Дальневосточный аист

Похожие статьи

Латинское названиеCiconia boyciana
Английское названиеOriental Stork
ОтрядАистообра́зные, или голена́стые
СемействоА́истовые
Длина тела, смОт 110 до 130
Размах крыльев, смОт 190 до 220
Масса тела, кг3-6
Отличительные признакиРадужная оболочка глаз вида белого цвета.
ЧисленностьОколо 2500 особей
Охранный статусВымирающие виды
Места обитанияПтица живет недалеко от водоемов, рек, озер, болот.
ДополнительноСинонимы: дальневосточный белый, черноклю́вый, кита́йский.

Описание

Описание дальневосточного аиста

Дальневосточный аист входит в подсемейство Ciconiini. Этот вид ранее был подвидом белого аиста (Ciconia ciconia), но птица отличается некоторыми морфологическими особенностями. В отличие от белого, у дальневосточного представителя красная кожа вокруг глаз, беловатая радужная оболочка и черный клюв.

- Реклама -

Вид находится под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания и охоты людей. Встречается в Евразии, вдоль границы России и в материковом Китае, где он размножается.

Численность

Популяция дальневосточного аиста небольшая. По оценкам, в 1999 году она составляла 3000 особей, в последнее время численность вида оценивается в около 2499 зрелых птиц.

Строение и размеры

У взрослого дальневосточного аиста типичное черно-белое оперение. Тело и хвост белые, концы крыльев и хвоста черного цвета.

Строение и размеры дальневосточного аиста

- Реклама -

Клюв длинный, с заостренным кончиком, основание черное, а на нижней части присутствует красный цвет. Глаза беловатые, окружены узкими красными пятнами. Ноги и ступни темно-красные.

У самца и самки одинаковое оперение, но первый крупнее по размеру.

Молодняк похож на взрослых, но с более тусклым оперением и отсутствием ярко-красных отметин на лице.

Дальневосточные аисты – крупные птицы длиной от 110 до 130 см и весом от 3000 до 6000 г. Размах крыльев от 190 до 220 см, высота – приблизительно 110-150 см.

Среда обитания

- Реклама -

Среда обитания дальневосточного аиста

Дальневосточный аист размножается в открытых пресноводных заболоченных местах, где он гнездится на высоких деревьях или кустах. На зимовках вид часто встречается на водно-болотных угодьях.

Ареал

Ареал обитания птицы включает в себя Бангладеш, Китай, Гонконг, Индию, Японию, Корею, Корейскую Народно-Демократическую Республику, Республику Монголию, Мьянму, Филиппины, Российскую Федерацию, Тайвань.

Питание

Питание дальневосточного аиста

Как и большинство видов Ciconiidae, дальневосточный аист питается рыбой, лягушками, рептилиями, насекомыми, дождевыми червями, мелкими птицами и небольшими млекопитающими.

Зимой птица кормится рыбой, моллюсками и ракообразными, в том числе улитками, креветками и крабами. Аист также потребляет некоторую еду растительного происхождения.

Вид добывает пищу, медленно гуляя по мелководью или по земле на сухих пастбищах. Пернатый представитель берет рыбу у основания хвоста терминальной частью длинного клюва.

Вид питается один или в небольших группах по 10-15 особей. Птицы добывают корм утром, зимой – ближе к вечеру, а в период гнездования делают это чаще.

Размножение

Во время периода размножения дальневосточный аист чаще обитает одиночно. Этот вид использует старые гнезда несколько раз, но также строит и новые.

Размножение дальневосточного аиста

Информация о брачных играх вида отсутствует, но предполагают, что поведение похоже на белого аиста. Последние касаются противоположного пола клювом, двигают голову и шею в зад и перед, а также чистят оперение партнера. Сезон размножения начинается в середине апреля, а закладка яиц происходит в апреле-мае.

Птица размножается в колониях из 4-7 гнезд или чаще в одиночестве, сами гнезда построены на расстоянии 1-4 км друг от друга. Гнезда дальневосточных аистов расположены на высоких деревьях на высоте от 3 до 30 метров над землей, обычно от 10 до 15 метров. Гнездовой участок требует хорошей видимости в окрестностях. Вид также строит гнезда на других объектах, таких, как здания и электрические опоры, но всегда гнездится вдали от населенных пунктов.

Самка откладывает 3-4 яйца с интервалом в 2-5 дней. Оба взрослых высиживают потомство по очереди в течение 31-35 дней.

Птенцы

Птенцы дальневосточного аиста в гнезде

При рождении у птенцов присутствует белый пух, клюв от телесного до тускло-оранжевого цветов. Малышей кормят оба родителя путем отрыгивания пищи. Молодые летают через 55 дней после вылупления, но покидают гнездо в возрасте 63-70 дней.

Успех размножения тесно связан с количеством осадков, которые убивают малышей.

Зимовки

Эти аисты мигрируют каждую зиму. Большинство из них преодолевают расстояние около 3000 км, чтобы провести холодные месяцы в долине реки Янцзы в Китае. Некоторые птицы зимуют в Гонконге, Тайване, Японии, Северной и Южной Корее.

Миграция

Дальневосточный аист – мигрирующий вид и перемещается сразу после размножения. Он покидает места спаривания в середине сентября-октября и возвращается в марте-апреле. Иногда птицы перемещаются на большие расстояния между разными участками зимовки. Пернатые представители мигрируют с середины утра до позднего вечера.

Враги

У птицы ограниченное число естественных врагов, что связано с ее крупными размерами. К основным хищникам взрослых относят бурых и гималайских мишек. На яйца и детенышей охотятся еноты, вороны, коршуны.

Дальневосточный аист в Красной книге

Почему Дальневосточный аист в Красной книге

Причины сокращения популяции дальневосточного аиста связаны с человеком. Деревья, на которых гнездятся аисты, вырубают, а водно-болотные угодья, где они находят пищу, высыхают по разным причинам. В Японии и Корее люди охотились на птиц, пока популяция не исчезла из этих стран полностью. В Китае ожидается, что строительство плотины Трех ущелий на реке Янцзы и другие гидроэнергетические проекты окажут серьезное влияние на среду обитания дальневосточного белого аиста. Загрязнение окружающей среды также повлияло на численность вида.

Россия, Китай, Южная Корея и Япония приняли законы, защищающие вид. Сегодня в Японии разводят дальневосточных аистов в неволе: около 200 птиц живут в местном заповеднике. Там присутствует специальная секция, где аистов обучают охотиться и летать, прежде чем их выпускают в дикую природу. Россия и Южная Корея также содержат вид в специальных парках.

Дальневосточный аист занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, России, Японии и Южной Кореи.

Интересные факты

Гнезда дальневосточного аиста

  • От европейского брата дальневосточный аист отличается тем, что он устраивает гнезда вдали от людей в труднодоступных местах на окраинах рощ возле озер, рек и среди обширных болот.
  • У дальневосточного белого аиста когда-то был большой ареал в Азии. Птица вымерла, как гнездящийся вид в Японии в 1959 году, а в северной и южной Корее – в 1971 году.
  • Пернатый представитель без труда взлетает благодаря длинным широким крыльям. Летит с вытянутой шеей. Полет состоит из парения, чередующегося с колебаниями.
  • Продолжительность жизни около 30 лет, а иногда и до 40 лет.
  • Аист почти безмолвен, хотя общается короткими шипящими звуками.
  • Когда-то считалось, что эти птицы моногамны, но это правда лишь в ограниченной степени. Они могут поменять партнеров после миграции и переселяться без них.
  • Птенцы потребляют большое количество еды относительно своего веса: вес ежедневно съеденной пищи равен около 60% их массы тела.
  • Считается, что птицы возникли в палеогеновый период, который был около 50 миллионов лет назад.
  • Birdlife International – международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания – сообщает о трех видах аистов, которые находятся под угрозой исчезновения: дальневосточный, малайский шерстистошейный и индийский марабу.
  • Размер аистов, серийная моногамия и верность установленному месту гнездования способствуют их значению в мифологии и культуре.
  • Легенда о том, что аисты приносят детей, началась в викторианские времена. Когда ребенок спросил: «Откуда я пришел?», Родители сказали: «Аист привел тебя». Это связано с тем фактом, что аисты часто гнездятся на крыше и в дымоходе домов весной, когда рождается много детей. Птица стала символом плодородия и удачи.
  • В Древнем Египте она ассоциировалось с иероглифом Ба, что означает «душа».
  • Мифология древних греков и римлян изображает аистов, как образцы родительской преданности. Считалось, что птицы не умирают от старости, а улетают на дальние острова и принимают облик людей.
  • Аисты тесно связаны с цаплями, колпицами и ибисами.
  • В древнем Риме гнездо птицы на крыше дома считалось признаком того, что семья получила любовь и благословение богини Венеры.
  • Вплоть до XX века, голландцы и немцы считали гнездо аиста удачей и даже поощряли птиц строить гнезда на своих домах. Для этого они строили платформы для привлечения птиц.
  • В эпоху раннего Средневековья, чаще всего, пары играли свадьбу в день летнего солнцестояния. Как раз в это время аисты начинали свое миграционное путешествие, пролетая весь путь из Европы в Африку. Птицы возвращались домой после девятимесячной миграции, когда у европейцев рождались дети.
  • На немецком языке название птицы буквально означает «приносит душу».
  • В Нидерландах было замечено, что присутствие аиста приносит плодовитость и процветание. Его общее голландское название «ooievaar» происходит от слова «приносящий добро».
  • Польская народная сказка рассказывает, что когда-то аист был человеком, очень благочестивым паломником, который регулярно ходил к Гробу Господню. Бог доверил человеку мешок со злом в виде змей и жаб. Человек должен был взять мешок и выбросить его в море, но ни при каких условиях он не мог его открыть. Путешествие было трудным, и человеку пришлось пересечь высокую гору. Обессиленный, он сел отдохнуть, тогда его любопытство оказалось сильнее воли. Когда мужчина открыл мешок, раздоры и страдания накрыли мир. Бог превратил его в аиста до тех пор, пока он не отмолит все страдания, которые он освободил.

Это может быть интерес

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Красноногий (Японский) ибис

Латинское название Nipponia nippon Английское название Сrested ibis Отряд Аистообразные или голенастые Семейство Ибисовые Длина тела, см Около 56 Размах крыльев, см Около 140 Масса тела, кг Около 1 Отличительные признаки У птиц голая красная голова, а также розовое...

Колпица

Латинское название Platalea Английское название Spoonbill Отряд Аистообразные или голенастые Семейство Ибисовые Длина тела, см 60-80 Размах крыльев, см 120-140 Масса тела, кг Около 2 Отличительные признаки Колпица известна за плоский клюв, который напоминает по форме ложку. Численность 31000-34000 особей Охранный статус Некоторые...

Каравайка

Латинское название Plegadis falcinellus Английское название Glossy ibis Отряд Аистообразные или голенастые Семейство Ибисовые Длина тела, см 48-66 Размах крыльев, см 80-105 Масса тела, кг 0,4-1,0 Отличительные признаки Окраска оперения темно-коричневая; форма клюва изогнутая вниз, как у кроншнепа Численность 60-100 тыс....