Удод

0
103
Удод фото

Удод – это маленькая яркая птичка с хохолком и длинным узким клювом. Обитает удод на юге и в центре Европы и Азии, а также в Африке, на открытых местностях с кустарниками или деревьями, в саваннах, на лугах и пастбищах. Встретить удода можно и во фруктовых садах или виноградниках. Удод – не пугливая птица, но все же сторонится человека.

Описание птицы

Описание удода фото

Длина тела удода от 25 до 29 см, размах крыльев составляет 44-48 см. На голове расположен характерный хохолок из перьев, оранжево-рыжего цвета с черными кончиками перьев. Его длина от 5 до 10 см, и обычно он сложен, но при приземлении удод распускает его в форме веера. Голова, шея и грудка изменяется у подвидов от розового до каштанового цвета. Крылья широкие, округлой формы, в чёрных и беловато-жёлтых полосках. Хвост средней длины, чёрного цвета с белой полосой. Животик розовато-рыжий, с черными продольными полосками на боках. Клюв длинный, около 4-5 см, тонкий, изогнутый. Лапы свинцово-серого цвета, сильные, с тупыми коготками. Самцы и самки выглядят одинаково. Молодые особи не такие яркие, как взрослые, клюв и хохолок у них короче.

Особенности питания удода

Особенности питания удода фото

Удод питается мелкими беспозвоночными животными: насекомыми, их личинками и куколками (майскими жуками, жуками-навозниками, мертвоедами, кузнечиками, бабочками, степными кобылками, мухами, муравьями, термитами), пауками, мокрицами, многоножками, а также мелкими моллюсками. Иногда птица включает в рацион земноводных и пресмыкающихся, например, лягушек, ящериц, змей.

Пищу удод ищет на поверхности земли, в невысокой траве или на голом грунте. Длинный клюв позволяет птице ковыряться в навозе, мусорных кучах, гнилой древесине, делать неглубокие ямки в земле. Кроме того, удод может находить корм рядом с пасущимся скотом. Из-за короткого языка удод не всегда может заглотить добычу с земли, поэтому вначале он подбрасывает её в воздух, а потом ловит и глотает. Крупных жуков удод разбивает на части, подолбив об землю.

Распространение птицы

Распространение удода фото

В Евразии удод встречается на всём протяжении континента, с запада на восток, в центральных и южных регионах. Птица не гнездится только в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Скандинавии, а также высоко в Альпах, Апеннинах и Пиренеях. В Германии и Прибалтике живет редко. В России удод распространен на юг от Финского залива, в Новгородской, Ярославской, Нижегородской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, в Сибири. В Азии удод распространен широко, и не встречается только в пустынях и участках сплошного леса. Ареал обитания удода в Африке расположен на юг от Сахары, и вдоль побережья Средиземного моря. Кроме материков, удод гнездится также на Японских островах, Тайване, Мадагаскаре, Шри-Ланке.

В зависимости от места обитания есть удоды оседлые, кочующие и перелетные. Большая часть популяции на зиму мигрирует в центральные и южные регионы Африки. Небольшое количество удодов проводит зимовку в средиземноморском регионе, или на севере Африки. Птицы из Центральной Азии, и Сибири улетают на юг континента. Сроки миграции также переменчивы. Весной удоды возвращаются с февраля по май, осенью улетают, начиная с середины июля и до конца октября.

Удоды предпочитают жить на равнинах или в холмистых местностях, на открытых ландшафтах без высокой травы, но с отдельными деревьями или рощами. В горах живет на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее удобными для птицы являются степная и лесостепная зоны, и саванна. Встречается удод и рядом с человеком (пастбища, виноградники, фруктовые сады). В пределах населённых пунктов может жить, чтобы питаться на мусорных свалках.

Гнездится удод в дуплистых деревьях, расщелинах в камнях, норах в обрывах рек, термитниках, углублениях каменных построек.

Распространенные виды удода

Удод является единственным современным видом птиц, который относится к семейству удодовые (Upupidae). В зависимости от размера, окраски оперения и формы крыльев птицы выделяют следующие подвиды:

  • Upupa epops epops (обыкновенный удод), житель Евразии, встречается повсюду от Атлантики до Китая, а также на Канарских островах, острове Мадейра и на северо-западе Африки.

    Upupa epops epops (обыкновенный удод) фото

  • Upupa epops major, гнездится в Египте, на севере Судана и на востоке Чада. Наиболее крупный подвид с длинным клювом, серой спинкой и узкой полоской на хвосте.

    Upupa epops major фото

  • Upupa epops senegalensis (сенегальский удод), обитает в Алжире, в Африке от Сенегала до Эфиопии и Сомали. Мелкий подвид. Крылья короткие, с белыми полосками.

    Upupa epops senegalensis (сенегальский удод) фото

  • Upupa epops waibeli, встречается в Африке от Камеруна и Заира до Уганды и северной Кении. Окрашен в темные тона.

    Upupa epops waibeli фото

  • Upupa epops africana (африканский удод), ареал обитания включает Африку от Заира до Кении. Оперение тёмно-рыжего цвета, без белых полосок на крыльях.

    Upupa epops africana (африканский удод) фото

  • Upupa epops marginata (мадагаскарский удод), эндемик острова Мадагаскар. Крупная птица с бледным оперением и узкими белыми полосами на крыльях.

    Upupa epops marginata (мадагаскарский удод) фото

  • Upupa epops saturata, распространен в Евразии от России до Японских островов и Китая. Отличается сероватым оперением спинки и бледным животиком.

    Upupa epops saturata фото

  • Upupa epops ceylonensis, житель Центральной Азии на юг от Пакистана и северной Индии, а также Шри-Ланки. Маленькая рыжая птица.

    Upupa epops ceylonensis фото

  • Upupa epops longirostris, обитает в Индии, Бангладеш, Китае. Крупный, тусклый подвид с узкими полосками на крыльях.

    Upupa epops longirostris фото

Ближайшим родственником удода является лесной удод, представитель семейства древесных удододов.

Лесной удод (Phoeniculus castaneiceps)

Лесной удод (Phoeniculus castaneiceps) фото

Длина тела птицы до 25 см. Крылья и хвост черного цвета без белых пятен, голова у самки коричневого цвета, у самца – коричневого, белого или зеленого цвета с блеском. Клюв темно-серого цвета.

Вид распространён в экваториальных и тропических лесах Западной, Центральной и Восточной Африки.

Самец и самка удода: основные отличия

Самец и самка удода: основные отличия фото

Половой диморфизм для удода не характерен. Самцы и самки одинаковы по размерам и по окрасу оперения.

Размножение удода

Размножение удода фото

Удод – моногамная птица. Половой зрелости достигает в возрасте одного года.

На места гнездовий прибывает в марте или апреле. Самцы сразу же занимают территорию для гнездования и ведут себя крайне активно: они громко кричат, издают повторяющиеся глухие звуки «уп-уп», чтобы подозвать самок. Наиболее часто и громко удоды кричат в этот период по утрам и вечерам. Во время ухаживания самец и самочка летают друг за дружкой и выбирают место для гнезда. Одну и ту же территорию пара обычно использует несколько лет подряд.

Гнездо удоды строят в укромных местах, например, в дуплах деревьев, каменистых расщелинах, углублениях на откосах обрывов, изредка в стенах каменных или глиняных построек. Если птицы не находят укрытия, то откладывают яйца прямо на земле в высохших останков животного. Изнутри удоды гнездо не выстилают, или приносят немножко травы, перьев, кусочки коровьего навоза. В дуплах подстилкой служит гнилая древесная труха.

Удоды никогда не убирают помёт из гнезда, а во время гнездования выделяют маслянистую жидкость с резким неприятным запахом. Это уберегает птиц от наземных хищников, но люди называют удода «нечистоплотным».

В кладке от 5 до 9 яиц, в среднем 4-7. Яйца продолговатой формы, серовато-белые или тёмно-бурые. В день самка откладывает по одному яйцу, но к насиживанию приступает с первого. Самец в насиживании яиц не участвует, он добывает для самки пищу. Период инкубации длится 25-32 дня. Птенцы появляются на свет слепыми, в рыжеватом пухе, который сменяется розовато-белым и густым. Выкармливают потомство оба партнера, насекомыми и червями. В возрасте 20-27 птенцы оставляют гнездо.

Голос удода

Голос удода глухой, гортанный, состоит из трёх-пятисложных криков «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд», которые повторяются несколько раз подряд. Название птицы является звукоподражанием этой песне. Удивленная или испуганная птица издаёт пронзительный вопль «чии-иир», похожий на голос горлицы. В период брачных игр или во время ухаживания за птенцами удоды издают глухие раскатистые звуки.

От всех подвидов голосом отличается только мадагаскарский удод, его песня похожа на раскатистое мурлыканье.

Интересные факты о птице

Интересные факты об удоде фото

  • Удод быстро и проворно передвигается по поверхности земли. В случае опасности птица прижимается к земле, распластывает крылья и хвост и приподнимает вверх клюв.
  • Удоды встречаются во многих литературных произведениях и культурах разных народов. Так, в мифологии Древней Греции упоминается история о том, как фракийский царь Терей был превращён в удода после попытки убить своих жён. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод был священной птицей, символом богини весны, плодородия и деторождения. Гнездо удода во дворе считалось хорошей приметой. В исламе и еврейских источниках существует ассоциация удода с царём Соломоном. А в Торе и Ветхом Завете удод упоминается среди птиц, которых запрещено употреблять в пищу.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here