Каменный глухарь

2
283

Каменный глухарь – это лесная птица, которая обитает в лесах и в лесотундре Восточной Сибири и Дальнего Востока. Встречается каменный глухарь также на Колыме, Камчатке и Сахалине. Эта крупная таежная птица известна также под названиями черноклювый глухарь, лесной петух, и даже мирный орел тайги. По размерам каменный глухарь не уступает индюку, у него иссиня-черное оперение с каплевидными белыми пятнышками на крыльях и хвосте.

Описание птицы

Описание каменного глухаря фото

Каменный глухарь внешне напоминает обыкновенного глухаря, но уступает ему в размерах, хотя хвост у него длиннее, а оперение в целом окрашено в более темные, иссиня-черные тона. Самец каменного глухаря отличается от обыкновенного глухаря характерными округлыми белыми пятнами на хвосте. Рулевые перья у птицы без пестрин. Во время токования у самца проступает округлая бородка, благодаря чему его голова кажется круглой. Клюв, в отличие от обыкновенного глухаря, тёмный.

Самка каменного глухаря отличается от самки обыкновенного глухаря тем, что у нее отсутствует рыжий пластрон в области шеи и грудки, рыжих пестрин в этих местах у птицы нет совсем, напротив, этот участок тёмный из-за скопления чёрных пестрин. Изредка подобный окрас встречается и у самочек обыкновенного глухаря, однако в целом является не характерным.

У распространенных на Камчатке самцов каменных глухарей есть белые пятна на крыльях, хвост светлый, бородка крупнее, чем у каменных глухарей, которые живут в Сибири.

Масса взрослых самцов от 3,2 до 4,6 кг, самки меньше – от 1,7 до 2,2 кг. Длина тела самцов составляет 65-90 см, самок 55-65 см. Размах крыльев каменного глухаря от 80 до 110 см.

Особенности питания каменного глухаря

Особенности питания каменного глухаря фото

Основу рациона каменного глухаря составляют почки и побеги лиственниц и берез. Птица обкусывает концевые почки с веток молодых лиственниц, из-за чего спустя год-два крона дерева превращается в густую и компактную, как если бы ее тщательно подрезал садовник. На такой лиственнице каменному глухарю потом очень удобно питаться.

Распространение птицы

Распространение каменного глухаря

Ареал обитания каменного глухаря начинается от восточного побережья озера Байкал, рек Нижняя Тунгуска и Хатанга и продолжается вплоть до Камчатки, Сахалина и Северного Приморья. Птица обитает в основном в равнинных и горных лиственничных лесах, но порой выбирает для жизни и сосновые или кедровые леса, а на Камчатке каменный глухарь облюбовал светлые березовые леса, где растет каменная береза.

В зимний период эти птицы образуют некрупные стаи, которые держатся вблизи зарослей кедрового стланика.

Распространенные виды глухаря

Ближайшим родственником каменного глухаря является обыкновенный глухарь.

Глухарь обыкновенный (Tetrao urogallus)

Глухарь обыкновенный (Tetrao urogallus) фото

Это крупная птица, представитель семейства фазановых, отряда курообразные. Название «глухарь» птица получила из-за особенности токующего во время брачного периода самца утрачивать внимание и слух, чем спешат воспользоваться охотники.

Длина тела самца около 110 см и больше, размах крыльев около 1,4 м, вес находится в пределах от 4,1 до 6,5 кг. Самки меньше, чем самцы, их вес достигает 2 кг. Половой диморфизм проявляется также и в окрасе оперения. Голова и шея у самца черного цвета, сзади шея пепельно-серая с пятнами чёрного цвета, спереди – чёрно-серая. Спинка черноватая, украшена бурыми и серыми пятнами. Зоб чёрного цвета с зелёным металлическим отливом, грудка зеленовато-серая, животик пестрый с пятнами чёрного и белого цвета. Крылья коричневого цвета. Хвост чёрный в белых пятнах. Окологлазное кольцо ярко-красное, клюв – бело-розовый. Оперение у самочки очень пестрое и состоит из смеси оранжево-жёлтого, оранжево-красного, чёрно-бурого и белого цветов, которые расположены в виде поперечных полосок. Горлышко, изгиб крыла и грудка сверху – ржаво-красного цвета.

От каменного глухаря обыкновенный глухарь также отличается округлённым хвостом и длинными перьями в области горла. Вид распространен в хвойных, смешанных и лиственных лесах Европы и Азии.

Самец и самка каменного глухаря: основные отличия

Самец и самка каменного глухаря: основные отличия фото

Половой диморфизм у каменного глухаря проявляется, прежде всего, в том, что самки в два раза меньше самцов по размерам и массе тела. В окрасе оперения у самцов преобладает богатый иссиня-черный цвет с белыми пятнышками. Самки – пестрые или бурые, но без рыжих пестрин.

Размножение каменного глухаря

Размножение каменного глухаря фото

Брачный период у каменного глухаря начинается в конце апреля. Токование обычно происходит на местах обитания птицы – в разреженных лиственничных лесах, иногда – в сосновых, на Камчатке – в березняках.

Токовать самец начинает сразу после полуночи, и если птицу не потревожить, то ее щелканье будет слышно до полудня. Токуют самцы каменного глухаря на ветвях деревьев или на земле, а их песня отличается от голоса обыкновенного глухаря. На поверхности земли каменный глухарь издает щелкающие звуки, которые напоминают звук кастаньет, они разносятся на расстояние до 250 м. В конце песни звучит короткая трель.

В конце мая или в начале июня самка откладывает до 10 охристых яиц. Для кладки птица делает ямку между корней деревьев и выстилает ее изнутри сухой травой. Период инкубации продолжается 23 дня. В первые дни жизни птенцы каменного глухаря питаются только мягкими насекомыми, и постепенно самка переводит их на ягоды и семена растений. До начала осени, пока птенчики растут, самка водит их по ягодникам.

Самцы в конце июня заканчивают токовать и отправляются в глухие леса на линьку. В сентябре подросшие птенцы и перелинявшие самцы отправляются на новые места.

Голос каменного глухаря

Песня каменного глухаря звучит, как серия щелчков. В случае беспокойства птица издаёт звуки, напоминающие кудахтанье или кукареканье куриц, но не такие звонкие. Во время своей щелкающей песни самец каменного глухаря, в отличие от самца обыкновенного глухаря, не глохнет. Поэтому охотникам гораздо сложнее подобраться к токующим каменным глухарям.

Интересные факты о птице

Интересные факты о каменном глухаре фото

  • Каменный глухарь, в отличие от своего сородича обыкновенного глухаря, птица очень внимательная и осторожная, поэтому свое название он не оправдывает и во время токования все слышит. Птица может забыться лишь на короткое мгновение, в самом конце своей песни. Кроме того, каменный глухарь токует в одиночку, но рядом с другими самцами.
  • Местами каменный глухарь служит объектом для охоты, но количество птиц во всех регионах невелико и подвержено колебаниям. Птица широко распространена только в южных областях Камчатки, где на токование собирается до 20 птиц.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Исправьте ареал каменного глухаря, спутали с обыкновенным.

  2. Константин, спасибо за информацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here