Кукушка

Кукушка (Cuculus) – наиболее распространенный и хорошо изученный род птиц, входящий в семейство кукушковых.

0
193
Латинское название:Cuculus
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Кукушкообразные
Семейство:Кукушковые
Род:Кукушки
Длина тела:25-38 см
Длина крыла:8-12 см
Масса:80-140 г

Описание

Кукушка
Фото кукушки

Кукушка – небольшая лесная птица из одноименного рода. Средняя длина тела птицы – 32 -34 сантиметра, размах крыльев – 6 -7 сантиметров, вес – 90 -190 граммов.

Внешний вид

Как выглядит кукушка
Внешний вид кукушки

У кукушки длинное худощавое тело, узкие, заостроенные на конце крылья, хвост длинный, скошен по краю в форме клина. Ноги короткие, развиты слабо, непригодны для ходьбы по земле. Строение лап зигодактильное – два когтя смотрят вперед, а два остальных повернуты назад. Клюв короткий, загнут книзу.

Половой диморфизм выражается в размерах (самцы крупнее самок) и оперении. У взрослых самцов голова, плечи, спина серого цвета. Горло и верхняя часть груди пепельные. Живот и грудь кремовые с широкими черными поперечными полосами. Рулевые перья темно-серые с белыми пятнами и каймой.

Как выглядит кукушка фото
Фото кукушки на дереве

Окрас самок не всегда повторяет оперение самца. У некоторых видов встречается так называемая морфа, когда спинка и грудка окрашены в охристый цвет, разбавленный черными полосами (обыкновенная, глухая и малая кукушки). Есть виды, у которых грудь однотонная черная (разновидность черной кукушки).

Почему назвали кукушкой

Почему кукушку так назвали
Кукушка на ветке

Кукушку назвали так из-за особенностей ее песен. Звонкое «ку-ку»не спутать ни с какой другой птицей. У многих народов названия данной птицы схожи: в Болгарии ее зовут «куковицей», в Чехии – «кукача», в Германии – «кукуч», во Франции – «кукуо», в Румынии – «кукул», в Италии – «кукуло». Латинское название Cuculus произошло от слова «canere», что в переводе означает «петь»

Чем питается

Чем питается кукушка
На фото кукушка кушает личинок

Кукушки потребляют пищу животного происхождения. На корм идут мелкие древесные и летающие насекомые, пауки. Любимая пища кукушек: кузнечики, слизни, комары, мухи, черви, гусеницы, бабочки. Кукушки, живущие на равнинах, в меню добавляют фрукты и ягоды.

Кукушка – одна из немногих птиц, кто с удовольствием поедает мохнатых гусениц. Их яд, содержащийся в кишечнике, губителен для большинства пернатых. Кукушка, прежде чем съесть насекомое, предусмотрительно выталкивает языком ядовитую кишку наружу. Не прочь отведать кукушка новорожденных ящериц и птичьи яйца. Корм птицы хватают на лету, не опускаясь на землю.

Что ест кукушка
Кукушка ест на лету

Кукушки – прожорливые птицы. За час одна взрослая птица может съесть до 100 гусениц. К осени птицы едят еще больше. Так они накопляют подкожный жир, необходимый для совершения длительных перелетов.

Ученые считают кукушку санитаром леса. Если на территории ее обитания завелись вредители, то птица не остановится, пока не переловит их всех.

Распространение

Где обитают кукушки
Кукушка пугает других птиц

Ареал распространения кукушек обширен. В мире насчитывают более 150 видов птиц, обитающих в Евразии, Африке, Индонезии, Азии. Встречаются кукушки в Америке и на островах Тихого океана. Исключение составляют только арктические широты. Кукушка – неприхотливая птица. Она приживается в тропиках, умеренных широтах и даже тундре. Обыкновенные кукушки живут на территории Европы и России, Индии, Китае и Японии. Зимой гнездятся в Африке, южной Индии и южном Китае.

Места обитания

Места обитания кукушки
Кукушка на сосне

Кукушки селятся в глухих, пустынных местах. Населяют густые леса, предгорные участки, кустарниковые заросли. В тайге и хвойных лесах этих птиц не встретишь. На территориях со скудной растительностью обустраиваются в оазисах.

Образ жизни

Кукушка перелетная
Кукушка летит в небе

Многие виды кукушек – перелетные птицы. Хохлатые представители рода, живущие в Европе и на юге Африки, на зиму мигрируют в Северную Африку. Обитающие на юге Африки и на Мадагаскаре толстоклювые кукушки, летят на зиму в восточную ее часть.

Наиболее изучен образ жизни обыкновенной кукушки. Птица большую часть года прячется в зарослях густых лесов. Она не показывается ни человеку, ни животным. В это время практически не поет. Кукушки ведут скрытный образ жизни. Никогда не собираются в стаи, образуют пары на один сезон. В период размножения становятся более общительными. Самцы запевают свои задорные песни, а самки приступают к поиску территорий для выведения потомства. Брачные игры состоят из показательных выступлений, ожесточенных схваток за самок. Самцы распускают хвосты и зазывают партнерш. В благодарность за то, что самка выбрала именно его, самец приносит ей в дар веточку или листочек.

Образ жизни кукушки
Гнездо кукушки

Птицы кукушки не строят гнезда и не выращивают потомства. Эти птицы – совершенные паразиты, которые избавляются от своих яиц, а поддерживают численность популяции за счет других видов пернатых. У кукушек не развит материнский инстинкт, поэтому они всеми силами пытаются освободиться от оков материнства, подбрасывая яйца другим птицам. Так они освобождают для себя время для поисков пищи и отдыха.

Продолжительность жизни кукушек составляет 9-11 лет. Большинство птиц погибает в юном возрасте из-за хищников, которые разоряют птичьи гнезда.

Гнездового ареала размножения нет. Территориально делятся только участки, на которых самка производит подмену яиц. На одном участке встречаются сразу 2-3 самки. Сразу две или три кукушки могут подкинуть в одно гнездо свои яйца.

Полигамные птицы
Две кукушки сидят на сосне

Кукушки – полигамные птицы. Они создают пары только для оплодотворения яиц. Самец за день спаривается с 5-10 самками. Самки ожидают самцов на «своей» территории. Партнеры навещают супружницу, а затем покидают ее место обитания в поисках другой партнерши.

Яйцо кукушки
Фото яиц кукушки

За одну кладку самка приносит до 15 яиц. Их все она разнесет по находящимся поблизости гнездам. При этом мать-кукушка все же заботиться о своих будущих детенышах – прежде чем подложить яйцо, она выкидывает из гнезда хозяйские яйца. Приемные родители высиживают и выращивают не своих птенцов, а птенцов кукушки. Бывает, кукушка оставляет в гнезде яйца чужие, однако у этих птенцов практически нет шансов на выживание, потому что кукушонок будет отбирать всю еду и те погибнут голодной смертью.

Почему кукушка подкладывает яйца

Почему кукушка подбрасывает яйца
Фото подброшенного яйца кукушки

Такой образ жизни сложился у кукушки вследствие биологических особенностей организма птицы. Кукушка откладывает яйца с интервалом в 3-5 дней. За летний сезон она приносит больше десятка яиц, тогда как у большинства видов птиц в кладке только 2-4 яйца. Птенцы вылупляются в соответствии с очередностью кладки. Если бы кукушка высиживала свое потомство самостоятельно, то ей бы пришлось на протяжении двух месяцев безвылазно находиться в гнезде. Кроме того, выкормить такое количество птенцов ей не под силу, даже при условии, что ей бы помогал самец. Поэтому эволюция привела к тому, что кукушке ничего не остается, как растить своих детенышей при помощи других птиц.

Поиск гнезда и подбрасывание яиц

Кукушка тщательно выбирает родителей для своего потомства. Чаще всего она возвращается с родной биотип и подбрасывает яйца тем видам птиц, которыми была вскормлена сама. Самка кукушки наблюдает за птицами, пристраивается по соседству с парами, занятыми строительством гнезда. Как только птица определит место кладки, ее организм запускает механизм формирования яйца. Яйцо в организме птицы проводит большое количество времени. Внутренняя инкубация длится дольше, чем у других птиц. Поэтому эмбрионы кукушек на момент кладки уже почти сформированы.

В гнезда каких птиц кукушка откладывает яйца
Еще одно подброшенное яйцо

Кукушка откладывает яйца прямо в чужое гнездо. Для этого она дожидается, когда хозяин улетит, затем за 15 секунд осуществляет кладку. Самец помогает самке отогнать хозяев от гнезда. Он кружит вокруг гнезда, притворяясь ястребом. Другие птицы, боясь быть пойманными, разлетаются. Уловив момент, самка кукушки бросается к чужому жилищу. Хозяйское яйцо съедает или выбрасывает. Бывает, что кукушка опаздывает со сроками кладки, то есть на момент подброса хозяйские птенцы уже готовы к вылуплению. Тогда кукушка уничтожает выводок, провоцируя родителей на новое оплодотворение.

Птенец кукушки
Фото птенцов кукушки

Птенцы появляются на свет раньше других, новорожденные гораздо развитее сводных братьев и сестер. Кукушата очень прожорливы. Они постоянно требуют еды, пища на всю округу. Птенцы кукушки не любят конкуренции и обычно выкидывают из гнезда птенцов приемных родителей. Инстинкт избавления от чужаков угасает к четвертому дню жизни. Появляются на свет кукушата оголенными, с красноватой сморщенной кожей. К трем неделям жизни они оперяются и встают на крыло. Но продолжают кормиться за счет приемных родителей еще месяц.

Не все кукушки занимаются паразитизмом. Обитающие в тропической Африке виды, не подбрасывают яйца, а строят одно общее гнездо и делают кладку в него. Выращиванием потомства занимаются зрелые птицы.

Яйца

Яйцо кукушки
Яйца кукушки в гнезде

Инкубационный период длится 12 дней. Яйца кукушки выглядят больше яиц птиц-воспитателей. Окрас скорлупы разнообразный. Бывают яйца белые с коричневыми крапинками, бывают голубовато-зеленые, грязно-желтые, темно-коричневые.

Некоторые виды кукушек несут яйца по размерам и окрасу схожие с яйцами птиц-воспитателей. Кукушки, паразитирующие на гнезда воробьев, трясогузок или славок, несут мелкие светло-коричневые яйца. Кукушки, предпочитающие гнезда ворон и сорок, откладывают более крупные яйца. Яйца кукушек можно найти в гнездах воробьинообразных птиц, а также пернатых, принадлежащих ястребинообразному семейству. Чаще всего кукушка паразитирует на гнезда горихвосток, камышевок, крошечных корольков, крапивников, соловьев, стрижей, воробьев и пр. Количество видов-воспитателей достигает 300. Многие кукушки паразитируют на одном виде птиц. Некоторые виды осуществляют кладку хаотично, не разбираясь, какому виду птиц принадлежит то или иное гнездо.

Виды

Кукушки (Cuculus) — самый многочисленный род птиц в семействе кукушковых. Он насчитывает 15 видов.

Большая ястребиная кукушка

Большая ястребиная кукушка
Большая ястребиная кукушка на дереве
  • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) sparverioides
  • Масса: 150 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Ястребиная кукушка – это крупная птица с удлиненным плотным телом, длинным усеченным хвостом, широкими крыльями и крепким длинным клювом. Весит ястребиная кукушка 150 граммов, длина тела – 30-37 сантиметров. Окрас птицы пестрый: спинка и крылья красно-коричневые с многочисленными светлыми вкраплениями. Шея бежевая, головка коричневая. Грудь и живот белые с темными и коричневыми пятнами. Основание клюва темно-зеленое, сам клюв – черный. Хвост темно-коричневый со светлыми поперечными полосами.

Большая ястребиная кукушка
Большая ястребиная кукушка сидит на веревке

Обитает большая ястребиная кукушка в Индонезии и Малой Азии. Населяет густые леса и кустарниковые рощи. Живет высоко в горах на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Ястребиные кукушки – птицы шумные и суетливые. Постоянно кричат, особенно после заката. Кукушки подкладывают свои яйца птицам 36 видов.

Индийская ястребиная кукушка

Индийская ястребиная кукушка
Индийская ястребиная кукушка отдыхает на веточке

Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) varius

Масса: 140-160 г

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица средних размеров, длина тела до 39 сантиметров, масса – 160 граммов. Ведет оседлый образ жизни в Малой Азии и Индии. Индийская ястребиная кукушка живет на деревьях, редко спускается на землю. Предпочитает для гнездования сады, рощи, листопадные леса.

В полете кукушка чередует взмахи крыльев с парением, что делает ее схожей с молодыми ястребами, именно поэтому этот вид назвали «ястребиным». У индийской кукушки большая густо оперенная голова. Темно-коричневые перья по структуре больше похожи на пух, они торчат в разные стороны.

Верхняя часть тела окрашена в пепельно-серый цвет, брюхо и грудь бледно-коричневые с бурыми пятнышками. Хвост темно-серый с более темными полосами. Самка и самец окрашены одинаково. Половой диморфизм проявляется в размерах: самец крупнее самки. Индийская ястребиная кукушка, как и другие виды, является гнездовым паразитом. Она подкладывает яйца в гнезда тимелий.

Бородатая кукушка

Бородатая кукушка
Бородатая кукушка в лесу
  • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) vagans
  • Масса: 140 г
  • Природоохранный статус: Редкий вид

Небольшая проворная птица,размерами не больше голубя. Длина тела – около 32 сантиметров, масса – 140 граммов. Гнездится преимущественно в Индонезии, Брунее, Малайзии, Мьянме и на юге Тайланда. Живет в субтропиках и тропиках, в густых лесах. Ведет оседлый образ жизни. В связи с окультуриванием диких территорий, сократилось количество бородатых кукушек.

Бородатая кукушка
Бородатая кукушка что то задумала

Спина, затылок, хвост и крылья окрашены в коричневый цвет, который разбавлен кремовыми штрихами. На горле густая «бородка» из белых перышек. Грудь и живот белые с симметричными черными вертикальными полосками. Ноги и глаза желтые. Клюв черный.

Бородатая кукушка
Фото бородатой кукушки

Бородатая кукушка размножается в летний период. Самка откладывает одно голубоватое яйцо в гнезда к другим птицам. Кукушонок выбрасывает из гнезда другие яйца, оставаясь один на один с приемными родителями, которые выкармливают его в течение месяца. Затем подросший птенец покидает обитель.

Ширококрылая кукушка

Ширококрылая кукушка
Ширококрылая кукушка приглядывается
  • Латинское название: Cuculus fugax
  • Масса: 130 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Небольшая птица с мелкой головой, длинным вильчатым хвостом и широкими укороченными крыльями. Масса тела не превышает 130 граммов, длина тела составляет 30 сантиметров. По поведению в воздухе похожа на ястреба. Окрас: спина, крылья и хвост окрашены в графитовый цвет, Брюшко, грудь и горло кремовые с длинными продольными темно-серыми полосами-изгибами. Кайма хвоста рыжая.

Ширококрылая кукушка
Ширококрылая кукушка обернулась

Данный вид кукушек разделен на три подвида:

  1. C. fugax — обитает в южной Бирме, Тайланде, Сингапуре, Борнео, западной Яве;
  2. C. hyperythrus — гнездится в Китае, Корее, В России (Дальний Восток) и Японии. Группы, живущие на севере, зимуют на Борнео. В России живут в горно-таежных лесах.
  3. C. nisicolor — распространен в северо-восточной Индии, Бирме, южном Китае.

 

Ширококрылая кукушка громко вопит, но увидеть ее сложно, так как она прячется в буреломе или непроходимых зарослях. Для орнитологов это один из самых малоизученных видов птиц семейства кукушек.

Филиппинская кукушка

Филиппинская кукушка
Филиппинская кукушка в привычной среде
  • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) pectoralis
  • Масса: 120-140 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Небольшая лесная птица, длиной в 29 сантиметров и массой тела в 120-140 граммов. Оперение взрослых особей темно-серого цвета в верхней части тела и белого – в нижней. На хвосте присутствуют 3-4 поперечные полосы черного или охристого цвета. Кайма хвоста рыжая. Клюв черный с оливковым основанием. Вокруг глаза желтое кольцо. У молодняка на животе рыжие полоски.

Филиппинская кукушка
Филиппинская кукушка сидит на тоненькой веточке

Ареал обитания кукушки данного вида – Филиппины. Ранее специалисты филиппинский вид выделяли в подвид ширококрылой кукушки, однако в современной классификации филиппинская разновидность считается самостоятельным видом. Считать ее отдельным видом позволили особенности вокализации. Песня кукушки состоит из 7 различных звуков.

Филиппинские птицы живут высоко над уровнем моря (2300 метров), на лесных опушках. Кормится древесными насекомыми. Брачный период наступает в середине весны и длится 3 месяца. Является гнездовым паразитом.

Индонезийская ястребиная кукушка

Индонезийская ястребиная кукушка
Индонезийская ястребиная кукушка отдыхает
  • Латинское название: Cuculus crassirostris
  • Масса: 130 г
  • Природоохранный статус: Редкий вид

Небольшая птица семейства кукушек, распространена в лесах острова Сулавеси (Индонезии). Гнездится на высоте до 1400 метров над уровнем моря. Длина тела составляет 29-30 сантиметров, масса – 130 граммов.

Индонезийская ястребиная кукушка
Индонезийская ястребиная кукушка на что-то засмотрелась

Ученые до сих пор не установили, каким птицам подбрасывает кукушка свои яйца. Предполагается, что возможным воспитателем является дронго.

Красногрудая кукушка

Красногрудая кукушка
Красногрудая кукушка кушает личинку
  • Латинское название: Cuculus solitarius
  • Масса: 120-125 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица средних размеров (длина тела – 28 сантиметров, вес – 120-125 граммов).

Красногрудая кукушка
Красногрудая кукушка сидит на дереве

Головка и хвост кукушки окрашены в графитовый цвет, спинка серая. Светло-коричневая грудь испещрена поперечными бурыми линиями. Серый цвет хвоста разбавлен белыми крупными штрихами. Отличительной чертой в оперении красногрудой кукушки является яркое крупное пятно бурого цвета на горле.

Большая популяция красногрудой кукушки обитает в Южной Африке. Ведет кочевой образ жизни. Места обитания кукушки – леса.

Красногрудая кукушка
Красногрудая кукушка в полете

Красногрудые птицы живут одиночно, никогда не собираются в стаи. Подбросив яйцо в гнездо другой птице (приемными родителями, как правило, становятся воробьинообразные), кукушка снимается с места и больше на прежнюю территорию не возвращается. За одну кладку кукушка приносит до 20 яиц коричневого цвета. Их она разносит по близлежащим гнездам. Чаще всего растят кукушат самки трясогузок.

Чёрная кукушка

Чёрная кукушка
Чёрная кукушка опасна и прекрасна
  • Латинское название: Cuculus clamosus
  • Масса: 135-145 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица весит 135-155 граммов, длина тела составляет 35 сантиметров. Это небольшая, плотного телосложения птица, окрашенная преимущественно в темные цвета. Подвид Cuculus clamosus clamosus носит черное оперение с выбеленными штрихами на груди. Птицы подвида Cuculus clamosus gabonensis черные с рыжим горлом и белыми пестринами на животе. Черная кукушка обитает на территории Африки, южнее Сахары. Сlamosus – перелетные птицы, мигрирующие в марте в Западную или Центрально-Восточную Африку. Сlamosus gabonensis ведут оседлый образ жизни.

Чёрная кукушка
Фото чёрной кукушки

Черная кукушка подкладывает яйца птицам как минимум 22 видов. Основные виды-воспитатели – красногрудый певчий сорокопут и эфиопский сорокопут.

Индийская кукушка

Индийская кукушка
Индийская кукушка собирается полететь или нет
  • Латинское название: Cuculus micropterus
  • Масса: 120 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Индийская кукушка – перелетная птица. На зиму мигрирует в Индию и Индонезию. Летом гнездится в восточной части Китая, иногда залетает на территории высокоствольных лесов Дальнего Востока. Данный вид схож с глухой и обыкновенной кукушкой, отличие лишь в том, что в оперении не бывает рыжих участков. Туловище птицы окрашено в бурый цвет, кайма хвоста – черная. Черные широкие поперечные штрихи есть на груди.

Индийская кукушка
Скрытая индийская кукушка

Индийская кукушка ведет уединенный, скрытый образ жизни. О повадках и образе жизни птицы известно мало. Орнитологи доподлинно знают, что она откладывает в сезон до 20 яиц и подкладывает их разновидовым птицам. При этом другие яйца не выбрасывает.

Обыкновенная кукушка

Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка на безлистном дереве
  • Латинское название: Cuculus canorus
  • Масса: 90-190 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Наиболее распространенный вид птиц семейства кукушковых. Ареал довольно обширен и включает в себя большую часть Европы, Малую Азию, Сибирь, Корею, Китай, Курильские и Японские острова.

Подвиды:

  1. С. с. Canorus – обитает в Скандинавии, на Севере России и Сибири, Японии, Пиренейском полуострове, центральной Азии. Зимует на юге Азии и в Африке.
  2. С. c. Bakeri – гнездится в Азии и Индонезии.
  3. С. c. bangsi — ареал: Пиренейский полуостров, Балеарские острова, Северная Африка. На зиму мигрирует в Южную Африку.
  4. С. c. Subtelephonus – распространен в Центральной Азии. Зиму проводит в Южной Азии и центральной Африке.
Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка на столбе

Среднего размера птица длиной не более 34 сантиметров и весом до 190 граммов. У взрослых самцов спина темно-серого цвета. Горло и верхняя часть груди – пепельного оттенка. Брюхо светлое. Самки бывают двух типов: одна из них окрашена так же как и самец (единственное отличие в наличии у самочки буроватых перьев на спине и рыжих – на горле), вторая совершенно не похожа на самца – верхняя часть тела рыжая, а нижняя – кремового оттенка. На спине и животе присутствуют темные пестрины. У молодых птиц оперение более яркое, пестрое.

Обыкновенная кукушка
Фото обыкновенной кукушки на железной проволоке

У обыкновенной кукушки на животе и нижней части крыла присутствуют темные поперечные линии. Хвост клиновидный, длинный. Крылья на конца заостренные, длинные. Ноги короткие, толстые. Когда птица сидит, наблюдателю видны лишь массивные желтые когти.

Обыкновенная кукушка
И снова обыкновенная кукушка на проволоке

Обыкновенная кукушка подкладывает яйца птицам 300 видов. По наблюдениям орнитологов некоторые самки обыкновенной кукушки стремятся подбросить свои яйца тем птицам, которые несут такие же по цвету яйца.

Африканская обыкновенная кукушка

Африканская обыкновенная кукушка
Африканская обыкновенная кукушка на сухой ветке
  • Латинское название: Cuculus gularis
  • Масса: 100-110г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Взрослые птицы весят 110 граммов, средняя длина тела – 32 сантиметра. По цвету оперения вид схож с обыкновенной кукушкой, различие лишь в распределении желтого и черного цветов на клюве. У африканских самок отсутствуют рыжие отметины на спине, но бывают кирпичного цвета пятна на горле.

Африканская обыкновенная кукушка
Фото африканской обыкновенной кукушки на камне

Африканская кукушка обитает в южной части Африки. Населяет небольшие чащи, открытые равнины. Избегает пустынь и засушливых плантаций. Свои голубоватые яйца подкладывает в гнезда траурному дронго.

Глухая кукушка или одноголосая кукушка

Глухая кукушка
Глухая кукушка что-то услышала
  • Латинское название: Cuculus optatus
  • Масса: 90-100г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица небольших размеров, средний вес – 90 граммов. Вид-двойник обыкновенной кукушки: внешний вид, поведение и повадки такие же, как у нее. Ведет скрытный образ жизни. Гнездится в густых хвойниках в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. На зимовку улетает в Юго-Восточную Азию, Индонезию, Австралию.

Одноголосая кукушка
Одноголосая кукушка устала и сидит на земле

Глухая кукушка названа так из-за того, что издает неясные глухие звуки. В период размножения ожидает, когда у других птиц произойдет кладка. Подкладывает яйца преимущественно в гнезда близкородственных видов птиц — пеночек.

Одноголосая кукушка
Глухая кукушка на веточке

Половой диморфизм выражен слабо, самцы и самки одинакового размера, зимой окрашены в одни тона. Летом окрас различается. У самок появляется больше рыжих перьев, в то время как у самцов спина сизая, а остальные части тела бело-коричневые.

Cuculus saturatus

Cuculus saturatus
Cuculus saturatus на срубленой ветке
  • Латинское название: Cuculus saturatus 
  • Масса: 90-100г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Миниатюрная птица, предпочитающая одиночное существование. Вес взрослого самца составляет 90 граммов, длина тела – 08 сантиметров.

Ареал распространения – территория от Гималаев до Китая и Тайваня. Зимует в южной Азии. Ранее в видовую группу входила глухая кукушка. Птицы населяют лесистые участки у подножья гор. Звуки, издаваемые кукушкой не схожи по звукам, издаваемым обыкновенной кукушкой. В песне присутствуют глухие согласные и протяжные гласные звуки.

Cuculus saturatus
Место обитания Cuculus saturatus

Как и другие виды кукушек является гнездовым паразитом. Подбрасывает яйца пеночкам. Яйца небольшие, кремового цвета с многочисленными рыжими крапинками. Окрас оперения охристый. Живот и грудка кремовые с черными продольными широкими полосами. Крылья темно-коричневые, спина серо-коричневая. На «плечах» белые пятна.

Малайско-зондская кукушка

Малайско-зондская кукушка
Малышка Малайско-зондская кукушка
  • Латинское название: Cuculus lepidus
  • Масса: 90-100г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела 30 сантиметров, масса – 100 граммов. Голова, горло и грудка темно-серые. Живот кремовый с многочисленными черными полосками. Хвост черно-белый. У самок рыжие отметины на спине, на животе и груди черные пятнышки.

Малайско-зондская кукушка
Малайско-зондская кукушка задумалась

Данный вид птиц обитает в Юго-Восточной Азии. Ранее разновидность входила в группу Cuculus saturatus вместе с гималайской и глухой кукушками. Сейчас рассматривается как отдельный вид.

Подвиды:

  1. Cuculus lepidus lepidus – обитает в Индии, КНР, Индонезии.
  2. Cuculus lepidus insulindae встречается на Борнео.

Численность птиц незначительно сокращается, но пока рано говорить о вымирании популяции.

Малая кукушка

Малая кукушка
Малая кукушка на колючках
  • Латинское название: Cuculus poliocephalus
  • Масса: 90 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Большая часть популяции обитает в Азии и на Индонезийских островах. Немногочисленные колонии встречаются в Южном Приморье России. На зимовку улетает в Восточную Африку и Шри-Ланку. Птица питается насекомыми, является санитаром леса. Паразитирует на гнезда других птиц, преимущественно представителей певчих родов.

Малая кукушка
Малая кукушка сидит высоко на ветке

Малая кукушка по размерам схожа со скворцом. Длина тела – 25 сантиметров, вес 70-90 граммов. Окрас тела серый с белыми, черными и бурыми пестринами. Крылья и хвост темные с белыми крупными пятнами. На брюшке черные полосы. У молодняка на затылке присутствует желтое пятно. Малую кукушку отличает от других видов птиц семейства кукушковых своеобразный полет – птица как будто ныряет.

Мадагаскарская малая кукушка

Мадагаскарская малая кукушка
Мадагаскарская малая кукушка скоро упадет
  • Латинское название: Cuculus rochii
  • Масса: 90 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Небольшая птица весом в 90 граммов и длиной тела в 28 сантиметров. Обладает худощавым телом, длинными хвостом и крыльями. Окрашена в серо-черные тона с примесью белых, бурых, кремовых цветов.

Мадагаскарская малая кукушка
Мадагаскарская малая кукушка взмахивает крыльями

Абсолютное большинство птиц вида обитают на Мадагаскаре. Однако вне периода размножения пернатые разлетаются по островам Индийского океана (Буруни, Малави, Уганда, Замбия). Населяет леса, предгорья.

Кого боится кукушка

Кого боиться кукушка
Кукушка весной

Взрослые птицы редко попадаются в лапы животных и хищных птиц благодаря ловкому быстрому полету. Помогает избежать смертельной участи внешнее сходство с ястребами-перепелятниками. Мелкие птицы и голуби, увидев вдалеке кукушку, принимая ее за хищника, разлетаются в разные стороны.

Враги кукушки
Заклятый враг кукушки — иволга

Кукушки становятся жертвами иволги, сорокопутов, пеночек, серых мухоловок. Чаще всего кукушка страдает от этих птиц, когда пытается подбросить свое яйцо в их гнездо. Смертельной опасности подвергаются молодые птенцы, которые еще только учатся летать. На молодняк ведут охоту соколы, ястребы и коршуны. Разоряют гнезда и уничтожают яйца и птенцов вороны и сойки. По сведениям орнитологов, до половозрелого возраста доживает лишь каждый пятый птенец кукушки.

Враги кукушки
Опасная куница

Не прочь отведать мясо кукушки лисицы, куницы, ласки и кошки. Но такой деликатес как кукушка, животным попадается редко, так как кукушка старается не опускаться на землю.

Птенцы в домашних условиях

Птенцы кукушки выпали из гнезда
Птенец кукушки выпал из гнезда

Подросшие кукушата проявляют интерес к окружающему миру и нередко выпадают из гнезда. выпавшие птенцы становятся добычей млекопитающих, так как приемные родители не спешат на помощь.

Подобранного кукушонка можно выкормить в домашних условиях. Известно, что

кукушки- насекомоядные птицы. Кормить их нужно пищей животного происхождения. В

дикой природе основу рациона составляют гусеницы. Молодняк ест много и часто. В

день он съедает до 50 гусениц. А просит есть каждые полчаса. В неволе кукушат

кормят мучными червями, которые продаются в зоомагазинах. Если нет привычной

для птиц пищи, то дают мясной фарш, смешанный с сырым яйцом, жидкий корм для

собак и кошек. консервы.

Птенцам не важно, кто выступает их кормильцем. они с удовольствием открывают рот, как только человек приближается.

К месяцу жизни птенец научится сам добывать еду. Как только встанет на крыло,

следует отпустить его на волю. Как правило, кукушки не поддаются приручению.

Повзрослев, птица тут же улетит на волю.

Интересные факты

Интересные факты про кукушку
Кукушка среди цветов
  1. Яд скорпиона для кукушки безвреден
  2. В период миграции кукушка без отдыха преодолевает 3,5 тысячи километров.
  3. Один из символов России — часы с кукушкой.
  4. В Шотландии «день дураков» (1 апреля) еще называют «днем кукушки».
  5.  В Японии кукушка символизирует несчастья. Ее пронзительный крик предвещает пожар, голод и смерть.
  6. В России существует поверье: сколько раз прокуковала кукушка, столько лет осталось жить.
  7. Горе-матерей сравнивают с кукушкой: женщина бросила своего ребенка – сделала так же, как и птица.

Приметы о кукушках

Кукушка приметы
Кукушка на старом дереве

На Руси кукушка олицетворяла женское начало. По одной из легенд птица в кукушку обернулась женщин, в которой не сложилась семейная жизнь.

С поведением и вокализацией птицы связывают множество примет. Большинство из них носят негативный оттенок.

  • птица показалась человеку – жди беды;
  • если кукушка села на крышу дома и начала отчаянно кричать – скоро в этом доме кто-то умрет. Смерть человеку предвещала кукушка, пролетевшая над головой;
  • слышать кукушку осенью – к несчастью;
  • плохое знамение, если человек услышал кукушку после Петрова дня (12 июля). Чтобы с человеком ничего не произошло, нужно было в ответ обязательно прокричать «ку-ку». Если птица замолчит, ничего страшного не произойдет;
  • если птицы появлялись на скотном дворе, то это предвещало гибель домашних животных;
  • увидеть мертвую кукушку, означает, что человека минуют беды и несчастья.
  • если птица летает над селением, то такое поведение говорит о надвигающейся грозе;
  • кукушка влетела в дом — означает, что кого-то из домочадцев ждут серьезные неприятности;
  • видеть, как кукушка ударилась об окно и разбилась — нехороший знак, сулящий катастрофу, в которой погибнет много людей.

Положительные приметы:

  • если человек слышит в году впервые, то нужно загадать желание и оно обязательно исполнится;
  • если во время пения кукушки потрясти кошельком, то деньги не переведутся еще как минимум год;
  • по крику кукушки определи погоду. Чаще всего кукует птиц на хорошую, ясную погоду;
  • чем больше кукушка поет, тем быстрее придет весна;
  • если кукушка пронзительно кричит, значит скоро пойдет дождь.

О кукушках сложено много пословиц и поговорок. одна из “ Ночная кукушка дневную перекукует”. Смысл поговорки таков: ночная кукушка символизирует мудрую жену, дневная кукушка — свекровь, которая чинит в отношении снохи препятствия. Известно, что в природе птицы кукушки почти не говорят, голос их в это время суток тихий и хриплый. Днем же эти птицы не замолкают. Судя по поговорке, умная жена оказывает на супруга гораздо больше влияния, нежели склочная мать (друзья, коллеги по работе, начальник). Мудрая женщина спокойно и рассудительно объясняет мужу, как нужно сделать правильно. Говорят: жена “накукует”.

Вокализация

Почему кукушка кукует
Кукушка кукует

Куковать умеют только самцы. Кукушки обычно издают тихий глухой звук, который слышит только самец. Особенно говорливы самцы в брачный период. Своими звонкими радостными песнями они привлекают к себе внимание партнерш.

Голос хохлатой кукушки
Голос хохлатой кукушки

Самые шумные птицы – хохлатые кукушки. Их пронзительный крик, раздающийся на десятки метров вокруг, слышен даже ночью. 80% слов состоит из протяжных гласных звуков.

В период размножения самцы ястребиной кукушки издают звонкие протяжные крики. Песня состоит из трех разных звуковых пар. Первая нота низкая, вторая взлетает на две октавы выше и достигает крещендо, затем крик обрывается. Через 5-10 секунд песня повторяется. Самцы поют с рассвета до заката.

Голос индийской ястребиной кукушки
Индийская ястребиная кукушка кричит

В летние месяцы самцы индийской ястребиной кукушки обозначают свое место обитания громкими беспрестанными криками-перекличками. В песнях птицы используют три ноты, которые повторяются каждые 3-5 секунд. Первая нота низкая, вторая – значительно выше, третья – крещендо. Затем песня резко обрывается. Голос самок трескучий, с большим количеством глухих гласных. Песня состоит из серии «»ку-ккурк – куук».

В репертуаре филиппинской кукушки – 5-7 звуков. Громкоголосая песня длится 1,5-2 секунды, повторяется до 10 раз. Каждый новый запев звучит звонче и быстрее.

Голос обыкновенной кукушки
Обыкновенная кукушка собирается взлететь

Нашему соотечественнику знаком голос обыкновенной кукушки. В брачный период самец на весь лес размеренно кричит «ку-ку», повторяя «слово» по 10-15 раз. Каждый раз слово звучит все громче, с ударением на первый слог. Голосовые связки обыкновенной кукушки сильно развиты. В тихий солнечный день ее песня слышна на расстоянии двух километров. В период опасности, драки или соперничества песня пернатых быстрая, звонкая, звучит почти без остановки. С короткими паузами и нечеткой постановкой звука, протяжное спокойное «ку-ку» превращается в глухое не мелодичное «кукукуууукуку». Кукушки запевают песни в середине апреля и поют до первых чисел августа. В это время голос птиц звонкий, чистый, мелодичный. Вне периода размножения звуки, издающие кукушкой, глухие и хриплые.

Самки издают иные звуки. Их песни – это длинные трели, состоящие из 3-4 слогов «кли-кли-кли», «билль-биль-биль». Самки поют во время полета. Их песня длится 2-4 секунды, далее идет секундный перерыв и затем песня начинается заново. Вне брачного периода самки издают тихие шипящие звуки, похожие на стрекот.

У глухой кукушки не получается произносить ясное «ку-ку». Ее песня больше напоминает гудок паровоза, протяжное «уу-туууу» или «уу-ту-уу-ту». У самца голос глухой, низкий, у самки – резкий, отрывистый.

Крик Cuculus saturatus
Cuculus saturatus кричит

Cuculus saturatus крик описывают, как громкий, протяжный «ууп-уп-уп-ууп». Его репертуар такой же скудный, как у глухой кукушки, состоит из 2-3 нот, которые повторяются до 10 раз за один проход.

Самцы Малой кукушки поют больше и чаще самок. Представители мужского пола запевают песни в середине весны. Птицы поют в полете, сидя на дереве, «общаясь» с самками. Его песня – это монотонные протяжные звуки «тьють-тьють-тьють» или «тью-тью-тью». Песня самок негромкая, быстрая, с чередованием однотипных слогов «фпить-фпить-фпить». Середина песни звучит звонче последнего слога.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here