Белоглазый нырок

Похожие статьи

Латинское название Ferruginous Duck
Английское название Aythya Nyroca
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 40-47
Размах крыльев, см 67-73
Масса тела, кг 0,4-0,6
Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста. Когда нырок летит, на животе появляется белое пятно, а на крыльях широкая белая полоса. Оба пола похожи, но селезень отличается более яркими цветами оперения и белыми глазами.
Численность 160 000-250 000 
Охранный статус В состоянии близком к угрожающему (сокращается).
Места обитания Утки обитают на мелководных заболоченных территориях с зарождающейся и прибрежной растительностью. Птицы встречаются в болотах, прудах, селевых отложениях, тростниках и прибрежных территориях.
Дополнительно Любимое занятие вида – нырять. Многие особи опускаются на глубину до 2,5-3,0 м и находятся под водой около 15-18 сек.

Описание

Описание белоглазого нырка

Белоглазый нырок или белоглазая чернеть (Aythya nyroca) – сравнительно небольшая утка, которая ныряет, чтобы добыть пищу (личинки насекомых, моллюски, а также водные растения).

- Реклама -

Местообитание вида – болота и озера с глубиной от метра. Эти утки размножаются в южной и восточной Европе, а также в южной и западной Азии. Пернатые представители мигрируют и зимуют дальше на юг и в северную Африку. Это один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки.

Численность

В связи с широкой распространенностью, достоверно неизвестно число белоглазого нырка. Но отмечается, что количество серьезно снизилось за последние несколько десятилетий.

В начале 90-х годов прошлого века внезапное сокращение чернети встревожило экспертов. Например, количество пернатых представителей в бывшем Советском Союзе сократилось с 140 000 пар в 1970 году до 5200 за 15 лет.

Глобальная популяция белоглазого нырка оценивается примерно в 163 000-257 000 птиц. Следовательно, сегодня вид относится к состоянию, близкому к исчезновению.

Строение и размеры

- Реклама -

Строение и размеры белоглазого нырка

Окраска оперения тела птицы темно-коричневая или красновато-коричневая с белыми подкрылками. Самцы ярче и насыщеннее, выглядят более красноватыми, с оттенками каштана или красного дерева, особенно при ярком солнечном свете. Самки темнее и тусклее, но при хорошем освещении они также кажутся красноватыми. Молодняк более тусклый по сравнению со взрослыми, чаще коричневого цвета.

Птицу отличают широкие белые крылья в полете если смотреть снизу, а также белый животик. У взрослых мужских представителей белые глаза, в то время, как у самок и молодняка они темные. Форма головы остроконечная, клюв длинный, серого цвета.

Длина тела вида составляет 40-47 см, размах крыльев – около 67-73 см. Средний вес особей составляет от 400 до 600 г.

Среда обитания

- Реклама -

Среда обитания белоглазого нырка

Белоглазый нырок предпочитает спокойные территории на водно-болотных угодьях с богатой водной растительностью, протяженными тростниковыми зарослями и участками открытой воды. В этих местах особи прячутся и гнездятся. Также птицы обитают в небольших озерах с густо растущими берегами, каналами, на участках с водяными лилиями и в других местах.

Ареал

Племенные популяции вида присутствуют в центральной и восточной Европе, включая Румынию, Хорватию, Азербайджан, Турцию, Российскую Федерацию, Венгрию, Сербию и Украину.

В юго-западной Азии гнездящиеся популяции обитают в Монголии, Казахстане, Китае и на Индийском субконтиненте, включая Пакистан, Индию и Бангладеш.

В Африке эти пернатые представители встречаются в Египте, Алжире и Нигерии. Ареал зимовки распространяется на Ближний Восток, северо-восток, западную Африку и юго-восточную Азию.

Питание

Утки добывают пищу, ныряя под воду. Белоглазые нырки всеядны и питаются водными растениями, беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой. Птицы кормятся в течение ночи.

Размножение

Размножение белоглазого нырка

Сезон размножения белоглазого нырка длится с апреля по июнь. Гнездо построено в виде низкой платформы на камышах и других растительных материалах, расположенных на земле вблизи кромки воды. Гнездо также может быть сделано в виде платформы на плавучей растительности.

Будущая мать откладывает 7-8 желто-зеленых яиц, которые насиживает до 30 дней.

Птенцы

Малыши рождаются в начале или в середине июля. Оба родителя участвуют в воспитании детенышей.

Через 2-3 дня после вылупления цыплята покидают гнезда, а летать самостоятельно начинают по достижению возраста 50-60 дней. Малыши питаются сами уже с первых дней жизни. К источникам пищи их приводит мать.

Зимовки

Белоглазый нырок зимует в Африке, к югу от Сахары и в южной Азии, вплоть до Бангладеш.

Миграция

Птица белоглазая чернеть мигрирует частично. Зимняя миграция происходит с начала сентября до середины октября. Перелет в места размножения происходит с начала марта.

Враги

К врагам вида относят таких животных, как камышовый лунь и орлан-белохвост. В холодные месяцы на птиц могут охотится лисы, волки и шакалы.

Белоглазый нырок в Красной книге

Белоглазый нырок в Красной книге

Орнитологи достоверно не могут указать на основную причину снижения популяции. Однако считается, что на численность птицы влияют два фактора. Первый связан с тем, что этот вид предпочитал периметры водно-болотных угодий и небольшие неглубокие пруды, где гнездился. Эти районы были сильно осушены, отлиты и переоборудованы. Вторая причина касается охоты, так как большое количество белоглазых нырков убито охотниками.

Ранее в Греции птицы были широко распространены, но сегодня встречаются в небольшом количестве. По оценкам, там живет не более 250 размножающихся пар. Большинство из них обитает в родианском болоте в Амвра Кикосе, остальные встречаются на водно-болотных угодьях Онейроса и Македонии, очень немногие на юге до Пелопоннеса в озере Стимфалия. Благоприятными местами для жизни этого вида являются озеро Хеймадит в западной Македонии и болото Колодки возле Парги. Зимой небольшие количества встречаются даже на Крите, а во время миграции стаи наблюдаются в Керкини, дельте Сперхей Оса и в других местах.

Разрушение среды обитания в этих местах серьезно повлияло на популяцию нырка, а нелегальная охота еще больше усугубила ситуацию.

Международный союз охраны природы отмечает, что угрозы для жизни вида включают в себя деградацию среды обитания, осушение водно-болотных угодий, деятельность человека в местах размножения, сельскохозяйственные загрязнители, охоту хищников и рыбную ловлю.

Вид занесен в Международную Красную Книгу, а также в Красные Книги Российской Федерации, Украины и Казахстана.

Интересные факты

Интересные факты про белоглазого нырка

  • Вокализация самки похожа на «керр керр» хохлатой чернети, но более тонкая и с сильным своеобразным би-тоном. Голос самца состоит из различных коротких звуков «чик».
  • Это общительные птицы, которые зимой образуют большие стаи, часто смешанные с другими ныряющими утками, такими, как хохлатая чернеть и красноголовый нырок.
  • Малыша утки называют утенок, а взрослого мужского представителя – селезень. Взрослую самку называют курицей или уткой, а группу уток – стаей или стадом.
  • Все водоплавающие птицы имеют водонепроницаемые перья из-за их сложной структуры, а также воскового покрытия, которое непроизвольно наносится на каждое перо при чистке. Перья белоглазого нырка настолько водонепроницаемы, что даже когда утка ныряет под воду, пуховая подкладка рядом с кожей остается абсолютно сухой. Копчиковая железа в основании хвоста птицы производит воскообразное масло, которое покрывает перья.
  • При строительстве гнезда самка добавляет в него мягкие пуховые перьями, которые срывает с собственной груди. Это дает яйцам лучшую амортизацию и изоляцию, а также обнажает кожу матери, чтобы она могла более эффективно нагревать их. Другой материал гнездования утки включает траву, грязь, ветки, листья, тростник и так далее.
  • Птицы редко выходят на берег, так как проводят большую часть жизни на поверхности воды.
  • Вид предпочитает активничать ранним утром и вечером.
  • В целом белоглазые нырки ведут уединенный и скрытный образ жизни.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяМандаринка

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Ястребиная сова

Латинское название: Surnia ulula Английское название: Уточняется Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Уточняется Семейство: Strigidae Род: Surnia Длина тела: 36—41 см Длина крыла: Уточняется Размах крыльев: 71—81 см Масса: 220—400 г Описание птицы Ястребиная сова - это небольшая птица, размером чуть крупнее голубя. Длина ее тела от 36 до...

Киви

Латинское название: Apteryx Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Кивиобразные Семейство: Киви Инфракласс Бескилевые Род: Киви Длина тела: 25-50 см Масса: 1,4-4 кг Описание Киви – нелетающая бескилевая птица рода Киви. Как выглядит У киви неординарное для птицы строение тела. Туловище грушевидной формы, голова маленькая, шея...