Чернозобая гагара

Похожие статьи

Латинское название Gavia arctica
Английское название Black-throated diver, Black-throated loon, Arctic loon
Отряд Гагарообразные
Семейство Гагаровые
Длина тела, см 59-74 
Размах крыльев, см 110-130 
Масса тела, кг Самец: 3,4, самка: 2,3 
Отличительные признаки Летом у гагары черное горло, шелковистая серая голова и шея, а также черно-белая клетчатая спина. 

Зимой оперение становится темно-серым сверху и белым снизу, с белыми пятнами по бокам. 

Численность, тысяч пар 20,0–27,0
Охранный статус Вид вызывающие наименьшие опасения (сокращается)

Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу Латвии, Литвы, а также Московской области.

Места обитания Средние и большие озера
Дополнительно От краснозобого вид отличается большими размерами, раскраской перьев и прямым клювом. Также цвет спины чернозобой гагары зимой более однороден.
- Реклама -

От белозобого и полярного видов птицу отличает окрас оперения головы. 

Различить чернозобый и белошейный виды сможет только опытный специалист.

Описание

Чернозобая гагара(Gavia arctica) – крупная птица притягательной внешности с рубиновыми глазами и сильным голосом.

Описание чернозобой гагары гласит, что птицы вырастают в среднем от 58 до 73 см в длину. Средняя масса тела колеблется от 2 до 3,4 кг, а длина крыльев вида составляет от 110 до 130 см.

- Реклама -

Чернозобая гагара описание

Оперение у птиц черного цвета с характерными белыми полосами, которые видны над водой во время плавания. Голова и задняя половина шеи серые. Передняя половина шеи содержит толстую черную полоску с длинными тонкими вертикальными белыми линиями по обеим сторонам горла.

В течение сезона размножения, затылок темнеет до черного цвета, как и спина, которая теряет белые линии. Рострум (передняя область костяного черепа), горло и грудь становятся белыми.

В этот период вид напоминает тихоокеанских гагар (Gavia pacifica), но отличается крупными белыми пятнами на боках. Они присутствуют как во время размножения, так и в зимних оперениях.

- Реклама -

Женские и мужские гагары схожи по внешнему виду и имеют характерные, ярко-красные глаза. Молодые птицы окрашены в темно-серые оттенки, а также могут иметь слабый чешуйчатый рисунок на спине и крыльях.

Чернозобые гагары летают и плавают хорошо, но они неуклюжи при ходьбе по земле, так как ноги расположены далеко в задней части тела. Птицы не могут взлететь с территории суши. Чтобы взлететь безопасно без помощи ветра, им требуется разгон от 30 до 50 см по поверхности воды. Нормальный взлет включает в себя скачок на ветру, колебание на значительном расстоянии над поверхностью воды и «запуск» в воздух. При необходимости, гагары пролетят более 10 км, чтобы найти еду.

Как выглядит чернозобая гагара

Чернозобые гагары – прирожденные ныряльщики. Среднее время погружения вида для ловли рыбы длится до 45 секунд, при котором птица достигает глубины от 3 до 6 метров. Гагары используют крылья в подводном плавании для быстроты и ловкости.

В систематике чернозобой гагары выделяют 2 подвида, которые различают по интенсивности серой окраски на голове и шейном отделе, а также по наличию металлического блеска на горле.

  • Gavia arctica arctica. У подвида верхняя часть головы и шея светло-серого оттенка. Дополнительно, на шее имеется металлический блеск сиреневого цвета.
  • Gavia arctica viridigularis. У этого подвида верхняя часть головы и шея темно-серого цвета. Также на шее имеется характерный металлический блеск зеленого оттенка.

Среда обитания

Чернозобые гагары размножаются на глубоких, продуктивных, пресноводных озерах или обширных водоемах с соседними островами, полуостровами и другими недоступными для человека местами для гнездования. Птицы предпочитают среду, свободную от беспокойства.

Среда обитания чернозобой гагары

Вне сезона размножения вид живет среди прибрежных вод вдоль берегов. Чернозобая гагара также иногда встречается в больших внутренних водоемах с пресной водой, таких, как естественные озера, ручьи и большие реки.

  • Регионы обитания: умеренный полярный пресноводный.
  • Наземные биомы: тундра.
  • Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи.
  • Другие особенности среды обитания: прибрежная полоса.

Ареал

Пользователей интернета интересует, где обитает чернозобая гагара?Ареал обитания чернозобой гагары широкий, так как птицы живут на площади около 10 миллионов квадратных километров. Гагары – мигрирующий вид, который ограничен областями северного полушария.

Ареал обитания чернозобой гагары

Зимний ареал птицы гораздо обширнее, чем территория размножения. В этот период гагары обитают на крупных озерах у берегов Европы, Азии и Северной Америки, в том числе в северных тундровых и таежных регионах Канады, России, Скандинавии и Гренландии. В зимние месяцы европейская чернозобая гагара живет в районах от Балтийского моря до северного Средиземноморья. Стаи Северной Америки расселяются вдоль побережья Тихого океана от Аляскинского залива до Нижней Калифорнии в течение зимы.

В течение сезона размножения арктические гагары распространяются по всем частям Евразии, а иногда, и по некоторым частям западной Аляски.

Питание

Питание чернозобой гагары

Птицы добывают пищу, ныряя и плавая под водой. Гагары часто плавают вдоль поверхности с частично погруженными головами: они всматриваются под воду, наблюдая за добычей, прежде чем нырнуть. Чтобы двигаться, птицы используют ноги, а также крылья при поворотах и для набора скорости. В основном, гагары питаются тем, что находится на виду.

В холодные месяцы птица питается мелкой рыбой, в том числе бычками, колючками, сельдями, треской и другими. В летний период и в сезон размножения, рацион особей становится более разнообразным. Так, например, птицы едят ракообразных, моллюсков, водных насекомых. Гагара редко ест лягушек и пиявок.

Размножение

Птицы моногамны, то есть предпочитают одного партнера на всю жизнь. Пара остается вместе во время зимней миграции и на зимовках.

Чернозобая гагара летит

Чернозобые гагары спариваются на берегах возле воды и это часто происходит сразу после прибытия в место размножения. Этот вид демонстрирует высокую стабильность и в основном использует один и тот же участок гнездования для каждого сезона размножения.

Гагары, занимающие южные районы, начинают сезон спаривания в мае, тогда как сезон размножения в северных регионах определяется началом весны.

Птицы строят гнезда нескольких вариаций. Первый вид гнезд встречается в глубоких олиготрофных озерах, в которых берега четко выражены и относительно сухие.

Чернозобые гагары размещают гнезда на берегах у самого уреза воды таким образом, чтобы они могли выйти на сушу или уйти из гнезда в воду, если грозит опасность. К гнезду ведет специальный лаз, благодаря которому птичка легко попадает в воду.

Гнезда строят оба будущих родителя, но лидером будет самец. В качестве материалов используют торфяной мох, осоку, а также водоросли из глубины водоема. Гнездо – уплотненное сплетение из вышеупомянутых материалов. На верхней точке гнезда расположен лоток.

Размножение чернозобой гагары

Диаметр гнезда составляет 35-35 см, лотка – около 20 см, его глубина – около 5 см.

Второй тип гнезд является редким. Птицы его строят на мелководье, глубина которого не более 50 см. Форма гнезда похожа на усеченный конус, а в качестве материалов используются стебли, корни и листья растений. Основание такого конуса погружено в воду и достает до дна или сохраняется в плавучем состоянии благодаря соседним водным растениям и водорослям. Гнездовая выстилка всегда мокрая.

Третий тип гнезд вид строит на больших озёрах, которые заросли тростником. Гнезда этого вида схожи с первыми, но считаются более примитивными.

По завершению строительства гнезда, самка откладывает от 1 до 3 яиц. Яйца оливково-коричневого цвета с темно-коричневыми пятнами. Инкубация длится от 27 до 29 дней.

Птенцы

Птенчики вылупляются асинхронно. Вес молодняка составляет 60-70 г, а длина тела – около 165 см.

В основном, окрас корпуса малыша темно-бурый и светлеет к брюшку. Само брюшко серого цвета. Возле глазок расположено белое кольцо, сам пух на нем короткий и плотный.

Птенцы чернозобой гагары

После вылупления, новорождённые остаются в гнездах дольше, чем их ближайшие братья краснозобые гагары. Этот период длится 2-3 дня.

Оба родителя участвуют в кормлении молодых в течение первых нескольких недель. Мама и папа по отдельности кормят потомство, предлагая только один кусок пищи за раз. Пищей для детенышей служат ракообразные.

Вылупившиеся молодые часто катаются на спинах родителей, для того, чтобы избежать хищников и сохранить энергию. В возрасте 2-3 недели птенцы начинают кормить себя самостоятельно, но еще иногда питаются при помощи родителей. Летать птенцы начинают на втором месяце жизни, а вот половая зрелость уже наступает в возрасте около 2-3 лет.

Маленькая чернозобая гагара на берегу

Отмечается, что у вида высокая эмбриональная и птенцовая смертность. Согласно эксперименту ученых из Финляндии, из 160 яиц вылупилось около 70 малышей, что составляет примерно 44%. Из них выжили и полетели только 33 птицы, что составило 20%. Исходя из этого, смертность вида – около 80%.

Чернозобая гагара в Красной книге

Птицу чернозобую гагару относят к числу охотничье-промысловых типов, но правильной охоты на нее не ведут. Сегодня, жители Севера употребляют мясо вида для приготовления блюд.

Чернозобая гагара в Красной книге

Гагары уязвимы к человеческому воздействию в местах размножения. Изменения в среде обитания, в том числе уменьшение уровня воды, ее подкисление, а также загрязнение нефтью и тяжелыми металлами – факторы постоянной угрозы для этого вида. Популяции птиц достаточно большие, но постепенно снижаются в южной части ареала.

Согласно оценке Международного союза охраны природы и природных ресурсов, арктические гагары классифицируются, как наименее подверженные к исчезновению виды. Специальных мер относительно сохранения популяции не принимали. Чернозобая гагара имеет охранный статус в Литве, Латвии и Московской области.

Европейская гнездящаяся популяция арктических гагар сравнительно невелика – менее 92 000 пар и резко сократилась в период между 1970 и 1990 годами.

Интересные факты

Интересные факты про чернозобую гагару

  • Интересный факт заключается в том, что чернозобая гагара – территориальный вид при размножении. Птицы агрессивно защищают территорию от вторжений. Гагары будут демонстрировать угрожающие позы, чтобы предупредить врагов. Такая склонность распространена у обоих полов, а мужчины дерутся до смерти. Для защиты птицы используют крылья.
  • Гагара чернозобая имеет интересный голос и производит разнообразные звуки. Низкий звук слабый и похож на гудение человека. Его издают, как самки, так и самцы.
  • Йоделинг, звук «kuik-kukuik-kukuik» – самая сильная вокализация, которую издает только самец. Даже в неблагоприятных условиях, этот призыв слышен на расстояниях, превышающих 10 км. И низкие звуки, и йоделинг распознаются, как контактные вызовы. Разница в том, что низкий сигнал – это контактный вызов, а йодлинг – это территориальный вызов мужского пола, готовящегося защитить свою территорию.
  • Как и большинство птиц, гагары воспринимают окружение с помощью визуального, слухового, тактильного и химического воздействия.
  • Взрослые особи не имеют большого количества естественных хищников. Главный враг вида – белоголовые орланы. Последние нападают на ничего не подозревающих инкубирующих родителей. Молодые птенцы подвержены хищничеству со стороны рыб, белоголовых орланов и сельдевых чаек.
  • Есть ряд животных, которые охотятся на яйца. В них входят енот, ворон и лисица. Хищничество на яйца гагар происходит, когда взрослый покидает гнездо из-за беспокойства человека или приближения врага. В течение этого времени, оставленные без присмотра яйца быстро привлекают хищников поблизости.
  • Вид служит как добычей, так и хищником в экосистемах. Птицы контролируют популяции рыб, ракообразных и водных насекомых.
  • На теле гагар живут паразиты, такие, как глисты и нематоды.
  • Инуиты – представители эскимосов, которые населяют части от Северной Америки и Аляски до восточной Канады. Эти люди используют яйца арктических гагар для еды.
  • Птицы ловят рыбу на глубине до шести метров, но они остаются под водой не больше минуты.
  • На суше гагары неуклюжи, с трудом ходят на далекие дистанции.
  • Согласно старым славянским поверьям, сам дьявол создал чернозобую гагару.
  • Наши предки считали вид священной птицей. Культуры американских индейцев все еще верят, что дух мертвых говорит через гагар и они являются их реинкарнацией людей.
  • Название чернозобой гагары на латыни – Gavia arctica. Слово «gavia» относится к морским птицам, которых до сих пор не удавалось отождествить с какой-либо известной группой птиц. А греческое слово «arctica» происходит от «arktikos», что означает северный.
  • Существует пять видов гагар: краснозобая – G. stellata; чернозобая – G. аrctica; белошейная – G. pacificа; черноклювая, темноклювая или полярная – G. immer; белоклювая – G. аdamsii.
  • В холодные месяцы, глаза птиц становятся тускло-серыми. Но весной и летом они приобретают ярко-красный оттенок. Достоверно ученые не знают, почему это происходит. Но есть предположения, что это может иметь какое-то отношение к привлечению партнеров или помощь природы с подводным зрением.
  • Как и у всех птиц, у гагар нет зубов. Это заставляет их проглатывать еду целиком или большими кусками. Чтобы облегчить процесс пищеварения, гагары будут искать и есть мелкую гальку. Попав внутрь желудка, крошечные камни растирают только что съеденную пищу, которую затем более эффективно обрабатывают ферменты.
  • На первый взгляд, гагары схожи с утками, но внешность обманчива. Исследования показывают, что птицы более тесно связаны с пингвинами и альбатросами, чем с утками или гусями.
  • Если в водоеме резко меняется течение, то гагары могут выполнить крутой поворот, который заставит завидовать даже олимпийских пловцов. Птицы вытягивают одну ногу в поперечном направлении как поворотный тормоз и ударяют противоположной ногой, поворачиваясь на 180 градусов за доли секунды.
  • Гагары являются отличными показателями качества воды, так как требуют кристально чистых озер. Это связано с тем, что прозрачная вода облегчает им наблюдение за добычей многочисленных популяций мелких рыб.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяКрасно-пестрая порода коров
Следующая статьяБелоклювая гагара

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...