Ибис

Похожие статьи

Латинское название: Threskiornithinae
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Ибисовые
Подсемейство: Ибисовые
Рост: 60-100 см
Длина крыла: 30-50 см
Размах крыла: 60-100 см
Масса: 1-4 кг

Описание

Тбис птица фото
Внешний вид птицы ибиса

Птица ибис небольшого размера, массой тела до 4 килограммов и ростом 60-100 сантиметров. У ибисов слегка вытянутое, бочкообразное туловище, посаженное на длинные тонкие четырехпалые перепончатые ноги. Подвижная тонкая шея средней длины, голова слегка откинута назад. У некоторых ибисов на макушке присутствует хохолок из перьев или округлый кожистый нарост. Крылья длинные и широкие, состоят из 11 главных перьев, что разрешает птице в полете развивать скорость до 65 километров в час. Хвост короткий, едва заметен. В отличие от других аистообразных, у ибисов отсутствуют зобный мешочек и порошковое оперение.

Оперение

- Реклама -

У ибисов одноцветное оперение. Есть виды, которые полностью окрашены в белый цвет. Встречаются ибисы с черной, серой, изумрудной, коричневой окраской пера. Ярким представителем семейства ибисовых является красный (алый) ибис. Туловище, шея, голова, хвост и ноги этой птицы окрашены в жгучий красный цвет.

Ибис священная птица
Ибис гуляет на озере

У некоторых разновидностей ибисов основной цвет дополнен контрастным оттенком. Например, у чернолицего ибиса туловище окрашено в свинцовый цвет, а шея – ярко-желтая; белое оперение туловища красноногого ибиса контрастирует с ярко-красным цветом лица; черноголовый ибис окрашен в грязно-белый цвет, тогда как хвост и шея – темно-серые. Для молодых ибисов характерен сочный, яркий окрас пера. С каждой линькой цвет перьев блекнет.

Клюв

Клюв ибиса
Фото ибиса вблизи

- Реклама -

Отличительной чертой ибисов является клюв. Он длинный, тонкий, на конце изогнут вниз. Эта часть тела является орудием охоты, поэтому от природы птичий клюв очень мощный и сильный. У некоторых разновидностей ибисов кончик клюва немного расширен, что позволяет птицам эффективнее охотиться на водную живность.

Пернатые засаживают длинный клюв в илистое дно и, перекапывая его, ищут и ловят добычу. С помощью длинного клюва они находят пищу в расщелинах камней и глубоких норах. Язык в поедании пищи не участвует, так как он атрофирован вследствие эволюции.

Самка и самец: отличия

Половой диморфизм у ибисов отсутствует. Внешне представители обоих полов отличаются друг от друга размерами: самцы крупнее самок на 200-400 граммов.

Распространение

Ареал

Ареал ибисов
Стая ибисов у водоема

- Реклама -

Многочисленное семейство ибисов распространено по всему свету, за исключением северных регионов. Это теплолюбивые птицы, которые для жизни выбирают тропики и субтропики, за редким исключением умеренные широты. Наибольшее количество ибисов сосредоточено на восточном побережье Африки, на северо-западе Латинской Америки, Австралии. За редким исключением ибисы селятся в Европе и России.

Места обитания

Места обитания ибисов
Ибисы у воды

Ибисов относят к группе околоводных птиц. Пернатые предпочитают гнездиться вблизи водоемов, так как питаются преимущественно водной живностью. Для гнездовий птицы выбирают открытую местность — лесные опушки, речные долины. Некоторые виды ибисов, такие как бородавчатый ибис, не привязаны к водоемам и обустраивают жилище на сухих местах. Они питаются в основном мелкими позвоночными животными и растительной пищей. Ибисов встречают в степях и саваннах, каменистых полупустынях.

Ибис: перелетная птица или нет

Ибис перелетная
Ибис взмахнул крыльями

Большинство видов ибисов — перелетные. Пернатые, живущие в Северной Америке, зимой улетают в Колумбию, Эквадор и Венесуэлу. Европейские птицы на период холодов кочуют в Африку и Азию. Японские птицы летят за летом в Австралию. Прочие «южные» виды ведут оседлый образ жизни, однако в поисках пищи путешествуют по ареалу, отдаляясь от места гнездовья на тысячи километров.

Питание

Питание ибиса
Фото ибиса в пустыне

Рацион  ибисов состоит из насекомых и мелких позвоночных животных. Птицы ведут охоту на моллюсков, рачков, личинок. Взрослые особи порой лакомятся более крупной добычей – рыбой, яйцами мелких птиц, лягушками. Сухопутные ибисы ловят ящериц, мышей и земляных червей. При возможности поедают жуков, улиток, слизней, пауков и саранчу.

В голодные времена ибисы не брезгуют питаться падалью или остатками еды хищных животных.

Образ жизни

Образ жизни ибиса
Стая ибисов в небе

Ибисы – стайные птицы. Живут колониями по 100-150 пар. Во время кочевья птичьи семейства объединяются в огромную стаю, которая насчитывает до 1 миллиона особей. Птицы летят вместе, в местах отдыха создают так называемые «птичьи базары». Ибисы – спокойные, миролюбивые птицы. Принимают в свои стаи других птиц, например, колпиц, бакланов, цапель. Все они летят по одному маршруту, а потом также вместе возвращаются на родину. Благодаря мощным длинным крыльям ибисы быстро и хорошо летают. За один день преодолевают расстояние в несколько сотен километров.

Крылья ибисов
Фото ибиса

Ибисы ведут дневной образ жизни. В световые часы они охотятся, неспешно бродя по мелководью и ковыряя клювом ил в поисках рачка или слизня. Зацепив добычу, птица делает резкий взмах головой, подхватывая клювом пищу и проглатывая целиком. Ибисы – осторожные птицы. Почуяв опасность, они делают резкий взмах крыльями и молниеносно поднимаются в воздух, скрываясь от врага в кроне деревьев или кустарниковых зарослях. Ночью ибисы забираются в гнезда и отдыхают.

Размножение

Размножение ибиса
Семья ибисов в гнезде

Большинство видов ибисов моногамны. К трем годам молодые птицы становятся половозрелыми. Природный инстинкт заставляет их искать пару и приступать к размножению. Партнеры держатся вместе на протяжении всей жизни. Они вместе разделяют тяготы по строительству гнезда, высиживанию и воспитанию потомства. Период гнездования у северных птиц наступает в марте и длится до начала мая. Ибисы, живущие в Австралии и Южной Америке, размножаются с сентября по январь – в сезон дождей.

Ибисы вьют гнезда на деревьях. Некоторые виды обустраивают жилища в зарослях камыша, тростника или папируса. Гнездо представляет собой широкую глубокую чашу, собранную из гибких веток и стеблей. «Домики» располагают близко друг к другу – так больше шансов вовремя отреагировать на появление хищника и улететь.

Птенец ибиса
Фото самки самца и птенца ибиса

Самка ибиса откладывает 2-6 яиц. По размерам они в два раза больше куриных. Цвет яиц у некоторых ибисов кремовый, другие же несут светло-голубые или серо-зеленые яйца. Инкубационный период длится три недели. Самка с самцом высиживают потомство по очереди. Птенцы появляются на свет маленькими и беспомощными. Они еще не видят, а тело опушено редким сероватым или коричневым мокрым пушком. Родители выкармливают детенышей личинками насекомых. На сороковой день птенцы встают на крыло, однако отчий дом покидают лишь к трем месяцам жизни. Осенью молодняк объединяется в стаи и мигрирует вместе со взрослыми птицами. Оперение годовалых птиц отличается от зрелых ибисов: оно не такое яркое и контрастное. Только на второй год жизни, после первой линьки, цвет пера станет таким же, как и у взрослых птиц. Средняя продолжительность жизни ибиса составляет 18 — 20 лет.

Виды

Различают 13 родов ибисов, которые включают в себя 29 видов этих птиц. Наиболее изучены ибисы черношейного, лысого, красноногого, чубатого родов.

Священный ибис  (Threskiornis aethiopicus)

Священный ибис
Фото священного ибиса

Род: черношейные ибисы

Внешность: птица в высоту 75 сантиметров, массой тела до 2,5 килограммов. Оперение белое, концы маховых перьев, а также ноги и клюв черные с фиолетовым отливом. У старых особей шея и голова оголены.

Распространение: священный ибис гнездится на юго-востоке африканского континента, в Австралии и в Ираке. Пару веков назад во время кочевья залетал на юго-запад России (Калмыкия, Астраханская область). 900-1000 пар ибисов обитает в Европе.

Особенности: в Древнем Египте священный ибис олицетворял мудрость и ум. Ибисам поклонялись, охота на него была запрещена.

Черноголовый ибис или индийский ибис  (Threskiornis melanocephalus)

Черноголовый ибис
Фото черноголового ибиса

Род: черношейные ибисы

Внешность: птица, рост которой не превышает 90 сантиметров, а вес составляет 1,3-1,5 килограмма. Туловище окрашено в грязно-белый цвет. Передняя часть шеи и голова оголены, кожа черного цвета.

Распространение: черноголовый ибис обитает на юге Азии – в Индии, Тайланде, Бирме, Пакистане.

Особенности: ближайшие родственники черноголового ибиса – священный и молуккский ибисы. Все три вида являются перелетными.

Бородавчатый ибис (Pseudibis papillosa)

Бородавчатый ибис
Фото бородавчетого ибиса

Род: рseudibis

Внешность: крупная птица с темным оперением. Крылья и хвост окрашены в темно-синий с коричневыми вкраплениями цвет, тело – коричневое. На черной голове красная кожистая «шапочка». Радужка глаз оранжевая, клюв серо-зеленый. На надкрыльях белые пятна.

Распространение: бородавчатый ибис гнездится в Индостане.

Особенности: в отличие от других видов ибисов бородавчатый не так привязан к водоемам, так как в основном питается наземными животными. Ищет пропитание в засушливых районах.

Гигантский ибис (Thaumatibis giganteа)

Гигантский ибис
Фото гигантского ибиса

Род: тhaumatibis

Внешность: рост птиц – 100 сантиметров, длина – 102-106 сантиметров, вес – 3,8-4,2 килограмма. Туловище и хвост темно-бурые с грязно-зеленым оттенком. Ноги красные, клюв серо-желтый. Кожа на голове и шее сероватые. Глаза темно-красные.

Распространение: места обитания гигантского ибиса – граница Камбоджи и Лаоса.

Особенности: гигантский ибис — национальный символ Камбоджи. Вид находится на грани вымирания, внесен в международную Красную книгу.

Лесной ибис (Geronticus eremita)

Лесной ибис
Лесной ибис фото

Род: лысые ибисы

Внешность: оперение лесного ибиса черное, на крыльях присутствуют фиолетовые, синие и зеленые оттенки. Ноги и клюв бледно-розовые. На голове хохолок из длинных тонких перьев-нитей.

Распространение: ранее вид обитал в Средиземноморье и Европе. Сейчас в дикой природе на этих территориях не встречается. Дикие ибисы сохранились в Марокко, Турции и Сирии.

Особенности: лесной ибис повадками и средой обитания схож с лысым ибисом. Виды отличает хохол на голове, которого у лысого ибиса нет. Хотя лесного ибиса не делят на подвиды, популяция, живущая в Марокко, отличается от турецкой более длинным, загнутым клювом.

Красноногий ибис или японский ибис (Nipponia nippon)

Красноногий ибис
Красноногий ибис фото

Род: красноногие ибисы

Внешность: белая птица с нежно-розовыми и сероватыми переливами. Лицо и ноги ярко-красные, клюв темно-серый, на кончике красный. Радужная оболочка глаз желтая. Хохолок на затылке из длинных перьев грязно-белый. В брачный период оперение становится сероватым. Взрослые птицы весят 1,5 килограмма, рост – 80-90 сантиметров.

Распространение: еще пару сотен лет назад красноногий ибис гнездился в Центральном Китае, Японии и на Дальнем Востоке России, однако вследствие охоты на ибисов и вырубки лесов, популяция ибиса на данных территориях почти исчезла. Сегодня немногочисленные семейства ибисов встречают в Приамурье и Приморье, Корее, Китае.

Особенности: по подсчетам орнитологов в мире осталось 6-20 красноногих ибисов. Этот вид крайне редок.

Белошейный ибис (Theristicus caudatus)

Белошейный ибис
Фото белошейного ибиса

Род: белошейные ибисы

Внешность: птица, рост которой достигает 76 сантиметров, а вес в пределах 1,5-2 килограммов. Короткие перья на шее и голове коричнево-желтые, хохолок на макушке темно-коричневый. Туловище палевого цвета, перья по кайме белесые. Клюв темно-серый, ноги темно-красные. Вокруг глаз перья черные.

Распространение: белошейный ибис гнездится на северо-западе Латинской Америки. Наиболее распространен вид в Венесуэле, Колумбии и Гвиане. Встречается ибис во влажных лесах Бразилии и Северной Аргентины.

Особенности: численность вида оценивается между 25 тысячами и 1 миллионом птиц.

Красный ибис (Eudocimus ruber)

Красный ибис
Фото красного ибиса

Род: Eudocimus

Внешность: красный ибис окрашен в огненно-красный цвет. Птица вырастает до 70 сантиметров в высоту и весит 1,5 килограмма. Половой диморфизм отсутствует.

Распространение: красный ибис распространен на севере Южно-Американского континента, а также на острове Тринидад.

Особенности: красный ибис живет колониями. Селится преимущественно у водоемов. Моногамен.

Каравайка (Plegadis falcinellus)

Каравайка
Фото каравайки

Род: каравайки

Внешность: ибис средних размеров. Длина тела не превышает 65 сантиметров, масса тела – 500-900 граммов. Взрослая птица окрашена в темно-коричневый с черными пестринами цвет. Перья на солнце отливают бронзовым и зеленым оттенками. У молодняка на шее присутствует белая полоса, которая с возрастом пропадает.

Распространение: многочисленный вид караваек распространен в Евразии, Африке, Австралии и Северной Америке. В России каравайки селятся вдоль рек, в частности гнездятся в дельтах Кубани, Волги, Терека. На зимовку каравайки летают в Африку и Южную Азию.

Особенности: местами обитания каравайки выбирают болотистую кустарниковую местность. Держатся стаями по 50-70 пар.

Чубатый ибис (Lophotibis cristata)

Чубатый ибис
Фото чубатого ибиса

Род: чубатые ибисы

Внешность: рост птицы 50-60 сантиметров, вес – 480-980 граммов. В оперении присутствуют коричневые, черные и белые цвета. Черная голова с зеленым отливом, оголенное лицо красного цвета. Хохолковые перья черные вперемешку с белыми. Клюв серо-желтый.

Распространение: чубатый ибис обитает на Мадагаскаре.

Особенности: чубатый ибис ведет оседлый образ жизни. Живет стаями возле водоемов. Период размножения приходится на сезон дождей – с сентября по январь.

Естественные враги ибисов

Фото гиены
Гиена — враг ибиса

У взрослых ибисов не так много врагов, как у меньших собратьев. Если гнезда расположены на земле, то на яйца и птенцов покушаются лисы, кабаны, гиены и еноты. За только что вылупившимися детенышами охотятся крысы и хорьки. Правда случается это редко, так как взрослые ибисы тщательно охраняют выводок и при необходимости отражают нападки хищников. На молодых ибисов охотятся хищные птицы. Ястребы, орланы и коршуны не рискуют связываться со взрослыми ибисами, все внимание направляя на молодых птиц, которые только учатся летать и еще не умеют самостоятельно защищаться.

Ястреб фото
Ястреб — враг ибиса

Главный враг ибиса – человек. Сельскохозяйственная деятельность, иссушение водоемов, вырубка лесов, охота – эти факторы привели к серьезному сокращению численности ибисов. Большая часть видов семейства находится на грани исчезновения. Около 10 тысяч лет назад вид нелетающей птицы Xenicibis xympithecus исчез с лица земли в результате бесконтрольной человеческой охоты.

Ибис в культуре Египта

Ибис птица египет
Ибис — священная птица Египта

Древние египтяне почитали ибисов. Бога мудрости и правосудия Джехути (Тот) жители Египта неизменно изображали с головой ибиса. В древности ибисы обитали на всей территории Египта. Ежегодно местом кочевья пернатые выбирали долины реки Нил. Жили ибисы и в городах, вольно расхаживая по улицам и не боясь людей. Умерших птиц бальзамировали, некоторых хоронили с хозяевами. Археологи нашли мумифицированные останки ибисов в храме Тота, а также многочисленные изображения птиц на стенах.

Птица ибис миф
Тот — бог знаний в Древнем Египте

Ученые полагают, что египтяне поклонялись так называемым «священным ибисам» (по названию вида), однако существует мнение, что в древности на территории Египта гнездился другой вид птиц – лесной ибис, который и был символом страны. Позже лесного ибиса вытеснили птицы с белым оперением и черной головой, которым дали название «священные». Сегодня в Египте ибисы встречаются крайне редко, но на юго-востоке Африки (Эфиопия, Кения, Танзания) популяция ибисов многочисленна.

Интересные факты

Чубатый ибис ффото
Чубатый ибис на ветке

  1. В легенде о Ноевом ковчеге упоминается птица ибис, которая после окончания потопа привела Ноя к верхнему Евфрату, где Ной поселился вместе с семьей.
  2. Самому древнему ибису насчитывается 60 миллионов лет.
  3. Жгуче-красный цвет оперения у красных ибисов объясняется тем, что в панцирях раков, которых поедают птицы, содержится красящий пигмент каротин.
  4. Красноногий или японский ибис – редчайший вид пернатых на земле. Численность популяции составляет 8-11 птиц.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяБолотноцветник щитолистный
Следующая статьяАпоногетон

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Трясогузка

Латинское название: Motacilla Английское название: Wagtail Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Трясогузковые Род: Трясогузки Длина тела: 10—16 см Длина крыла: 8,1—9,5 см Размах крыльев: 24—27 см Масса: 17—30 г Описание птицы Трясогузки — род певчих птиц семейства трясогузковы, отряда воробьинообразных, средняя длина тела - 20 см, размах...

Соловей

Научная классификация Латинское название: Luscinia Английское название: Nightingale Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Мухоловковые Род: Соловьи Размеры соловья Длина тела: 16—20 см Длина крыла: 9—10 см Размах крыльев: 24—27 см Масса: 17—25 г Описание птицы Самая известная певчая птица в странах СНГ – это соловей из семейства...