Журавль

Журавль (Gruidae) – крупная птица семейства Журавлиных.

0
431
Птица журавль
Латинское название:Gruidae
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Журавлеобразные
Семейство:Журавлиные
Род:Дрофы
Рост:90-180 см
Длина крыла:75-115 см
Размах крыла150-230 см
Масса:2-8 кг

Содержание

Описание

Журавль фото птицы
Фото журавля

Журавль — высокая птица. Ее рост составляет 100-180 сантиметров. Размах крыльев – 1,5-2,5 метра, длина ног -70-80 сантиметров. Самые маленькие представители семейства весят 1,5-2 килограмма, масса птиц крупных видов — 7- 8 килограммов.

Как выглядит

Журавль размеры
Журавль собирается взлететь

Журавли – красивые, статные птицы. Их отличают длинные тонкие ноги, высокая слегка изогнутая шея, маленькая голова и вытянутый острый клюв. Туловище располагается горизонтально относительно земли. Хвост обычно длинный, густо оперенный. Участки вокруг глаз оголены. Крылья журавля широкие, длинные, тупые на конце.

птица журавль крылья
Журавль взмахнул крыльями

В оперении птиц присутствуют черные и белые цвета. У некоторых видов они дополнены коричневыми, сизыми, желтыми тонами. На голове зачастую имеются желтые и красные отметины.

Журавль какая птица
Два журавля на прогулке

У тех журавлей, которые питаются водной живностью, пальцы на ногах шире, а клюв и шея длиннее, чем у птиц, обитающих в степной местности и кормящихся наземной дичью. Голову некоторых видов журавлей (венценосный журавль и восточный венценосный журавль) украшает хохолок из торчащих вверх золотистых тонких перьев.

Самка и самец: сходство и отличия

Самка журавля
Самка и самец журавля

Половой диморфизм у журавлей выражен слабо. Основное различие между полами наблюдается в размерах журавлей. Самка журавля всегда меньше самца. Ее туловище не такое плотное, а клюв сравнительно короче. Лапы у самцов длиннее и мощнее, шея толще.

Распространение

Где гнездятся журавли
Журавли на лугу

Существует мнение, что изначально журавли жили лишь в Северной Америке, но постепенно разлетелись по всем континентам. Сегодня они живут повсеместно, за исключением Латинской Америки и Антарктиды. В России гнездится и бывает пролетом 7 видов журавлей. Наиболее хорошо изучен Серый журавль, популяция которого на территории нашей страны наиболее многочисленная.

Места обитания

Где обитают журавли
Фото журавля возле водоема

Журавли обитают на открытых местностях рядом с пресными водоемами. Для гнездовий выбирают пойменные луга, болотистую местность. Место обитания австралийских журавлей — соленые озера. Красавки и венценосные виды птиц живут в степях. Черный журавль обитает у болот тайги, населяет участки с густой древесной растительностью. Многие журавли живут рядом с человеком, селятся вблизи окультуренных полей.

Перелетная птица или нет

Где зимуют журавли
Полет журавля

Большинство видов журавлей – перелетные птицы. Осенью, преимущественно в середине сентября, птицы сбиваются в стаи и улетают в южные регионы. Гнездящиеся в европейской части России птицы улетают на зиму на юг Европы (Испания) и север Африки (Алжир, Марокко). Птицы, которые живут в западной Сибири, зимуют в Индии. Восточные журавли мигрируют в холодный период в Южный Китай. Дальневосточные птичьи семейства отлетают в Юго-Восточную Азию.

Журавль зимующая
Фото журавлей в небе

Шесть из пятнадцати видов ведут оседлый образ жизни. Некоторые журавли могут совершать сезонные миграции в пределах своего ареала. В зависимости от погодных условий птицы совершают суточные или сезонные миграции. В период дождей они отлетают на 500-600 километров туда, где нет осадков, затем возвращаются обратно к гнездовьям.

Продолжительность жизни

Сколько живут журавли
Фото журавля вблизи

Предельный возраст для журавля, живущего в дикой природе, — 20 лет. Птицы, которые содержатся в искусственных условиях, могут прожить в два раза больше.

Питание журавлей

Что едят журавли
Журавль гуляет по полю

Журавли – птицы всеядные. В их рацион входят ростки, клубни, семена растений. Особенным лакомством для птиц являются растительные корни. Едят журавли насекомых, водную мелкую живность, ящериц, жаб, моллюсков и рачков.

Голос журавля

Голос журавля
Журавль купается в озере

Звуки, издаваемые журавлем, похожи на журчание горного ручья или звук музыкального инструмента. В разное время года птицы громко выкрикивают звонкое «кур-лы – кур-лы». Журавли всегда поют дуэтом – одна птица начинает запев со слога «кур», а вторая подхватывает «лы». Когда птицы поют в тандеме, то получается беспрерывная мелодия, в которой отчетливо слышно слово «курлы». Если птица голосит одна, то она издает только звук «кур».

В брачный сезон самки и самцы поют протяжные мелодичные песни с сочетанием слогов «скоко-ко-ско-ско-скоко-ко». Песню запевают с восходом солнца и затихают с приближением сумерек.

Образ жизни

Среда обитания журавлей
Журавль летит над болотом

Журавли – птицы дневного образа жизни. С восходом солнца птицы приступают к поиску пропитания. Как только солнечные лучи скрываются за горизонтом, птицы засыпают. Спят, стоя на одной ноге посреди мелководья. Журавли – очень осторожные птицы. Пока вся стая кормится,несколько птиц караулят семью, наблюдая за округой. Чужаков они чуют на расстоянии трехсот метров. Если они почувствовали приближение зверя или человека, тут же улетают, сопровождая отлет яростными криками.

Пернатые взлетают с разбега, птицы распахивают крылья, выпрямляют шею и прыжком отрываются от земли. В полете журавли вытягиваются в прямую линию, что позволяет им набирать скорость до 65 километров в час. Во время миграции птицы без устали летят по несколько суток. Высота полета составляет один километр, в клин стая выстраивается только при встречном ветре.

Какой клюв +у журавля
Журавли летят в теплые края

Отдыхают птицы в болотистых тихих местах. Могут «гостить» там 7-10 дней. Затем стая снова поднимается в небо и пускается в долгий путь. Журавли никогда не сидят на деревьях и не отдыхают на суше в целях собственной безопасности – в воде у них больше шансов не попасться в лапы диким зверям.

Журавли живут кучно, на одной территории соседствуют 100-200 пар птиц. Местом гнездовий птичья семья выбирает уединенные места, вдали от шумных дорог и городов.

Птицы предпочитают жить на одном месте годами. После зимовья журавли возвращаются в старые гнезда. Эти удивительные птицы способны приспосабливаться к любым погодным условиям, в еде они не избирательны.

Жизнь журавля
Журавль задумчиво стоит возле воды

Вынудить птиц покинуть родной дом может только нехватка корма или изменение окружающей среды.

Журавли прилетают в конце февраля – первых числах марта. Освоившись на прежнем месте, птицы приступают к размножению. Эти птицы моногамны. Однажды выбирая себе партнера, они навсегда остаются с ним. Половой зрелости журавли достигают к четырем годам. Семейные журавли, зимующие в южных странах, совершают миграции парами.

Размножение

Размножение журавля
Брачные танцы журавлей

В брачные ритуалы входят хоровые песни и танцы. Самцы, привлекая самок, исполняют звонкие песни. Во время пения самцы вытягивают шею и задирают голову таким образом, чтобы клюв смотрел в небо. В период весенних песен говорят «Журавли трубят зарю». Звонкие голоса журавлей предвещают наступление весны.

Красочно выглядят обрядовые птичьи танцы. Половозрелые пти бегают по кругу, размахивая крыльями и забавно подпрыгивая на ногах-ходулях. Во время танца издают громкие резкие звуки, оканчивающиеся на глухую согласную «ркакк- как-каррс». В танце участвуют от двух до семи птиц.

Гнездо

Гнездо журавля
Яйца журавля в гнезде

Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездовье устраивают на земле, в растительной гуще. Гнездо вьют из сухих тонких веток и прутьев, связывая их между собой травинками. Готовый домик представляет собой широкую неглубокую чашу. В одном гнезде птицы живут несколько лет. Ежегодно после зимовки птицы ремонтируют жилище и вновь поселяются в нем.

Птенцы журавля

Яйца журавля
Птенец журавля только вылупился из яйца

В журавлиной кладке два яйца. У некоторых видов встречаются 4-5 яиц. У журавлей, живущих на севере, яичная скорлупа грязно-желтого цвета. Южные птицы несут белые и светло-голубые яйца. На яйцах всех видов журавлей неизменно присутствует темно-коричневое пигментное пятно.

Птенец журавля
Фото птенца журавля в руках у человека

Потомство высиживают оба родителя по очереди. Инкубационный период длится 28-31 день. Птенцы появляются уже опушенными, к 28 дням у них появляется оперение. Цвет пера молодняка рыжий, лишь к двум годам жизни окрас становится идентичным взрослым журавлям. Детеныши хорошо видят, довольно активны и уже через 7-10 дней совершают первые шаги. Природой так устроено, что вылупившиеся журавлята тут же становятся соперниками. Более сильный и зрелый птенец старается вытолкать брата или сестру из гнезда или задушить. К двум неделям инстинкт соперничества исчезает.

Птенец журавля фото
Мама и птенцы журавля

Взрослые птицы выкармливают журавлят в течении трех месяцев. К 30 дням жизни птенцы встают на крыло. Родительское гнездо молодняк покидает в возрасте 2-2,5 месяцев.

Виды

Семейство журавлей включает в себя четыре рода и 15 видов. Некоторые ученые включают в журавлиное семейство еще пастушковых журавлей и трубачей. Однако по международной классификации эти виды относятся к другим семействам.

Австралийский журавль (Grus rubicunda)

Австралийский журавль
Австралийские журавли прогуливаются возле воды

Внешность: высота взрослого самца достигает 1,5-1,8 метра. У австралийских журавлей длинные серо-коричневые ноги, узкий длинный клюв серо-зеленого цвета. Оперение туловища серое, с затемнением на крыльях. На загривке красная полоса, зоб черный, глаза оранжевые. Распространение: австралийский журавль живет в восточном полушарии южнее экватора – в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее.

Особенности: журавли этого вида предпочитают питаться клубнями культурных растений.

Японский журавль (Grus japonensis)

Японский журавль
Танцы японских журавлей

Внешность: японские журавли весят до 9 килограммов, рост – до 130 сантиметров. Окрас японских журавлей черно-белый. Туловище полностью белое, хвост и передняя часть шеи черные. На затылке красное пятно. Ноги и глаза темно-серые, клюв зеленовато-коричневый.

Распространение: японские журавли относятся к группе мигрирующих птиц. Гнездятся в болотистой местности в Восточной Азии( на Дальнем Востоке и Японии). Зимуют в Китае, Корее.

Японский журавль фото
Брачный сезон японских журавлей

Особенности: японский журавль – редкий вид, занесенный в Красную книгу. Другие названия: уссурийский журавль или маньчжурский журавль.

Индийский журавль (Grus antigone)

Индийский журавль
Два индийских журавля кричат

Внешность: высота индийских журавлей достигает 180 сантиметров, а масса тела 7-12 килограммов. Оперение индийских птиц сизое. Шея светло-серая, на крыльях присутствуют желтоватые разводы, хвост дымчатый. Верхняя часть шеи, затылок и бока головы красные, макушка грязно-серая, клюв серый, ноги розовые.

Распространение: журавли индийского вида живут в Северной Индии, на Юго-Востоке Азии. Немногочисленная популяция обитает на севере Австралии.

Индийский журавль фото
Индийский журавль ищет себе пропитание

Особенности: различают три подвида индийских птиц, имеющих разную морфологию

  1. a. antigone — отличается наличием воротничка белых перьев на шее и белыми маховыми перьями.
  2. a. sharpii — оперение птиц темно-коричневое.
  3. a. gilli — австралийский подвид.

Вымерший подвид: G. a. luzonica — филиппинский подвид.

Американский журавль (Grus americana)

Американский журавль
Самец и самка американского журавля

Внешность: полутораметровые птицы окрашены в белый цвет. Ноги серо-зеленые. Лицо и темя красно-черное, длинный острый клюв темно-серого цвета.

Распространение: вид обитает в Северной Америке. Ведет оседлый образ жизни. Населяет открытые болотистые местности с большим количеством растительности.

Американский журавль фото
Американский журавль поймал рыбу

Особенности: самый редкий вид журавлей, занесен в Красную книгу. Популяция обитает в охраняемых зонах Америки.

Серёжчатый журавль (Bugeranus carunculatus)

Серёжчатый журавль
Фото сережчатого журавля

Внешность: у сережчатых журавлей уникальная внешность – на основании клюва присутствуют два длинных кожистых грубых нароста красного цвета — «сережки». Перья на хвосте, подкрыльях и верхней части спины черные, верхняя часть туловища белая с черными штрихами. Ноги серые, глаза красные.

Распространение: оседлый вид. Обитает в Западной и Южной Африке.

Особенности: единственный из шести африканских видов журавлей, наиболее зависимый от наличия болотистых мест для обитания.

Серый журавль (Grus grus, или Grus communis)

Птица серый журавль
Серый журавль в полете

Внешность: туловище окрашено в серый цвет, на пушистом хвосте присутствуют коричневые и черные оттенки. Передняя часть шеи темно-серая. На затылке красное пятно. Глаза красные. «Штанишки» — верхняя оперенная часть ног – светло-серые. Ноги черные, а клюв светлый. Самка серого журавля окрашена в монотонный серый цвет.

Распространение: серый журавль обитает в Евразии, зимует на юге континента, на Севере Африки, в Индии и Саудовской Аравии.

Серый журавль фото птицы
Ранняя зима и серый журавль

Особенности: один из самых распространенных видов журавлей, однако численность серых птиц неумолимо сокращается. Причина тому – уменьшение пригодных для гнездования мест, иссушение рек и болот.

Стерх или белый журавль (Grus leucogeranus)

Птица белый журавль
Два стерха на лугу

Внешность: птица средних размеров (рост до 140 сантиметров, вес – 5-8 килограммов), со стройным телом, короткими ногами и недлинной шеей. Оперение тела белое, лицо красное, ноги бледно-розовые, клюв темно-красный.

Распространение: белые журавли обитают в северной части России. Стерхи под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной Книги.

Белый журавль птица фото
Стерх на болоте

Особенности: у стерхов необычный клюв – по внутреннему краю расположены многочисленные зубцы, которыми птица способна ловить скользкую рыбу и вырывать подземные корни.

Даурский журавль (Grus vipio)

Даурский журавль
Фото даурского журавля

Внешность: Туловище, хвост и передняя часть шеи окрашены в темно-серый цвет. Задняя часть шеи и голова белые. Вокруг глаз оголенные красные участки. Ноги розовые, клюв серо-зеленый.

Распространение: даурские журавли обитают в Монголии, Китае, Южной Корее.

Особенности: Редкий вид, численность составляет 4900—5300 птиц.

Канадский журавль (Grus canadensis)

Канадский журавль
Канадские журавли среди высокой травы

Внешность: у канадских журавлей бочкообразное туловище и длинные тонкие ноги, шея укорочена. Клюв толстый средней длины. Окрас туловища – бурый. Шея серо-зеленая, ноги черные. Участки вокруг глаз темно-красные. Средний вес птицы – 4 килограмма, высота – 120 сантиметров.

Распространение: журавли канадской группы обитают на севере Америки и на Чукотке.

Особенности: самый многочисленный вид журавлей. Численность птичьей колонии – 650 тысяч птиц.

Черношейный журавль (Grus nigricollis)

Черношейный журавль
Черношейный журавль взмахнул крыльями

Внешность: птицы с удлиненным, горизонтально поставленным телом и сильно изогнутой шеей. Туловище окрашено в серый цвет, голова с шеей и пышный хвост – черные. Над глазами бордовые пятна. Ноги и глаза черного цвета.

Распространение: птицы обитают в Тибете, Китае и Индии. Ведут оседлую жизнь. Редко встречаются в Альпах.

Черношейный журавль птица
Фото черношейного журавля ранней зимой

Особенности: черношейные журавли не боятся людей, поэтому часто селятся рядом с человеческим жильем.

Журавль-красавка, красавка или малый журавль (Anthropoides virgo)

Журавль-красавка
Фото красавки вблизи

Внешность: самый маленький представитель журавлиного семейства. Вес птицы не превышает трех килограммов, а высота журавля составляет 85-90 сантиметров. Оперение туловища дымчатое. Перья под хвостом, на шее и голове черные. На груди пышный пучок длинных черных перьев.

Распространение: различают шесть многочисленных популяций птиц, которые обитают в 47 странах мира. Наибольшее количество малых журавлей наблюдают в России, Центральной Азии, Африке. Два десятка пар красавок гнездятся в Турции.

Малый журавль птица
Красавка у водоема

Особенности: малый журавль в отличие от собратьев по семейству предпочитает жить на открытых равнинах с густой растительностью.

Райский журавль, африканская красавка или журавль Стэнли (Anthropoides paradiseus)

Райский журавль
Райский журавль ищет себе пропитание

Внешность: птица метровой высоты массой тела 2-2,5 килограмма. У нее крупная голова, короткий узкий клюв, удлиненное тело и длинный поникший хвост. Цвет оперения – все оттенки серого.

Распространение: райский журавль населяет южные районы Африки, в частности 99% птиц живут в ЮАР, малочисленная популяция гнездится в Намибии.

Райский журавль
Райский журавль в бескрайнем поле

Особенности: африканская красавка зимует в горах. Летом гнездится на сельскохозяйственных угодьях.

Венценосный журавль (Balearica pavonina)

Венценосный журавль
Венценосный журавль возле карьера

Внешность: статные птицы ярко окрашены – верхняя часть туловища и шея серые, живот и поясница черные, короткий хвост черный. Крылья в верхней части белые, у основания присутствуют желтые пятна, по заднему краю крыльев полоса бордового цвета. Венец – пушистый нитевидный пучок на голове – желтого окраса. Зоб красный, щеки белые, лицо черное. Короткий клюв серый, ноги коричневые.

Распространение: оседло живет на западном и восточном побережьях африканского континента.

Венценосный журавль
Что-то явно возмутило венценосного журавля

Особенности: у венценосного журавля на ногах есть длинный задний палец. Благодаря такому строению лап птице удается легко удерживать равновесие, сидя на ветке дерева.

Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum)

Восточный венценосный журавль
Восточный венценосный журавль в полете

Внешность: птицы высотой до 120 сантиметров, массой тела – 3-4 килограмма. Оперение спины и живота серо-синее со светлой шеей. Концы крыльев белые. На хвосте растут коричневые и рыжие перья. Венец оранжевого цвета расположен на затылке. Длинные ноги серые, короткий толстый клюв черный.

Распространение: восточный венценосный журавль живет преимущественно на востоке Африки. Оседлый вид.

Восточный венценосный журавль фото
Пара восточных венценосных журавлей

Особенности: большинство журавлей ведет полукочевой образ жизни. Птицы совершают сезонные миграции только в пределах ареала обитания, перелетая на время засухи ближе к водоемам.

Чёрный журавль (Grusmonacha)

Чёрный журавль
Чёрный журавль пьет воду из озера

Внешность: средний рост птиц 1 метр, масса тела – 2,8-3,5 килограмма. Туловище черного цвета, шея и голова белые. Лоб черный, длинный толстый клюв светло-коричневый. Ноги серые.

Распространение: немногочисленная популяция черного журавля (в мире насчитывается 9,5 тысяч птиц) гнездится преимущественно на территории России. Небольшие группы встречаются в Китае и Южной Корее.

Чёрный журавль фото
Фото черного журавля на болоте

Особенности: эти птицы ведут скрытный образ жизни, гнездятся преимущественно в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги. Впервые гнездо черного журавля было обнаружено в 1974 году. Редкий вид, занесен в Красную книгу.

Интересные факты о журавлях

Интересные факты о журавлях
Фото черного журавля вблизи
  1. Журавль – одна из самых древних птиц на земле. По подсчетам археологов, этим птицам около 60 миллионов лет.
  2. В Китае и Африке журавль – национальная птица.
  3. На востоке журавлей почитают как символ долголетия, супружеского благополучия, верности и любви.
  4. Австралийский журавль – самая высокая птица в мире, умеющая летать.
  5. Родина журавлей – Северная Америка.
  6. А в России журавлик – символ супружеской верности.
  7. Главные естественные враги журавля — волки, лисы, еноты, медведи, беркуты.
  8. В 1973 году зоозащитные организации США основали международный фонд по охране журавлей.

Как называется:

Самец журавля – журавль;

Самка журавля – журавлиха;

Птенец, детеныш журавля – журавленок;

Птенцы, детеныши журавля – журавлята.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here