Белоклювая гагара

Похожие статьи

Латинское названиеGavia adamsii
Английское названиеYellow-billed loon, Red-throated diver
ОтрядГагарообразные
СемействоГагаровые
Длина тела, смОт 83,8 до 92,0 
Размах крыльев, смОт 36,1 до 39,5 
Масса тела, кгОт 4 до 6,4 
Отличительные признакиБелоклювые гагары отличаются от черноклювых и других видов желтыми и белыми полосами вдоль груди и шеи. У остальных птиц полосочек меньше по количеству.
Численность, тысяч парПара птиц встречаются на 100-200 км2
Охранный статус В состоянии близком к угрожающему (сокращается).

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации наряду с чернозобой гагарой.

Места обитанияПтица обитает в приморских равнинных и холмистых тундрах вблизи водоемов и озер. Главное условия для выживания – наличие рыбы.
ДополнительноБелоклювые гагары – суточные птицы, которые охотятся на рыбу, плавают, ныряют и летают днем. Гагары проводят время ухаживая за собой, много спят, отдыхают и загорают. Для того, чтобы помыться, птицы многократно брызгают воду на себя. Во время отдыха, они вытягивают ноги из воды.

Описание

Описание белоклювой гагары

- Реклама -

Белоклювая гагара (Gavia adamsii), также известная как белоносая и полярная – самый большой представитель вида гагар. У взрослых особей во время размножения голова черного цвета, нижняя часть тела – белая, а на спине черно-белая клетчатая мантия. В другие промежутки, оперение корпуса птицы серое, шея белая. Главная отличительная черта белоклювой гагары – более длинный соломенно-желтый клюв, который выглядит слегка приподнятым благодаря его прямоте.

Численность

Отмечается, что численность вида неравномерна. На большей части территории плотность птиц не превышает одну пару на 100–200 кв. км Наибольшее количество гагар живет возле второго по величине залива Черного моря под названием Колючинская губа. На других территориях обитания птицу встречают редко.

Строение и размеры

Белоклювые гагары – самые большие из 5-ти известных видов. По сравнению с другими, у этих птиц более широкие белые полосы на спине и по бокам. У птиц также меньше глаза. Головы гагар зачастую находятся в наклонном положении. Шеи намного толще, чем у других видов, на них виден выпуклый лоб.

Строение и размеры белоклювой гагары

- Реклама -

В период размножения, корпус птиц черного цвета с белыми полосами, в остальное время – черная часть меняется на светло-коричневый оттенок. Тела гагар приспособлены для водного образа жизни. Ноги вида расположены в задней части тела и предназначены для плавания и толчков в воде, а не для ходьбы. Положение ног делает невозможным бег по земле. Гагарам гораздо легче избежать опасности из воды, чем с суши, так как природное положение ног затрудняет бег.

Молодые белоклювые гагары – это миниатюры взрослых, за исключением того, что детеныши намного бледнее по окраске.

Самцы весят от 4 до 5,8 кг, тогда как самки немного больше и весят 5,5 до 6,4 кг. Длина мальчиков – от 838 до 920 мм, девочек – от 774 до 831 мм.

Среда обитания

Среда обитания белоклювой гагары

- Реклама -

Белоклювые гагары живут в районах тундры вдоль береговой линии возле пресной и соленой воды. Выбор среды обитания зависит от факторов безопасности, возможности защиты яиц и повреждений гнезда, вызванных сильными волнами и хищниками, а также наличием пищи. Чаще птицы встречаются на береговой линии, потому что они предпочитают ловить рыбу на мелководье и гнездиться там же.

  • Регионы обитания: полярный морской или морской пресноводный.
  • Наземные биомы: тундра.
  • Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи.

Ареал

Птицы встречаются на северо-западе Северной Америки и в северной Евразии. Ареал размножения также включает в себя северные районы России, Канаду и Аляску. Гагары густо населяют районы Аляскинского нефтяного завода, простирающихся от реки Колвилль на запад до Уэйнрайта.

Зимний ареал обитания птиц включает северные прибрежные районы Тихого океана. Сюда входят западное побережье Соединенных Штатов и Канады, северное побережье Финляндии, а также прибрежные районы Японии и Китая.

Питание

Белоносные гагары – это плотоядные животные, которые питаются мелкими и средними рыбами длиной до 30 см. Они редко едят беспозвоночных и растительность. Птицы предпочитают чистую воду озер и рек, чтобы поймать добычу, так как гагары визуальные и дневные хищники.

В морских водах Тихого океана полярные гагары едят бычков, изоподов, креветок. В пресноводных озерах вдоль дельты реки Колвилл на Аляске, птицы питаются девятииглыми колюшками и обыкновенной даллией. В России, они предпочитают колюшки и лосося. Иногда птички кушают улиток и пауков.

Питание белоклювой гагары

Площадь кормления птиц летом намного меньше, чем зимой. В жаркие месяцы, гагары погружаются в воду глубже, по сравнению с холодными.

Поскольку птицы сильно зависят от своего зрения для ловли добычи, это происходит только до захода солнца. Несмотря на то, что большая часть пищи ловится у поверхности, крупные особи погружаются на глубину до 75 м, что занимает в среднем 40 секунд.

Пара белоносных гагар вместе с молодым потомством потребляют до 908 кг рыбы в течение сезона размножения. Птицы также регулярно глотают гальку, чтобы помочь пищеварительной системе.

Размножение

Белоклювые гагары монограммные, поэтому образуют одну пару на всю жизнь. Пара прибывает на гнездовую территорию в конце мая или в начале июня. Самец следует за самкой на берег, и совокупление длится от 12 до 19 секунд. Затем мальчик возвращается к воде, а девочка остается на берегу. Позднее, самец возвращается и помогает самке с выбором места гнездования.

Размножение белоклювой гагары

Белоклювые гагары мужского и женского пола вместе строят гнездо из материала, который они находят поблизости. Самки откладывают 2 яйца длиной 89,40 мм и шириной 15,15 мм. Яйца коричневого цвета с темно-коричневыми пятнами и весят от 146 до 161 г. Инкубационный период длятся от 27 до 28 дней. Временной интервал между откладыванием первого и второго яиц неизвестен.

Самки и самцы разделяют обязанности по воспитанию потомства. Согласно исследованиям, женщины присутствуют примерно 52,1% инкубационного периода, а мужчины – около 47,8% времени.

После вылупления, родители работают сплоченно, ухаживая за молодняком в течение 3 дней, которые они живут в гнезде. Далее родители присматривают за детенышами в течение первых 9 дней после того, как потомство покидает гнездо, затем уход постепенно уменьшается. Некоторые птенцы катаются на спине мамы и папы в течение нескольких недель после вылупления.

Птенцы

Птенцы начинают клевать внутри яйца за 1 день до вылупления. Малыши весят при рождении от 146 до 151 г, оперены пухом и плавают практически сразу. Птенчики теряют первое оперение через 30-55 дней, вскоре вырастает новый, взрослый пух. Они уже не зависят от родителей в возрасте около 5 недель. Репродуктивная зрелость наступает в 4 года.

Зимовки

Европейские птицы предпочитают зимовать у берегов Норвегии, американские – в районе архипелага Александра, острова Королевы Шарлотты, а также Ванкувера.

В Российской Федерации птички зимуют в районах Камчатского края, а также Карагинского и Курильских островов.

Миграция

Белоклювые гагары мигрируют сезонно между зимой и временем размножения. Считается, что птицы мигрируют вдоль побережья, хотя бывает и сухопутно.

Как правило, гагары делают это одиночно, но временами образуют ассоциации с другими особями.

Белоклювая гагара в Красной книге

Белоклювая гагара в Красной книге

В некоторых частях ареала численность птиц резко сокращается. В «Красном списке угрожаемых видов» говорится, что гагары находятся под угрозой исчезновения.

Российская Федерация – единственная страна, которая считает птиц находящимися под угрозой исчезновения. США полярных гагар считали «не подверженными риску» в 2009 году, хотя они защищены законом о перелетных птицах.

Изменение популяции белоклювой гагары в сторону уменьшения происходит в связи с тем, что у птицы низкий годовой уровень репродуктивности и они страдают от изменений окружающей среды. Большинство мест размножения и зимовки гагар расположены на территории Аляски и российских нефтяных компаний.

Нарушения со стороны нефтяных компаний, такие как вторжение людей и транспортных средств, заставляют птиц бежать из гнезд. Осадки нефти на озерах, использование пестицидов, чрезмерный вылов приводят к уменьшению популяции рыб, которых потребляют гагары.

Белоклювая гагара в полете

Разливы нефти влияют на жизнь гагар во всех отношениях. Только на Аляске с июля 1995 года по июнь 2005 года произошло 3696 разливов нефти, из которых 6,8 миллиона литров попало в окружающую среду. Если масло достигает береговых яиц и покрывает их, то они «задыхаются» и цыплята погибают.

Также гагары тонут из-за истощения и обезвоживания, пытаясь очистить тело от масла чрезмерным очищением. Нефть не только убивает добычу птиц, но и береговую растительность, разрушает кустарники, где они гнездятся.

Хотя белоклювые гагары страдают от таких болезней, как птичья холера, аспергиллез, птичий ботулизм и птичий грипп, это не является основной причиной смерти.

Интересные факты

Интересные факты про белоклювую гагару

  • Продолжительность жизни белоклювых гагар изучена недостаточно. В дикой природе, птица живет в среднем 18 лет, но были случаи, когда гагары доживали до 25 и 30 лет. Информации о продолжительности жизни особей в неволе нет.
  • Белоклювые гагары территориальны относительно птиц своего и других видов. Конкурирующие типы включают тихоокеанскую гагару (Gavia рacifica) и красногорлую гагару (Gavia stellata). Полярные гагары используют разные способы отпугивания конкурентов от своих территорий. Например, оба пола применяют опускание клюва. При этом они быстро и многократно опускают носик и глаза, приближаясь к врагам. Самки и самцы также используют резкое плавание, при котором птица медленно плывет к противнику, двигая головой и шеей вверх и вниз, чтобы отпугнуть его.
  • Белоклювые гагары используют реки и озера за пределами территории гнездования для кормления, сна и отдыха. Наименьшая зарегистрированная территория обитания вида составляет 138 000 квадратных метров, а самая большая – более 1 квадратного километра. Средний размер территории в дельте реки Колвилл на Аляске составляет приблизительно 380 000 квадратных метров.
  • Нет информации о хищниках, которые охотятся на взрослых птиц. Однако, яйца и птенцы вида сильно уязвимы. Опасность представляют: полярные чайки – Larus hyperboreus, егеря – Stercorarius parasiticus, вороны – Corvus сorax, обыконвенные песцы – Vulpes lagopus, снежные совы – Nyctea scandiaca, горностаи – Mustela erminea, американские норки – Neovison vison, красный лисицы – Vulpes vulpes, медведи гризли – Ursus horribilis, щуки – Esox lucius и люди.
  • Белоклювые гагары общаются с другими представителями своего вида, используя несколько уникальных сигналов. Разные полы и стадии жизни имеют разные вокализации. Как правило, вокализация, выполняемая самцами, медленнее и ниже по высоте, чем у самок. Молодые птицы развивают вокальные навыки и чувство территории, проводя время с родителями. Выбор вокализации определяется положением птицы в семейной группе (например, бабушкой, общающейся с молодняком), условиями окружающей среды, такими как погода, и другими внешними силами, например, присутствие врагов. Один из уровней вызова – это очень низкий сигнал, выполняемый в спокойной ситуации. Более медленный вызов под названием «тремоло» выполняется во времена опасности. Для общения между племенной парой или родителем с детьми чаще используются «стоны». Также существует два типа йоделей: длинные йодели, которые используются мужчинами для связи на большие расстояния (например, между озерами), и короткие йодели, которые являются уменьшенными версиями длинных йоделей.
  • У вида присутствует ряд внутренних и внешних паразитов. К внутренним относятся черви, глисты аскариды, такие, как: Pseudopsilostoma varium, Diplostromum colymbi, Digramma interrupta, Diphyllobothrium ditremum, Ligula colymbi, Ligula insttinalis, Andracantha gravida, Andracantha mergi, Andracantha phalacrocoracis, Baruscapillaria carbonis, Baruscapillaria mergic, Cyathosta phenisci, Reighardia lomviae, Reighardia sternaе и другие. Внешние паразиты включают пиявок (например, Placobdella Ornata), клещей (например, Brephosceles forficiger), вшей (например, Craspedonirmus colymbinus) и мух (например, Simulium euryadminiculum, Pseudolfesin fumipennis). Птицы также склонны к инфекции птичьей холеры, ботулизму, и гриппу.
  • Особей нельзя приручить. Гагара всегда покидает гнездо, если видит рядом человека. В связи с этим, не существует ферм, где бы разводили вид.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяЧернозобая гагара
Следующая статьяКрасношейная поганка

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Чернозобая гагара

Латинское название Gavia arctica Английское название Black-throated diver, Black-throated loon, Arctic loon Отряд Гагарообразные Семейство Гагаровые Длина тела, см 59-74  Размах крыльев, см 110-130  Масса тела, кг Самец: 3,4, самка: 2,3  Отличительные признаки Летом у гагары черное горло, шелковистая...

Черная казарка

Латинское название Branta bernicla Английское название Brant goose Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 55-62 Размах крыльев, см 105-117 Масса тела, кг 0,8-1,2 Отличительные признаки Голова, шея и грудь черные, на шее расположен беловатый полумесяц, он встречается только...

Розовый пеликан

Латинское название Pelecanus onocrotalus Английское название Great white pelican Отряд Пеликанообразные или веслоногие (Pelecaniformes) Семейство Пеликановые  Длина тела, см 148-175 Размах крыльев, см Около 300 Масса тела, кг 5-15 Отличительные признаки Единственный другой родственный крупный вид –далматинский пеликан.  Розового пеликана...