Поползень

0
141
Поползень фото

Поползни – это шумные, подвижные птицы из рода воробьинообразных семейства поползневых. Эти птицы распространены в Евразии и Северной Америке, а также в горах и тропиках Азии. Все виды поползней похожи внешне, но отличаются особенностями оперения и местами обитания. Ноги эти птиц отлично приспособлены для лазания по стволам деревьев и стенкам. Широко известна способность поползней бежать вниз головой по вертикальным поверхностям, также на тонких ветках эти птицы могут висеть вверх ногами.

Описание птицы

Описание поползня фото

Поползней характеризует плотное телосложение с крупной головой и короткой шеей. Клюв долотовидный, острый, крепкий, прямой, приспособлен для долбления. В основании клюва расположены жёсткие щетинки. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий, клиновидный. Лапы короткие, очень сильные, с длинными, изогнутыми когтями.

Оперение рыхлое. Верхняя часть тела окрашена в серый или голубовато-серый цвет. Окрас брюшка разнообразен: встречается белый, палевый, охристый, рыжий или каштановый. На голове расположена шапочка из тёмных перьев, у некоторых видов на глазах есть темная полоска, «маска». Хвост голубовато-серый с контрастными белыми и черными пятнами. Молодые особи похожи на взрослых, но их оперение более тусклое.

Длина самого мелкого представителя семейства, буроголового поползня, достигает 10,5 см, средний вес до 10 г. Гигантский поползень, как самый крупный из видов, достигает 19,5 см в длину, а его вес от 36 до 47 г. Большинство видов в длину до 14 см.

Особенности питания поползня

Особенности питания поползня фото

В период размножения поползень питается в основном животной пищей, а в остальное время года предпочитает растительную.

Так, весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гнилой древесине, листве деревьев. В конце лета и осенью лета поползни питаются сочными плодами, семенами хвойных пород деревьев, желудями и орехами.

Способ добывания пищи роднит поползней с дятлами, пищухами, древолазами и древесными удодами. Все эти птицы ищут насекомых под корой деревьев и в ее трещинах, их клюв приспособлен к долблению, но только поползни не используют хвост как опору. За деревья и поверхность скал птицы цепляются своими сильными когтистыми лапами. Иногда поползни в поисках корма опускаются на землю, где исследуют грунт и подстилку леса.

Некоторые из видов поползня делают запасы на зимний период, птицы прячут семена и другой корм в щели деревьев, под кору и мелкие камушки, и помнят месторасположение тайника около месяца. Подобными запасами поползень пользуется в плохую погоду, когда нет других источников пищи.

Распространение птицы

Распространение поползня фото

Поползни широко распространены в северном полушарии. Наибольшее их количество обитает в Азии. В Европе поползни также живут практически повсеместно. Таким образом, ареал охватывает зоны умеренного климата от побережья Атлантического до берегов Тихого океана.

Два вида обитают в Атласских горах на севере Африки, в Марокко и Алжире. В Северной Америке встречаются канадский, буроголовый поползни и поползень-крошка.

Для жизни поползни выбирают места с прохладным климатом. Северные виды живут на равнинах, южные предпочитают горы. В целом птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь изредка совершают небольшие кочевки.

Поползни – древесные птицы, обитают в хвойных вечнозелёных лесах, в горах или предгорьях. Некоторые виды встречаются в смешанных или лиственных лесах, на редколесьях и культурных ландшафтах.

Распространенные виды поползня

Обыкновенный поползень или ямщик (Sitta europaea)

Обыкновенный поползень или ямщик (Sitta europaea) фото

Вид встречается в Европе, Азии и Северной Африке. Это маленькаяя подвижная птичка с длиной тела от 12 до 14,5 см, размахом крыльев от 22,5 до 27 см и массой в пределах 20-25 г. У нее плотное телосложение, крупная голова и короткая шея. Оперение пушистое и густое. Окрас изменяется в разных регионах обитания. Верх тела обычно окрашен в голубовато-серый цвет. На западе Европы, в Азии и на Кавказе животик рыжий, а подбородок и шея белого цвета. На севере ареала брюхо белое с рыжими боками и подхвостьем в белых пестринах. На глазах есть темная «маска». Клюв серый, длинный, прямой, острый. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий и прямой. Ноги серо-бурого цвета, сильные. Самец немного крупнее по размеру, чем самка.

Поползень-крошка (Sitta pygmaea)

Поползень-крошка (Sitta pygmaea) фото

Длина птицы до 10 см, а масса около 10 г. Оперение окрашено в голубовато-серый цвет сверху, животик белесый, макушка серого цвета с белым пятном на затылке.

Вид распространен от юга Британской Колумбии на запад США вплоть до центральной Мексики. Живет в хвойных лесах.

Корсиканский поползень (Sitta whiteheadi)

Корсиканский поползень (Sitta whiteheadi) фото

Птица является эндемиком хвойных лесов острова Корсика. Длина ее тела до 12 см. Голова небольшая, клюв короткий. Спинка голубовато-серая, животик серо-бежевый, только горло светлое, беловатое. У самца темя и уздечка чёрного цвета, есть белая бровь. У самки темя и уздечка серого цвета. Молодые особи отличаются тусклым оперением.

Черноголовый или рыжегрудый поползень (Sitta krueperi)

Черноголовый или рыжегрудый поползень (Sitta krueperi) фото

Длина тела вида до 12,5 см. Голова небольшая, клюв маленький. Верх тела голубовато-серый. Животик грязно-белого цвета, на груди есть рыжее пятно. На голове расположена белая «бровь», макушка черного цвета.

Вид оседлый, обитает на Кавказе, в Турции и на острове Лесбос.

Канадский поползень (Sitta canadensis)

Канадский поползень (Sitta canadensis) фото

Сверху птица окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко красноватое, лицо белого цвета с черными полосками на глазах, горлышко белого цвета, темя чёрного, клюв серый.

Ареал обитания вида включает хвойные леса на Аляске, в Канаде и на северо-востоке и западе США.

Поползень Пржевальского (Sitta przewalskii)

Поползень Пржевальского (Sitta przewalskii) фото

Длина тела птицы около 13 см. Спинка сине-фиолетовая или серая, темя и затылок темные. Щеки и горло беловато-желтые, плавно переходящие в рыжую грудку и животик, бока и подхвостье каштаново-рыжие.

Вид гнездится в Китае, в горных хвойных лесах на высотах от 2250 до 4500 м над уровнем моря.

Каролинский поползень (Sitta carolinensis)

Каролинский поползень (Sitta carolinensis) фото

Длина тела вида от 11 до 18 см, масса составляет 20-40 г, размах крыльев от 22,5 до 27 см. Телосложение плотное, голова крупная, шея короткая. Клюв долотовидный, острый, крепкий.

Вид обитает в Северной Америке, начиная от юга Канады и вплоть до Мексики, в лиственных и смешанных лесах, а также садах и парках.

Малый скалистый или малый скальный поползень (Sitta neumayer)

Малый скалистый или малый скальный поползень (Sitta neumayer) фото

Внешне напоминает обыкновенного поползня. Распространен на юго-востоке Европы, в Турции, Сирии, Израиле, Иране. Жить предпочитает среди скал, на отвесных утёсах, около оврагов.

Большой скалистый или большой скальный поползень (Sitta tephronota)

Большой скалистый или большой скальный поползень (Sitta tephronota) фото

Длина тела птицы от 15 до 16 см. Масса находится в пределах от 42,7 до 55 г. Спинка серого цвета, животик белый с рыжеватым оттенком на боках. На глазах есть черная «маска».

Ареал обитания вида включает Закавказье, Среднюю и Центральную Азию.

Чернолобый поползень (Sitta frontalis)

Чернолобый поползень (Sitta frontalis) фото

Длина тела птицы около 12,5 см, голова крупная, хвост короткий, клюв крепкий. Спинка сине-фиолетовая, щёки лавандовые. Животик бежевый, грудка белёсая. Клюв красного цвета, на лбу есть чёрное пятно. У самца брови черные, у самки их нет. Молодые особи тусклые.

Вид встречается в Индии, на Шри-Ланке, на юге Китая и в Индонезии, живет в вечнозеленых лесах.

Самец и самка поползня: основные отличия

Самец и самка поползня: основные отличия ajnj

Половой диморфизм у поползня незначительный. У некоторых видов самец немного крупнее самки. У других изменяется окрас нижней части тела, в области боков и подхвостья, а также разнятся «брови» на лице и окраска макушки и темени.

Размножение поползня

Размножение поползня фото

Свои гнезда лесные поползни устраивают в дуплах, выстилают их травой и листьями. Также в гнездо поползни приносят древесную труху, кору, мох, шерсть и перья. Некоторые виды выдалбливают дупла самостоятельно, но большинство поползней занимают старые дупла других птиц. Вход в дупло поползни маскируют землёй или глиной.

Скалистые поползни лепят гнёзда на каменистых поверхностях из земли или глины, добавляя помёт, шерсть и перья.

Поползни являются моногамными птицами, половой зрелости достигают на первом году жизни. В кладке от 4 до 14 белых с красновато-коричневыми или жёлтыми пятнами яиц. Насиживанием от 12 до 18 дней занимается исключительно самка. Птенцы появляются на свет в пуховом оперении, беспомощные, выкармливают их оба родителя. На крыло они становятся в возрасте от 18 до 25 дней. Но еще несколько недель остаются рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Голос поползня

Поползни – очень крикливые и шумные птицы, их певческий репертуар состоит из свистов, булькающих трелей и разнообразных звуков. Брачная песня напоминает обычную позывку, но поется долго.

Интересные факты о птице

Интересные факты о поползне фото

  • Чероки, коренной народ Североной Америки, называл поползня глухой птицей, из-за того, что она не боится присутствия человека. Легенда рассказывает, что этот народ жил в шести поселениях, одно из которых было расположено в лесу и называлось Птичьим, так как в него часто прилетал поползень и воровал запасы пищи белок и грызунов.
  • Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что люди начали строить глиняные дома по примеру ласточек и скалистых поползней.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here