Кедровка

0
146
Кедровка фото

Кедровка или ореховка – это маленькая, не крупнее сойки, птица из семейства врановых. Распространена она в смешанных и хвойных лесах Евразии, наиболее часто в кедровых. Ведь именно кедровые орешки являются главной едой кедровки круглый год, из-за чего птица и получила свое название. Кедровка прячет семена, делая большие запасы, и многие из них прорастают, часто на больших расстояниях. Кроме того, припасами кедровки пользуются и другие животные, даже медведи.

Описание птицы

Описание кедровки фото

Кедровка – маленькая птица, с тонким и длинным клювом. Длина тела птицы составляет до 30 см, длина хвоста около 11 см. Масса взрослых особей находится в пределах от 125 до 190 г. Оперение у кедровки тёмное, коричневато-бурого цвета с белыми пятнышками, которые отсутствуют на верхней стороне головы. Конец хвоста обрамлен светлой каймой. Самка от самца практически не отличается, она немного светлее в окрасе оперения, а белые пятна у нее не так резко очерчены.

Особенности питания кедровки

Особенности питания кедровки фото

Основой рациона кедровок являются созревшие кедровые орехи, а также желуди, буковые орешки, еловые и сосновые семена, ягоды, мелкие позвоночные животные и насекомые.

Излюбленным же кормом всех кедровок остаются кедровые орехи. Как только они начинают созревать, птички собираются в стайки и отправляются на сбор корма в лес. Трудятся кедровки с утра до вечера, чтобы сделать достаточные запасы орехов на всю морозную, снежную зиму, как для себя, так и для своего потомства.

В течение короткого сибирского лета, одна кедровка успевает собрать около 70 000 кедровых орешков. За один раз птичка переносит больше 100 орехов, для этой цели у нее есть специальный подъязычный мешок. Но, кроме непосредственно сбора, орешки необходимо перенести и спрятать в надежных местах. Прятать весь собранный корм в одну яму или дупло для кедровки слишком рискованно, ведь вкусными и питательными кедровыми орехами в зимний период могут полакомиться и зайцы, и полевые мыши, и медведи. Поэтому кедровка делает много тайников, отлично запоминая их расположение.

Распространение птицы

Распространение кедровки фото

Ареал обитания кедровки включает леса таёжного типа в Европе и Азии, начиная от Скандинавии и Альп вплоть до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. В Сибири кедровка – единственный массовый распространитель кедра (сосны сибирской). Птица населяет преимущественно еловые леса, а также кедровые и кедро-сланцевые. Именно в хвойных лесах достаточно основной пищи кедровки – семян сосновых, еловых и кедровых шишек.

Кедровка предпочитает жить на суше и редко преодолевает водоемы шириной больше 3 км. На острова птичка может попасть вместе с тайфуном или бурей, и там и остаться.

Кедровки ведут в основном оседлый образ жизни, так как запасы пищи, которые они делают на зиму, позволяют им переживать холода без миграций в поисках корма.

Если же в сибирской тайге случается неурожай кедровых орешков и семян хвойных деревьев, то кедровки массово перелетают на запад, чтобы найти новые источники пищи. В подобные неурожайные годы большие стаи кедровок встречаются в Восточной и Центральной Европе.

Распространенные виды кедровки

Североамериканская ореховка (Nucifraga columbiana)

Североамериканская ореховка (Nucifraga columbiana) фото

Длина тела птицы от 27 до 30 см. Оперение окрашено в пепельно-серый цвет, кроме крыльев чёрно-белого цвета и центральных рулевых перьев. Клюв и лапы чёрного цвета.

Вид распространен в сосновых лесах Скалистых гор. Питается, в основном, семенами различных видов сосны, которые в течение года прячет, делая запасы на зиму. Гнёзда североамериканская ореховка строит на верхушках сосен.

Самец и самка кедровки: основные отличия

Самец и самка кедровки: основные отличия фото

Для кедровок не характерны яркие проявления полового диморфизма. Как правило, самочки оперены несколько светлее самцов, а белые пятнышки, которыми они украшены, имеют размытые контуры.

Размножение кедровки

Размножение кедровки фото

Кедровки являются моногамными птицами, которые образуют одну пару на всю жизнь. В брачный период птички стараются не попадаться никому на глаза, и ведут скрытный образ жизни в пределах своей строго определенной гнездовой территории.

Гнездо кедровки – это беспорядочная куча из веточек, травы, мха, лишайников, которые птичка скрепляет глиной. Располагаются такие гнезда на хвойных деревьях на высоте от 4 до 6 м над землей. Так как в зимний период у кедровки есть свои достаточные запасы пищи, то к гнездованию птица приступает рано. Так, строительством гнезда кедровки начинают заниматься, когда ещё лежит снег и температура воздуха ниже нуля.

В марте или апреле самка кедровки откладывает 3-4 продолговатых бледно-зелёных яйца. Насиживанием оба партнера занимаются по очереди, так как самец не знает, где именно самочка сделала свои запасы.

Новорожденных птенцов кедровки выкармливают семенами, которые предварительно размягчают в зобе. Когда заканчиваются сделанные на зиму запасы, кедровки приносят своим птенцам насекомых.

В начале июня молодые птицы начинают самостоятельную жизнь, но родители подкармливают их еще несколько месяцев.

Голос кедровки

Кедровки – очень шумные птицы. Основная позывка, крик в случае тревоги и в других ситуациях звучит, как громкий трескучий звук «кэрр-кэрр.». Кроме того, птичка издает разнообразные благозвучные сигналы: «тьюу», «кев», «кип», короткие трели, напоминающие урчащий голос козодоя. В конце зимы можно услышать мелодичное пение кедровки – красивые переборы, состоящие из ритмичных щелкающих, трещащих и визжащих звуков, и нежных свистов.

Интересные факты о птице

Интересные факты о кедровке фото

  • В желудке кедровки помещается до 12 орехов. А вот в складку под клювом – в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для того, чтобы переносить орешки на большие расстояния. Орехи кедровка закапывает в почву в радиусе от 2-х до 4-х км от кедра, благодаря чему происходит естественное распространение этого уникального дерева. При этом не известно, как именно кедровкам удается отыскивать свои тайники. Возможно, птицы ориентируются на запах, но такой способ не сработает при сильных снегопадах. Вероятно, что птицы умеют запоминать места, где они делают свои «кладовые».
  • В 2013 году в сибирском городе Томске был открыт памятник кедровке.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here