Змееяд

0
112

Змееяд, известный также под названиями орёл-змееяд и крачун, является хищной птицей семейства ястребиные, отряда соколообразные, подсемейства змееяды. С латыни название этого вида переводится как «круглолицый», так как голова у змееяда крупная, округлой формы, что делает его похожим на сову. А на английском хищника называют «орлом с короткими пальцами». Хотя внешне змееяд скорее напоминает крупного луня, чем орла.

Описание птицы

Описание змееяда фото

Змееяда часто называют орлом, однако внешне эти птицы мало похожи. Змееяд – крупный хищник с длиной тела около 70 см, размахом крыльев от 170 до 190 см, масса взрослых особей достигает 2 кг. Самки, как правило, по размерам немного больше, чем самцы, но не отличаются от последних по окрасу оперения. Спина у змееяда серо-бурого цвета. Горло бурое. Брюхо белого цвета с многочисленными темными пестринами. По крыльям и хвосту заметны темные полосы. Молодые особи темнее в окрасе, чем взрослые птицы.

Особенности питания змееяда

Особенности питания змееяда фото

Питание у змееядов узкоспециализированное. Рацион птицы ограничен гадюками, ужами, медянками и полозами, а также другими видами змей, собственно, благодаря чему вид и получил свое название. Изредка змееяд может поедать ящериц.

Зимой змеи находятся в состоянии анабиоза, они не двигаются. Поэтому змееяд начинает охотиться поздней весной, когда земля прогревается, а змеи начинают выползать наружу. Чаще всего охоту хищник ведет от полудня и до наступления ночи, то есть в тот период, когда змеи наиболее активны.

Змееяд известен как «король полетов»: в поисках добычи птица проводит в воздухе достаточно много времени. Так как вид отличается прекрасным зрением, своих жертв птицы замечают на большой высоте. Заприметив змею, змееяд зависает в воздухе и затем резко падает вниз. Во время такой атаки скорость птицы достигает 100 км/ч. Приблизившись к змее, крачун хватает ее за головой и добивает с помощью клюва. Очень часто птица и ее добыча вступают в ожесточенный бой. Проглотив змею, крачун улетает. На поверхности земли птица преследует змей редко.

Самая распространенная добыча змееяда – уж, но порой хищник нападает и на ядовитых змей, например, гадюку, гюрзу или щитомордника. Поэтому птица всегда двигается очень четко и быстро, чтобы избежать смертельного укуса. Также змееяда защищают роговые щитки на ногах и быстрота реакции. Если все же змее случается укусить птицу, это не всегда заканчивается ее гибелью. Но в таких случаях змееяд начинает болеть, и восстанавливается очень медленно.

Распространение птицы

Распространение змееяда фото

Ареал обитания змееядов включает юго-восток и восток Европы, Северную Африку, а также теплые регионы Азии. Некоторые виды распространены в Индии, Индонезии, на юге Китая.

На сегодняшний день наблюдается повсеместное снижение популяции змееядов. Это связано со снижением популяций змей, которыми питаются птицы, уничтожением их людьми, а также сокращением пригодных мест для их обитания.

Крачуны обычно живут на севере в лесистых местностях, на юге в сухой лесостепи, изредка гнездятся на склонах скал. Птицы селятся в дубовых, липовых, ольховых или сосновых массивах. Гнезда строят высоко от земли, и на большом расстоянии от стволов деревьев для обеспечения свободного подлета.

Распространенные виды змееяда

Обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus)

Обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus) фото

Длина тела птицы от 67 до 72 см, размах крыльев 160-190 см. Самки больше по размерам, чем самцы, но окрашены одинаково. Спинка серовато-бурого цвета, шея и брюшко светлые. Голова округлая, радужка ярко-желтого цвета. Хвост украшен 3-4 темными поперечными полосками. Молодые птицы от взрослых не отличаются.

Вид распространен на юге и в центре Европы, на северо-западе Африке, на Кавказе, в Азии, Сибири, Монголии, на юге вплоть до Пакистана и Индии. Северные популяции перелетные. Обыкновенный змееяд живет в смешанных лесах и лесостепях.

Черногрудый змееяд (Circaetus pectoralis)

Черногрудый змееяд (Circaetus pectoralis) фото

Длина тела от 63 до 68 см, размах крыльев до 178 см, вес от 1,2 до 2,3 кг. Голова и грудь окрашены в темно-коричневый практически черный цвет, брюхо и внутренняя сторона крыльев светлые. Радужка ярко-желтая.

Обитает в Африке от Эфиопии и Судана на юг вплоть до Анголы, в полузасушливых и пустынных регионах с одиноко растущими деревьями.

Змееяд Бодуэна (Circaetus beaudouini)

Змееяд Бодуэна (Circaetus beaudouini) фото

Размах крыльев около 170 см. Спина, голова и грудка серо-коричневого цвета, животик светлый в мелкую коричневую полоску. Радужка ярко-желтого цвета. Лапы длинные, светло-серые.

Ареал обитания вида – Северная Африка (Гвинея-Бисау, Сенегал, Гамбия, Буркина-Фасо, юг Мали, север Нигерии и Камеруна, юг Чада и Судана). Живет птица в саваннах, на редколесьях и культурных ландшафтах.

Бурый змееяд (Circaetus cinereus)

Самый крупный змееяд. Длина тела от 68 до 75 см, размах крыльев до 164 см, вес от 1,5 до 2,5 кг. Верх птицы темно-коричневый, крылья с внутренней стороны серые, хвост коричневого цвета с узкими поперечными светлыми полосами. Лапы длинные, бледно-серые, радужина желтая, клюв черного цвета. Молодые птицы немного светлее.

Бурый змееяд – житель засушливых районов Африки (Мавритания, Сенегал, Судан, Эфиопия, Ангола, Замбия, Малави, ЮАР), где птица обитает в лесистых местностях.

Южный полосатый змееяд (Circaetus fasciolatus)

Южный полосатый змееяд (Circaetus fasciolatus) фото

Длина тела от 55 до 60 см. Спинка и грудь темно-коричневые, голова серо-коричневого цвета, на животике расположены белые полоски, хвост длинный с тремя белыми полосами.

Вид обитает на востоке Африке (Сомали, Кения, Танзания, Мозамбик ЮАР). Для жизни птица выбирает субтропические и тропические влажные густые леса.

Западный полосатый змееяд (Circaetus cinerascens)

Западный полосатый змееяд (Circaetus cinerascens) фото

Длина тела от 50 до 58 см, размах крыльев составляет 120-134 см, вес до 1,1 кг. Оперение серовато-коричневого цвета с белыми полосами на брюхе и бедрах. Хвост черного цвета с одной поперечной белой полоской и светлым кончиком. Клюв в основании оранжево-желтый, радужка и лапы желтые.

Ареал обитания включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Ангола и Зимбабве. Живет птица в лесах, на опушках, в саваннах, часто недалеко от рек, на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Хохлатый змееяд (Spilornis cheela)

Хохлатый змееяд (Spilornis cheela) фото

Коренастая птица с крыльями закругленной формы и коротким хвостом. Длина тела от 41 до 76 см, вес от 420 до 1800 г, размах крыльев до 155 см. В оперении в зависимости от региона обитания встречается черный, бурый, охристый, серый цвет, на голове развит черно-белый хохолок, который топорщится при возбуждении. Животик в черно-белых пестринах. Крылья и хвост в полоску. Радужка, восковица и лапы желтого цвета, клюв темный.

Обитает на юго-востоке Азии от Гималаев в Непале и севера Индии до Шри-Ланки и юго-востока Китая, Вьетнама. Оседлый вид. Живет в тропических лесах, саваннах, неподалеку от рек и жилья человека.

Андаманский хохлатый змееяд (Spilornis elgini)

Андаманский хохлатый змееяд (Spilornis elgini) фото

Длина тела от 51 до 59 см, размах крыльев составляет 115-135 см. Оперение темно-коричневого цвета, грудка, брюшко и верхняя часть крыльев в мелкую белую крапинку, лицо и лапы ярко-желтые. На голове есть гребешок.

Вид встречается на Андаманских островах Индийского океана, расположенных на восток от полуострова Индостан. Для жизни выбирает субтропические и тропические мангровые и влажные леса на высотах до 700 м над уровнем моря.

Никобарский хохлатый змееяд (Spilornis klossi)

Никобарский хохлатый змееяд (Spilornis klossi) фото

Житель вечнозеленых лесов острова Большой Никобар в Бенгальском заливе. Внешне напоминает хохлатого змееяда.

Горный хохлатый змееяд (Spilornis kinabaluensis)

Горный хохлатый змееяд (Spilornis kinabaluensis) фото

Длина тела птицы от 51 до 56 см. От хохлатого змееяда отличается темным оперением.

Обитает на севере острова Калимантан в горных тропических лесах на высотах от 1000 до 4000 м над уровнем моря.

Cулавесский хохлатый змееяд (Spilornis rufipectus)

Cулавесский хохлатый змееяд (Spilornis rufipectus) фото

Внешне похож на хохлатого змееяда. Ареал обитания – Индонезия, остров Сулавеси, где птица живет в субтропических и тропических влажных лесах.

Филиппинский хохлатый змееяд (Spilornis holospilus)

Филиппинский хохлатый змееяд (Spilornis holospilus) фото

Длина тела от 47 до 53 см, размах крыльев составляет 105-120 см. Оперение темно-коричневое, с серыми щеками и шеей, голова украшена черным гребешком. На груди и животе расположены многочисленные мелкие белые пятна. Радужка, восковица и лапы желтого цвета, клюв темный.

Вид обитает на всех Филиппинских островах, за исключением острова Палаван. Живет в прибрежных и горных лесах, на опушках, открытых лугах и плантациях, на высотах от 1500 до 2500 м над уровнем моря.

Мадагаскарский змееяд (Eutriorchis astur)

Мадагаскарский змееяд (Eutriorchis astur) фото

Самая крупная хищная птица на Мадагаскаре с длиной тела от 57 до 66 см, весом от 0,9 до 1 кг, с длинным хвостом и короткими крыльями. Голова украшена хохолком. Оперение коричневато-серое с густыми поперечными полосками и полосатым брюхом. Спинка и крылья сверху темно-коричневого цвета с красными пестринами, внутренняя часть крыльев и животик белые с коричневыми полосками. Глаза желтые. Клюв острый, загнутый.

Вид встречается во влажных тропических широколиственных лесах на востоке острова Мадагаскар, на высотах до 550 м над уровнем моря.

Конголезский змееяд (Dryotriorchis spectabilis)

Конголезский змееяд (Dryotriorchis spectabilis) фото

Средних размеров стройная птица с округлыми крыльями и хвостом. Длина тела от 54 до 60 см, размах крыльев до 106 см. Оперение темно-коричневое, на голове есть черно-коричневатый хохолок, грудка, брюхо и бедра белого цвета с темными пятнами, подхвостье белое, хвост светло-коричневого цвета с черными поперечными полосками. Ноги желтые. Самки крупнее, чем самцы.

Ареал обитания вида включает такие страны, как Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Судан, Уганда, Конго, Габон. Изолированная популяция живет в Северной Анголе. Птицы живут в густых тропических лесах на высотах до 900 м над уровнем моря. Оседлый вид.

Самец и самка змееяда: основные отличия

Самец и самка змееяда: основные отличия фото

Половой диморфизм у змееядов проявляется в том, что самки большинства видов крупнее по размерам, чем самцы. Окрас оперения у самок и самцов, а также у молодых особей одинаковый.

Размножение змееяда

Размножение змееяда фото

Перелетный популяции возвращаются к местам своих гнездовий в мае. Змееяды – моногамные птицы. Они строят новое гнездо или же используют старое.

Гнездо у крачуна маленькое, плоское до 95 см в диаметре, и до 40 см в высоту. Взрослая птица помещается в нем с трудом. Строит гнездо змееяд из тонких ветвей, внутри выстилает зелеными прутиками, сосновыми ветками, травой, листьями, обрывками шкурок змей. Зелень в гнезде служит дополнительной маскировкой и закрывает его от солнца.

Змееяд – очень скрытная и боязливая птица. При виде человека она сразу же улетает от гнезда. Даже птенцы при приближении посторонних затаиваются и не делают попыток себя защитить.

Брачные игры заключаются в том, что самка и самец преследуют друг дружку, взлетают вверх, описывают круги в воздухе и резко опускаются на землю.

Кладка яиц происходит в конце мая. Как правило, самка откладывает два яйца белого цвета. Но птенец на свет появляется всего один. Период высиживания составляет от 40 до 45 дней. Насиживает яйца самка, в то время как самец ее кормит.

Птенец появляется на свет, покрытый пухом белого цвета. Родители выкармливают его змеями, которых птенец вытягивает у них из глотки. Потом птенец заглатывает змею, начиная с головы. Если малыш ошибается и начинает есть змею с хвоста, родители заставляют его выплюнуть ее и начать сначала. Кроме того, родители часто приносят птенцу еще живую змею, чтобы он мог научиться бороться со своей будущей добычей. Всего самец и самка скармливают птенцу до 250 змей.

В два месяца молодые змееяды уже могут летать, а в возрасте 80 дней покидают гнездо.

Продолжительность жизни змееяда достигает 10 лет.

Голос змееяда

Крачун – угрюмая, молчаливая птица, его тихий голос можно услышать только в период гнездования.

Интересные факты о птице

Интересные факты о змееяде фото

  • Змееяды – редкий, исчезающий вид птиц, они занесёны в Красную книгу России и Беларуси.
  • Змееяды питаются только змеями, такое явление узкоспециализированного питания называется стенофагия и очень редко встречается среди птиц. За всю жизнь змееяд съедает до 1000 особей змей.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here