Кобчик

0
147

Кобчик принадлежит к роду соколы, и внешне очень напоминает соколов, из-за чего этих птиц часто путают. Различить их легко только если увидеть рядом – по своим размерам кобчик значительно уступает соколу. Кобчики очень широко распространены по земному шару, ареал их обитания – это широкая полоса лесостепной зоны от западных регионов Восточной Европы до озера Байкал. На севере птица встречается рядом с городом Енисейском и в бассейне реки Вилюй. Кобчики – перелетные птицы, который осенью мигрируют на юг Африки.

Описание птицы

Описание кобчика фото

Кобчик – это маленьких размеров сокол, который своими пропорциями и образом жизни напоминает пустельгу, но отличается от нее узкими крыльями. Длина тела птицы составляет от 28 до 33 см, длина крыльев 23-35 см, размах крыльев от 65 до 77 см, вес находится в пределах от 130 до 197 г. Клюв короткий, слабый.

Оперение у самца тёмно-сизого (практически черного) цвета с кирпично-красноватым оттенком животика, подхвостья и «штанов». Самка окрашена в охристый цвет с серыми поперечными полосками на спинке, крыльях и хвосте, животик у нее украшен продольными пестринами, а на лице заметны чёрные «усы». Молодняк окрашен в буроватый цвет со светлым животиком, покрытым продольными пестринами. Ноги, восковица и окологлазное кольцо у кобчиков красного или оранжевого цвета, у молодых птиц – жёлтого цвета. Когти беловато-бурого цвета. Радужка тёмно-бурая.

Особенности питания кобчика

Особенности питания кобчика фото

Кобчики, как и все хищные птицы, отдают предпочтение животной пище. Однако, в силу своих довольно скромных размеров, эти маленькие соколы охотятся, прежде всего, на крупных насекомых, например, на стрекоз или больших жуков. В местах своих зимовок, которые находятся в Африке, птицы охотно поедают саранчу.

Если же в местах обитания кобчика насекомые по какой-либо причине отсутствуют, то птицы начинают вести охоту на мелких грызунов. В таких случаях кобчики питаются преимущественно мышами, а также добавляют в свой рацион ящериц и маленьких змей. Кроме того, добычей кобчика становятся воробьи, а в более редких случаях даже такие крупные птицы, как голуби.

Латинское видовое название кобчика «vespertinus» переводится как «вечерний», однако охотится птица в основном в светлое время суток, днем.

Пищевое поведение кобчика не только не наносит вред сельскохозяйственным посевам, но, наоборот, помогает получать больше урожая, так как маленький сокол активно уничтожат насекомых, жуков, саранчу, а птиц, которые склевывает посевы, кобчик на территорию своего промысла не пускает.

Кобчиков содержат в неволе, и кормят при этом так же, как и другие виды хищных птиц. В домашних условиях кобчики удобны тем, что становятся практически всеядными и легко привыкают к самым разнообразным кормам.

Распространение птицы

Распространение кобчика фото

Основной ареал распространения кобчика – это лесостепи Евразии, начиная от Восточной Европы и Балканского полуострова на западе и вплоть до бассейна реки Вилюй, реки Лены и побережья озера Байкал на востоке. Восточнее живет родственный вид кобчика – амурский кобчик.

Кобчики являются перелётными птицами. Зимой они массово мигрируют на юг африканского континента, и частично на юг Азии. Перелет всегда осуществляют большими стаями, в отличие от других представителей семейства соколиные.

Гнездятся кобчики обыкновенно в брошенных гнёздах ворон или сорок, реже в дуплах, нишах, норках. Птицы образуют крупные колонии, в которых насчитывается до 100 пар. С мест зимовья возвращаются к маю, а улетают довольно рано – в августе. Размножаются кобчики поздно, так как период их гнездования тесно связан со временем размножения саранчи и других насекомых.

Распространенные виды кобчика

Амурский или восточный, кобчик (Falco amurensis)

Амурский или восточный, кобчик (Falco amurensis) фото

По размерам и образу жизни вид очень напоминает обыкновенного кобчика, однако отличается от него оперением. Амурский кобчик окрашен в более светлые тона, отличительная его черта – ярко-белые щеки. Животик у птицы также белого цвета, пятнистый. У самцов нижняя сторона крыльев частично белая. Самки и молодые особи отличаются головой темно-серого цвета с белым горлышком и щеками. Перья на ногах и в области подхвостья также белого цвета.

Вид согласно названию широко распространен на Дальнем Востоке (северо-восток Китая, восточная Монголия, Северная Корея). В России птица встречается в Забайкалье, Приамурье и Приморье. На зиму, как и обыкновенный кобчик, мигрирует на юг Африки, при этом птицы пролетают около 10 000 км.

Основу питания амурского кобчика составляют насекомые. Гнездится птица или на деревьях, или в дуплах. Для жизни предпочитает выбирать лесостепи, окраины высокогорий, где есть как простор для полетов, так и возможность добычи пищи.

Самец и самка кобчика: основные отличия

Самец и самка кобчика: основные отличия фото

Половой диморфизм у кобчика проявляется в тёмно-сизом, почти черном окрасе оперения у самца, брюшко, подхвостье и «штаны» которого кирпично-красноватого цвета. Самка в оперении светлее, преобладают в ее окрасе охристые и серые тона, также на спине, крыльях и хвосте есть поперечные полоски, а на животике – продольные пестрины, лицо у самок украшено чёрными «усами».

Размножение кобчика

Размножение кобчика фото

На места гнездовий кобчики прилетают поздно, в мае, поэтому сразу же в это время у них начинается брачный период.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц, которые насиживает в течение периода от 25 до 28 дней. Все это время самка ни на минуту не оставляет кладку, а самец заботится о ней и приносит ей пищу. Именно в этот период, когда самочка кобчика занимается насиживанием яиц, можно услышать звук песни кобчика-самца, которую он издает во время охоты.

В начале июля птенцы кобчика уже становятся на крыло и до середины августа они отлично летают, и могут самостоятельно добывать себе пищу. Таким образом, ко времени миграции на зимовье в Африку, молодые птицы уже становятся полноправными членами стаи и ведут самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни кобчиков составляет от 12 до 16 лет, в неволе птицы зачастую живут дольше. Так, в Африке каждый сезон местные жители приручают по несколько птиц, и за несколько лет «собирают» собственную стаю, которая не возвращается в родные края и бережет посевы от нашествий саранчи, мышей-полевок и мелких птиц. Такие «одомашненные» кобчики живут до 18 лет.

Голос кобчика

Голос кобчика, который состоит из высоких писклявых звуков «ки-ки-», «кьии-кии-ки» и их различных вариаций, можно услышать во время ухаживания самцов за самками, или если потревожить птицу. В целом кобчики довольно крикливые птицы, особенно в гнездовой период.

Интересные факты о птице

Интересные факты о кобчике фото

  • Кобчики могут нападать на цаплю, но не как на добычу для питания, а всего лишь для того, чтобы отобрать у цапли гнездо.
  • Кобчики – социальные птицы, они живут колониями, самцы заботятся о самках в период гнездования. Тем не менее, поймать и приручить кобчика возможно в любое время, кроме периода насиживания яиц. У этих маленьких соколов мирный покладистый характер, их легко приручить, но так как они очень любят летать, то могут улететь от хозяина. В древние времена кобчикам из-за этого подрезали крылья. Однако, есть множество примеров того, как люди находили раненого кобчика, выхаживали его и выпускали на свободу, а птица возвращалась обратно, да еще и с добычей.
  • Кобчики приносят людям много пользы. Они уничтожает большое количество кузнечиков и других насекомых-вредителей, что помогает в сохранении урожаев. Особенно кобчики полезны при резком возрастании количества грызунов и вредоносных насекомых.
  • На сегодняшний день численность популяции кобчика постоянно уменьшается. Основной причиной этого являются химикаты, которыми люди орошают поля. Сокращается также кормовая зона птиц, что плохо сказывается на их размножении. Кобчики занесены в Красную книгу и требуют серьёзной защиты. Сегодня они всемирно признаны как редкий вид, и отмечены статусом «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому». Во многих странах охотничий отстрел кобчика запрещен законодательством.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here