.

Розовый пеликан в Красной книге

Розовый пеликан в Красной книге

Хотя птицы все еще относительно распространены, число розовых пеликанов сокращается по нескольким причинам:

  • Лов в некоторых областях.
  • Загрязнение воды.
  • Утрата мест обитания и размножения.
  • Человеческая эксплуатация.

Осушение водно-болотных угодий и расхождение рек для обеспечения орошения в сельском хозяйстве привело к уменьшению численности птиц в Палеарктике и некоторых частях Африки. Ученые доказали, что это является причиной снижения популяции во многих колониях в мире.

Использование инсектицида ДДТ в больших частях Африки для борьбы с комарами, переносящими малярию, приводит к истончению яиц пеликана. Также это ведет к снижению размножения и токсическим интоксикациям у взрослых.

Кроме того, синтетические вещества полихлорированные дифенилы, которые содержатся в промышленных красках и деталях машин, представляют угрозу для птиц на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Стая розовых альбатросов

На вид также влияют высокие уровни сельскохозяйственных загрязнителей, которые попадают в пресную воду. Вещества накапливаются у взрослых птиц после поедания рыб, которые насыщаются ими в реках и водоемах.

Изменяющиеся уровни воды, вызванные климатическими колебаниями, также представляют угрозу для вида. Это происходит в двух направлениях: из-за затопления мест гнездования во время высоких уровней воды и засоления и гибели рыб во время низких уровней воды.

Птица часто умирает в связи со столкновениями с линиями электропередач при миграции, а также утоплений в рыболовных сетях.

Интересные факты

Интересные факты про розовых альбатросов

  • «Pelecaniformes» – род, к которому относятся пеликаны. От других птиц, розового пеликана отличают по перепончатости 4 пальцев на ногах.
  • Желтый мешочек нижней части клюва птицы помещает около 13 литров жидкости и до 4 кг рыбы.
  • Розовый пеликан – превосходный житель неба, который способен летать днями и ночами без остановки, преодолевая расстояния до 500 км. Пернатый также удивительно легок для своего размера из-за воздушных пространств в костях и под кожей. Эта физическая черта помогает пеликану пролетать такие большие расстояния.
  • Во время размножения в оперении птиц присутствует розоватый цвет, с желтыми вкраплениями на груди.
  • Из-за чрезмерного вылова рыбы в определенных районах, пернатые вынуждены летать на большие расстояния в поисках пищи.
  • Птицу розовый пеликан эксплуатируют по многим причинам. Кожу превращают в гуано, которое используется в качестве удобрения, а жир молодняка превращают в масла для народной медицины.
  • Этот вид часто содержится в неволе, в зоопарках или в полудиких колониях, таких, как в парке Святого Джеймса в Лондоне.
  • Окаменелости птиц, обнаруженные в скалах, свидетельствуют, что пеликаны жили около 40 миллионов лет назад.
  • Вопрос о том, где пеликаны вписываются в семейное древо птиц, обсуждался веками. Генетические данные позволяют предположить, что ближайшие родственники вида – это странно выглядящая птицы из отряда аистообразных, известная, как молотоглав.
  • Продолжительность жизни в дикой природе 15-30 лет.
  • Виды розовый пеликан и баклан часто встречаются вместе. Иногда, птицы добывают вместе пищу, хотя они охотятся на разных рыб и на различных глубинах. Бакланы даже гнездятся индивидуально или группами в колониях пеликанов.
  • Эмбрионы розового пеликана «кричат» перед тем, как вылупиться. Так птенцы выражают дискомфорт, если условия обитания становятся слишком жаркими или холодными.
  • Клюв вида оканчивается крючком и может вырасти до 50 см в длину.
  • Отдельного внимания заслуживают брачные игры розового пеликана. Если присмотреться, заигрывания птиц похожи на танец: парочка по очереди взмывает в воздух, а потом опускается к воде. Далее самец и самка касаются клювов друг друга, после чего начинается спаривание.
  • Розовые пеликаны «отжимают» перышки клювом, так как они чрезмерно намокают, что утяжеляет птицу.
  • Мусульмане считают пеликана священной птицей. По преданию, птицы доставляла камни для строительства святынь в Мекке.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяБелоспинный альбатрос
Следующая статьяКудрявый пеликан

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Розовый пеликан

Латинское название Pelecanus onocrotalus Английское название Great white pelican Отряд Пеликанообразные или веслоногие (Pelecaniformes) Семейство Пеликановые  Длина тела, см 148-175 Размах крыльев, см Около 300 Масса тела, кг 5-15 Отличительные признаки Единственный другой родственный крупный вид –далматинский пеликан.  Розового пеликана...

Малая колпица

Латинское название Platalea minor Английское название Black-faced spoonbills Отряд Аистообразные или голенастые Семейство Ибисовые Длина тела, см Около 76 Размах крыльев, см 116-135 Масса тела, кг От 1 до 2 Отличительные признаки Колпица известна за плоский клюв, который напоминает...

Кудрявый пеликан

Латинское название Pelecanus crispus Английское название Dalmatian pelican Отряд Пеликанообразные или веслоногие  Семейство Пеликановые  Длина тела, см 170-190 Размах крыльев, см 290-345 Масса тела, кг 8-15 Отличительные признаки В течение сезона размножения у вида серо-белое оперение, которое контрастирует с...