Красноногий (Японский) ибис

Похожие статьи

Латинское названиеNipponia nippon
Английское названиеСrested ibis
ОтрядАистообразные или голенастые
СемействоИбисовые
Длина тела, смОколо 56
Размах крыльев, смОколо 140
Масса тела, кгОколо 1
Отличительные признакиУ птиц голая красная голова, а также розовое оперение на нижней части тела. Клюв длинный, изогнутый, черного цвета, а на кончике – красный.
ЧисленностьОколо 1000 особей
Охранный статусВымирающие виды
Места обитанияВодно-болотные угодья. Со временем, влияние среды обитания человека сказалось на жизненном положении этих птиц. Они вынуждены занимать более высокие места и располагаться в других земных биомах, таких, как леса и горы.
ДополнительноИзменения в окружающей среде из-за обитания человека заставили птиц приспособиться и к добыванию пищи на рисовых полях. Следовательно, ибисы присоединили рис в рацион. Другие растительные продукты питания включают орехи, семена и зерна.

Описание

Описание красного ибиса

Красноногий ибис, или на японском токи, по-латински называется Nipponia nippon. В прошлом эту птицу можно было увидеть во всех частях Японии. Из-за чрезмерной охоты и загрязнения окружающей среды в начале XX века ее численность резко уменьшилась. Сегодня токи находится на грани исчезновения.

- Реклама -

Красноногий ибис известен белым оперением. Уникальным вид делает тот факт, что у него отчетливо виден розоватый оттенок нижней части тела в полете. У птицы голая красная голова, которая меняет цвет во время брачного сезона. На макушке вида присутствуют длинные, узкие перья, у которых особая функция во время брачного сезона.

Численность

Согласно Красной Книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов, численность популяции ибиса в Азии составляет около 500 особей, что эквивалентно примерно 330 взрослым. По данным ресурса «Эволюционно отличные и глобально исчезающие», общий размер популяции вида составляет 1000 особей, включая 480 зрелых птиц.

Строение и размеры

Строение и размеры красного ибиса

Длина красноногого ибиса сравнительно небольшая – около 56 см. Крылья длинные, хвост округлый. Если смотреть снизу, то оперение белое с розовым оттенком. Клюв длинный и изогнутый, черного цвета с красным кончиком. Лицо без перьев, красного оттенка. У глаз красная радужка, их окантовка желтая.

- Реклама -

Ноги вида от красного до коричневого цветов, относительно короткие, с перепончатыми пальцами. Шея также относительно короткая и покрыта узкими перьями, которые свисают у ее основания. На затылке расположен видный гребень из перьев. В течение периода размножения голова и верхняя часть тела становятся серыми, остальные участки остаются неизменными.

Средняя масса вида около 1 кг, размах крыльев приблизительно 140 см.

Среда обитания

Среда обитания красноо ибиса

Водно-болотные угодья – главные места кормодобывания красноногих ибисов. Считается, что из-за антропогенного воздействия, птицы переместились из густонаселенных водно-болотных угодий в горные районы. Предпочтения места жизни вида меняются в зависимости от сезона. Во время размножения ибисы добывают корм и обитают на своих обычных территориях. А вот уже после этого птицы ищут пищу большими стаями на расстоянии до 20 км от мест спаривания.

Ареал

- Реклама -

Птица красноногий ибис когда-то жила по всей территории восточной Азии: от центрального Китая до северной части Японии и от юго-восточной Сибири до Тайвани. Сегодня ареал обитания вида ограничен Китаем.

Питание

Красноногий ибис питается в неглубоких затопленных грязевых районах, глубина которых от 10 до 15 см. Клювы вида прощупывают пищу в грязи. После того, как пища найдена и взята, ибисы встряхивают в воде перед тем, как проглотить.

Рацион птиц включает в себя рыбу, например, карпа, сома, угря, а также лягушек, тритонов, речных крабов, раков, жуков, личинок, сверчков, улиток, мидий и дождевых червей.

Размножение

Размножение красного ибиса

Во время брачного сезона этих птиц разделяют, как размножающиеся или не размножающиеся. Последние особи просто не спариваются. Во время брачного сезона голова птицы меняет цвет с белого на серый, в то время, как остальные части тела остаются неизменными. Известно, что те особи, которые меняют цвет, размножаются, а птицы, которые не меняют цвет, не размножаются.

Ухаживания самцов за самкой начинается в январе. Одна птица приближается к другой с гнездящимся материалом, покачивая головой. Если материал не будет принят, отклоненный ибис будет нести его в течение многих дней, требуя от других самок спаривания.

Если получено одобрение со стороны самки, то пара будет приближаться с поднятыми гребнями, затем они будут трогать клювы друг друга. Также в это время самка приседает и качает головой, а самец вскакивает и виляет хвостом.

Оба пола образуют ветвистое гнездо размером около 50-70 см в ширину, покрытое мхом и листьями. Красноногие ибисы размножаются в период с марта по август, выращивая одно потомство за сезон. Размер кладки варьируется от 1 до 5 яиц, в среднем получается 3. Они закладываются с интервалом в 1 или 2 дня. Яйца от 6,3 до 6,8 см в длину и весят от 65 до 75 г каждое. Их окраска сине-серая с коричневыми пятнами.

Красноногий ибис в полете

Оба пола насиживают яйца в течение 26-30 дней. Самка и самец будут повторно гнездиться, если яйца будут уничтожены. Средний успех вылупления составляет 80,2%. Потери яиц вызваны хищничеством и человеческими вмешательствами.

Птенцы

Птенцы появляются в середине мая лысыми, с небольшим светло-серым пухом и оранжево-красными ножками. Родители кормят птенцов, отрыгивая еду. Благодаря чему потомство быстро растет.

К факторам смертности цыплят относятся: нехватка питания, хищничество и беспокойство человека. Малыши уже через месяц начинают ходить по веткам, прилегающим к гнезду. Птенцы остаются возле гнезда до тех пор, пока семьи не соберутся стаями на зимовки в начале сентября. Детеныши начинают летать с возраста 45 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 3 года.

Зимовки

Птицы, обитающие в северных районах, перебираются в южные. Азиатские представители, как известно, остаются в холодные месяцы на своей территории.

Миграция

Миграция красного ибиса

Поведение красноногих ибисов зависит от их происхождения. В прежние времена было зафиксировано, что ибисы из России и Японии являются перелетными. Это означает, что пернатые представители меняют среду обитания, когда происходят серьезные изменения температуры. Однако, в Китае эти птицы территориальные. Это означает, что они занимают один и тот же регион всю жизнь.

Враги

На вид охотятся змеи, особенно килеватый лазающий полоз – Elaphe carinata, а также сибирский колонок – Mustela Sibirica, желтогрудая куница – Martes flavigula, крупные хищные птицы, например, орлы, коршуны и пустельги. Вороны часто уничтожают гнезда и яйца вида.

Красноногий ибис в Красной книге

Почему Красноногий ибис в Красной книге

Красноногий ибис занесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу. В списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов указано, что это вид, находящиеся под угрозой исчезновения.

Существует ряд факторов, влияющих на количество красноногих ибисов в дикой природе. Потеря мест обитания птиц повлияла на их численность, поскольку болота и водно-болотные угодья встречаются не так часто, как раньше. Еще одной угрозой для вида считается зимнее голодание, которое привело к тому, что показатели смертности достигли рекордного количества в прошлом веке.

Красноногие ибисы считались вымершими в дикой природе до 1981 года. Но в горах округа Ян, провинция Шэньси, Китай, было обнаружено несколько птиц. С момента повторного открытия приняли меры по защите найденных особей. От гнезд хищников отгоняют волонтеры. Во время нехватки еды, птицы питаются на местных рисовых полях. Птенцы слишком слабые, чтобы конкурировать со взрослыми особями за пищу, поэтому они получают искусственное кормление. Также была проведена методико-просветительная работа по сохранению среды обитания, запрету охоты и использования пестицидов на полях.

Красноногий ибис в Красной книге России

Сегодня дикая популяция вида растет. Программа размножения в неволе продолжается с 1995 года. В марте 2008 года в зоопарке Тама, в Токио, было отложено два яйца.

Согласно недавнему анализу жизнеспособности популяции, параметрами, влияющими на судьбу вида, являются изменчивость окружающей среды и катастрофы. Потеря среды обитания, охота и загрязнение среды были доминирующими факторами, которые привели к катастрофическому снижению с конца XIX века.

Интересные факты

Интересные факты про красноногого ибиса

  • В Японии красноногие ибисы известны, как токи. По-японски «токи-иро» – цвет токи – относится к розоватому оттенку этих птиц, который можно увидеть во время полета.
  • В азиатских странах вид называют «счастливой птицей» – его считают символом удачи и счастья.
  • Научное название «Nipponia nippon» происходит от японского «Nippon» – Япония.
  • Согласно азиатской легенде, самураи собирали перья красноногих ибисов для изготовления декоративных стрел.
  • В течение периода размножения голова, гребень, шея и спина пернатых представителей становятся серыми. Это уникальное брачное оперение появляется в результате производства птицей воскового, смолоподобного вещества. Такое явление известно, как «размывание», так как вещество распространяется со специальной кожи на голове и шее по всему телу.
  • Птица красноногий ибис – хозяин множества паразитов. На нем паразитируют трематоды – Trematoda, нематоды – Nematoda, вши – Anoplura, клещи – Acari.
  • Красноногие ибисы, как вымирающий вид, вызывают интерес к экотуризму.
  • Гребни на макушке – одна из причин исчезновения этого пернатого представителя. В прошлом их использовали украшения шляп.
  • Оранжево-розовый цвет перьев – результат диеты на основе водорослей и ракообразных, которые являются богатым источником каротиноидных пигментов.
  • В большинстве частей света ибис ценится благодаря способности уничтожать вредных насекомых в садах и сельскохозяйственных полях.
  • Это не громкие птицы, за исключением периода размножения. Тогда они издают хрипящий и скрипучий шум.
  • Вид живет от 8 до 15 лет в дикой природе и до 25 лет в неволе.
  • У птицы слабо выражен половой диморфизм. Внешне представители обоих полов отличаются друг от друга только по размерам: самцы тяжелее самок на 250-300 г.
  • Представители вида найдены мумифицированными в египетских гробницах. Это связано с древними верованиями египтян, согласно которым, ибис был воплощением бога письменности и знания «Тота».
  • В прошлом существовало поверье, что птицы могут предвещать будущее, так как они появлялись в Египте перед разливами реки Нил.
  • Хотя ибиса можно найти только в странах восточной Азии, в мире широко распространена поддержка увеличения его численности. Одним из лучших способов – создание методов разведения в неволе, которые включают искусственную инкубацию яиц. Кроме того, разработаны международные законы и правила, регулирующие охоту и отлов этих птиц.
  • Весной 2019 года Банк Российской Федерации выпустил серебряную памятную монету номиналом 2 рубля, на которой изображена птица красноногий ибис.
  • Районы размножения вида в Китае расположены на высоте около 1000 м над уровнем моря.
  • Этот пернатый представитель является официальным символом региона Ниигата в Японии, а также городов Вадзима и Садо.
  • Сегодня существует множество легенд и повестей о птице ибис. Одна из них гласит, что ее выпустил Ной из ковчега после завершения потопа. Ибис в свою очередь, завел людей от горы Арарат к Верхнему Евфрату, туда, где поселился Ной вместе с членами своей семьи.
  • В городе Биреджик, Турция, отмечают праздник, который посвящен этому виду птиц.
  • В Китае, предпочтительные гнездовые деревья особей – китайская красная сосна и китайский пробковый дуб.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяКаравайка
Следующая статьяДальневосточный аист

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Красноногий (Японский) ибис

Латинское название Nipponia nippon Английское название Сrested ibis Отряд Аистообразные или голенастые Семейство Ибисовые Длина тела, см Около 56 Размах крыльев, см Около 140 Масса тела, кг Около 1 Отличительные признаки У птиц голая красная голова, а также розовое...

Колпица

Латинское название Platalea Английское название Spoonbill Отряд Аистообразные или голенастые Семейство Ибисовые Длина тела, см 60-80 Размах крыльев, см 120-140 Масса тела, кг Около 2 Отличительные признаки Колпица известна за плоский клюв, который напоминает по форме ложку. Численность 31000-34000 особей Охранный статус Некоторые...

Каравайка

Латинское название Plegadis falcinellus Английское название Glossy ibis Отряд Аистообразные или голенастые Семейство Ибисовые Длина тела, см 48-66 Размах крыльев, см 80-105 Масса тела, кг 0,4-1,0 Отличительные признаки Окраска оперения темно-коричневая; форма клюва изогнутая вниз, как у кроншнепа Численность 60-100 тыс....