Дербник

0
154
Дербник фото

Дербники – это маленькие хищные соколы. Эти птицы известны под широким рядом названий, среди которых – дробник, дермлиг, кобец, дербничек, соколок, дербушок, мышатник. Сегодня этот редкий вид встречается на севере и востоке Европы, в лесах и лесостепи Азии и на севере Америки. Охотится дербник на мелких птиц, реже – на грызунов, ящериц, насекомых. В дикой природе живет около 11 лет.

Описание птицы

Описание дербника фото

Это мелкая коренастая птица с короткими крыльями и длинным хвостом. Длина тела от 24 до 32 см, размах крыльев составляет 53-73 см. Самки обычно на треть крупнее, чем самцы, их вес находится в пределах от 160 до 311 г, а у самцов он достигает 125-235 г. Окрас также отличается.

У самцов спинка сизая с фиолетовым или бурым оттенком, голова, затылок и плечи украшены чёрными продольными пестринами. Брюхо от бежевого до рыжего цвета с продольными штрихами буровато-чёрного цвета. На шее пестрины практически не заметны, поэтому она кажется светлее. Характерные для других видов соколов «усы» практически не выражены. Крылья сизо-бурого цвета. Хвост с тёмной широкой полосой на кончике.

Самки напоминают по окрасу балабана, у них тёмно-бурая спинка и серый с пестринами животик. На хвосте чередуются бурые и кремовые полоски, кончик светлый.

Клюв и у самцов, и у самок буровато-серого цвета, радужка тёмно-коричневая, восковица и лапы жёлтого цвета. Молодые птицы внешне напоминают самок.

В целом окрас и размеры дербника очень зависят от мест его обитания, в связи с чем выделяют ряд подвидов.

Полёт дербника похож на полёт ласточек – он быстрый, скользящий и маневренный. Охотятся дербники низко над землёй.

Особенности питания дербника

Особенности питания дербника фото

Основной добычей дербника являются мелкие птицы: воробьи, жаворонки, ласточки, кулики, варакушки, трясогузки, чечётки, дрозды. Гораздо реже птицы охотятся на грызунов, ящериц, небольших змей, насекомых. Известны случаи, когда дербники охотятся на больших стрекоз.

Во время охоты дербник летит низко над землёй, и свою добычу высматривает с воздуха на земле или в растительности. Кроме периода гнездования часто охотится в парах или вместе с мелкими ястребами, при этом одна из птиц летит низко, а вторая на 10-20 м выше от нее.

Распространение птицы

Распространение дербника фото

Ареал обитания дербника достаточно широк, хотя популяция в целом малочисленная. Птица встречается в континентальной Европе (Скандинавия, Латвия, Белоруссия), в Азии (Татарстан, Казахстан, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Алтай, Хангай, Забайкалье). Кроме того, дербник живет на Британских, Фарерских, Шантарских, Курильских островах, на Сахалине, в Исландии. В Северной Америке дербник распространен на севере континента вплоть до Аляски.

Для жизни птица выбирает открытые ландшафты, например, кустарниковую тундру, окраины торфяных болот, долин рек, редколесье, степи, вересковые пустоши, горные кустарники, песчаные дюны. Чаще всего дербника можно встретить в лесотундре и на севере тайги, где его популяция самая многочисленная. Места гнездовий дербника расположены обычно в горах на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Дербники – перелётные птицы. Оседло они живут только в таких регионах, как Британские острова, Исландия, горные районы Центральной Азии, на северо-западном побережье Америки и в Канаде. Во время теплых зим птицы, обитающие на юге, также не мигрируют. Большая часть популяции на зимовку отправляется южнее своих родных мест, например, в средиземноморские страны, на севере Африки, на Ближний Восток, в Ирак, Иран, Китай, Корею и Японию. В Америке дербник мигрирует на юг вплоть до Венесуэлы, Эквадора и Перу.

Распространенные виды дербника

Евразийские подвиды:

Falco columbarius aeasalon, житель севера Евразии от Британских островов до долины Енисея. Перелетный подвид.

Falco columbarius aeasalon фото

Falco columbarius subaesalon, ареал обитания – Исландия и Фарерские острова. Частично перелетный.

Falco columbarius subaesalon фото

Falco columbarius pallidus, распространен в азиатских степях от Арала до Алтайских гор. Перелётный подвид.

Falco columbarius pallidus фото

Falco columbarius insignis, живет в Сибири на восток от Енисея и на запад от Колымы. Перелётная птица.

Falco columbarius insignis фото

Falco columbarius lymani, встречается в горных районах на востоке Казахстана.

Falco columbarius lymani фото

Falco columbarius pacificus, гнездится на Дальнем Востоке и острове Сахалин.

Falco columbarius pacificus фото

Американские подвиды:

Falco columbarius columbarius, встречается в Северной Америке на восток от Скалистых гор. Перелётная птица.

Falco columbarius columbarius фото

Falco columbarius richardsoni, живет на Великих равнинах. Оседлая птица.

Falco columbarius richardsoni фото

Falco columbarius suckleyi, ареал обитания включает тихоокеанское побережье Северной Америки от юга Аляски до Вашингтона. Оседлая птица.

Falco columbarius suckleyi фото

Самец и самка дербника: основные отличия

Самец и самка дербника: основные отличия фото

Для дербника характерен выраженный половой диморфизм.

Во-первых, самки на треть крупнее самцов. Масса первых составляет 160-311 г, а самцы весят от 125 до 235 г.

Во-вторых, отличается окрас оперения. Спина самцов сизая с фиолетовым или бурым оттенком в области головы, затылка и плечей расположены чёрные продольные пестрины. Живот светло-коричневый или рыжий с продольными темными пестринами. Шея светлая. «Усы» практически не выражены. Крылья сизо-буроватые. Хвост на кончике украшен тёмной широкой полосой. У самочек спинка тёмно-бурая, брюшко – серое с пестринами. Хвост бурый или кремовый со светлым кончиком.

Размножение дербника

Размножение дербника фото

Половой зрелости дербники достигают в возрасте 1 года.

На места размножения птицы прибывают в апреле-мае и, как правило, постоянно гнездятся в одних и тех же районах. Сначала прилетают самцы, а через несколько дней вслед за ними появляются самки.

Расположение гнезда дербника зависит от ландшафта вокруг. Так, в степях или на вересковых пустошах птица может гнездиться прямо на земле, укрываясь в высокой траве или кустарниковых зарослях. В лесах дербник охотно старые гнёзда ворон, расположенные на елях, соснах и лиственницах или же гнездится открыто на болотных кочках. В тундре, из-за отсутствия древесной растительности, птица выбирает для своих гнезд выступы скал.

Если гнездо строиться на земле, то дербник просто выкапывает маленькую ямку: от 14 до 16 см в диаметре, глубиной 2-3 см. Расстояние между гнёздами соседних пар птиц около 1,5 км. В период гнездования дербники начинают вести себя очень агрессивно.

В одной кладке у самки дербника от 3 до 5 (чаще 4) яйца, которые самка откладывает через каждые 2 суток. Яйца охристые или буроватые с большими красновато-бурыми пятнами. Высиживают их оба партнера по очереди, сменяют друг дружку самец и самка через равные временные промежутки. Период насиживания продолжается от 25 до 32 дней.

Птенцы появляются на свет в том же порядке, в каком самкой были отложены яйца. Они покрыты пухом белого цвета, который в течение нескольких дней сменяется на густой и плотный серовато-белый пух. Оба родители заботятся о птенцах, выкармливают их, обогревают, чистят гнездо.

Примерно через две недели от рождения у птенцов отрастают первые перышки и они начинают самостоятельно покидать гнездо, хотя летать еще не умеют. Еще через две недели первое оперение полностью заменяет пух и, спустя месяц, молодые птицы могут подниматься в воздух, хотя сначала они летают мало и плохо.

В возрасте шести недель молодые дербники начинают самостоятельно добывать себе пищу и отправляются на зимовье. Осенняя миграция продолжается с августа по сентябрь.

Голос дербника

Голос дербника фото

Дербники – необщительные и очень молчаливые птицы. Как правило, их голос можно услышать только в гнезде, где они могут издавать типичный для соколов сигнал беспокойства, который звучит как резкий иотрывистый крик «кьяк-кьяк». У самок он более быстрый и высокий.

Интересные факты о птице

Дербник – самый маленький представитель семейства соколиные во всем мире

Дербники, в отличие от других хищных птиц, всегда охотятся парой. При этом со стороны может показаться, что птицы вовсе не охотятся, а дурачатся или играют. На самом деле в такие моменты семейная пара бывает занята выслеживанием своей добычи, увидев которую самец и самка нападают на нее молниеносно и не оставляют жертве никаких шансов сбежать.

Дербники могут очень долго прятаться в укрытиях, поджидая свою добычу. Но если во время охоты к их гнезду приблизится человек, то и самец, и самка сразу же бросают добывание пищи и начинают агрессивно атаковать постороннего.

В дикой природе дербники живут до 15-17 лет. Однако известны случаи, когда продолжительность жизни птицы составляла около 25 лет.

Сегодня во многих странах дербники находятся под усиленной охраной, так как численность их популяции постоянно сокращается.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here