Каравайка

Похожие статьи

Латинское название Plegadis falcinellus
Английское название Glossy ibis
Отряд Аистообразные или голенастые
Семейство Ибисовые
Длина тела, см 48-66
Размах крыльев, см 80-105
Масса тела, кг 0,4-1,0
Отличительные признаки Окраска оперения темно-коричневая; форма клюва изогнутая вниз, как у кроншнепа
Численность 60-100 тыс. особей
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения (сокращается)
Места обитания Каравайка распространена в водно-болотных угодьях, включая болота, устья рек, прибрежные бухты и затопленные поля.
Дополнительно Птичка каравайка живет около 26 лет.

Описание

Ибисы – это группа насчитывающая почти 30 видов болотных птиц, которые встречаются по всему миру. Культурное значение вида прослеживается до древнего Египта. Ибиса рисовали в иероглифах, которые олицетворяли Бога.

Описание каравайки

- Реклама -

Птица каравайка – самый распространенный тип ибиса в мире. Он встречается по всему земному шару и занесенный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как вид, вызывающий наименьшую обеспокоенность.

Каравайка – длинноногая болотная птица среднего размера, темно-коричневого цвета с длинным изогнутым клювом. Взрослые имеют две тонкие линии бледно-голубоватого оттенка на лице, которые расположены над и под глазами. При хороших условиях освещения на теле птицы видны переливающиеся пурпурные, красные и темно-бордовые переливы.

Численность

Численность мировой популяции вида составляет примерно 60 000-100 000 представителей. В Европе, по оценкам, сделанным в начале 90-х годов XX века, гнездилось около 20-22 тысяч пар, а к началу XXI века количество птиц сократилось до 15-20 тысяч пар.

Строение и размеры

Каравайки – Plegadis falcinellus – меньше, чем другие ибисы. Ноги, ступни и глаза коричневого цвета; голова темная с белыми пятнами и прожилками у птиц, которые не размножаются. Клюв вида оливково-коричневый; лицо голое, сине-серого цвета. У не размножающихся птиц крылья имеют переливающийся сине-зеленый блеск, а передняя часть тела и шея темно-серые.

- Реклама -

Строение и размеры каравайки

Описание птицы каравайки гласит, что племенные самцы и самки имеют темно-красно-коричневые шеи, грудь и нижнюю часть тела. На лице присутствует белый ободок. У вида слабо выражен половой диморфизм: самка и самец похожи. Единственное, у мальчика более длинный клюв.

Молодняк более тусклой окраски, с темной грудью, животом и менее изогнутым клювом. Голова и шея пятнисто-белые.

Длина тела вида – 48–66 см, в среднем около 59,4 см, размах крыльев – 80–105 см. Длина клюва составляет 9,7–14,4 см, каждого крыла – 24,8–30,6 см, хвоста — 9–11,2 см, лапки – 6,8–11,3 см. Масса каравайки варьируется от 485 до 970 г.

Среда обитания

- Реклама -

Многих интересует, где обитает птичка каравайка?

Предпочтительной средой обитания птицы являются пресноводные или солоноватые водно-болотные угодья с плотными насаждениями растущей растительности, такими, как тростник, папирус, камыш, а также низкие деревья или кустарники.

Среда обитания каравайки

Каравайки встречаются в прибрежных районах и на открытых пастбищах. Согласно научным исследованиям, большинство особей в Новой Зеландии были замечены на влажных пастбищах, окраинах пресноводных озер и в устьях рек.

Ареал

Каравайка распространена в самых теплых умеренных и тропических регионах мира. Сюда входят большая часть южной Европы, Азии, Африки, Австралии, а также Атлантический, Карибский регионы, северная и южная части Америки.

Питание

Питание каравайки

Птичка каравайка питается стаями, которые, как правило, невелики. Особи всеядны. Это означает, что они едят, как растения, так и других животных. Птицы добывают пищу, используя длинный изогнутый клюв. В рацион пернатых представителей входят водяные жуки, стрекозы, мухи, черви, пиявки, мидии, моллюски, лягушки, маленькие змеи, рыбки и семена.

Размножение

Размножение птички каравайки

Сезон размножения каравайки начинается в апреле или мае и заканчивается в конце августа. Птицы гнездятся в колониях, которые часто довольно большие и включают другие виды птиц.

Гнездо каравайки расположено в кустарниках или на низких деревьях над водой, землей или прямо на земле. Гнездо представляет собой громоздкую платформу из палочек и болотных растений с неглубокой впадиной в центре. Его строят оба представителя пары.

Самка откладывает 3-4 яйца, иногда 1-5, бледно-голубого или зеленого цветов. Высиживают яйца оба родителя, но девочка дольше: всю ночь и часть дня. Инкубационный период длится около 21 дня. Оба родителя кормят потомство, отрыгивая пищу изо рта.

Птенцы

Фото птицы каравайки

В возрасте 2-3 недель молодые уже ходят возле гнезда. Птенцы остаются в гнезде или близко к нему в течение четырех-пяти недель, их кормят оба родителя. Первая попытка взлететь происходит после достижения детенышами 4-5 недель. Позже, они кормятся с родителями в течение дня и ночуют с ними поздно ночью, поселяясь на деревьях с другими видами ибиса, колпицами и цаплями.

Враги

К естественным врагам каравайки относят хищных птиц, аллигаторов и сов. Они охотятся на яйца и детенышей вида.

Зимовки

Зимовки каравайки

Основная часть евразийской популяции летит зимовать через Грецию в восточную Африку. Меньшая часть пролетает Италию и Францию, стремясь попасть на территорию северной и западной Африки.

Азербайджанские жители также улетают в восточную Африку.

Вид редко остается зимовать в субтропических районах южной Европы, а также в Азербайджане.

Миграция

Миграция каравайки

Вид относят к «погодным иммигрантам». Это означает, что период возвращения пернатого представителя из мест зимовки зависит от погодных условий в местах гнездования. Например, в Евразии в разные года отмечено возвращение вида с начала весны и до начала лета. Также прилет отдельных стай птиц происходит не в один момент.

Пернатый представитель предпочитает мигрировать в ранние утренние часы.

Каравайка в Красной книге

Почему каравайка занесена в Красную книгу

Каравайка занесена в Красные Книги Российской Федерации, Украины, Казахстана.

Птица встречается по всему миру. В северной Америке популяция увеличивалась примерно на 4,30% в год в период с 1966 по 2015 год, что указывает на увеличение численности почти в восемь раз за этот период.

Основной причиной уменьшения численности вида является разрушение мест гнездования. Повышение уровня рыбных промыслов, а также сеяния риса привели к уменьшению гнездовых биотов и к покиданию птицей гнезд. Особое влияние оказывает поджигание тростников, в которых пернатые представители зачастую откладывают яйца.

К другим причинам смерти каравайки относят колебания уровней воды, хищничество, столкновение с линиями электропроводов.

Интересные факты

Интересные факты про каравайку

  • Каравайки часто гнездятся в колониях среди других видов ибиса, цапель или колпиц. Колониальные поселения обладают преимуществом благодаря наличию дополнительных наборов глаз, высматривающих хищников.
  • Самому старому зарегистрированному представителю вида было не менее 21 года, и он жил в Вирджинии между 1971 и 1992 годами.
  • Звуки, издаваемые этим довольно тихим типом птиц, включают в себя хрипы и хрюканье, в том числе возглас «грирр» при спаривании.
  • Считается, что американские представители караваек прибыли из Африки в XIX веке и распространились на север через Карибское море.
  • В отличие от цапель, эти птицы летают с вытянутыми шеями.
  • К каравайке применяется Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки.
  • Это социальные животные. Они питаются, отдыхают и гнездятся в тесных колониях, в которых гнезда расположены на расстоянии не более, чем 60 см друг от друга.
  • Пары защищают территорию своего гнезда, нападая на других ибисов и цапель, которые подходят слишком близко. Но в остальном, каравайки редко бывают агрессивными.
  • В период брачных игр, птицы кланяются и чистят друг друга, а также касаются клювами, воркуя. Такое поведение называется аллопрининг.
  • В полете сати караваек похожи на балканов, за которых их часто ошибочно принимают на расстоянии.
  • Особи, добывающие пищу, избегают глубокой воды.
  • Птица каравайка линяет 2 раза в год. Первый раз – в конце лета и в начале осени, когда наступает послебрачный период и птица оперяется в зимний наряд. Второй раз – с конца осени по май, когда происходит частичная предбрачная линька.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяМалая колпица
Следующая статьяКрасноногий (Японский) ибис

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...