Могильник

0
122
Могильник фото

Могильник – это крупная хищная птица из семейства ястребиные. Она распространена в степях и лесостепи Евразии на восток до озера Байкал и Китая. Встречается могильник на открытых пространствах с небольшими островками леса или отдельными высокими деревьями. Родственную популяцию, обитающую на Пиренейском полуострове, ученые выделили в отдельный вид под названием испанский могильник.

Описание птицы

Описание могильника фото

Могильник является крупной птицей с широкими длинными крыльями и прямым, длинным хвостом. Длина тела птицы от 72 до 84 см, размах крыльев составляет 180-215 см, масса от 2,4 до 4,5 кг. Внешне могильник напоминает беркута. Однако по размерам он меньше, а его тёмно-бурый, практически чёрный окрас темнее, чем у беркута. Кроме того, у могильника удлинённые перья в области зашейка светло-желтого цвета. А на плечах птицы расположены белые пятна, так называемые «эполеты».

У взрослого могильника первостепенные маховые чёрного цвета сверху и тёмно-бурые с полосатым рисунком снизу. Второстепенные маховые тёмно-бурые сверху, а снизу от серовато-бурого до чёрно-бурого цвета. Кроющие крыла буро-чёрные, темные. Хвост черно-серый, с мраморным рисунком. Молодые птицы на первом году жизни очень светлые, их оперение преимущественно светло-охристое с тёмными продольными полосками. С годами это оперение постепенно темнеет и к 6-7 годам охристые тона исчезают совсем. Радужка орехово-бурого или жёлтого цвета, у молодых птиц – серая. Клюв в основании темно-синий с черным кончиком. Лапы желтые с синевато-чёрными когтями.

Особенности питания могильника

Особенности питания могильника фото

Основная добыча могильника – млекопитающие мелкого и среднего размеров, например, суслики, полевые мыши, хомяки, водяные полёвки, молодые зайцы и сурки, а также птицы. Ранней весной, когда грызуны еще в спячке, а птицы на зимовках, могильник питается падалью. В этот период птицы облетают те места, где можно найти падших за зиму животных – овец, копытных животных, и даже собак. Изредка могут поедать лягушек и черепах.

Свою добычу могильник обычно хватает с земли, птиц может ловить также на взлёте. В поисках добычи хищник парит высоко в воздухе или высматривает ее, сидя на верхушке дерева.

Распространение птицы

Могильник является редкой птицей с малочисленной популяцией. Он распространен в пустынной, степной, лесостепной и лесной зонах Евразии. Общая численность европейской популяция не превышает 950 пар, более половины гнездится на юго-западных территориях России.

В зависимости от мест обитания, могильник относится или к перелётным, или к частично перелётным видам. Оседлый образ жизни ведут взрослые обитатели Центральной Европы, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа, а молодняк из этих регионов на зиму перелетает на юг. Птицы восточного ареала зимуют немного южнее привычных мест обитания. Другие популяции мигрируют в Турцию, Израиль, Египет, Саудовскую Аравию, Индию, Иран, Пакистан, Ирак, Лаос, Вьетнам.

На юг могильники улетают, начиная с середины сентября, а в родные края возвращаются в начале апреля.

Распространенные виды могильника

Испанский могильник (Aquila adalberti)

Испанский могильник (Aquila adalberti) фото

Вид является эндемиком Пиренейского полуострова, и распространен только на юге и западе Испании, в Португалии, изредка встречается птица на севере Марокко.

Длина тела испанского могильника достигает 80 см, размах крыльев составляет 1,9-2,2 м. Масса взрослой птицы от 2,8 до 3,5 кг. Окрас оперения, в основном, тёмно-коричневый. Шея на задней части светлая, контрастна по отношению к остальному оперению. На плечах и крыльях сзади расположены белые пятна, что является отличительной чертой от могильника.

Самец и самка могильника: основные отличия

Самец и самка могильника: основные отличия фото

Половой диморфизм у могильника не выражен. Самцы и самки одинаковы по размерам и по окрасу оперения.

Размножение могильника

Размножение могильника фото

Половой зрелости могильники достигают на 5-6 год жизни. Птицы моногамны, созданная один раз пара сохраняется у них на всю жизнь и даже на зимовках самец и самка держатся вместе.

Брачный период начинается в марте на юге Европы, на остальных территориях в конце марта – в начале апреля. В это время птицы начинают вести себя шумно, облетают территорию парящим полетом и издают громкие крики. Самцы в воздухе исполняют волнообразные, «гирляндовые» виражи: при этом парение резко сменяется отвесным пикированием и затем продолжается вертикальным взлётом на ту же высоту. Чередование подъёмов с падениями повторяется многократно и сопровождается громкими гортанными криками. Самки могут присоединяться к самцам в этом развлечении, однако в полете они молчат.

Свой гнездовой участок пара могильников использует в течение многих лет. Гнездо обычно устраивается на высоте 10-25 м на деревьях. Могильник предпочитает гнездиться на таких деревьях, как сосна, лиственница, тополь, берёза, дуб, ольха или осина, практически на верхушке дерева. Если же подходящего дерева нет, птицы строят гнездо в низкорастущем кустарнике или на небольших скалах. Гнездо строят оба партнера, но самка, как правило, трудится больше. Гнездо у могильника крупное, построено из толстых сучьев и веток. Изнутри птицы выстилают его мелкими хвойными ветками, конским навозом, корой, а также сухой травой, шерстью. Диаметр нового гнезда от 120 до 150 см, его высота около 60-70 см. По мере использования, гнездо увеличивается в размерах, и достигает 240 см в диаметре и 180 см в высоту.

Пустые гнезда могильника часто занимают балобаны, и впоследствии даже могут выгонять обитателей навсегда. А возле старых гнезд селятся такие маленькие птицы, как полевые воробьи, галки, трясогузки.

В кладке могильника от 1 до 3 (чаще 2) яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 – 3 дня. Яйца беловатые с серыми или фиолетовыми крапинами. При потере первой кладки самка откладывает новые яйца в новом гнезде. Период инкубации длится около 43 дней. Высиживают яйца оба партнера, но больше времени насиживает самочка. Птенцы появляются на свет в белом пуховом оперении. Всю первую неделю их жизни мать остается в гнезде, а самец обеспечивает супругу и потомство пищей.

В возрасте двух недель у птенцов начинает появляться первое оперение, а на 65-77 день жизни они начинают летать. После чего молодые птицы покидают гнездо и отправляются на свою первую зимовку.

Голос могильника

Голос могильника можно услышать часто, птица очень шумно ведёт себя в брачный период. Голос у нее глубокий и грубый. Основной крик состоит из быстрой череды каркающих звуков «крав-крав» или «каав-каав», которые похожи на собачий лай птица постоянно повторяет 8-10 слогов. Такую песню могильника слышно на расстоянии до 1 км.

Интересные факты о птице

Интересные факты о могильнике фото

  • Еще в XIX веке в России могильника называли «орлом». Новое название появилось позже, и, скорее всего, связано с тем, что исследователи часто встречали птицу, сидящей на деревьях, расположенных около каменных мавзолеев. Существует также версия, что данный вид птиц закапывает умерших сородичей, а потому и получил название «могильник».
  • В Международной Красной книге могильник отмечен как уязвимый вид, численность которого постепенно сокращается. Основными причинами такой деградации популяции являются потеря мест для гнездовья, хозяйственная деятельность человека, массовое истребление птиц и разорение их гнёзд, гибель на линиях электропередач, Кроме того, основной корм могильника, суслики и сурки, исчезли в некоторых регионах, а, соответственно, сократилось и количество хищников. Сегодня могильник охраняется Красными книгами России, Казахстана и Азербайджана.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here