Дрофа

Дрофа (Otis tarda) — крупный представитель семейства дрофиных. Второе название – «дудак».

0
714
Латинское название:Otis tarda
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Журавлеобразные
Семейство:Дрофиные
Род:Дрофы
Длина тела:75-105 см
Длина крыла:60-80 см
Размах крыла190-260 см
Масса:4-16 кг

Описание

Дрофа птица
Стайка дроф

Дрофа – массивная птица из рода Дроф. Максимальная масса – 16 килограммов, длина тела – 75-105 сантиметров, размах крыльев составляет 190-260 сантиметров.

Внешность

Описание птицы дрофы
Внешний вид дрофы

У птиц данного вида незаурядная внешность. Объемное, широкое туловище с выпуклой грудью опирается на длинные толстые трехпалые ноги. Короткую, слегка отклоненную назад шею увенчивает маленькая по сравнению с телом головка. Надлобье плавно перетекает в длинный крупный клюв. Оперение дроф пестрое, цветовая палитра состоит из рыжих, бурых, светло-серых и черных цветов. Головка, шея, брюхо и ноги имеют один оттенок. Спина, крылья и хвост покрыты мелкой коричнево-черной рябью. У основания клюва растут длинные жесткие белые перья – отличительная черта дроф. Мощные не оперенные ноги приспособлены для быстрого передвижения по горизонтальной поверхности. Хвост длинный, густо оперенный, закругленный на конце.

Чем самки отличаются от самцов

Разнополые дрофы отличаются друг от друга размером и цветом пера. Взрослые самцы вдвое больше представительниц противоположного пола. Самки не такие нарядные, как самцы.

Самец

Самец дрофы
Самец дрофы

Представители сильного пола — очень крупные птицы. Охват туловища составляет более метра. Самцы весят в пределах 7-16 килограммов, а длина тела достигает 100-105 сантиметров. Размах крыльев больше двух метров.

У дроф-самцов основную часть года оперение такое же как у самок – верхняя часть рыжевато-охристая с черными поперечными полосками, а низ окрашен в светло-серый или белый. Весной у птицы появляется «воротник» кирпичного цвета и длинные нитевидные «усы» белого цвета. Маховые крылья бурые, второстепенные – коричневые с примесью белого. Такой окрас сохраняется до конца лета.

Самка

Самка дрофы
Самка дрофы

Самки весят 4-8 килограммов. Длина тела – 75-80 сантиметров, размах крыльев – 150-190 сантиметров.

У самок в течение года окрас пера сохраняется. У них, как и у самцов вне периода гнездования, пестрый верх и почти белый низ. Глаза черные, клюв светло-серый. Голые ноги серовато-зеленые.

Распространение

Ареал дрофы
На фото изображен ареал обитания дрофы

Ареал гнездования дроф обширен. Разрозненные очаги встречаются в Северной Европе (Австрия, Чехия, Венгрия, Болгария), в Северо-Западной Африке (Марокко), на Ближнем Востоке (Турция, Иран), Китае, южных регионах России. Крохотные популяции птиц обитают в Казахстане, Монголии, Приамурье, Причерноморье.

Где обитают дрофы

Дрофа птица где обитает
Дрофа в степи

Дрофа – птица степей. Дрофа предпочитает селиться на открытых высокотравных равнинах, там, где растет ковыль и типчак. Дрофа сторонится горных и холмистых территорий, сильно увлажненных низин. Предпочитает злаковые степи, открытые кормовые луга. Селится вдоль долин рек и лесных озер.

Редкие птицы дрофы вызывают огромный интерес у зоопарков, питомников и частных коллекционеров редких видов птиц.

Дрофы степные птицы
Места обитания дрофы

В зоопарках и питомниках многих городов России (в Москве, Саратове, Пензе и др.) содержатся по несколько особей с целью размножения. Получить потомство у невольных птиц сложно, так как для спаривания дрофам необходимо совершить необходимые брачные ритуалы, которые в вольере практически неосуществимы. Даже если получить оплодотворенные яйца, то возникают сложности с выкармливанием молодняка. Первую неделю жизни птенцов приходится кормить с помощью пинцета, что значительно осложняет процесс кормления и существенно тормозит развитие птиц. В целом взрослые дрофы чувствуют себя с неволе комфортно. Они охотно идут на контакт с человеком, хотя общаясь с ними, нельзя допускать резких движений и громкой речи. Птицы очень пугливы и от каждого волнения испытывают длительный стресс.

Что ест дрофа

Чем питается дрофа
Дрофа ищет пропитание

Питание дроф смешанное. В рацион входят злаки, разнотравье, крупные насекомые, обитающие в земле. Птицы с удовольствием поедают кузнечиков, колорадских жуков, саранчу, медведок. В весенний период лакомятся их личинками и яйцами. В предрассветные часы дрофы ведут охоту на мелких грызунов (мышей, хорьков), лягушек и ящериц. В голодные годы не брезгуют поедать ослабленных, раненных сородичей.

Дрофа ест
Дрофа ищет еду

Зимой, когда живность уходит глубоко под землю, основу рациона дроф составляет растительность. Дрофы питаются семенами и побегами разных растений, почками и плодами. Для корма выбирают растения бобовых, капустных, астровых семейств. Желудочно-кишечный тракт птицы развит слабо и не приемлет попадание грубого, волокнистого корма, такого, например, как свекла. От такой пищи у птицы случается заворот кишок и она гибнет.

Птица дрофа фото
Дрофа задумалась

Дрофы много и часто пьют. После каждого приема пищи им необходимо удалить жажду на водопое. К качеству воды птицы относятся избирательно. Воды должна быть чистой, свежей и прохладной. Зимой едят снег.

Продолжительность жизни

Сколько живет дрофа
Дрофа гуляет по траве

Дрофы доживают до 20 лет. У самцов продолжительность жизни ниже, чем у самок. Это связано с большим количеством спариваний за короткий промежуток времени, в результате чего организм самца не выдерживает столь сильных нагрузок. Птенцы гибнут из-за разорения гнезд хищниками и во время обработки полей сельскохозяйственной техникой.

Почему так назвали

Птица дрофа ударение
Одинокая дрофа в степи

Слово «дрофа» заимствовано из праславянского словаря, восходит к слову «dropъty», которое в свою очередь образовано от двух слов, которые означают «быстро бегать» и «птица». За особенность дрофы быстро бегать, было придумано такое символичное название.

Степную птицу дрофу в народе называют «свистокрылом», «хохотвой», «трясучкой». Названия связаны с повадками дрофы: во время взлета птица издает глухие протяжные звуки, а во время ходьбы слегка трясет головой.

Образ жизни

Дрофа летает или нет
Дрофа летит

Чтобы удержать тяжеловесное тело в воздухе, птице приходиться совершать глубокие взмахи крыльев. Полет дрофы плавный, размеренный, но в то же время быстрый. Чтобы взлететь, грузной птице требуется разбег. Дрофа пробегает против ветра метров 30, а затем, сделав один сильный взмах крыльев, взлетает.

Образ жизни дрофы
Дрофа лежит на траве

Несмотря на то, что дрофы хорошо летают, все же предпочитают наземный образ жизни. При ходьбе шея птицы вытянута, голова смотрит вперед. Шаги дрофы размеренные, ленивые. В отличие от ближайшего родственника журавля, дрофа не раскапывает землю в поисках корма, а собирает его с поверхности грунта. Млекопитающих ловит одним сильным ударом клюва. Добычу заглатывает целиком. Для лучшего пищеварения дрофа глотает мелкие камешки, которые способствуют перетиранию и перевариванию пищи. Если над птицей нависла опасность, она может затаиться в высокой траве или убежать на безопасное расстояние. Дрофы активны в дневное время. В прохладные утренние и вечерние часы кормятся, днем отдыхают в густых кустарниковых зарослях.

Дрофы по природе одиночки. В теплый сезон они редко сбиваются в группы, предпочитая отдыхать и кормиться по одному. В осенне-зимний период для того, чтобы совершить перелет, птицы собираются в небольшие колонии, состоящие из однополых птиц. Группа дроф летит разрозненно, на разной высоте.

Как живут дрофы
Одинокая дрофа отдыхает

Дрофы ведут оседлый образ жизни, только в северных районах встречаются немногочисленные колонии птиц, мигрирующих на зиму в южные регионы. Многочисленные исследования показали, что дрофы – адаптивные птицы, которые быстро приспосабливаются к особенностям того или иного региона. Однако из-за отсутствия специального сального секрета перья птиц быстро намокают от дождя и снега, от чего тело быстро промерзает, птице сложно передвигаться, тем более лететь. Мигрировать их также заставляет нехватка корма, который остается под толщей снега.

Перелетные птицы дрофы возвращаются в гнездовья ранней весной. Возвращаются домой небольшими стайками по 3-6 птиц, передвигаются только днем. В конце апреля птицы собираются на токовищах – открытых площадках, где происходит брачная церемония и спаривание.

Размножение

Самец и самка дрофы
Самка и самец дрофы

Самки достигают половой зрелости к 3-4 годам, самцы – к 5-6. На токовище у каждого самца есть определенная территория диаметром в 50 метров. Самцы, подзывая самок, исполняют ритуальные танцы, при этом птицы задирают хвосты и, опустив крылья, прижимаются передней частью тела к земле. Они поворачиваются к самкам задней частью и демонстративно выпячивают “пятую точку”. Квохтанье звучит все громче. Во время токования самцы учащенно дышат, их зоб, горловые перья и «усы» раздуваются. Голова втянута в шею. Птицы топчутся на одном месте 10-15 секунд, затем выдувают воздух из горла и принимают соответствующую позу. Через 5-7 минут самцы повторяют завлекающий прием. Дрофы полигамны, постоянных пар не создают. Самец старается овладеть как можно большим количеством самок. Самки также спариваются сразу с 2-3 партнерами. Обычно в стае самок больше, чем самцов. Брачные игры продолжаются 1,5-2 месяца.

Гнездо

Гнездо дрофы
Гнездо и яйца дрофы

Обустройством гнезда птицы занимаются в конце мая. Гнездо представляет собой небольшую земляную ямку размером 25*10 сантиметров. Строительством жилища занята только самка. Для кладки будущая мать выбирает уединенное, поросшее густой травой место. Сначала при помощи клюва птица«пропалывает» участок, освобождая землю от травы, затем лапами делает в грунте углубление, придает ему округлую форму. Дно выстилает травой, пухом. Гнезда дрофы строят на расстоянии 30-40 метров друг от друга.

Птенцы

Яйцо дрофы
Яйцо дрофы

Самка дрофы откладывает 1-2 яйца. В длину яйцо 7-9 сантиметров, в диаметре – до 7 сантиметров. Окрас скорлупы пестрый – основа зеленовато-бурая, испещрена разного размера пятнышками коричневого и темно-серого цветов. Скорлупа блестящая.

Самка дрофы высиживает яйца
На фото самки дрофы высиживают яйца

Самка высиживает птенцов 3-4 недели. Самцы в это время отправляются небольшими группами к местам линьки. Дрофа-самка сидит в гнезде тихо, почти не шевелится, не издает звуков. При приближении хищника или человека, дрофа пытается отвести опасность от гнезда – самка отбегает от гнездовья и притворяется раненой птицей, а потом, подпустив врага на близкое расстояние, атакует. Ранним утром и вечером самка покидает гнездо, чтобы поесть. Корм добывает на расстоянии 400 метров от гнезда.

Птенец дрофы
Фото маленького птенца дрофы

Птенцы появляются неравномерно. Первые 3-5 дней они мало двигаются, их глаза прикрыты. Кожа покрыта светло-серым пушком. Основу рациона новорожденных дрофят составляют муравьи и их яйца. Кормит птенцов мать, вкладывая в их раскрытые рты кусочки корма. С первых дней жизни молодняк начинает исследовать территорию вокруг гнезда. Через неделю самка уводит выводок в степь, где дрофята будут учиться добывать корм самостоятельно. В 35 дней птенец дрофы весит 1,5-2 килограмма. Встает на крыло молодняк к 40 дням жизни. К концу лета птицы объединяются в стаи и покидают гнездовье. До следующей весны мать оберегает молодняк и обучает премудростям пернатой жизни.

Виды дроф

Орнитологи выделяют два подвида дроф – европейский и восточно-сибирский. Оба находятся на грани исчезновения. Европейская и восточно-сибирская дрофа отличаются друг от друга ареалом обитания и цветом оперения.

Европейская дрофа

Европейская дрофа
Европейская дрофа важно ходит

Латинское название: O. t. tarda

Масса: 9-15 кг

Природоохранный статус: 3 категория – редкий подвид

Птицы европейского вида окрашены в темные тона. Голова, крылья и хвост – темно-коричневые. На спине рисунок нечеткий, черные линий тонкие.

Европейская дрофа
Европейская дрофа в полете

Сотню лет назад европейская дрофа обитала в степях и лесостепях Европы и Азии. Сегодня очаговые скопления птиц наблюдаются в Ростовской области, Нижнем Поволжье (Ульяновская, Самарская, Саратовская и Волгоградская области). Группы из 3-6 пар живут в Калмыкии и в Ставрополье, в Оренбургской области.

Европейская дрофа
Европейская дрофа среди растений

Малочисленные популяции дроф обитают в Украине, Казахстане, Испании, Португалии, Турции и Иране. Во всех странах подвид признан вымирающим (численность мировой популяции – 32 тысячи птиц).

Восточно-сибирская дрофа

Восточно-сибирская дрофа
Восточно-сибирская дрофа в степной зоне

Латинское название: O. t. dubowskii

Масса: 9-15 кг

Природоохранный статус: 2 категория — вид, численность которого сокращается по всему ареалу

У восточно-сибирской дрофы спинной рисунок четкий, яркий, черные полосы широкие. У самцов на голове каждое лето отрастают нитевидные пучки белого цвета.

В России восточная раса встречается в Тыве, Бурятии, Чите, Приамурье и Приморском крае. Вне России небольшие очаговые гнездовья замечены в Монголии, на севере Китая.

Враги дрофы

Враги дрофы
Фото врага дрофы — беркута

Взрослые дрофы мало кому дают себя в обиду. На самок нападают беркуты, степные орлы и орлы-белохвосты. На земле птиц поджидают лисицы, волки, барсуки и корсаки. За ранеными птицами охотятся кошки, степные хорьки.

Враги дрофы
Разоритель гнезд дрофы — грач

Урон популяции наносят хищники, разоряя гнездовья дроф, поедая птичьи яйца. Разорением гнезд занимаются грачи, вороны и сороки. Птицы дожидаются момента, когда испуганная самка покидает гнездо, и нападают на выводок.

Интересные факты о дрофе

Интересные факты о дрофе
Стайка летящих дроф
  1. Дрофа – самая крупная летающая птица в России.
  2. В княжеской Руси мясо дрофы считалось деликатесом.
  3. Скорость полета дрофы достигает 50 км/ч.
  4. По подсчетам орнитологов в мире осталось 50 тысяч дроф.

Статус вида

Дрофа птица красной книги
Дрофа вблизи

Дрофа признана исчезающим видом птиц и включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

Бесконтрольная охота на этих птиц вызвала в начале 20 века резкое сокращение популяции дроф. Численность птиц в отдельных регионах снизилась также за счет расширения сельскохозяйственных земель и внедрению новых технологий при обработке земли. Как известно дрофы делают кладки на земле, что зачастую приводило к закапыванию яиц тракторной техникой во время боронования или сева. Дрофы очень пугливы. Завидев рядом с гнездом тарахтящую машину, самки снимаются с места, покидая гнезда навсегда.

Статус дрофы
Дрофа летит

Все меньше остается земель, пригодных для комфортной жизни дроф. Площади, на которых некогда гнездились большие скопления дроф, отдают под сельхоз нужды. На таких землях становится меньше корма из-за пестицидов. Гнездование здесь становится невозможным и птицы снимаются с места в поисках лучших условий обитания.

За последние 20 лет созданы охранные программы по восстановлению численности дроф. Прежде всего, специалисты занялись охраной территорий, на которых птица исчезла. Созданы заповедники, где нет сельскохозяйственной деятельности, полностью запрещена охота и птицы могут чувствовать себя спокойно. В Европейских странах и России организованы специальные питомники, в которых происходит размножение дроф естественным путем. В специально созданных лабораториях занимаются искусственной инкубацией яиц.

Голос дрофы

Как поет дрофа
Дрофы кричат друг на друга

Звуки, которые издает дрофа, назвать пением сложно. Скорее похожи на блеяние, урчание, икание. Самцы дроф «разговаривают» больше, чем самки. Их голос низкий, хриплый. Слова состоят из глухих согласных звуков «иккрх», «ккрх», «крыхх». Самки больше молчат, издают предупредительные сигналы птенцам во время опасности. Взволнованные и напуганные птицы громко клокочут, звуки короткие, повторяются раз в 5-6 секунд.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here