Птицы Саратовской области

Похожие статьи

Саратовской области несказанно повезло: раскинувшись в северной части Нижнего Поволжья, она сумела расположиться сразу в трех ландшафтных зонах (лесостепь, степь и полупустыня). Здесь встречаются дубравы, степи, смешанные леса, реки, полупустыни, топи. В каждом эко регионе свои условия. Разнообразие сред обитания влечет за собой богатство флоры и фауны. Видовой состав птиц Саратовской области насчитывает более 330 представителей. Дневные хищники (ястребиные и скопиные), водоплавающие и обитающие около воды (утиные и лебединые), воробьинообразные мелких и средних размеров – главные группы орнитофауны края. Основу составляют птицы открытых пространств, большинство из них – перелетные птицы Саратовской области. Виды, способные обеспечить себя кормом круглый год, – это зимующие птицы Саратовской области.

Европейская чернозобая гагара Птицы Саратовской области

Европейская чернозобая гагара

Латинское название Gavia arctica
Английское название Black-throated diver, Black-throated loon, Arctic loon
Отряд Гагарообразные
Семейство Гагаровые
Длина тела, см 59-74 
Размах крыльев, см 110-130 
Масса тела, кг Самец: 3,4, самка: 2,3 
Отличительные признаки Летом у гагары черное горло, шелковистая серая голова и шея, а также черно-белая клетчатая спина. 
- Реклама -

Зимой оперение становится темно-серым сверху и белым снизу, с белыми пятнами по бокам. 

Численность, тысяч пар 20,0–27,0
Охранный статус Вид вызывающие наименьшие опасения (сокращается)

Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу Латвии, Литвы, а также Московской области.

Места обитания Средние и большие озера
Дополнительно От краснозобого вид отличается большими размерами, раскраской перьев и прямым клювом. Также цвет спины чернозобой гагары зимой более однороден.

От белозобого и полярного видов птицу отличает окрас оперения головы. 

Различить чернозобый и белошейный виды сможет только опытный специалист.

- Реклама -

Серощекая поганка Птица Саратовской области

Серощекая поганка

Большая белая цапля Птица Саратовской области

Большая белая цапля

Колпица Птица Саратовской области

Колпица

Латинское название Platalea
Английское название Spoonbill
Отряд Аистообразные или голенастые
Семейство Ибисовые
Длина тела, см 60-80
Размах крыльев, см 120-140
Масса тела, кг Около 2
Отличительные признаки Колпица известна за плоский клюв, который напоминает по форме ложку.
Численность 31000-34000 особей
Охранный статус Некоторые виды имеют охранный статус в мире.
Места обитания Обычно обитают на мелководье.
Дополнительно Насчитывают 6 видов колпиц:
  • Евразийская.
  • Малая или черноголовая.
  • Африканская.
  • Королевская.
  • Желтоклювая.
  • Розовая.

Каравайка Птица Саратовской области

Каравайка

Латинское название Plegadis falcinellus
Английское название Glossy ibis
Отряд Аистообразные или голенастые
Семейство Ибисовые
Длина тела, см 48-66
Размах крыльев, см 80-105
Масса тела, кг 0,4-1,0
Отличительные признаки Окраска оперения темно-коричневая; форма клюва изогнутая вниз, как у кроншнепа
Численность 60-100 тыс. особей
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения (сокращается)
Места обитания Каравайка распространена в водно-болотных угодьях, включая болота, устья рек, прибрежные бухты и затопленные поля.
Дополнительно Птичка каравайка живет около 26 лет.

Черный аист Птица Саратовской области

Черный аист

Белый аист Птица Саратовской области

Белый аист

Латинское название: Ciconia
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные (голенастые)
Семейство: Аистовые
Род: Аист
Длина тела: 80-105 см
Размах крыльев: 1,5-2 м
Масса: 4 кг

Краснозобая казарка Птица Саратовской области

Краснозобая казарка

Пискулька Птица Саратовской области

Пискулька

Латинское название Anser erythropus
Английское название Lesser white-fronted goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 52-64
Размах крыльев, см 121-130
Масса тела, кг 1,5-2,4
Отличительные признаки Вид похож с белолобым пернатым представителем, но отличается меньшим ростом и коротким клювом. У взрослых особей на лбу расположено светлое пятнышко, которое доходит до верхушки головы.
Численность 26-30 тысяч
Охранный статус Уязвимые (сокращается)
Места обитания Болота, прерии, поля, озера, бухты, тундра.
Дополнительно Выделяют четыре субпопуляции вида: 1) Фенноскандинавская, 2) Западная, 3) Восточная, 4)особи, выращенные в неволе в Швеции.

Малый лебедь Птица Саратовской области

Малый лебедь

Другие птицы Саратовской области

Огарь Птица Саратовской области

Огарь

Пеганка Птица Саратовской области

Пеганка

Серая утка Птица Саратовской области

Серая утка

Белоглазый нырок Птица Саратовской области

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck
Английское название Aythya Nyroca
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 40-47
Размах крыльев, см 67-73
Масса тела, кг 0,4-0,6
Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста. Когда нырок летит, на животе появляется белое пятно, а на крыльях широкая белая полоса. Оба пола похожи, но селезень отличается более яркими цветами оперения и белыми глазами.
Численность 160 000-250 000 
Охранный статус В состоянии близком к угрожающему (сокращается).
Места обитания Утки обитают на мелководных заболоченных территориях с зарождающейся и прибрежной растительностью. Птицы встречаются в болотах, прудах, селевых отложениях, тростниках и прибрежных территориях.
Дополнительно Любимое занятие вида – нырять. Многие особи опускаются на глубину до 2,5-3,0 м и находятся под водой около 15-18 сек.

Савка Птица Саратовской области

Савка

Скопа Птица Саратовской области

Скопа

Осоед Птица Саратовской области

Осоед

Латинское название: Pernis apivorus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие осоеды
Длина тела: 52—60  см
Длина крыла: 38,6—43,4 см
Размах крыльев: 135—150  см
Масса: 600—1000  г

Полевой лунь Птица Саратовской области

Полевой лунь

Степной лунь Птица Саратовской области

Степной лунь

Европейский тювик Птица Саратовской области

Европейский тювик

Курганник Птица Саратовской области

Курганник

Латинское название: Buteo rufinus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие канюки
Длина тела: 57—65 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 135—160 см
Масса: 600—1800 г

Змееяд Птица Саратовской области

Змееяд

Латинское название: Circaetus gallicus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие змееяды
Длина тела: 70 см
Длина крыла: 52—60 см
Размах крыльев: 170—190 см
Масса: 2000 г

Орел-карлик Птица Саратовской области

Орел-карлик

Степной орёл Птица Саратовской области

Степной орёл

Большой подорлик Птица Саратовской области

Большой подорлик

Могильник Птица Саратовской области

Могильник

Латинское название: Aquila heliaca
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Длина тела: 72–84 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 180215 см
Масса: 2400–4500  г

Беркут Птица Саратовской области

Беркут

Латинское название: Aquila chrysaetos
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Длина тела: 76—93 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 180—240 см
Масса: 2800—6700 г

Орлан-белохвост Птица Саратовской области

Орлан-белохвост

Балобан Птица Саратовской области

Балобан

Латинское название: Falco cherrug
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 47—57 см
Длина крыла: 34—39 см
Размах крыльев: 110—130 см
Масса: 80—1300 г

 

Сапсан Птица Саратовской области

Сапсан

Латинское название: Falco peregrinus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 34—50 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 80—120 см
Масса: 440—1500 г

Дербник Птица Саратовской области

Дербник

Латинское название: Falco columbarius
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 24—32 см
Длина крыла: 19—22 см
Размах крыльев: 53—73 см
Масса: 125—311 г

Кобчик Птица Саратовской области

Кобчик

Латинское название: Falco vespertinus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 28—33 см
Длина крыла: 23—35 см
Размах крыльев: 65—77 см
Масса: 130—197  г

Степная пустельга Птица Саратовской области

Степная пустельга

Тетерев Птица Саартовской области

Тетерев

Латинское название: Lyrurus tetrix
Английское название: Black grouse
Царство: Животный
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Тетеревиные
Род: Тетерева
Длина тела: 40–55 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 65–80 см
Масса: 900–1800 г

Серый журавль Птица Саратовской области

Серый журавль

Красавка Птица Саратовской области

Красавка

Погоныш-крошка Птица Саратовской области

Погоныш-крошка

Коростель Птица Саратовской области

Коростель

 

Дрофа Птица Саратовской области

Дрофа

Латинское название: Otis tarda
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Дрофиные
Род: Дрофы
Длина тела: 75-105 см
Длина крыла: 60-80 см
Размах крыла 190-260 см
Масса: 4-16 кг

Стрепет Птица Саратовской области

Стрепет

Авдотка Птица Саратовской области

Авдотка

Каспийский зуёк Птица Саратовской области

Каспийский зуёк

Вывод

Птичий мир региона богат и уникален. Здесь встречаются виды, питающиеся грызунами, насекомыми, растительностью. Многие журавле- и гусеобразные, а также хищные птицы Саратовской области встречаются все реже и реже в этих краях и находятся под охраной.  

Каждый вид – неотъемлемая часть природы, важная ее составляющая. Одни уничтожают вредителей, другие регулируют численность грызунов, а третьи наполняют мир звонкими трелями, делая его лучше.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяГрибы Ленинградской области
Следующая статьяПтицы Закарпатья

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи