Кречет

0
157
Кречет фото

Представитель семейства соколиные кречет был зафиксирован еще в XII веке в «Слове о полку Игореве». Вероятно, что причиной такого названия птицы стало ее созвучное пение. Из хищных птиц кречет – самый северный. Места его охоты перекрываются с угодьями полярных сов. От других соколов кречет отличается своими выдающимися размерами. Однако узнать птицу бывает довольно трудно, так как известны три ее цветовые разновидности.

Описание птицы

Описание кречета фото

Кречет – это крупный сокол с размахом крыльев от 120 до 135 см, длина тела птицы от 55 до 60 см. Самцы весят около 1 кг, в то время как самки превышают их по размерам и по массе достигают 1,5-2 кг. Телосложение у птицы массивное, крылья острые, длинные, хвост также длинный.

Оперение кречетов северного ареала распространения светлое, на спинке от буровато-серого цвета до практически белого; животик беловатый с темным рисунком. Около рта расположена темная полоска в виде «усов». На надклювье заметен характерный для соколов зубец. Ноги желтого цвета. Южный подвид окрашен в более темные, насыщенные бурые тона.

Летает кречет очень быстро, в воздухе не парит, после нескольких взмахов крыльями стремительно стартует вперед. Сидит кречет прямо.

Особенности питания кречета

Особенности питания кречета фото

В основном, кречеты питаются птицами средней величины, реже включают в свой рацион млекопитающих. Каждый день пернатый хищник съедает около 200 г живой пищи. Ощипывает и кушает жертву кречет всегда на определённых местах около гнезда или зимовки. Здесь можно найти остатки его пищи, костей, перьев, шерсти. А вот в гнезде у кречета всегда чисто – добычу, которую самец приносит для птенцов, самка ощипывает и отрывает от нее конечности и голову вне гнезда.

Охотится кречет так, как это делают все соколиные. К добыче птица подлетает сверху, складывает крылья и хватает жертву лапами. Убивает пойманную птицу кречет клювом, ломает ей шею или прокусывает затылок. Охотится кречет в основном на летающих птиц.

Вне периода гнездования кречеты охотятся по одному, как и все соколы, но продолжают держаться неподалёку от своего партнёра.

Распространение птицы

Распространение кречета фото

Ареалом обитания кречета являются арктическая и субарктическая зоны Европы, Азии и север Америки. Некоторые подвиды встречаются на Алтае, Саяне, на Тянь-Шане. Самые северные места жизни кречета – это Гренландия, Скандинавия, Командорские острова.

Отдельные кречеты ведут оседлый образ жизни, тогда как другие на время зимних холодов мигрируют на юг, где останавливаются в лесотундре. Кроме того, птицы, которые живут в горах, совершают вертикальные миграции и на зиму спускаются в горные долины.

Распространенные виды кречета

Кречеты составляют один вид в семействе соколиные, который включает несколько подвидов в зависимости от характера окраса оперения и мест обитания.

Так, выделяют:

  • белых кречетов (Falco candicans, groenlandicus), которые считаются самыми лучшими и ценными;Белый кречет (Falco candicans, groenlandicus) фото
  • исландских кречетов (Falco islandicus);Исландский кречет (Falco islandicus) фото
  • норвежских или обыкновенных серых кречетов (Falco hyrfalco);Норвежский или обыкновенный серый кречет (Falco hyrfalco) фото
  • красных кречетов (Falco sacer).

Самец и самка кречета: основные отличия

Самец и самка кречета: основные отличия фото

Половой диморфизм у кречета проявляется в том, что самочки практически в два раза крупнее самцов. Тогда как первые достигают 2 кг по весу, вторые весят обычно около 1 кг. Окрасом оперения самцы и самки кречета не отличаются.

Размножение кречета

Размножение кречета фото

Кречеты – моногамные птицы, пару они создают один раз и на всю жизнь.

Гнездо кречета не отличается сложностью постройки. Птицы располагают его обычно на голых выступах скал, в нишах, расщелинах, где из травы, мха и перьев выкладывают гнездо. Обычный размер гнезда составляет в диаметре около 1 м и до 0,5 м в высоту. Кроме того, кречеты используют и гнезда других птиц, воронов и канюков. Одно и то же гнездо пара кречетов использует в течение нескольких лет, а то и десятилетий, подряд. В течение этого времени оно приобретает достаточно солидный вид и становится гораздо больше по размерам.

Половой зрелости кречеты достигают на 2 году жизни.

В одной кладке у этих птиц от 1 до 5 яиц, обычно 3-4, которые по размерам не превышают спичечный коробок, а масса яиц составляет до 60 г. Насиживанием яиц занимается исключительно самочка. Самец в этот период полностью заботится о ее питании. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом белого или серого цвета.

В возрасте двух месяцев птенцы впервые покидают гнездо, а еще через пару месяцев начинают вести полностью самостоятельную жизнь.

В диких условиях продолжительность жизни кречетов достигает 20 лет.

Голос кречета

Звучание песен кречета напоминает голос сапсана, но оно более низкое и грубое. Звуки, которые издает кречет, слышатся как хриплое «кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек». В весенний период птицы часто выводят тихие и высокие трели.

Интересные факты о птице

Интересные факты о кречете фото

  • В Киевской Руси и Московском государстве кречеты были одним из самых дорогих товаров. Белыми кречетами в те времена владели исключительно короли или султаны. В соколиных охотах ловчие кречеты ценились выше всех других видов птиц. Их часто использовали для отлова журавлей и цапель, хотя в дикой природе кречеты на них никогда не охотятся. В средние века традиция охоты с кречетами продолжилась, так, например, правительство Дании каждый год посылало в Исландию специальное судно за ловчими кречетами.
  • В России сегодня продолжает оставаться популярным отлов кречетов, которых затем отправляют за границу, где одну птицу могут продавать за 30 000 долларов и выше.
  • Сегодня кречеты часто гибнут от охоты на них браконьеров, а на севере птицы часто попадают в капканы, которые устанавливают открыто для песцового промысла.
  • Крыльями кречет взмахивает очень медленно и на вид кажется менее поворотливым, чем, например, сапсан, но во время равномерного полёта птица способна развивать очень большую скорость.
  • Сокольники всегда высоко ценили красоту кречетов снежно-белого окраса, которые обитают на побережьях Гренландии. Однажды герцог Бургундский, чтобы выкупить своего сына из турецкого плена, отдал за него 12 белых кречетов.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here