Черная казарка

Похожие статьи

Латинское название Branta bernicla
Английское название Brant goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 55-62
Размах крыльев, см 105-117
Масса тела, кг 0,8-1,2
Отличительные признаки Голова, шея и грудь черные, на шее расположен беловатый полумесяц, он встречается только у взрослых птиц.
Численность Около 40 000
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения
Места обитания Гнездится в Арктике на болотах, островах и в тундрах. Зимой живет в лагунах, устьях рек, солончаках у песчаных кос, барьерных пляжей и берегов океана.
Дополнительно Черная казарка подразделяется на три подвида: черная казарка, Branta bernicla bernicla (Линней, 1758), бледнобрюхая казарка, Branta bernicla hrota (Мюллер, 1776), американская казарка, Branta bernicla nigricans (Лоуренс, 1846).

Описание

Описание черной казарки

Черная казарка – стадная птица семейства утиные, которая добывает пищу бродя на мелководье или по береговой линии. В периоды миграций птицы могут лететь на высоте до нескольких тысяч км.

Численность

- Реклама -

В 60-е годы прошлого века численность популяции колебалась от 10 000 особей и выросла до 40 000 к 2010 году.

Строение и размеры

Строение и размеры черной казарки

Черная казарка – относительно маленький вид, у которого темно-коричневая верхняя часть тела, а также коричневые полосы вдоль него. Нижняя часть – бледно-серая. Голова казарки черная, шея короткая и черная, клюв небольшого размера. На шее расположено белое пятно в форме полумесяца. У вида самый короткий хвост из всех типов гусей. Нижняя часть хвоста белая, а верхняя – черного цвета. У птиц также черные клювы и ноги, у молодняка кончик клюва красного оттенка.

Размеры вида следующие: средняя длина тела 55–62 см, размах крыльев около 105–117 см, вес приблизительно 860–1250 г.

Среда обитания

- Реклама -

Среда обитания черной казарки

Гнездится в Арктике на болотах, островах и тундре. Зимой обитает в лагунах, устьях рек, солончаках у песчаных кос, барьерных пляжей и берегов океана.

Ареал

Гнездится на арктических побережьях центральной и западной Сибири. Зимует в западной Европе: более половины популяции – на юге Англии, остальная часть – между северной Германией и северной Францией.

Питание

Основной рацион вида составляют растительные продукты. Птицы добывают пищу группами вдоль береговой линии, на мелководье и вдоль приливных равнин.

- Реклама -

Миграционные модели вида оказывают влияние на питание в зависимости от времени года. Во время зимней миграции в Арктику они потребляют морскую пищу, которая состоит из зеленых водорослей, морского салата и каменной травы.

Питание черной казарки

В обычной среде казарки едят осоку, водоросли и траву. Птицы редко потребляют насекомых, червяков и моллюсков. Летом гусей можно найти в солончаках и пресноводных озерах, питающихся мхом.

Исторически сложилось так, что птица питалась предпочтительно угрем. В 30-е годы прошлого века болезнь убила большую часть этой рыбы по всей земле, что также отчасти привело к снижению численности популяции казарки. Выжившие птицы приспособились к альтернативной диете – растительной.

Теперь черные казарки дополнительно добывают корм на пастбищах, благодаря чему смогли разнообразить свой рацион.

Размножение

Черные казарки моногамны и вместе воспитывают потомство.

Сезон размножения длится до 3 месяцев и начинается в июне, когда погодные условия благоприятны.

Размножение черной казарки

Когда птицы прибывают на места размножения, самки строят гнезда в неглубоких впадинах в земле с пухом, мхом и травой. Девочка достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет. Самка насиживает около 3-5 яиц в течение 22-25 дней. В это время самец охраняет семейство от потенциальных врагов и других птиц.

Птенцы

Молодые покидают гнездо в течение 24 часов после вылупления. Оба родителя ведут их к источникам пищи и защищают от опасности. В течение арктического лета молодые питаются часто, поэтому быстро растут.

Зимовки

Места зимовки птиц расположены в Западной Европе. B. b. bernicia проводит холодные месяцы в северной Германии, Голландии и Франции, а B. b. hrota — в Британии.

Миграция

Миграция черной казарки

Казарки – это мигранты на большие расстояния. Некоторые птицы пролетают по 5000 км от гнезд на побережье Северного Ледовитого океана до теплого побережья Бахи, Мексика. Другие группы мигрируют из Арктики вдоль Гудзонова залива к Атлантическому побережью.

Враги

Одним из их основных хищников вида является песец – Alopex lagopus. Он охотится на птиц, когда те гнездятся и размножаются вдоль арктического побережья.

Самец использует стратегию защиты, чтобы защитить самок от хищников. Мальчики вытягивают шею вперед, горизонтально к земле и маршируют, показывая свои размеры и яркие перья на шее.

Черная казарка в Красной книге

Черная казарка в Красной книге

Основными причинами смерти для этого типа пернатых представителей являются спортивная и обычная охоты, потеря среды обитания и уменьшение количества пищи. Казарки особенно подвержены смертности, поскольку они возвращаются из экстремальных условий в Арктике, поэтому ослаблены недостаточным питанием, путешествиями и погодой.

Другим источником уменьшения популяций является потеря рыбы угря из-за сокращения среды обитания и болезней водно-болотных угодий. Птицы уязвимы к химическому загрязнению, которое попадает в устья рек с городских источников и из сельскохозяйственных стоков.

Действия по смягчению воздействия деградации среды обитания вида рассматривали такие страны, как Мексика, Канада и США. На Аляске и в Канаде были введены в действие правила по ограничению охоты и отлова вида. Также были введены меры по предотвращению загрязнения пестицидами и загрязняющими веществами рек и ручьев, поступающих в водосборные бассейны из сельскохозяйственных и городских источников.

С момента первоначальной защиты черных казарок в 1930-х годах были приложены усилия по сохранению популяций угрей.

Во время зимнего сезона некоторые птицы обитают в парках вдоль побережья в Британской Колумбии, Канаде. Там действует политика «без собак», чтобы уменьшить загрязнение и стресс для вида.

Интересные факты

Интересные факты про черную казарку

  • Максимальная продолжительность жизни черной казарки – до 27 лет, но обычно около 19 лет.
  • Длина птицы от кончика клюва до кончика хвоста 56-61см.
  • Слово «брент» происходит от норвежского слова «бренд», что означает «сгоревший». Гусям дали это имя из-за их цвета, который похож на древесный уголь.
  • Одна птица может преодолеть за всю жизнь более 200 000 км между зимней средой обитания в Великобритании и летней средой – Арктической тундрой.
  • Этого темного маленького гуся часто принимают за утку.
  • У казарок присутствует высокоразвитая соляная железа, которая позволяет им пить соленую воду.
  • Черная казарка – один из видов, к которому применяется “Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки”.
  • Азиатские популяции вида ранее рассматривали, как отдельный подвид orientalis на основе предполагаемой более светлой окраски верхних частей. Однако, сейчас отказались от таких предположений.
  • В отличие от канадского, черный тип не путешествует в V-образной летающей группе. Этот тип летит вместе в сгруппированной, неорганизованной стае.
  • По наблюдениям, северная среда обитания вида расширится, поскольку температура на земном шаре увеличивается. Ученые предполагают, что зимний ареал черной казарки на Тихоокеанском северо-западе вскоре дойдет до севера Канады и на Аляску.
  • Это молчаливая птица: голос у нее тихий, похожий на гнусавое бормотание.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяАлеутская канадская казарка
Следующая статьяПискулька

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...