Чеглок

0
111
Чеглок фото

Чеглок – это хищная птица, представитель семейства соколиных (Falco), которая встречается на обширных территориях Евразии и в Северной Африке. Обитает в светлых лесах, рядом с которыми находятся открытые ландшафты. В большей части ареала является перелётной птицей, на зимовку отправляется в Африку и тропические районы Азии. В рацион чеглока входят насекомые и мелкие птицы, которых хищник ловит на лету. Общими признаками всех чеглоков являются тёмно-серый цвет оперения, чёрные «усы» на голове и чёрные продольные пестрины на животике.

Описание птицы

Описание чеглока фото

Чеглок – это изящный сокол с длинными крыльями заострённой формы и длинным клиновидным хвостом. Длина тела птицы от 28 до 36 см, размах крыльев составляет 69-84 см, масса находится в пределах от 130 до 340 г. Самки немного крупнее самцов, но по характеру окраса оперения они не отличаются. Спинка темно-серая без рисунка, у самок с легким буроватым оттенком. Грудка и животик охристо-беловатые с тёмными продольными пестринами. Голова темная с контрастными белыми щеками и горлом. От угла клюва до горла расположены характерные чёрные «усы». Подхвостье и ноги в верхней части тёмно-рыжие. Крылья и хвост светлые внизу, с многочисленными поперечными пестринами. Радужина тёмно-коричневая, восковица и лапы с зеленым или голубым оттенком. У молодых особей спинка буроватая, перья на голове с охристыми каёмками, а животик у них пёстрый желтовато-охристого цвета.

Полёт у чеглока быстрый и маневренный, в нем птица чередует частые взмахи крыльями со скольжением. Во время полета крылья становятся серповидными. Парящим полетом не пользуется.

Внешне чеглок похож на сапсана, но он меньше по размерам, на брюхе у чеглока есть продольные пестрины (в отличие от поперечных последнего), также для него характерны рыжие «штаны».

Особенности питания чеглока

Особенности питания чеглока фото

Основу рациона чеглока составляют мелкие птицы, по размерам не превышающие скворца, а также крупные летающие насекомые (стрекозы, бабочки, жуки). В сумерках чеглок охотится на летучих мышей.

Обнаружив колонию ласточек (деревенской, городской, береговушки), чеглок селится рядом с ней и охотится на этих птиц. Неподалеку от населённых пунктов чеглок добывает чёрных стрижей и скворцов.

Свою добычу проворный чеглок ловит прямо на лету. Лишь изредка может ловить таких наземных животных, как мыши.

Распространение птицы

Распространение чеглока фото

Чеглок обитает в Евразии с запада на восток континента на всем его протяжении. На юге селится на побережье Средиземного моря, в Малой Азии, в горных районах Ирана и на севере Афганистана, в Гималаях, на севере Лаоса и Вьетнама. Кроме материка распространен на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских островах и на Сахалине. Отдельные популяции гнездятся на северо-западе Африки от Марокко до Туниса.

Жить чеглок предпочитает в светлых лесах и лесостепи, на мозаичных ландшафтах, где лес чередуется с открытой местностью. Часто живет на лесных опушках, берегах больших рек, окраинах болот, а также на пастбищах или сельскохозяйственных угодьях. Изредка появляется в пригородах населённых пунктов. В целом, чеглок является равнинной птицей, хотя его можно встретить и в горах на высотах до 4000 м над уровнем моря. Ареал обитания чеглока полностью исключает только тундру и степные районы.

Чеглоки, которые гнездятся в средних и северных широтах, на зиму мигрируют в Центральную и Южную Африку или в южные районы Азии. Обители юго-востока Азии ведут оседлый образ жизни.

Распространенные виды чеглока

Чеглок Элеоноры или алет, или сокол Элеоноры (Falco eleonorae)

Чеглок Элеоноры или алет, или сокол Элеоноры (Falco eleonorae) фото

Длина птицы от 36 до 42 см, размах крыльев составляет 87-104 см. По окрасу оперения напоминает обыкновенного чеглока, но встречаются и чёрные особи. В оперении самок и молодых птиц есть коричневые, желтые и бурые тона.

Свое название вид получил в честь Элеоноры д’Арбореа, которая в Средние века была правительницей одного из феодальных государств Сардинии, и прославилась гуманными законами, которые были направлены на охрану хищных птиц.

Вид является перелетным. Гнездится в Греции, Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, вдоль побережья Алжира и Туниса. Часть популяции обитает вдоль атлантического побережья Марокко и на Канарах. Зимует чеглок Элеоноры или алет на Мадагаскаре и Коморских островах, а

Гнездится поздно осенью маленькими колониями на уступах прибрежных скал. Такой образ жизни позволяет птице выкармливать потомство другими маленькими перелётными птицами, которые в этот период мигрируют из Европы в Африку. В остальное время поедает крупных насекомых.

Серебристый чеглок (Falco concolor)

Серебристый чеглок (Falco concolor) фото

Длина тела птицы от 32 до 37 см, размах крыльев составляет 78-90 см. Питается крупными насекомыми и маленькими птицами.

Перелётный вид. Гнездится в пустынях на северо-востоке Африки, на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, в прибрежных районах Пакистана. На зимовки отправляется на Мадагаскар и побережье Мозамбика.

Африканский чеглок (Falco cuvierii)

Африканский чеглок (Falco cuvierii) фото

Обитатель Африки, на юг от Сахары. По размерам и окрасу напоминает обыкновенного чеглока.

Австралийский чеглок (Falco longipennis)

Австралийский чеглок (Falco longipennis) фото

Маленькая птица окрасом оперения похожая на обыкновенного чеглока. Голова и спинка у нее тёмно-серые, животик охристый с многочисленными пестринами, щёки и горлышко белого цвета.

Вид распространен в Австралии, Новой Гвинее, восточной Индонезии.

Самец и самка чеглока: основные отличия

Самец и самка чеглока: основные отличия фото

Проявлением полового диморфизма у чеглока является то, что самки превышают самцов по размерам тела. Окрас оперения у представителей обоих полов не отличается.

Размножение чеглока

Размножение чеглока фото

Мигрирующие чеглоки на места своих гнездовий прибывают в середине апреля или в начале мая. Во время брачного периода птицы ведут себя активно, делают воздушные пируэты, подкармливают друг друга.

Своего гнезда чеглоки не строят, а занимают заброшенные гнёзда других птиц, например, вороны, сороки или ястреба-перепелятника. При этом выбирает гнезда, расположенные на высоких деревьях, на елях, соснах, лиственницах в тайге и лесотундре, или тополях, берёзах, лиственницах, соснах, осинах, карагачах и ивах в степи и лесостепи. Гнездо располагается на высотах от 8 до 37 м от земли, порой чеглоки используют его несколько лет подряд.

Территорию вокруг своего гнезда оба партнера охраняют очень тщательно. Других хищных птиц они атакуют и отгоняют от гнезда. При появлении людей начинают громко и тревожно кричать, и даже могут напасть на человека, если он попробует залезть в гнездо.

Яйца самка откладывает во второй половине июня или в июле, от 2 до 4 (редко 5-6), светло-коричневых или охристых с мелкими красновато-бурыми крапинами. Период насиживания длится от 28 до 33 дней. Высиживанием занимается в основном самка, а самец добывает пищу. Новорожденные птенцы покрыты пухом белого цвета. Их выкармливают оба партнера. В возрасте от 28 до 34 дней птенцы становятся на крыло, но еще примерно 5 недель родители их подкармливают.

В августе молодые особи начинают самостоятельную жизнь. А в начале сентября чеглоки улетают юг. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 15 до 17 лет.

Голос чеглока

Чеглок – молчаливая птица, которая при тревоге или беспокойстве издаёт резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк», как и большинство соколов.

У гнезд птица также может издавать звонкие звуки «киив-киив», «кье-кьи», «ки-ки-ки». С помощью таких же криков птицы общаются друг с другом.

Интересные факты о птице

Интересные факты о чеглоке фото

  • Название «чеглок» возможно произошло от древнерусского слова «чеглъ», что переводится как «исконный, подлинный». Предполагается, что это обозначает причисление вида к другим соколам, хотя чеглок и отличается меньшими размерами.
  • Численность популяции чеглока сегодня составляет около 3 млн пар и является стабильной, так как природных врагов у этого быстрого пернатого хищника практически нет, а жизнедеятельность человека на него влияет мало.
  • Чеглок полезен для природы, так как поедает вредных насекомых и защищает от них деревья.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here