Вальдшнеп

0
120
Вальдшнеп фото

Вальдшнепы, также известные как лесные кулики, отличаются длинным тонким клювом, приземистым телосложением и оперением в коричнево-черных тонах. Два из видов вальдшнепов широко распространены, все остальные популяции обитают на отдельных островах. Днем вальдшнепы отдыхают или прячутся, за пищей отправляются по вечерам или ночью, а так как оперение у них неброское, то увидеть этих птиц бывает непросто.

Описание птицы

Описание вальдшнепа фото

Вальдшнеп представляет собой крупного кулика с плотным телосложением и длинным прямым клювом. Длина тела птицы от 33 до 38 см, размах крыльев составляет 55-65 см, вес находится в пределах от 210 до 460 г. Оперение преимущественно ржаво-бурого цвета, сверху с чёрными, серыми или рыжими пестринами. Животик светлый, кремового или желтовато-серого цвета, украшен чёрными поперечными полосками. Такой окрас является своеобразным камуфляжем для птицы среди прошлогодней листвы. Клюв у вальдшнепа прямой, цилиндрический, до 7-9 см в длину. Глаза располагаются высоко, а круговой обзор у птицы составляет 360°. Между основанием клюва и глазами проходит тёмно-коричневая полоса. На голове сверху также заметны одна светлая и пара тёмных продольных полосок. Крылья широкие, короткие, полёт напоминает совиный. Половой диморфизм им не характерен, а у молодых птиц лишь немного отличается рисунок крыла.

Особенности питания вальдшнепа

Особенности питания вальдшнепа фото

В основном вальдшнепы питаются дождевыми червями, поэтому птице необходимы для жизни места с хорошим слоем гумуса в почве. Также в свой рацион вальдшнеп включает насекомых и их личинок (жуков, уховёрток, многоножек), пауков и пилильщиков. Может питаться и кормами растительного происхождения: семенами овса, кукурузы, различных зерновых культур, побегами трав, ягодами. В период миграции добычей вальдшнепов становятся двустворчатые моллюски и ракообразные.

За добычей вальдшнеп отправляется обычно вечером или ночью, на луг или берег болота неподалеку от леса. Для того, чтобы найти червя или личинку, птица погружает свой клюв прямо в почву. Нервные окончания на его кончике улавливают движение под землёй и помогают вальдшнепу находить корм.

Распространение птицы

Распространение вальдшнепа фото

Ареал обитания вальдшнепа – лесная и лесостепная области Евразии, начиная от Пиренейских гор на западе и вплоть до побережья Тихого океана на востоке. Кроме материка птица распространена на Канарских, Азорских и Британских островах, на острове Мадейра, в Японии.

Большая часть популяции вальдшнепов является перелетной. Зимуют вальдшнепы на западе и юге Европы, на севере Африки, в Иране, Афганистане, Индии, Цейлоне и странах Индокитая. Только птицы, обитающие на островах в Атлантическом океане и в приморских странах Западной Европы, – оседлые.

Осенний перелет приходится на период первых заморозков и происходит в различных регионах с октября по ноябрь. Перед миграцией происходят характерные «высыпки», когда вальдшнепы появляются в таких местах, где ранее не гнездились. Весенняя миграция происходит в начале февраля. К концу марта или середине мая птицы прилетают на места своих гнездовий. Большинство птиц возвращаются на те места, где родились.

Гнездятся вальдшнепы в густых лиственных или смешанных лесах, где почва влажная и есть с густой подлесок из малины, орешника, падуба остролистного, утёсника, черники, папоротников. Неподалеку от мест гнездования должен находиться небольшой водоём с болотистыми берегами, где птицы ищут корм, и сухими опушками для отдыха.

Распространенные виды вальдшнепа

Оклендский вальдшнеп (Coenocorhypha aucklandica)

Оклендский вальдшнеп (Coenocorhypha aucklandica) фото

Вид обитает на островах неподалеку от Новой Зеландии (Оклендские острова и на других). По размерам птица немного меньше обыкновенного вальдшнепа, по окрасу оперения не отличается.

Американский вальдшнеп (Scolopax minor)

Американский вальдшнеп (Scolopax minor) фото

У птицы тело округлой формы, короткие ноги, крупная округлая голова, и длинный прямой клюв. Длина тела от 25 до 30 см, масса взрослых особей 140-230 г. Самки крупнее, чем самцы.

Оперение пёстрое, сочетает коричневый, серый и чёрный цвета. На грудке и боках изменяется от желтовато-белого до бронзового. Затылок чёрного цвета, украшен тремя или четырьмя полосками рыже-коричневого цвета. Ноги маленькие, слабые, буровато-серые или красновато-коричневые.

Вид распространен на востоке Северной Америки.

Аммамийский вальдшнеп (Scolopax mira)

Аммамийский вальдшнеп (Scolopax mira) фото

Обитает всего на двух маленьких островах на юге Японии. Птица отличается белым окологлазным перьевым кольцом (у обыкновенного вальдшнепа этот участок кожи неоперен), тёмной полоской на хвосте и узкими крыльями.

Самец и самка вальдшнепа: основные отличия

Самец и самка вальдшнепа: основные отличия фото

Половой диморфизм у вальдшнепов проявляется в том, что для некоторых видов самки по размерам крупнее, чем самцы.

Размножение вальдшнепа

Размножение вальдшнепа фото

Вальдшнепы образуют пары только на время размножения. После окончания ночных заморозков, весной у птиц начинается период токования, который проявляется в ночных брачных полётах. Наиболее активны самцы после захода солнца и до полуночи, и перед рассветом. При этом самцы медленно летают, опустив клюв, над верхушками деревьев и «хоркают», издают хрюкающие мелодичные звуки, которые заканчиваются высоким свистом, «циканьем». Такое токование начинается со второй половины апреля и продолжается до середины мая или начала лета. Во время полета самца на земле, в оврагах, перелесках, на полянах и опушках, их ждут самки. Если траектории полёта самцов вальдшнепа пересекаются, то случаются драки. Услышав в траве ответный свист самки, самец спускается к ней, и на несколько дней образуется пара. После спаривания самец покидает самку навсегда и начинает искать новую спутницу. За сезон самец спаривается с 3-4 самками.

Для гнезда самка вальдшнепа выбирает глухой участок леса. Гнездо – это углубление в земле, под кустом или среди опавших веток, которое птицы выстилает прошлогодними листьями, хвоей, травой, мхом. Диаметр лотка до 15 см, толщина подстилки от 20 до 30 мм.

В одной кладке 4 красновато-коричневых или бледно-охристых с бурыми и серыми пятнышками и крапинками яиц. При потере первой кладки, самка делает повторную. Период насиживания продолжается от 22 до 24 дней. При этом самка оставляет гнездо только в случае непосредственной опасности.

Птенцы появляются на свет в бледно-желтоватом с крупными серыми и бурыми пятнами пуховом оперении. Если рядом с гнездом появляется хищник, то самка кричит и отводит его от гнезда. На 10 дней жизни у птенцов появляются перышки, они начинают перепархивать, а в возрасте 3 недель становятся на крыло.

Голос вальдшнепа

Вальдшнепы – молчаливые птицы, кроме брачного периода, когда во время токования самец издаёт хрюкающие, но благозвучные звуки в полете, которые охотники называют «хорканье». В нем 3-4 хрипловатые трели заканчиваются высоким звуком «цик-цик», который слышен на расстоянии до 300 м. Своих соперников самец преследует с криком «плип-плип-пис».

Интересные факты о птице

Интересные факты о вальдшнепе фото

  • Русское название «вальдшнеп» немецкого происхождения и переводится буквально как «лесной кулик». Также птица известна под названиями боровой кулик, красный кулик, слука, крехтун, березовик, боровик.
  • Глаза у вальдшнепа расположены по бокам головы так, что угол зрения птицы практически равен 360°.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here