Гуменник

Похожие статьи

Латинское название Anser fabalis
Английское название Bean Goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 65-90
Размах крыльев, см 140-190
Масса тела, кг Средняя – 2,8-3,4 
Отличительные признаки По сравнению с другими видами «серых гусей» у птицы более темное оперение, оранжевые лапы и темные голова с шеей.
Численность 680 000-800 000 особей
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения (сокращается).
Места обитания Озера, пруды, реки, ручьи.
Дополнительно Исследования показывают, что гуменники гнездятся на расстоянии не менее 65 м от других гусей.

Описание

Описание гуменника

Гуменник – пернатый представитель семейства утиные. Он похож на восточного тундрового гуся (Anser serrirostris), но меньше по размеру, с более коротким клювом. Описание вида гуменник гласит, что птицу разделяют на несколько подвидов: Anser fabalis, Anser serrirostris, Anser middendorffii, Anser rossicus, Anser johanseni.

- Реклама -

Места размножения пернатых представителей расположены в Северной Палеарктике, а зимовки – простираются от Европы, Ирана, Китая, Кореи и Японии до Юго-Восточной Азии. Птицы часто посещают большие реки и озера, а также встречаются в низинах.

Гуменники питаются растительными материалами, включая листья, клубни и семена различных видов растений. Пернатые представители моногамны, так как сохраняют связь с партнером на всю жизнь. Оба взрослых разделяют обязанности по гнездованию.

Гуменнику угрожает деградация среды обитания, отравление пестицидами и изменение климата на местах размножения. Популяция птицы уменьшается, но сегодня этот вид не находится под угрозой исчезновения.

Численность

Численность мировой популяции гуменника составляет 680 000-800 000 особей, но в общем наблюдается тенденция к уменьшению популяции.

Строение и размеры

- Реклама -

Строение и размеры гуменника

Физическое описание этого вида, как правило, является общим для каждого подвида, за исключением окраски, размера клюва и длины тела. Самый большой подвид – A. f. middendorffii – длиной от 75 до 90 см, самый маленький – А. f. rossicus – около 65-80 см. Размах крыльев варьируется от 140 до 190 см. Вес самки гуменника около 2,8 кг, самца – около 3,4 кг.

У всех подвидов голова и спина коричневые, а шея и грудь светло-коричневые. Живот белый, на груди расположены линии бледно-коричневого цвета. Кончики коричневых перьев крыла окантованы белым, создавая видимость полоски вдоль спины. Ноги гуся оранжевые.

Клювы отличаются среди подвидов. Три подвида Anser fabalis, Anser fabalis middendorffii и Anser fabalis johanseni имеют длинные, черные клювы с оранжевой полосой над верхней челюстью, хотя у последних двух цвет тусклее. Клюв Anser rossicus короче и толще, с оранжевым пятном на верхней челюсти. У Anser serrirostris длинный, черный клюв, с несколькими полосами оранжевого цвета.

У самки и самца одинаковое оперение, но последний больше по размеру.

Молодняк похож на взрослых, но с более бледной окраской тела.

Голос (крик) гуменника

Голос (крик) гуменника

Звук гуменника громкий, более высокий к концу. Голос гуменника звучит, как «unk unk». Крик гуся гуменника, который он использует, как контактный вызов, представляет собой короткий, резкий возглас, повторяемый 2-3 раза.

Поведение

Поведение гуменника

Отличительным поведением, наблюдаемым у гусей, является агрессия при защите родной территории. Она выражается через три положения шеи: прямое, диагональное и вперед. Прямое положение шеи часто наблюдается у видов Anser и сопровождается тряской перьев шеи. При этом иногда птицы взмахивают крыльями, но у большинства видов они расправлены не полностью.

Помимо агрессии, в научной литературе описаны другие особенности поведения гуменника, которые различаются между подвидами. Например, Anser fabalis спокойнее, чем Anser fabalis rossicus, который представлен, как «нервный».

Среда обитания

Среда обитания гуменника

Весной птицы встречаются в холодных биомах вблизи болот и озер, особенно в тундре и тайге. Во время зимовки этот вид часто посещает большие поля, сельскохозяйственные угодья, озера и болота. Подвиды А. f. johanseni и А. f. serrirostris найдены вблизи озера и болот чаще, чем у другие.

Регионы обитания: умеренный, земной, пресноводный.

Наземные биомы: тундра, тайга.

Водные биомы: озера, пруды, реки и ручьи.

Водно-болотные угодья: болотная трясина.

Другие особенности среды обитания: пригородный, сельскохозяйственные угодья, прибрежная полоса.

Ареал

Птица встречается в некоторых частях Европы и Азии. Особенности обитания видов гуся гуменника следующие:

  • Af fabalis размножается от Скандинавии до Уральских гор. Зимует в западной и юго-восточной Европе, а также в юго-восточной Азии.
  • A.f. johanseni размножается от Уральских гор до озера Байкал. Зимует в Туркменистане и Иране, на востоке Китая. Этот подвид – промежуточный между fabalis и middendorffii.
  • A.f. middendorffii размножается в Сибири, а также на Байкале. Зимует от Китая до Японии. В целом, этот подвид больше, с более длинной шеей, ногами и тонким клювом.

Питание

Питание гуменника

Как и у любого животного, у гусей есть пищевые потребности. Птицам нужна диета, подобная уткам, однако существует важных отличий:

  • Пищеварительный тракт гуся имеет приспособления, которые помогают птице переваривать пищу с высоким содержанием клетчатки.
  • Желудки особей способны перемалывать еду лучше, чем утка или курица.
  • Гуси, которые эволюционировали, предпочитают листья и корни, имеют более короткие и узкие клювы. Такие клювы помогают птицам сильнее захватывать пищу для обрезки жестких частей растения.

Из еды птицы должны получать следующие полезные вещества:

  • Белок (аминокислоты). Гуси, как и другие птицы, в действительности не нуждаются в «белке», а в отдельных аминокислотах, содержащихся в пищевых белках. Белки во время пищеварения расщепляются до аминокислот, которые поглощаются и используются гусями для выработки собственных белков организма, например, в мышцах и перьях.
  • Зерна. Зерна включают в себя маленькие семена семейства твердых трав, такие, как овес, кукуруза и пшеница. Они дают витамин В, витамин Е и фосфор.
  • Зелень. Среди ряда достоинств, свежая зелень содержит витамин Е, необходимый для крепкой иммунной системы, а также рибофлавин, витамин А и кальций.
  • Ниацин – Витамин В5. Участвует в реакциях обмена по синтезу и расщеплению углеводов, жиров и белков. Его дефицит ведет к нарушениям процесса образования глюкозы, цикла лимонной кислоты, цепи процесса дыхания и других важных функций.
  • Витамин А. Нехватка витамина в диете приводит к задержке роста гусят, вызывает нарушение координации, сонливость, взъерошенность перьев, слабость, ухудшаются процессы усваивания питательных веществ и так далее.
  • Витамин Д. Дефицит этого витамина вызывает развитие рахита у молодых птиц.

Предпочтительной пищей, которая удовлетворяет эти потребности является: зеленая трава, кукуруза, рис, ячмень, пшеница, соевые бобы, картофель клубненосный, сахарная свекла.

Чем питается гуменник

Существует целый ряд растений и человеческой пищи, которые опасны для вида. Сюда относятся:

  • Авокадо – содержит токсин персин.
  • Белый картофель – соланин.
  • Зеленый помидор, а также листья томата – соланин.
  • Листья баклажана и перца – соланин.
  • Зеленый картофель – соланин.
  • Яблоко, абрикос, вишня, персик, груша, слива семена / косточки –цианид.
  • Ревень – щавелевую кислоту, которая приводит к размягчению яйцевой оболочки.
  • Сушеные бобы, сырые и бобовые растения – фитогемагглютинин.
  • Сырой арахис, фундук, грецкие орехи и орехи пекан – препятствуют усвоению белка.
  • Лук репчатый – токсин тиосульфат.
  • Шоколад – теобромин.
  • Обработанные продукты для человека, особенно жирные, соленые или сладкие.
  • Все, что опрыскивается пестицидами или гербицидами.

Существует ряд ядовитых видов растений для гуменника:

  • Азалия.
  • Фасоль.
  • Стерлиция или Королевский цветок.
  • Дицентра.
  • Лютик.
  • Лобелия пурпурная.
  • Клематис или Княжник.
  • Кориандр.
  • Дурман.
  • Живокость.
  • Диффенбахия.
  • Ягода бузины.
  • Английский плющ.
  • Ночная красавица, или Мирабилис ялапа, или Мирабилис слабительный.
  • Наперстянка или Дигиталис.
  • Гелиотроп.
  • Болиголов пятнистый .
  • Падуб или остролист.
  • Жимолость.
  • Конский каштан.
  • Паслен ложноперечный.
  • Можжевельник.
  • Люпин или волчий боб.
  • Ваточник или Асклепиас.
  • Омела белая.
  • Чубушник.
  • Аконит или Борец.
  • Утреннее сияние.
  • Грибы (некоторые).
  • Паслен.
  • Токсикодендрон или Ипритка.
  • Петрушка.
  • Рапсовые.
  • Ревень, листья.
  • Сорго, трава.

Размножение

Размножение гуменника

Ухаживания проходят в течение нескольких недель. Они включают перелеты трех или четырех птиц вместе, а также демонстрацию перьев хвоста при плавании.

Когда будущий спутник выбран, проводится «церемония триумфа» обоими членами пары. В это время птицы в роду Anser вытягивают шею и подходят друг другу. Это инициируется мужчиной после того, как он прогоняет остальных соперников. Церемония может проводится ежегодно в течение всей жизни этих птиц, как способ возобновить родственные связи и укрепить семейные отношения. Зачастую молодняк участвует в этом ритуале с родителями.

Вид размножается ежегодно, пары воспитывают детенышей вместе. Сезон спаривания начинается в мае-июне, но кладка зависит от погодных условий.

Гуменник гнездится на земле, на 50-100 сантиметров над ее поверхностью, в кочках, защищенных от затопления. Птицы строят гнездо из растительности, которую нашли в непосредственной близости от места гнездования. Гуменники откладывают от 4 до 6 яиц, которые инкубируют от 27 до 29 дней.

Научное исследование гласит, что иногда выводки разводят одинокие родители.

Птенцы

Гусята оперяются примерно на 40-й день, а становятся независимы примерно в периоде до 2,5 месяцев. Половая зрелость обычно достигается на втором или третьем году жизни.

Орнитолог Van Impe в 1996 провел исследование по репродуктивной выживаемости A. f. rossicus 1970 по 1995 год. Было также высказано предположение, что большие стаи дают больше выживших потомков. Возможно, это связано с тем, что большее число птиц способно защитить молодых.

Зимовки

Зимовки гуменника

Гусь гуменник условно делится на четыре подгруппы, в зависимости от районов размножения и зимовки:

  • Западная группа включает птиц, которые размножаются в центральной части Скандинавии и зимуют почти исключительно в Соединенном Королевстве и северной Дании. Небольшое количество особей может также зимовать в Норвегии и Швеции.
  • Центральная часть птиц охватывает районы размножения в северной Швеции, северной и центральной Финляндии, северо-восточной Норвегии и в Российской Федерации. Эти пернатые представители зимуют в Дании, Германии, Нидерландах и на юге Швеции.
  • Восточная часть породы размножается в Российской Федерации. Гуменники мигрируют через Беларусь, Эстонию, Латвию, Литву и Украину на зимовку в Германию, Нидерланды, Польшу и, в небольшом количестве, на юг Швеции.
  • О птицах из условной восточноазиатской группы известно мало. Предполагается, что район размножения гуся расположен в восточной части западной Сибири, а зимовки – в Казахстане, Кыргызстане и на северо-западе Китая.

Миграция

Миграция гуменника

Дикий гусь гуменник мигрирует стаями, часто в виде V-образных длинных линий. Это происходит с конца августа, хотя в наибольшем количестве в октябре. Возвращение гуменника назад происходит весной: в марте, апреле, мае. Большинство пернатых представителей мигрирует в районы зимовки вокруг Северного моря или, в последние годы, в южную Швецию и Данию.

Враги

Главным врагом гуменника являются люди, так как они часто охотятся на птицу.

Иногда виду угрожают арктические лисы. Лисы, как правило, атакуют молодняк, если нет более простых источников пищи.

Гуменник в Красной книге

Гуменник в Красной книге

В Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов этот вид считается, как вызывающий наименьшие опасения, хотя отчеты показывают, что популяции могут сокращаться.

Королевское общество защиты птиц в Великобритании описывает A. f. fabalis, как «красный» подвид и A. f. rossicus, как «янтарный». Красные виды – это те, которые вызывают наибольшую озабоченность в отношении сохранения, с заметным сокращением ареала размножения. Виды, внесенные в список «янтарные», испытывают умеренное сокращение или могут быть чрезвычайно ограниченными. Anser f. rossicus указан, как таковой, из-за низкого числа гнездящихся популяций.

В Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов перечислены угрозы для птицы. Сюда входят изменение или деградация среды обитания, то есть потеря водно-болотных угодий, осушение озер, загрязнение, то есть разливы нефти, а также пестициды, предназначенные для сельскохозяйственных вредителей.

Гусь гуменник занесен в Красные книги Российской Федерации и Украины.

Интересные факты

Интересные факты про гуменника

  • Серый гусь гуменник агрессивно защищает территорию и демонстрирует три положения шеи, такие, как вертикальное, диагональное и вперед. Последнее положение часто сигнализирует о предстоящем бое.
  • У гуменника прямой полет с мощными, устойчивыми ударами крыльев.
  • Английские и научные названия вида происходят от привычки птицы пастись на поле бобовых в зимний период. Anser – с латыни «гусь», а «fabalis» происходит от латинского faba, что означает бобы.
  • Европейская база данных о возрасте птиц сообщает о том, что самому старому найденному гуменнику было 25 лет и 7 месяцев.
  • Мюллер и др. (1999) обнаружили, что гуменники и белолобые гуси распространяют вирус Avulavirus, который приводит к болезни Ньюкасла. Заболевание передается диким и домашним птицам, а также людям.
  • В 2008 году ученые обнаружили, что этот вид птиц является временным хозяином для криптоспоридий – Cryptosporidium и кишечной лямблии – Giardia duodenalis. Оба этих паразита имеют воздействие на организм человека.
  • Дополнительные паразиты, обнаруженные у гуменника, включают нематод – Epomidiostomum crami и паразитических гельминтов – Amidostomum anseris.
  • Негативное влияние вида на экономику – это потеря урожая фермерами из-за выпаса гусей на полях в зимние месяцы.
  • Во время штормовых ветров пернатые представители ищут убежище в тростниковых впадинах, где их трудно обнаружить.
  • Название самого большого подвида птицы A. f. middendorffii на разных языках мира: немецкий – middendorsaatgans; французский – oie des moissons; итальянский – оca granaiola di middendorf; японский – o-hishikui; голландский – middendorffs rietgans; словацкий – hus tajgová.
  • Девочка выщипывает собственные перья и добавляет их в гнездовой материал, чтобы будущее гнездо было теплым и уютным для малышей.
  • Взрослые гуси линяют в 2 этапа. Перья начинают меняться летом, а заканчивают осенью. Во время линьки птицы не летают.
  • Вода скатывается с перьев птицы, так как они покрыты специальным восково-жировым слоем. Отсюда пошло выражение «как с гуся вода».
  • Птицу гуменник считали священным животным в древней Греции, ее держали, как домашнего любимца.
  • Масса перьев гусей больше их костной массы.
  • Сердце гуменника бьется около 900-950 раз за минуту во время полета и около 390 раз в минуту во время покоя.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяГусь-белошей
Следующая статьяСухонос

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи