Сорокопут

0
300
Птица сорокопут - фото

Описание птицы

Род сорокопуты, насчитывающий более десятка видов, широко распространён в Евразии, Африке и Северной Америке. Эти птицы одновременно и певчие, и хищные, такое вот редкое и запоминающееся сочетание.

В описании всех видов сорокопутов есть общие черты: птицы небольшого размера, длина хвоста превышает длину крыла, на глазах – «маска» из черных перьев. Клюв у них достаточно крупный с надклювьем в виде крючка, как и у большинства хищных птиц, что помогает разрывать добычу. В окрасе преобладают черный, белый, серый и рыжий цвета. Лишь отдельные южные виды сорокопутов отличаются более ярким и заметным оперением. Самочки обыкновенно немного светлее и скромнее в окрасе, чем самцы.

Особенности питания

особенности питания сорокопута- фотоНесмотря на певучесть и скромные размеры, сорокопуты – истинные хищники. Они питаются не только жуками, бабочками, пауками, гусеницами и другими насекомыми, но даже и грызунами мелких размеров, лягушками, ящерицами, маленькими птицами.

чем питается сорокопут - фотоИнтересен способ сорокопута справляться с добычей, когда она крупная и птица не может съесть ее сразу. В этом случае сорокопут насаживает, например, грызуна на колючку или острую ветку, после чего отрывает кусочки по мере необходимости. Кстати, именно по таким своеобразным «следам» определяют в природе места обитания сорокопутов.

Распространение в природе

распространение сорокопута в природе - фотоКаждый вид сорокопутов распространен в определенной местности. В целом, ареал их обитания очень широк, и не включает только Австралию и Южную Америку. Во всех остальных частях света встречаются те или иные виды этой птицы.

Сорокопут предпочитает жить в лесостепи, кустарниках, рощах и в целом отдает предпочтение открытым пространствам с высокими деревьями, что помогает ему в охоте.

Перелетная ли птица сорокопут?

перелетная ли птица сорокопут - фотоСезонность миграции сорокопутов зависит от того, где живет вид птицы. Например, жители северных регионов серый сорокопут и обыкновенный жулан являются перелётными птицами, и на зиму мигрируют южнее своего обычного ареала. Все остальные сорокопуты ведут оседлый образ жизни или кочуют.

Виды птицы

Сорокопуты широко распространены и соответственно существует множество видов, среди которых: бирманский жулан, рыжехвостый жулан, сорокопут-губернатор, рыжеспинный сорокопут, индийский жулан, длиннохвостый сорокопут, филиппинский сорокопут, клинохвостый сорокопут, сероспинный сорокопут, пегий сорокопут, сомалийский сорокопут, сорокопут-прокурор, тибетский сорокопут, сорокопут Ньютона.

К самым известным видам сорокопута относятся перечисленные ниже.

Серый сорокопут

Серый сорокопут - фото

Это крупная птица размером с дрозда, с большой головой, короткими крыльями и длинным хвостом. Длина тела до 40 см, размах крыльев 35 – 39 см, вес около 80 г.

Сверху этот вид окрашен в пепельно-серый цвет. Щёки и подбородок – белые. По глазам проходит широкая чёрная полоса, так называемая «маска». Крылья и хвост – черные с белыми вкраплениями. Клюв у серого сорокопута крупный, чёрный со светлым основанием с длинным загнутым крючком надклювьем.

Пустынный сорокопут

пустынный сорокопут - фотоПустынный сорокопут немного мельче и легче, чем серый сорокопут: его длина составляет 25 см, вес варьирует от 45 до 70 г. Оперение включает чёрный, белый и серый цвета. Спинка от серого до черного цвета, брюшко – светло-розовое или светло-желтое. На голове вдоль глаз – широкая чёрная «маска», характерная для всех сорокопутов.

Сероплечий сорокопут

сероплечий сорокопут - фото

Обитает в горных районах Африки и достигает в длину около 25 см. Спина, шея и верхняя часть головы у этого вида серого цвета, оперение грудки и живота – белого цвета. Крылья чёрные с белым пятном. Хвост также чёрный с белой полосой. Клюв крючковатый.

Белобровый сорокопут

белобровый сорокопут - фотоВид распространён в тропической части Западной и Центральной Африки на высотах от 2200 м над уровнем моря.

Длина тела около 20 см, примерно половина ее приходится на хвост. Вес около 35 г. Окрас оперения такой же, как и у сероплечего сорокопута. Самка отличается коричнево-рыжими пятнами на боках.

Чернолобый сорокопут

чернолобый сорокопут - фотоВид сорокопутов среднего размера: длина 21 – 24 см, размах крыльев 34 – 39 см, масса около 60 г. Оперение окрашено в черно-белые тона с розоватым оттенком на животе. Чернолобого сорокопута отличает короткие хвост и клюв.

Красноголовый сорокопут

красноголовый сорокопут - фотоЭтот вид среднего размера: длина около 19 см, вес 30-50 г. Отличительные признаки взрослого самца — красная шапочка из перьев на темени и затылке, чёрная «маска» на глазах. Передняя часть спины чёрного цвета, задняя — серого. Животик белый с желтоватым оттенком.

Маскированный сорокопут

маскированный сорокопут - фотоПтица в длину достигает 17 см. Спинка у нее чёрного цвета. Оперение на животе белое, бока оранжево-коричневые или красновато-коричневые. Черная маска на глазах тоненькая. Характерен длинный черный хвост.

Обыкновенный жулан

обыкновенный жулан - фотоГнездится обыкновенный жулан в Европе и западной Азии, на зиму перелетает в Африку.

Длина тела этих птиц: 16-18 см, размах крыльев: до 30 см, масса тела в среднем 28 г. Спинка у самцов красноватого цвета. Голова серая, на глазах – черная маска. Брюшко слегка розоватое, хвост черно-белый. У самок и молодняка спинка коричневая, а животик – тёмно-желтый.

Американский жулан

американский жулан - фотоАмериканский жулан – житель североамериканского континента. В южных регионах – это оседлая птица. А вот популяция северных районов мигрирует зимой на юг.

Очень похож на серого сорокопута, но отличается большим крючковатым клювом. Оперение головы и спины серое, на глазах – черная маска. Крылья и хвост – чёрного цвета с отдельными белыми перьями.

Сибирский жулан

сибирский жулан - фотоРаспространен в арктических и полярных областях. Длина взрослой птицы – до 18 см, средний вес – 35 г. Оперение на спинке красновато-коричневого цвета. На глазах – типичная для рода черная маска. Брюшко – кремово-белое с красным оттенком, по бокам – розовые перышки. Хвост у сибирского жулана длинный, закруглённый на конце.

Тигровый сорокопут

тигровый сорокопут - фотоЭтот житель восточной Азии внешним видом напоминает обыкновенного жулана. Отличает его коричневое в черную полоску, «тигровое» оперение на спинке и хвосте, массивный клюв и черная маска на голове. У самок маска отсутствует, перышки на голове серого цвета.

Японский сорокопут

японский сорокопут - фотоЯпонский сорокопут обитает на востоке Азии. Длина тела у него около 20 см, масса – до 50 г. Хвост и крылья у этого вида черные, спинка – серая, а животик – рыжий. Шея и голова также окрашены в охристый цвет с черной маской на глазах. Кроме того, у японского сорокопута длинный хвост в белую полоску. Оперение у самок и молодняка бурого цвета.

Самец и самка: основные отличия

основные отличия самца и самки сорокопута - фотоПоловой диморфизм самочек и самцов сорокопута выражен не слишком сильно. Как правило, оперение у самок не такое яркое, как у самцов. Однако, так как большинство видов не отличается буйством красок, различия между полами получаются небольшие.

Содержание сорокопутов в домашних условиях

содержание сорокопутов в домашних условиях - фотоДля сорокопута подойдет дроздовая клетка или просторный вольер. Из-за агрессивного характера этих птиц, их лучше не селить вместе с другими видами, особенно с маленькими птицами. Если сорокопут ведет себя беспокойно, на первых порах клетку накрывают светлой тканью.

Кормить этих хищников необходимо с использованием насекомых, жуков, мучных червей. Балуют птиц говядиной и кусочками вареного яйца.

Важно регулярно чистить клетку сорокопутов. Если птица не купается сама, нужно опрыскивать ее водой из распылителя 2-3 раза в неделю.

Разведение сорокопутов в неволе возможно в том случае, если пара птиц чувствует себя комфортно в вольере.

Интересные факты о сорокопутах

интересные факты сорокопутов - фото

  • сорокопуты могут поселиться неподалеку от пасеки и охотиться на пчел;
  • эти певчие птицы маленькие, но бойкие и могут быть очень агрессивными; они ревностно охраняют свою территорию и не только охотятся на мелких птиц, но более того – иногда бросают вызов таким крупным хищникам, как сокол или ястреб;
  • несмотря на боевой характер, самцы сорокопуты очень внимательны к своим самкам и потомству; именно самец начинает строить гнездо, делая таким образом своеобразное «предложение» руки и сердца самке, а затем кормит ее, пока она высиживает яйца;
  • самец и самка сорокопута остаются вместе и после того, как птенцы становятся самостоятельными, и даже подкармливают свое потомство.

Пение сорокопутов

Сорокопуты – хорошие пересмешники, быстро и легко перенимают трели других птиц. Их собственные песни отличаются мелодичностью и незамысловатостью: чередование разнообразного свиста и щебетаний приятны для слуха и нравятся многим любителям певчих птиц.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here