Орлан

0
108
Орлан фото

Орланы – это хищные птицы из подсемейства канюки семейства ястребиные. Виды орлана широко распространены на всех континентах, кроме Южной Америки, но 2 вида и 1 подвид занесены в Международную Красную книгу. Орланы предпочитают обитать неподалеку от водоемов. В отличие от орлов, у этих птиц голая цевка.

Описание птицы

Описание орлана фото

Орлан – массивная, величественная птица. Длина тела у нее от 70 до 110 см, размах крыльев составляет 2-2,5 м, масса находится в пределах от 3 до 7 кг. Клюв крупный, крючковатый, хвост и крылья широкие, ноги сильные, без оперения, с изогнутыми длинными когтями. Подушечки на лапах шероховатые, что необходимо птице для удержания скользкой добычи (прежде всего, рыбы). Оперение, в основном, коричневое, с отдельными частями тела белого цвета. У отдельных видов встречается белое оперение головы, плеч, хвоста, туловища. Клюв желтого цвета.

Особенности питания орлана

Особенности питания орлана фото

Основой рациона орлана являются рыба и водоплавающие птицы. Добычей орлана обычно становится крупная рыба весом от 2 до 3 кг (лосось, щука, сазаны), из околоводных птиц орлан охотится на чаек, цапель, гусей, аистов, уток, фламинго. Своих жертв орлан высматривает с высоких деревьев или же в полете вокруг водоема.

Заприметив добычу, хищник приближается к ней очень быстро: в птиц он прямо в воздухе вонзает свои длинные когти, а рыбу ловко выхватывает с поверхности воды, но никогда не погружается за ней под воду. Если рыбы в водоеме много, то на одном и том же месте охоту могут вести до десяти орланов. При такой совместной охоте птицы часто воруют или отбирают друг у друга добычу.

Также орланы питаются падалью, поедают найденную на берегу рыбу, трупы оленей, зайцев, бобров, ондатр, кроликов, китов.

Распространение птицы

Распространение орлана фото

Орланы распространены очень широко и не встречаются только в Антарктиде и в Южной Америке. Птицы этого вида всегда держатся вблизи водоемов: у берегов рек, озер, морей, вглубь суши они не залетают. Это объясняется тем, что свой основной корм орланы добывают именно в воде или рядом с ней. Орланы являются оседлыми птицами, но в холодные зимы, когда водоемы замерзают, мигрируют на юг.

Распространенные виды орлана

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster) фото

Длина тела самок этого вида от 80 до 85 см, самцов от 75 до 77 см. Размах крыльев составляет 180-218 см. Масса взрослых особей от 4 до 5 кг. Отличительными признаками белобрюхого орлана являются голова, грудка, кроющие перья под крыльями и хвост белого цвета. Спинка и крылья сверху серые. Хвост короткий, клиновидный. У молодых птиц окрас оперения коричневый, белым он становится постепенно, к 5-6 годам.

Вид обитает на морских побережьях тропических регионов Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании, является уязвимым.

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus)

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) фото

Длина тела птицы от 70 до 120 см, размах крыльев составляет 180-230 см, вес находится в пределах от 3 до 6,3 кг. Самки по размерам больше самцов, в оперении одинаковы. Крылья широкие, закруглённые, хвост средней длины, клиновидный. Клюв крупный, крючковатый, золотисто-жёлтого цвета. На надбровных дугах черепа есть наросты. Лапы не оперены, желтого цвета. Радужка жёлтая.

Голова и хвост белого цвета, все остальное оперение у птицы тёмно-бурое, практически чёрное. Птенцы появляются на свет в серо-белом пуховом оперении. Первый окрас молодняка – шоколадно-коричневый с белыми пятнами на внутренней стороне крыльев и плечах. Постепенно оперение становится пестрым, а к 4 годам приобретает характерный взрослый вид.

Белоголовый орлан встречается в Канаде и США, изредка в Мексике. Также птица гнездится на островах Сен-Пьер и Микелон. Для жизни предпочитает берега океанов, лиманов, больших озер или рек. Сезонные миграции зависят от того, замерзают ли водоемы в регионе обитания каждой конкретной популяции.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) фото

Длина тела вида составляет 105-112 см, длина крыла от 57 до 68 см, масса от 7,5 до 9 кг. Оперение взрослых птиц сочетает тёмно-бурый цвет с белым. Лоб, голени, малые и средние кроющие, а также рулевые крыльев белого цвета, остальные части туловища тёмно-бурые. У молодых птиц выражены охристые пестрины, которые исчезают до возраста 3 лет. Радужка светло-бурого цвета, клюв желтовато-бурый, крупный, ноги жёлтые с черными когтями.

Вид распространён на Камчатке, вдоль побережья Охотского моря, на Корякском нагорье, вдоль Амура, на Сахалине, Шантарских и Курильских островах, в Корее.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) фото

Орлан-белохвост – четвертая по размерам хищная птица Европы. Длина ее тела от 70 до 90 см, размах крыльев около 2 м, вес составляет 4-7 кг. Самка обычно крупнее самцов. Хвост короткий, клиновидный. Взрослые особи бурые с желтоватыми головой и шеей, и белым хвостом. Клюв мощный, светло-жёлтый. Радужина желтая. Лапы не оперены. Молодые птицы тёмно-бурые с тёмно-серым клювом.

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) фото

Длина тела птицы от 72 до 84 см, размах крыльев 180-205 см. Масса у самок от 2,1 до 3,7 кг, у самцов 2-3,3 кг. У птицы капюшон ярко-коричневого цвета, белое лицо, крылья тёмно-бурые, а спинка рыжая. Хвост чёрного цвета с белой полоской посередине. Молодняк однотонный, темный, без полоски на хвосте.

Ареал обитания вида включает Центральную Азию, от Каспийского и Жёлтого моря, Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии, Бангладеш. Вид относится к частично перелетным.

Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer)

Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer) фото

Средняя по размерам птица с длиной тела от 63 до 57 см, размахом крыльев до 210 см. Самки больше, чем самцы, и весят от 3,2 до 3,6 кг, в то время как последние от 2 до 2,5 кг. Оперение в области головы, шеи, хвоста, верхней части грудки и спинки белого цвета, все остальные части тела каштановые или серые. На кончиках крыльев перышки чёрные. Клюв жёлтого цвета, черный на кончике, ноги светло-желтые.

Вид встречается в Африке на юг от Сахары на высотах до 1000 м над уровнем моря, вблизи от водоемов.

Самец и самка орлана: основные отличия

Самец и самка орлана: основные отличия фото

Половой диморфизм у орланов выражен слабо. Как и у многих других видов дневных хищных птиц, самочки орлана по размерам больше, чем самцы, но окрасом оперения они не отличаются.

Размножение орлана

Размножение орлана фото

Орланы – моногамные птицы, живут парно, занимая в течение долгих лет один и тот же участок берега, где птицы строят свое гнездо на самом высоком дереве.

Гнезда орланов обнаруживаются на мертвых деревьях или их сухих верхушках, так как живые тонкие ветки не выдерживают тяжести огромного гнезда. Его диаметр от 1,5 до 3 м, высота около 1 м, а вес может достигать 1 т. Наиболее крупное известное гнездо орлана весило 2,7 т. Гнездо строит самка, а самец приносит ей строительный материал. С каждым годом свое гнездо орланы подновляют и достраивают.

Брачный период у орланов наступает в марте или апреле. В это время хищники кружатся в брачных полетах, когда партнеры в воздухе сцепляются когтями и устремляются к земле, поворачиваясь вокруг своей оси.

В одной кладке у самки орлана от 1 до 3 яиц, которые она высиживает от 34 до 38 дней. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом белого цвета, абсолютно беспомощные. Самка охраняет их, в то время как самец добывает пищу – рыбу и мясо. Из выводка, как правило, выживает один птенец, самый крупный и сильный. В возрасте 3 месяцев молодые орланы становятся на крыло, но еще в течение нескольких месяцев они остаются рядом с родителями.

Половой зрелости орланы достигают в возрасте 4 лет. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет в диких условиях, а в неволе – до 50 лет.

Голос орлана

Голос орлана звучит как клёкот или свист, состоящий из звуков «квик-кик-кик». Кроме того, птица может издавать низкое чириканье, звучащее как «как-как-как-как». У молодых особей звучание голоса резкое и грубое.

Интересные факты о птице

Интересные факты об орлане фото

  • Белобрюхий орлан является официальным символом малайзийского штата Селангор и Национального парка Будери (Джервис-Бей). Изображение птицы размещено на банкноте Сингапура (10 000 сингапурских долларов).
  • С 1782 года орлан стал официальной национальной птицей США, его изображения размещены на гербе, президентском штандарте, денежных знаках, логотипах национальных корпораций.
  • Орлан-крикун – национальный символом Замбии, его изображение размещено на флаге, гербе и денежных купюрах страны. Кроме того, птица изображена на гербе Намибии и Южного Судана.
  • Гнезда орланов благодаря своим громадным размерам были занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
  • В течение двух последних столетий наблюдается снижение численности популяции орланов из-за их массового истребления и хозяйственной деятельности человека. Особенный вред птицам нанесло использование ДДТ с целью уничтожения насекомых-вредителей. В США были введены законы, которые запрещают убийство и владение орланами. Запрет использования инсектицидов и охранные меры ведут к постепенному восстановлению количества птиц.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here