Птицы Амурской области

Похожие статьи

Многие слышали об Амурской области из-за необычайной красоты ее природы. На этой территории проживает множество разнообразных птиц амурской области, ведь здесь созданы все условия для их комфорта – огромные хвойные и лиственные деревья создают превосходную флору. Здесь можно встретить хорошо знакомым нам уток, гусей, а также менее привычные виды птиц: голубую сороку, лесного конька, дрозда и многих других. Согласно исследованиям орнитологов, на территории проживает около 300 видов, но некоторые из них встречаются настолько редко, что увидеть их можно только на фото птиц амурской области. Уникальный внешний вид и необычайная красота птиц никого не оставит равнодушным.

Краснозобая гагара Птица Амурской области

Содержание скрыть

Краснозобая гагара

Латинское название Gavia arctica
Английское название Black-throated diver, Black-throated loon, Arctic loon
Отряд Гагарообразные
Семейство Гагаровые
Длина тела, см 59-74 
Размах крыльев, см 110-130 
Масса тела, кг Самец: 3,4, самка: 2,3 
Отличительные признаки Летом у гагары черное горло, шелковистая серая голова и шея, а также черно-белая клетчатая спина. 
- Реклама -

Зимой оперение становится темно-серым сверху и белым снизу, с белыми пятнами по бокам. 

Численность, тысяч пар 20,0–27,0
Охранный статус Вид вызывающие наименьшие опасения (сокращается)

Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу Латвии, Литвы, а также Московской области.

Места обитания Средние и большие озера
Дополнительно От краснозобого вид отличается большими размерами, раскраской перьев и прямым клювом. Также цвет спины чернозобой гагары зимой более однороден.

От белозобого и полярного видов птицу отличает окрас оперения головы. 

Различить чернозобый и белошейный виды сможет только опытный специалист.

- Реклама -

Чернозобая гагара Птица Санкт-Петербурга

Чернозобая гагара

Латинское название Gavia arctica
Английское название Black-throated diver, Black-throated loon, Arctic loon
Отряд Гагарообразные
Семейство Гагаровые
Длина тела, см 59-74 
Размах крыльев, см 110-130 
Масса тела, кг Самец: 3,4, самка: 2,3 
Отличительные признаки Летом у гагары черное горло, шелковистая серая голова и шея, а также черно-белая клетчатая спина. 

Зимой оперение становится темно-серым сверху и белым снизу, с белыми пятнами по бокам. 

Численность, тысяч пар 20,0–27,0
Охранный статус Вид вызывающие наименьшие опасения (сокращается)

Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу Латвии, Литвы, а также Московской области.

Места обитания Средние и большие озера
Дополнительно От краснозобого вид отличается большими размерами, раскраской перьев и прямым клювом. Также цвет спины чернозобой гагары зимой более однороден.

От белозобого и полярного видов птицу отличает окрас оперения головы. 

Различить чернозобый и белошейный виды сможет только опытный специалист.

 

Удод Птица Амурской области

Удод

Латинское название: Upupa epops
Английское название: Hoopoe
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Птицы-носороги
Семейство: Удодовые
Род: Удоды
Длина тела: 26–28 см
Длина крыла: 15—18 см
Размах крыльев: 42–46 см
Масса: 45–85 г

Белошейная гагара Птица Амурской области

Белошейная гагара

Черноклювая гагара Птица Амурской области

Черноклювая гагара

Белоклювая гагара Птица Амурской области

Белоклювая гагара

Малая поганка Птица Амурской области

Малая поганка

Серощёкая поганка Птица Амурской области

Серощёкая поганка

Чомга Птица Амурской области

Чомга

Черношейная поганка Птица Амурской области

Черношейная поганка

Красношейная поганка Птица Амурской области

Красношейная поганка

Белоспинный альбинос Птица Амурской области

Белоспинный альбинос

Толстоклювый буревестник Птица Амурской области

Толстоклювый буревестник

Бледноногий буревестник Птица Амурской области

Бледноногий буревестник

Северная качурка Птица Амурской области

Северная качурка

Сизая качурка Птица Амурской области

Сизая качурка

Кудрявый пеликан Птица Амурской области

Кудрявый пеликан

Латинское название Pelecanus crispus
Английское название Dalmatian pelican
Отряд Пеликанообразные или веслоногие 
Семейство Пеликановые 
Длина тела, см 170-190
Размах крыльев, см 290-345
Масса тела, кг 8-15
Отличительные признаки В течение сезона размножения у вида серо-белое оперение, которое контрастирует с желтой нижней частью клюва в виде мешочка и пурпурно-желтой голой кожей вокруг глаз. На затылке у птицы расположен толстый «серебряный гребень» из перьев.
Численность Около 10000-14000 особей
Охранный статус Уязвимые (сокращается)
Места обитания В озерах, реках.
Дополнительно В народе его называют баба-птица.

Бурая олуша Птица Амурской области

Бурая олуша
Ушастый баклан Птица Амурской области

Ушастый баклан

Большой баклан Птица Амурской области

Большой баклан 

Латинское название: Phalacrocorax
Английское название: Cormorant
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Олушеобразные
Семейство: Баклановые
Род: Бакланы
Длина тела: 50—100  см
Длина крыла: 34 см
Размах крыльев: 80—160 см
Масса: 770  г

Большая выпь Птица Амурской области

Большая выпь

Амурский волчок Птица Амурской области

Амурский волчок

Японская кваква Птица Амурской областиЯпонская кваква

Египетская цапля Птица Амурской области

Египетская цапля

Средняя белая цапля Птица Амурской области

Средняя белая цапля

Восточная белая цапля Птица Амурской области

Восточная белая цапля

Серая цапля Птица Амурской области

Серая цапля

Латинское название: Ardea cinerea
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Цапли
Длина тела: до 102 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 1500—1750 см
Масса: 1500 г

Черноголовый ибис Птица Амурской области

Черноголовый ибис

Красноногий ибис Птица Амурской области

Красноногий ибис

Латинское название Nipponia nippon
Английское название Сrested ibis
Отряд Аистообразные или голенастые
Семейство Ибисовые
Длина тела, см Около 56
Размах крыльев, см Около 140
Масса тела, кг Около 1
Отличительные признаки У птиц голая красная голова, а также розовое оперение на нижней части тела. Клюв длинный, изогнутый, черного цвета, а на кончике – красный.
Численность Около 1000 особей
Охранный статус Вымирающие виды
Места обитания Водно-болотные угодья. Со временем, влияние среды обитания человека сказалось на жизненном положении этих птиц. Они вынуждены занимать более высокие места и располагаться в других земных биомах, таких, как леса и горы.
Дополнительно Изменения в окружающей среде из-за обитания человека заставили птиц приспособиться и к добыванию пищи на рисовых полях. Следовательно, ибисы присоединили рис в рацион. Другие растительные продукты питания включают орехи, семена и зерна.

Черный аист Птица Амурской области

Черный аист

Дальневосточный аист Птица Амурской области

Дальневосточный аист

Латинское название Ciconia boyciana
Английское название Oriental Stork
Отряд Аистообра́зные, или голена́стые
Семейство А́истовые
Длина тела, см От 110 до 130
Размах крыльев, см От 190 до 220
Масса тела, кг 3-6
Отличительные признаки Радужная оболочка глаз вида белого цвета.
Численность Около 2500 особей
Охранный статус Вымирающие виды
Места обитания Птица живет недалеко от водоемов, рек, озер, болот.
Дополнительно Синонимы: дальневосточный белый, черноклю́вый, кита́йский.

Розовый фламинго Птица Амурской области

Розовый фламинго
Лебедь-шипун Птица Амурской области

Лебедь-шипун 

Латинское название: Cygnus
Английское название: Swan 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 52—57 см
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 15000 г

Лебедь-кликун Птица Амурской области

Лебедь-кликун

Гуменник Птица амурской области

Гуменник

Латинское название Anser fabalis
Английское название Bean Goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 65-90
Размах крыльев, см 140-190
Масса тела, кг Средняя – 2,8-3,4 
Отличительные признаки По сравнению с другими видами «серых гусей» у птицы более темное оперение, оранжевые лапы и темные голова с шеей.
Численность 680 000-800 000 особей
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения (сокращается).
Места обитания Озера, пруды, реки, ручьи.
Дополнительно Исследования показывают, что гуменники гнездятся на расстоянии не менее 65 м от других гусей.

Белолобый гусь Птица Амурской области

Белолобый гусь

Горный гусь Птица Амурской области

Горный гусь

Белый гусь Птица Амурской области

Белый гусь

Латинское название: Anser
Английское название: Goose 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Гуси
Длина тела: 70—90 см
Длина крыла: 36—47 см
Размах крыльев: 1600—1800 см
Масса: 7000 г

Казарка черная Птица Амурской области

Черная казарка

Латинское название Branta bernicla
Английское название Brant goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 55-62
Размах крыльев, см 105-117
Масса тела, кг 0,8-1,2
Отличительные признаки Голова, шея и грудь черные, на шее расположен беловатый полумесяц, он встречается только у взрослых птиц.
Численность Около 40 000
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения
Места обитания Гнездится в Арктике на болотах, островах и в тундрах. Зимой живет в лагунах, устьях рек, солончаках у песчаных кос, барьерных пляжей и берегов океана.
Дополнительно Черная казарка подразделяется на три подвида: черная казарка, Branta bernicla bernicla (Линней, 1758), бледнобрюхая казарка, Branta bernicla hrota (Мюллер, 1776), американская казарка, Branta bernicla nigricans (Лоуренс, 1846).

Краснозобая казарка Птица Амурской области

Краснозобая казарка

Мандаринка Птица Амурской области

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata
Английское название Mandarin Duck
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 21,0-24,5
Размах крыльев, см 65-75
Масса тела, кг 0,6-1,0
Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По сравнению с мужским представителем самки тусклой расцветки, с серыми головами и коричневыми спинами. 
Численность 65000-66000
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения (сокращается).
Места обитания Мандаринка живет в лесах Китая и Японии. Птицы предпочитают лесистые пруды и быстрые каменистые реки, чтобы плавать, ходить и кормиться.
Дополнительно Продолжительность жизни вида составляет 3-12 лет.

Свиязь Птица Амурской области

Свиязь
Чирок-свистунок Птица Амурской области

Чирок-свистунок

Шилохвость Птица Амурской области

Шилохвость

Чирок-трескунок Птица Амурской области

Чирок-трескунок

Красноголовый нырок Птица Амурской области

Красноголовый нырок 

Латинское название Ferruginous Duck
Английское название Aythya Nyroca
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 40-47
Размах крыльев, см 67-73
Масса тела, кг 0,4-0,6
Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста. Когда нырок летит, на животе появляется белое пятно, а на крыльях широкая белая полоса. Оба пола похожи, но селезень отличается более яркими цветами оперения и белыми глазами.
Численность 160 000-250 000 
Охранный статус В состоянии близком к угрожающему (сокращается).
Места обитания Утки обитают на мелководных заболоченных территориях с зарождающейся и прибрежной растительностью. Птицы встречаются в болотах, прудах, селевых отложениях, тростниках и прибрежных территориях.
Дополнительно Любимое занятие вида – нырять. Многие особи опускаются на глубину до 2,5-3,0 м и находятся под водой около 15-18 сек.

Хохлатая чернеть Птица Амурской области

Хохлатая чернеть

Морская чернеть Птица Амурской области

Морская чернеть

Большой крохаль Птица Амурской области

Большой крохаль

Морянка Птица Амурской области

Морянка

Гоголь-головастик Птица Амурской области

Гоголь-головастик

Скопа Птица Амурской области

Скопа

Хохлатый осоед Птица Амурской области

Хохлатый осоед

Черный коршун Птица Амурской области

Черный коршун

Белоплечий орлан Птица Амурской области

Белоплечий орлан

Пегий лунь Птица Амурской области

Пегий лунь

Полевой лунь Птица Амурской области

Полевой лунь

Степной лунь Птица Амурской области

Степной лунь

Мохноногий курганник Птица Амурской области

Мохноногий курганник

Зимняк Птица Амурской области

Зимняк

Большой подорлик Птица Амурской области

Большой подорлик

Латинское название: Уточняется
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлиные
Длина тела: 65—75  см
Длина крыла: 170—190  см
Размах крыльев: Уточняется
Масса: 2000—4000  г

Степной орёл Птица Амурской области

Степной орёл
Орёл-могильник Птица Амурской области

Орёл-могильник

Беркут Птица Амурской области

Беркут 

Латинское название: Aquila chrysaetos
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Длина тела: 76—93 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 180—240 см
Масса: 2800—6700 г

Хохлатый орёл Птица Амурской области

Хохлатый орёл

Пустельга Птица Амурской области

Пустельга

Латинское название: Falco tinnunculus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Уточняется
Длина тела: 33—39 см
Длина крыла: 24—29 см
Размах крыльев: 65—81 см
Масса: 190—300  г

Амурский кобчик Птица Амурской области

Амурский кобчик

Дербник Птица Амурской области

Дербник

Латинское название: Falco columbarius
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 24—32 см
Длина крыла: 19—22 см
Размах крыльев: 53—73 см
Масса: 125—311 г

Чеглок Птица Амурской области

Чеглок

Латинское название: Falco subbuteo
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 28—36 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 69—84 см
Масса: 130—340 г

Балобан Птица Амурской области

Балобан

Латинское название: Falco cherrug
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 47—57 см
Длина крыла: 34—39 см
Размах крыльев: 110—130 см
Масса: 80—1300 г

Кречет Птица Амурской области

Кречет

Латинское название: Falco rusticolus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 55—60 см
Длина крыла: 34—42 см
Размах крыльев: 120—135 см
Масса: 1000—2000 г

Сапсан Птица Амурской области

Сапсан

Латинское название: Falco peregrinus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 34—50 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 80—120 см
Масса: 440—1500 г

Дикуша Птица Амурской области

Дикуша

Каменный глухарь Птица Амурской области

Каменный глухарь

Латинское название: Tetrao urogalloides
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Глухари
Длина тела: 55—90 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 80—110 см
Масса: 1700—4600 г

Красавка Птица Амурской области

Красавка

Стерх Птица Амурской области

Стерх

Канадский журавль Птица Амурской области

Канадский журавль

Даурский журавль Птица Амурской области

Даурский журавль

Серый журавль Птица Амурской области

Серый журавль

Латинское название: Gruidae
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Журавлиные
Род: Дрофы
Рост: 90-180 см
Длина крыла: 75-115 см
Размах крыла 150-230 см
Масса: 2-8 кг

Красноногий погоныш Птица Амурской области

Красноногий погоныш
Большой погоныш Птица Амурской области

Большой погоныш

Белогрудый погоныш Птица Амурской области

Белогрудый погоныш

Рогатая камышница Птица Амурской области

Рогатая камышница

Дрофа Птица Амурской области

Дрофа

Латинское название: Otis tarda
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Дрофиные
Род: Дрофы
Длина тела: 75-105 см
Длина крыла: 60-80 см
Размах крыла 190-260 см
Масса: 4-16 кг

Чибис Птица Амурской области

Чибис
Серый чибис Птица Амурской области

Серый чибис

Кречетка Птица Амурской области

Кречетка

Вывод

К сожалению, численность прекрасных представителей фауны уменьшается с каждым годом. С одной стороны, это вина людей, которые желают использовать как можно больше территории в собственных потребностях, но на исчезновение влияет и то, что остается все меньше птиц, зимующих в амурской области, и очень мало птиц возвращается в родные края после окончания зимы. Многие из видов уже занесены в Красную книгу и увидеть их можно на фото с названиями птиц тверской области.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяПтицы Омской области
Следующая статьяПтицы Тверской области

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи