Стервятник

0
131
Стервятник фото

Стервятник является представителем подсемейства грифовых (Aegypiinae) из семейства ястребиные (Accipitridae). Это самый маленький гриф в Африке.

Описание птицы

Описание стервятника фото

Длина тела взрослых стервятников находится в пределах от 60 до 70 см, масса от 1,5 до 2,2 кг. Размах крыльев достигает 165 см. Оперение у стервятника белого цвета, а по краям крыльев расположены чёрные длинные перья, особенно хорошо заметные во время полёта. Горлышко с желтоватым оттенком. Шея не оперена. И у самок, и у самцов есть тёмная, практически чёрная полоса на лице.

Голова стервятника со складками, неоперенная, кожа на ней ярко-жёлтого или даже оранжевого цвета. В такой же цвет окрашено основание клюва, но на кончике клюв черный. Ноги ярко-жёлтые. Радужина красновато-коричневого цвета. Хвост клинообразный. Клюв тонкий и слабый, с длинным крючком на кончике, напоминает по форме пинцет.

Оперение молодых птиц жёлто-коричневое, пятнистое. Белым оно становится постепенно, по мере взросления. Неоперенная кожа в области головы и лица серого цвета, радужина чёрная.

Особенности питания стервятника

Особенности питания стервятника фото

Основная пища стервятников – это падаль всех видов, мёртвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые, беспозвоночные. Трупы крупных зверей стервятники поедают редко. Их слабый клюв не способен разорвать толстую кожу копытных животных, а после трапезы больших грифов маленьким стервятникам остаются от них лишь отдельные маленькие кусочки. Поэтому стервятники питаются трупами мелких птиц, кроликов, грызунов, змей, ящериц, лягушек, рыбы, насекомых.

Изредка в свой рацион птицы добавляют фрукты.

Обыкновенные стервятники поедают фекалии. В помете млекопитающих есть каротиноиды, оранжевые пигменты, благодаря которым стервятники сохраняют ярко-оранжевый цвет своей кожи.

Рядом с населенными пунктами стервятники охотно обыскивают свалки, в поисках съедобных отбросов и остатков человеческой еды. Стервятники не боятся приближения человека, в африканских деревнях их часто можно увидеть, сидящими на крышах хижин или на деревьях, которые растут в поселках.

Одной из особенностей питания стервятника является то, что он поедает содержимое страусиных яиц. Их твёрдую скорлупу стервятники разбивают камнями весом до 500 г. Подходящие камни птицы находят далеко от страусиного гнёзда и прилетают к гнезду уже с камнем в клюве. Затем они бросают камнем по яйцу до тех пор, пока оно не разбивается. Если камень слишком легкий и не может пробить скорлупу, то стервятник отправляется на поиски более тяжелого «инструмента», и снова возвращается к гнезду. После того, как скорлупу удается расколоть, стервятники тут же съедают жидкое содержимое яйца или развитого зародыша.

Распространение птицы

Распространение стервятника фото

Бурый стервятник чаще встречается в центральных и южных регионах Африки, обыкновенный распространен гораздо шире: на всем африканском континенте, а также в регионах Европы и Азии с умеренным климатом, например, в Средиземноморье и в Индии. Отдельные популяции стервятников обитают на Канарских островах и островах Кабо-Верде. В России стервятник встречается на Кавказе, но там осталось лишь несколько десятков пар. В целом, птица считается довольно редкой, и на сегодняшний день находится под угрозой исчезновения.

Стервятники европейских популяций на зиму мигрируют в Африку.

Распространенные виды стервятника

Кроме обыкновенного стервятника, распространен еще один вид этих птиц – бурый стервятник.

Бурый стервятник (Necrosyrtes monachus)

Бурый стервятник (Necrosyrtes monachus) фото

Длина тела птицы от 60 до 65 см, длина крыла составляет 45-55 см, вес находится в пределах 1,5-2,1 кг. По размерам и внешности вид напоминает обыкновенного стервятника. Но отличается от него однотонным оперением бурого цвета.

Вид распространен в Центральной и Южной Африке, где обитает в саваннах и лесах. Гнездится птица на деревьях, часто рядом с населёнными пунктами. В рацион входят падаль, отбросы, насекомые.

Самец и самка стервятника: основные отличия

Самец и самка стервятника: основные отличия фото

Половой диморфизм у стервятника проявляется в том, что самочки обычно немного крупнее самцов. В окрасе оперения различий между полами не наблюдается.

Размножение стервятника

Размножение стервятника фото

Стервятники являются социальными птицами, которые живут небольшими группами, реже – отдельными парами.

Брачный период наступает у этих птиц весной. Во время брачного ритуала стервятники совершают парные спиральные полеты.

Гнездо птицы обустраивают на скалах различной высоты, попросту складывая большую кучу из крупных веток, и выстилая его изнутри шерстью, волосами или пухом животных. Гнездом может послужить и небольшое отверстие, дыра или пещера. Любят стервятники гнездиться и под навесами скал, которые надежно охраняют их от осадков. Гнёзда получаются довольно крупными, но выглядят обычно хаотично, из-за вплетённого среди веток мусора, оставленного человеком. В гнезде стервятника можно обнаружить также кости, бумагу, волокна верёвок. Остатки пищи, которую добывают и самец, и самка также остаются в гнезде до полного гниения.

Самка откладывает 2 яйца белого цвета с красно-коричневыми крапинами, которые насиживают оба партнера в течение 42 дней. Птенцы появляются на свет не одновременно, младший зачастую отстает в развитии от старшего на 3-5 дней, из-за чего часто погибает от недостатка пищи и голода.

В гнезде птенцы проводят первые три месяца жизни, после чего становятся на крыло, но еще около месяца продолжают выпрашивать пищу у родителей. Интересно, что оперение молодых птиц является зеркальным отражением окраса взрослых особей: кожа у них серого цвета, а оперение желтоватое с пестринами.

Перейдя на самостоятельный образ жизни, молодые птицы пару лет проводят в кочевках, от родительского гнезда они при этом улетают на расстояния до 500 км. Половой зрелости молодняк достигает на 5 год жизни.

Голос стервятника

Стервятники всегда живут отдельными парами, но в целом являются социальными птицами. Они часто образуют стаи около найденной добычи и во время отдыха. Для общения между собой стервятники используют различные звуки: мяукающие, квакающие во время полета или в спокойном состоянии, а когда птицы сердиты или защищаются, то издают шипение и характерный рык.

Интересные факты о птице

Интересные факты о стервятнике фото

  • Название «стервятник» произошло от старославянского слова «стьрва», что означает «падаль». Название рода птиц «Neophron» является именем Неофрона, персонажа из «Метаморфоз» Антонина Либерала. Легенда гласит, что однажды Зевс превратил Неофрона и Эгипия в грифов, которых назвали одинаково, однако они отличались по цвету и размеру. Неофрон стал меньшим. Видовое название «percnopterus» с древнегреческого означает «темнокрылый».
  • В Древнем Египте и в Индии стервятники были священными птицами, а европейцы, напротив, всегда относились к ним брезгливо.
  • Часто стервятниками называют жестоких или жадных людей, но характер у самих птиц абсолютно спокойный и безобидный.
  • На птенцов стервятников нападают лисы, беркуты и филины, их родители не могут отогнать нападающих из-за своих слабых лап и клювов. Птенцов, которые выпали из гнезда, подбирают волки или шакалы. Но, в общем, естественных врагов у стервятника мало. Тем не менее, общая численность популяции стервятников сокращается довольно быстро. Птицы погибают из-за отравления свинцовой дробью, когда поедают убитых охотниками животных, на линиях электропередач, из-за использования человеком пестицидов и ветеринарных антибиотиков, которые попадают в организм падальщиков по пищевой цепочке. Сейчас оба вида стервятников занесены в Международную Красную книгу.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here