Птицы Забайкальского края

Похожие статьи

Уже долгое время Забайкальский край привлекает путешественников великолепными красотами, поражающими воображение. Густая растительность, покрывающая бескрайние просторы, стала укромным местом для многих животных. Особым достоянием являются птицы Забайкальского края, среди которых встречаются редкие представители. Ученые изучают эти земли на протяжении многих лет, но каждый раз сталкиваются с новыми открытиями. Путешествие по краю станет настоящим чудом и подарит незабываемые ощущения, а птицы Забайкалья удивят своим разнообразием.

Чернозобая гагара Птица Забайкальского края

Содержание скрыть

Чернозобая гагара

Латинское название Gavia arctica
Английское название Black-throated diver, Black-throated loon, Arctic loon
Отряд Гагарообразные
Семейство Гагаровые
Длина тела, см 59-74 
Размах крыльев, см 110-130 
Масса тела, кг Самец: 3,4, самка: 2,3 
Отличительные признаки Летом у гагары черное горло, шелковистая серая голова и шея, а также черно-белая клетчатая спина. 
- Реклама -

Зимой оперение становится темно-серым сверху и белым снизу, с белыми пятнами по бокам. 

Численность, тысяч пар 20,0–27,0
Охранный статус Вид вызывающие наименьшие опасения (сокращается)

Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу Латвии, Литвы, а также Московской области.

Места обитания Средние и большие озера
Дополнительно От краснозобого вид отличается большими размерами, раскраской перьев и прямым клювом. Также цвет спины чернозобой гагары зимой более однороден.

От белозобого и полярного видов птицу отличает окрас оперения головы. 

Различить чернозобый и белошейный виды сможет только опытный специалист.

- Реклама -

Большая выпь Птица Забайкальского края

Большая выпь

Рыжая цапля Птица Забайкальского края

Рыжая цапля

Колпица Птица Забайкальского края

Колпица

Латинское название Platalea
Английское название Spoonbill
Отряд Аистообразные или голенастые
Семейство Ибисовые
Длина тела, см 60-80
Размах крыльев, см 120-140
Масса тела, кг Около 2
Отличительные признаки Колпица известна за плоский клюв, который напоминает по форме ложку.
Численность 31000-34000 особей
Охранный статус Некоторые виды имеют охранный статус в мире.
Места обитания Обычно обитают на мелководье.
Дополнительно Насчитывают 6 видов колпиц:
  • Евразийская.
  • Малая или черноголовая.
  • Африканская.
  • Королевская.
  • Желтоклювая.
  • Розовая.

Дальневосточный аист Птица Забайкальского края

Дальневосточный аист

Латинское название Ciconia boyciana
Английское название Oriental Stork
Отряд Аистообра́зные, или голена́стые
Семейство А́истовые
Длина тела, см От 110 до 130
Размах крыльев, см От 190 до 220
Масса тела, кг 3-6
Отличительные признаки Радужная оболочка глаз вида белого цвета.
Численность Около 2500 особей
Охранный статус Вымирающие виды
Места обитания Птица живет недалеко от водоемов, рек, озер, болот.
Дополнительно Синонимы: дальневосточный белый, черноклю́вый, кита́йский.

 

Черный аист Птица Забайкальского края

Черный аист

Краснозобая казарка Птица Забайкальского края

Краснозобая казарка

Серый гусь Птица Забайкальского края

Серый гусь

Пискулька Птица Забайкальского края

Пискулька

Латинское название Anser erythropus
Английское название Lesser white-fronted goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 52-64
Размах крыльев, см 121-130
Масса тела, кг 1,5-2,4
Отличительные признаки Вид похож с белолобым пернатым представителем, но отличается меньшим ростом и коротким клювом. У взрослых особей на лбу расположено светлое пятнышко, которое доходит до верхушки головы.
Численность 26-30 тысяч
Охранный статус Уязвимые (сокращается)
Места обитания Болота, прерии, поля, озера, бухты, тундра.
Дополнительно Выделяют четыре субпопуляции вида: 1) Фенноскандинавская, 2) Западная, 3) Восточная, 4)особи, выращенные в неволе в Швеции.

Другие птицы Забайкальского края

Гуменник Птица Забайкальского края

Гуменник

Латинское название Anser fabalis
Английское название Bean Goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 65-90
Размах крыльев, см 140-190
Масса тела, кг Средняя – 2,8-3,4 
Отличительные признаки По сравнению с другими видами «серых гусей» у птицы более темное оперение, оранжевые лапы и темные голова с шеей.
Численность 680 000-800 000 особей
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения (сокращается).
Места обитания Озера, пруды, реки, ручьи.
Дополнительно Исследования показывают, что гуменники гнездятся на расстоянии не менее 65 м от других гусей.

Горный гусь Птица Забайкальского края

Горный гусь

Сухонос Птица Забайкальского края

Сухонос

Латинское название Anser cygnoides
Английское название Swan Goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см От 81 до 94
Размах крыльев, см От 160 до 185
Масса тела, кг 0,3
Отличительные признаки Отличительной чертой вида считают темный клюв, у основания которого расположена большая шишка. 
Численность 60 000–90 000
Охранный статус  Уязвимые (сокращается)
Места обитания Рядом с водой: на береговых линиях, болотистых лугах, руслах рек; а также в степях и даже горных районах.
Дополнительно Продолжительность жизни вида составляет около 10 лет.

Лебедь-кликун Птица Забайкальского края

Лебедь-кликун

Лебедь малый Птица Забайкальского края

Малый лебедь

Черная кряква Птица Забайкальского края

Черная кряква

Клоктун Птица Забайкальского края

Клоктун

Латинское название Sibirionetta formosa
Английское название Baikal Teal
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см От 39 до 43
Размах крыльев, см От 18 до 22
Масса тела, кг Около 0,4
Отличительные признаки Внешне похож на чирка-свистунка, но выглядит грубее благодаря более короткой и толстой шеи. Самец отличается наличием зеленых пятнышек на щеках в брачный период.
Численность Около 1 000000
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения.
Места обитания Клоктун встречается в болотах, небольших озерах и реках, в лесистых районах и тундре. Зимой – в мелких пресноводных районах, болотах и на берегах.
Дополнительно В дикой природе птицы достигают возраста 25 лет. Охота – единственная серьезная угроза уткам, приводящая к сокращению продолжительности их жизни.

Касатка Птица Забайкальского края

Касатка

Латинское название Mareca falcata
Английское название Falcated duck
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см От 46 до 53
Размах крыльев, см От 79 до 91
Масса тела, кг 0,4-0,7
Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта темно-зеленым оперением, на шее появляется воротник такого же цвета. Также макушка самца приобретает бронзовый отлив.
Численность Около 90 000
Охранный статус В состоянии близком к угрожающему (сокращается).
Места обитания Птицы встречаются в пресноводных озерах, прудах, реках и болотах, которые окружены лесом.
Дополнительно Нет данных о средней продолжительности жизни пернатого представителя.

Мандаринка Птица Забайкальского края

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata
Английское название Mandarin Duck
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 21,0-24,5
Размах крыльев, см 65-75
Масса тела, кг 0,6-1,0
Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По сравнению с мужским представителем самки тусклой расцветки, с серыми головами и коричневыми спинами. 
Численность 65000-66000
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения (сокращается).
Места обитания Мандаринка живет в лесах Китая и Японии. Птицы предпочитают лесистые пруды и быстрые каменистые реки, чтобы плавать, ходить и кормиться.
Дополнительно Продолжительность жизни вида составляет 3-12 лет.

Чернеть Бэра Птица Забайкальского края

Чернеть Бэра

Каменушка Птица Забайкальского края

Каменушка

Скопа Птица Забайкальского края

Скопа

Хохлатый осоед Птица Забайкальского края

Хохлатый осоед

Степной лунь Птица Забайкальского края

Степной лунь

Полевой лунь Птица Забайкальского края

Полевой лунь

Мохноногий курганник Птица Забайкальского края

Мохноногий курганник

Зимняк Птица Забайкальского края

Зимняк

Степной орел Птица Забайкальского края

Степной орел

Могильник Птица Забайкальского краяМогильник

Латинское название: Aquila heliaca
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Длина тела: 72–84 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 180215 см
Масса: 2400–4500  г

Беркут Птица Забайкальского края

Беркут

Латинское название: Aquila chrysaetos
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Длина тела: 76—93 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 180—240 см
Масса: 2800—6700 г

Орлан-белохвост Птица Забайкальского края

Орлан-белохвост

Черный гриф Птица Забайкальского края

Черный гриф

Кречет Птица Забайкальского края

Кречет

Латинское название: Falco rusticolus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 55—60 см
Длина крыла: 34—42 см
Размах крыльев: 120—135 см
Масса: 1000—2000 г

Балобан Птица Забайкальского края

Балобан

Латинское название: Falco cherrug
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 47—57 см
Длина крыла: 34—39 см
Размах крыльев: 110—130 см
Масса: 80—1300 г

Сапсан Птица Забайкальского края

Сапсан

Латинское название: Falco peregrinus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 34—50 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 80—120 см
Масса: 440—1500 г

Степная пустельга Птица Забайкальского края

Степная пустельга

Японский журавль Птица Забайкальского края

Японский журавль

Стерх Птица Забайкальского края

Стерх

 

Серый журавль Птица Забайкальского края

Серый журавль

Даурский журавль Птица Забайкальского края

Даурский журавль

Черный журавль Птица Забайкальского края

Черный журавль

Красавка Птица Забайкальского края

Красавка

Лысуха Птица Забайкальского края

Лысуха

Дрофа Птица Забайкальского края

Дрофа

Латинское название: Otis tarda
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Дрофиные
Род: Дрофы
Длина тела: 75-105 см
Длина крыла: 60-80 см
Размах крыла 190-260 см
Масса: 4-16 кг

Ходулочник Птица Забайкальского края

Ходулочник

Шилоклювка Птица Забайкальского края

Шилоклювка

Дупель Птица Забайкальского края

Дупель

Большой кроншнеп Птица Забайкальского края

Большой кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп Птица Забайкальского края

Дальневосточный кроншнеп

Средний кроншнеп Птица Забайкальского края

Средний кроншнеп

Большой веретенник Птица Забайкальского края

Большой веретенник

Чеграва Птица Забайкальского края

Чеграва

Белая сова Птица Забайкальского края

Белая сова

Филин Птица Забайкальского края

Филин

Латинское название: Bubo bubo
Английское название: Eagle owl
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Настоящие совы
Род: Уточняется
Длина тела: 60–75 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 160–188 см
Масса: 1200–4200 г

Монгольский жаворонок Птица Забайкальского края

Монгольский жаворонок

Крапивник Птица Забайкальского края

Крапивник

Латинское название: Troglodytes troglodytes
Английское название: Wren 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Крапивниковые
Род: Настоящие крапивники
Длина тела: 12 см
Длина крыла: 4—5 см
Размах крыльев: 20 см
Масса: 12 г

 

Сибирская пестрогрудка Птица Забайкальского края

Сибирская пестрогрудка
Японская камышевка Птица Забайкальского края

Японская камышевка

Желтоголовый королёк Птица Забайкальского края

Желтоголовый королёк

Каменный воробей Птица Забайкальского края

Каменный воробей

Желтобровая овсянка Птица Забайкальского края

Желтобровая овсянка

Дубровник Птица Забайкальского края

Дубровник

Вывод

В этом списке были представлены фото и названия птиц из Забайкалья. По нему легко можно понять, насколько бурная жизнь в этом месте. Отдельное внимание стоит уделить зимующим птицам Забайкальского края, которые оказывают особое влияние на здешнюю экосистему. Особенностью этой территории является то, что недалеко располагается Байкал, куда и откуда ежегодно отправляются стаи перелетных птиц. Благодаря этому любой желающий может увидеть, как многочисленные пернатые совершают перелет через всю территорию Края. В это же время зимующие птицы Забайкалья заливаются веселой трелью, встречая гостей.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяПтицы Камчатки
Следующая статьяПтицы Ивановской области

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи