Глупыш

0
141

Глупыши – морские птицы, относящиеся к семейству буревестниковые. Эти птицы очень доверчивы и не боятся близости человека, за что и получили такое необычное название. В открытом море глупыши часто летают рядом с кораблями и на английском языке птиц так и называют ship-followers (следующий за кораблем).

Описание птицы

Описание глупыша фото

 

Длина тела у самцов и самок от 45 до 48 см, туловище плотное. Размах крыльев около 110 см. Масса находится в пределах 650-850 г. Размерами особи разного пола не отличаются.

Клюв среднего размера с крючковатым кончиком. Крылья длинные, широкие, заострённые. Хвост среднего размера, на конце закруглён. Лапы сильные и короткие с острыми когтями. Оперение густое и жесткое, мягкое только в области брюшка.

У глупышей различают два вида оперения: светлое и темное. Уже по тому, как выглядят пуховые птенцы, можно точно определить вид их будущего окраса.

Первый пуховой наряд светлых глупышей отличается белым оперением на голове, шее и животике, по центру которого расположено серое пятно. Спинка и крылья птенца серого цвета. У темного варианта окрас дымчато-серый.

Во втором пуховом одеянии у светлой разновидности голова становится темнее, приобретает серый цвет, как на спинке.

Молодняк по оперению такой же, как и взрослые птицы.

У взрослых светлых глупышей голова и животик белого цвета, изредка сероватые. Спинка серая с бурым оттенком. Маховые и верхние кроющие перья на крыльях темно-серого цвета, нижние – светло-серого. Вокруг глаз заметны темно-серые кольца, а за глазами расположены серые пятна. Встречаются особи как чистого белого цвета с легким серым оттенком на спине, так и птицы, полностью окрашенные в перламутрово-серый цвет.

Темные глупыши отличаются дымчато-серым окрасом с преобладанием серого или бурого оттенков. Перышки у них могут быть белыми только по краю. Крылья темные. Ноги от бледно-зеленого до желтоватого цвета. Радужина бурая.

Окраска клюва изменяется по временам года. Весной и летом клюв светло-зеленый. Осенью он становится темно-зеленым. При этом, чем серее оперение птицы, тем темнее у нее клюв.

Особенности питания глупыша

Особенности питания глупыша фото

Основной рацион глупыша включает рыбу, икру рыб, моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных. Любимое лакомство антарктического глупыша – антарктический криль. При случае птица может питаться рыбными отбросами, падалью, внутренностями водных млекопитающих. В период гнездования глупыши также лакомятся растениями.

Охотятся глупыши в море, но не в полете, а опускаясь на поверхность воды. В поисках пищи птица опускает голову в воду до глаз. Увидев добычу, тут же захватывает ее клювом и проглатывает целиком.

От берега глупыши улетают не более чем на 200 км, и часто ищут свой корм рядом с рыболовецкими судами.

Глупыши очень любят покушать, они способны заглатывать куски мяса величиной до 500 г. При этом пищеварение у них быстрое, и уже через пару часов после кормежки глупыши вновь отправляются на охоту.

Распространение птицы

Распространение глупыша фото

Ареал распространения глупышей включает северные районы Тихого и Атлантического океанов, Берингов пролив, Командорские, Курильские и Алеутские острова. Птица также гнездится на многочисленных островах, расположенных у берегов Северной Америки и Гренландии.

В период миграции глупыши встречаются в Калифорнии, Испании и на Японских островах, а также в странах Скандинавии, Германии, Франции, Канаде, США, России.

Распространенные виды глупыша

Два вида глупышей отличаются в основном ареалом распространения. Обыкновенные глупыши обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, а серебристые или антарктические глупыши живут у берегов Антарктиды.

Обыкновенный глупыш

Обыкновенный глупыш фото

Длина тела птицы достигает 48 см. Размах крыльев до 110 см. Масса от 600 до 900 г. Телосложение плотное, желтый клюв сильный и короткий. Встречается два типа окраса: светлый (белая голова, шея и брюшко, дымчатые крылья, спинка и хвост) и тёмный (тёмно-серый или бурый окрас с черными кончиками крыльев). Лапы голубые.

Вид распространен на северо-западе Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях.

Голос обыкновенного глупыша звучит как низкий трубный гогот.

Антарктический глупыш

Антарктический глупыш фото

Птица средних размеров с плотным телосложением. От обыкновенного глупыша отличается длинным и тонким клювом и отсутствием особей с темным вариантом оперения.

Длина тела птицы до 50 см, размах крыльев от 114 до 120 см, масса в пределах 650-800 г. Оперение на спинке светлое серебристо-серое, на животике и нижней поверхности крыльев белое. Сверху на крыльях заметен черно-белый рисунок. Перед глазом расположены светлые серые пятнышки. Цвет клюва изменяется от розового до сине-серого, кончик темный. Ноги розово-синие, когти темные.

Вид распространен в Южном полушарии у берегов Антарктиды.

Самец и самка глупыша: основные отличия

Самец и самка глупыша: основные отличия фото

Половой диморфизм для глупыша не характерен. Ни окрасом оперения, ни размерами самцы и самки не отличаются. Пары формируют одинаково окрашенные особи.

Размножение глупыша

Размножение глупыша фото

Глупыши являются моногамными птицами и создают одну пару на долгие годы. Чтобы привлечь самочку, самцы глупыша высоко держатся на воде, хлопают крыльями и громко гогочут, широко раскрывая клюв. В ответ самки при согласии тихо кудахчут и бьют клювом по телу.

Живут птицы крупными колониями, в которых насчитываются сотни тысяч особей. Гнёзда глупыши строят на пустынных скалистых берегах. Для этого они выбирают укромные расщелины или ямки между камней, вокруг которых растут кустарники. В качестве подстилки используют сухую траву.

В начале мая самочка глупыша откладывает одно большое белое с бурыми пятнышками яйцо. Насиживают его оба родителя по очереди.

Если глупыша в период гнездования потревожить, то он выпускает в неприятеля струю дурно пахнущего жира из желудка с целью защиты и отпугивания непрошеного гостя. Попадая на перья других птиц этот жир становится твердым и может стать причиной гибели птицы. А вот сами глупыши легко очищают от него свои перышки. Кроме того, эта желудочная жидкость богата ненасыщенными жирными кислотами, и необходима глупышам для совершения долгих перелетов и для выкармливания птенцов.

Птенцы глупышей вылупляются через 50-55 дней насиживания. Их тело покрыто пухом серо-белого цвета. В течение первых двух недель жизни один из родителей все время остается около птенца и обогревает его. Кормят малыша один раз в день. Позже птенчика можно оставлять одного и отправляться на поиски корма.

Спустя 50 дней от рождения маленький глупыш заходит в воду и пробует свои силы в полете. На крыло становится примерно на 70 день жизни. После этого колония глупышей распадается. Из мест гнездования птицы отправляются в путешествия над морями и океанами.

Половой зрелости молодые особи достигают только к 9-12 годам. Живут глупыши около 50 лет.

Интересные факты о птице

  • Популяции глупышей довольно большие и состоят из около 15 млн. птиц. Больше всего их живет в Северной Америке. Самая крупная популяция (2 млн птиц) обитает на острове Шпицберген.
  • Мясо глупышей, как взрослых птиц, так и птенцов употребляют в пищу после тщательной очистки от жира. Кроме того, собирают люди и вкусные яйца глупышей. Пух птенчиков и перо взрослых особей, а также маслянистую жидкость из их желудков используют в технических целях.
  • Глупыши – долгожители среди птиц, их продолжительность жизни достигает 40-50 лет.
  • В Шотландии существуют заказники, где глупыши включены в списки охраняемых видов.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here