Осоед

0
128
Осоед фото

Осоед – это дневная хищная птица средних размеров из семейства ястребиные. Встречается на просторах Европы, на западе Азии, но является довольно редкой птицей. Название осоед связано с привычкой птицы разрушать гнёзда ос и поедать их личинки. Кроме того, хищник питается личинками шмелей, диких пчёл, жуками, земноводными, грызунами, маленькими птицами.

Описание птицы

Описание осоеда фото

Осоед – это крупный хищник с длинным хвостом и узкими крыльями. В области лба и около глаз у него расположены короткие, жесткие перья, похожие на чешую. Сетчатые щитки покрывают цевку. Спина взрослых птиц темно-бурого цвета, животик от бурого цвета до светлого с темно-бурым поперечным рисунком или продольными пестринами. Маховые перья бурого цвета, сверху черные, внизу белые, с темными поперечными полосками. На рулевых перьях расположены три широкие темные поперечные полосы – две у основания хвоста и одна у вершины. Встречаются особи осоеда окрашенные в монотонный бурый цвет. Радужка жёлтого или оранжевого цвета. Клюв черный, ноги желтые с черными когтями. У молодых птиц светлая голова и светлые пятна на спинке.

Особенности питания осоеда

Особенности питания осоеда фото

Осоед питается личинками, куколками и взрослыми особями перепончатокрылых: пчёл, ос, шмелей, шершней. Птица поедает и других насекомых, например, червей и пауков. Может осоед охотиться и на лягушек, ящериц, грызунов, птенцов других птиц. Более того, при необходимости птица подкармливается дикими плодами и ягодами.

Осоеды мало времени проводят в полете, так как кормятся на земле или, сидя на ветках, наблюдают за местами, откуда вылетают насекомые. Таким способом осоед находит вход в подземное гнездо, опускается на землю и когтями и клювом выкапывает оттуда личинок. Гнезда, которые висят на ветках деревьев, хищник также находит и разрушает. Осоед ловит и насекомых, летающих вокруг него. До того, как съесть насекомое, осоед вырывает его жало.

Птенцов осоед выкармливает личинками перепончатокрылых насекомых, которые богаты белком.

В день для полноценного питания один взрослый осоед уничтожает до 5 осиных гнёзд, птенцу требуется около 1000 личинок, вот почему это птицы, кроме насекомых, охотятся на лягушек, ящериц, мелкие грызунов и птиц, жуков и кузнечиков.

Распространение птицы

Распространение осоеда фото

Гнездится осоед на северо-востоке Швеции до Оби и Енисея в Сибири и юга Каспийского моря на границе с Ираном. Птица является перелетной и на зимовки отправляется на запад и в центральные области Африки. В конце августа и в начале сентября, осоеды собираются в крупные стаи и готовятся совершать долгое путешествие в тёплые края. На места гнездования хищники прибывают в апреле-мае. В полёте использует воздушные потоки, но избегает больших водоемов, стараясь перелететь их в наиболее узком месте, например, на Гибралтаре.

Жить птица предпочитает на лесных просторах, во влажных и светлых лесах, расположенных на высоте до 1000 м над уровнем моря, где можно найти достаточно необходимой пищи. Охотно поселяется осоед и на открытых пространствах с полянами, кустарниками и болотами. А вот населённых пунктов и сельскохозяйственных районов эти хищники избегают.

Распространенные виды осоеда

Кроме обыкновенного осоеда, выделяют еще один вид под названием хохлатый осоед.

Хохлатый или восточный осоед (Pernis ptilorhynchus)

Хохлатый или восточный осоед (Pernis ptilorhynchus) фото

Птица средних размеров, но больше, чем обыкновенный осоед. Длина тела от 59 до 66 см, масса находится в пределах от 0,7 до 1,5 кг, размах крыльев составляет 150-170 см. В области затылка длинные перья образуют заостренный хохол, благодаря чему вид и получил свое название. Спинка бурого или темно-бурого цвета, на белом горле расположена узкая черная полоса. Остальные части тела серого цвета. Самцы отличаются красной радужиной и двумя темными полосками на хвосте. Самки обычно темнее, у них голова коричневого цвета, а радужина – желтого. На хвосте расположены 4-6 полос. Молодые птицы внешне похожи на самок.

Вид обитает на юге Сибири и Дальнем Востоке, на западе ареал его распространения достигает Алтая и Салаира. Хохлатый осоед живет в смешанных и лиственных лесах, где есть открытые участки. Поедает перепончатокрылых, в основном ос, а также цикад.

Самец и самка осоеда: основные отличия

Самец и самка осоеда: основные отличия фото

Для обыкновенного осоеда половой диморфизм не характерен. У его родственного вида – хохлатого осоеда – самка и самец отличаются количеством полос на хвосте и цветом радужины. Кроме того, в целом самки этого вида окрашены темнее, чем самцы.

Размножение осоеда

Размножение осоеда фото

Осоеды являются моногамными птицами и образуют одну пару на всю свою жизнь. Брачный период у птиц начинается спустя 2-3 недели по возвращению с зимовки и сопровождается характерными танцами. При этом самец вертикально взлетает в воздух, где хлопает крыльями над спиной, что напоминает аплодисменты, после чего он возвращается на землю.

Гнездо осоеды строят в ветвях деревьев на высоте 10-20 м от земли, в местах, где рядом с лесом расположены открытые пространства. Гнездование происходит довольно поздно, а потому строительным материалом птицам служат свежие ветки с молодыми листьями. Основа сооружается их сучков и тонких веточек, изнутри гнездо выстилается свежими листьями и травой, в которых птенчики прячутся при любой опасности. Диаметр гнезда – до 60 см. Одно и то же гнездо птицы используют несколько сезонов подряд.

Самка откладывает 2-3 яйца коричневого цвета с интервалом в два дня, период инкубации продолжается от 34 до 38 дней. Высиживают яйца как самка, так и самец, по очереди. Новорожденных птенцов самка и самец выкармливают в течение 18 дней.

Затем птенцы учатся самостоятельно вскрывать соты и глотать личинок. В возрасте 40 дней они становятся на крыло, но родители все еще продолжают их подкармливать. В конце лета молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни осоеда достигает 30 лет.

Голос осоеда

Голос хищника включает звуки, напоминающие «кии-е-е» или быстрое «ки-ки-ки».

Интересные факты о птице

Интересные факты об осоеде фото

  • Для зимовки осоеды выбирают местности с таким же рельефом, как и для гнездования.
  • Около 100 000 осоедов каждый год пролетает над Гибралтаром, следуя на зимовку в Африку, и еще 25 000 – над Босфором. Путешествуют осоеды большими стаями, которые распадаются после прилета.
  • Во время охоты осоеды сидят на ветвях деревьев абсолютно неподвижно. Орнитологи однажды зафиксировали осоеда, который просидел без движения 2 часа 47 минут.
  • Птенцы осоеда по мере подрастания сами выковыривают личинок из сот, которые им приносят родители и так при этом стараются, что даже иногда повреждают собственные гнезда.
  • Сегодня осоеды находятся под охраной, так как численность их заметно сократилась. При перелетах над Южной Европой этот вид часто становится добычей охотников.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here