Чирок-клоктун

Похожие статьи

Латинское название Sibirionetta formosa
Английское название Baikal Teal
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см От 39 до 43
Размах крыльев, см От 18 до 22
Масса тела, кг Около 0,4
Отличительные признаки Внешне похож на чирка-свистунка, но выглядит грубее благодаря более короткой и толстой шеи. Самец отличается наличием зеленых пятнышек на щеках в брачный период.
Численность Около 1 000000
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения.
Места обитания Клоктун встречается в болотах, небольших озерах и реках, в лесистых районах и тундре. Зимой – в мелких пресноводных районах, болотах и на берегах.
Дополнительно В дикой природе птицы достигают возраста 25 лет. Охота – единственная серьезная угроза уткам, приводящая к сокращению продолжительности их жизни.

Описание

Описание чурка-клоктуна

Удивительный рисунок головы птицы чирок-клоктун делает его самым красивым из всех видов гусей.

- Реклама -

До недавнего времени клоктуны числились в роду Anas. Однако ученые пришли к выводу, что особи тесно не связаны ни с одним из других видов этого рода. Сегодня пернатые представители относятся к роду Sibirionetta.

Это птица встречается на дальнем Востоке, гнездится по всей восточной Сибири, а зимует на юге Китая и Японии. Мигрирующих птиц также регистрировали в Европе, США, на Аляске, и в Австралии.

Это социальный вид, зимующий в стаях сотен или даже тысяч птиц.

В начале этого столетия существовали серьезные опасения по поводу снижения численности пернатого представителя. Но сегодня считается, что количество птиц восстановилось, и они больше не относятся к уязвимым в Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Численность

- Реклама -

В первой половине XX века птицу считали самой распространенной уткой в регионах ее обитания. В 50-х годах прошлого века популяция вида начала стремительно уменьшаться. В Китае в 20-х годах XX столетия этот вид был главным жителем бассейна рек Янцзы и Фуцзянь.

Популяция клоктуна начала исчезать из-за постоянного использования пестицидов в местах размножения, а также в результате массового вылова птиц. Это касается Японии, где к 1980 г. их было менее 10 000, в 1987 году – 2756, а в 1988 году – только 1912. В одном описании говорится, что 3 японских охотника в 1947 году с помощью бросающих сетей поймали 50 000 клоктунов на одном пруду за 20 дней.

Численность чурка-клоктуна

К началу 1980-х годов, когда на юго-востоке Кореи было обнаружено несколько тысяч особей на зимовках, существовало опасение, что в мире останется 20 000 птиц. Авторы начали говорить о том, что популяция становится настолько низкой и вид может не восстановиться.

- Реклама -

Однако в последние годы наблюдается впечатляющий рост количества пернатых представителей, поскольку клоктуны начали использовать новые места для кормления и обитания. Например, созданные человеком рисовые поля и мелиоративные озера. Сегодня они покрывают западное побережье южной Кореи – в частности, в Сосане, Ханаме и, в меньшем количестве, в Джунаме.

В октябре 2003 года группа ученых опубликовали отчет по угрожаемым водоплавающим птицам. Там указывается, что клоктун, вероятно, больше не должен числиться в списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как глобально угрожаемый или включен в Красную книгу России. Хотя авторы предупреждает, что увеличение популяции может быть связано, как с расширением территорий наблюдения и перераспределением японских зимующих птиц, так и с ростом реальной популяции.

По данным Азиатской переписи водоплавающих птиц 2004 года, численность утки клоктун в Корее составляет 455 000 особей. Отдельное исследование в 2004 году сообщило о наличии 658 000 птиц в Корее, но это может быть завышенной оценкой. В дополнение к этому, Бразилия в 2009 году оценила национальные размеры популяции в приблизительно 100 гнездящихся пар, в Китае насчитали около 50-10 000 зимующих особей, а в Российской Федерации – 10 000-1000 000 размножающихся пар.

Строение и размеры

В период размножения, с июля по октябрь, у самцов яркое коричнево-зеленое оперение, по которому их безошибочно узнают. У мужских представителей присутствует золото-зеленое пятнышко на каждой щеке, черная полоса на макушке головы, окаймленная мелкими белыми прожилками, а также черная линия от каждого глаза до горла.

Строение и размеры чурка-клоктуна

В летний период бока птицы сине-серые, спина коричневого цвета, на ней расположены длинные плечевые перья с черным, белым и светло-коричневым рисунком. Гнездовое оперение самцов включает темно-розовую грудь с белой полосой по центру, а также маленькие белые линии от груди до плеч.

Самки коричневой расцветки, покрыты темными пятнами, шея беловатого оттенка. Узор лица контрастный: темные полосы под глазами, а также маленькое белое пятно рядом с глазом на темном фоне.

В течение не размножающегося сезона самцы напоминают женщин. Молодняк коричневой окраски, с менее ярким и четким рисунком на лице, по сравнению с самками.

Средний вес самца составляет 437 грамм, самки – 431 грамм. Длина утки –от 39 до 43 см, а размах крыльев у взрослых колеблется от 180 до 220 мм.

Поведение

Клоктуны общительны, часто встречаются в большом количестве на зимовках на юго-востоке Азии. Из этого района птицы ежегодно мигрируют в места размножения в конце марта.

Утки остаются на этих территориях, размножаясь только с одним партнером, пока утята не полетят и будут не зависеть от матерей. Самки защищают и воспитывают детенышей, а малыши учатся, наблюдая за матерью.

Поведение чурка-клоктуна

Затем пернатые представители мигрируют обратно на зимовку в начале августа. Чирок-клоктун относится к группе уток, которых называют «ловкими» за то, как они питаются на воде. Вместо ныряния, птицы опрокидывают тела, чтобы питаться подводными растениями и беспозвоночными.

Птица клоктун не является территориальной, но среди особей распространены угрожающие жесты. Их легко узнать: в это время самец поднимает клюв и показывает свои узоры на шее.

Среда обитания

В летний период размножения в Сибири утки спариваются в пресноводных прудах и бассейнах в таежных, а также тундровых районов. Гнезда расположены на близлежащих полях или среди небольших деревьев в болотах.

Зимой птицы прибывают в юго-восточную Азию, чтобы накормить и позволить молодняку созреть в пресноводных реках и озерах, а иногда и в солоноватых акваториях. Находясь в зонах зимовки, клоктуны остаются возле сельскохозяйственных угодий, питаясь на полях ночью и оставаясь на воде в течение дня. Эти птицы часто встречаются на зимующих водных путях в очень больших группах, смешанных с другими видами уток.

  • Регионы обитания: умеренный, земной, пресноводный.
  • Наземные биомы: тундра, тайга.
  • Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи.
  • Водно-болотные угодья: болотная трясина.
  • Другие особенности среды обитания: сельскохозяйственные угодья.

Ареал

Клоктуны – сезонно-перелетные птицы, которые путешествуют между севером и востоком Сибири к юго-востоку Китая. Пернатые представители перемещаются в Сибирь, Российская Федерация, чтобы размножаться летом, и мигрируют в южную Японию, юго-восточный Китай и Южную Корею в течение зимы. В Сибири эти утки часто живут на севере до семидесяти градусов северной широты и на западе до восьмидесяти пяти градусов восточной долготы.

Также птиц регистрировали на Аляске, северо-восточном побережье США и в Европе.

Питание

Питание чурка-клоктуна

Утка клоктун питается зерном и семенами, а также потребляет мелких водных беспозвоночных таких, как водяные улитки. Утки, как правило, питаются ночью на сельскохозяйственных полях и остаются на воде в течение дня.

  • Первичная диета: плотоядное, травоядное, всеядное существо.
  • Пища: насекомые, наземные членистоногие, моллюски, наземные, водные и морские черви, водные и другие морские беспозвоночные.
  • Растительная пища: семена, зерна, орехи и водоросли.

Размножение

Как правило, особи начинают ухаживать друг за другом в период миграции через сибирские болотистые леса и луга в конце марта. Эти проявления включают в себя призыв крякать при вертикальном растяжении шеи у самцов и «кивающее плавание» у самок.

Размножение чурка-клоктуна

Клоктуны, как правило, моногамны, но только на один сезон размножения. В конце мая самки выбирают место и строят гнезда, откладывая от четырех до десяти яиц темно-бежевого оттенка. Средний вес яйца составляет около 25 г, диаметр – приблизительно 33 см, скорлупа матовая.

Будущая мама высиживает яйца на протяжении 20-24 дней.

Самки чирков защищают яйца и продолжают ухаживать за утятами, пока те не достигнут независимости в начале августа. Это происходит примерно через 4-5 недель после вылупления.

Птенцы

Верхняя часть тела птенцов темно-коричневого цвета с желтыми отметинами. Нижняя часть тела и лицо желтые. Веки малышей черные, лапы серые.

По истечении 2-3 дней, новорожденные покидают гнездо и добывают себе пищу, хотя летать самостоятельно начинают только через месяц.

С первых дней жизни птенцы плавают, ныряют и бегают. Первые ночи малыши спят возле матери, а по истечении 5-7 дней сами находят себе ночлег.

В первые дни жизни новорожденные едят насекомых, которых ищут в воде или в воздухе. Это происходит преимущественно ночью.

Если малышам грозит опасность, мама и папа подают детям тревожный сигнал, после которого последние быстро прячутся в траве.

Зимовки

Основным местом зимовки клоктунов остается южная Корея, где подсчитали более одного миллиона уток в 2009 году.

Зимой утки также встречаются на юге, например, в Мьянме и северо-восточной Индии. Согласно последним тенденциям, диапазон зимовки может увеличиваться до Китая.

Враги

Враги чурка-клоктуна

Утята вида становятся жертвами наземных хищников, таких, как собаки, кошки и лисы. Некоторые пернатые представители, такие, как сапсаны и совы охотятся на клоктунов. Однако немногие животные смогут поймать взрослую утку. Также естественным врагом птицы считают агрессивных водных жителей, например, китайского аллигатора.

Клоктун в Красной книге

Главной причиной сокращения вида считали охоту. Сегодня она также представляет серьезную угрозу для птицы в связи с тем, что сосредоточена на местах скопления больших стай вида: на болотах и пахотных землях. Однако учеными отмечено, что сам промысел находится в упадке.

В Китае и южной Корее клоктуны погибают от отравленного зерна. Считается, что отравление пестицидами, загрязнение сельскохозяйственными и бытовыми отходами представляют собой серьезную проблему в реке Кымган, Южная Корея. Сокращение численности вида произошло на равнине Саньцзян, и в озере Поянху, Китай, в результате утраты мест обитания, а также развития сельского хозяйства и охоты.

Почему чурок-клоктун занесен в Красную книгу

Места зимовки в южной Корее не защищены и находятся под угрозой осушения водно-болотных угодий.

Недавно было выдвинуто предложение о строительстве крупнейшего туристического комплекса в северо-восточной Азии на мелиоративном участке Ханнэм, который является ключевым местом зимовки чирка. Кроме того, привычка птицы образовывать плотные скопления зимой делает вид восприимчивым к инфекционным болезням. В октябре 2002 года 10 000 птиц нашли мертвыми из-за птичьей холеры. Также этот вид страдает от человеческих вмешательств на реке Геум: самолеты беспокоят птиц до 12 раз в день.

Сегодня клоктуны не подвергаются серьезной опасности, но классифицируются, как уязвимые. Число пернатых представителей увеличивается с каждым годом из-за сокращения торговли и уменьшения потребности в использовании вида в качестве основного источника пищи. Птицы перечислены в Приложении II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Там сказано, что, хотя вид не находится под угрозой исчезновения, это случится, если торговля и эксплуатация не будут регулироваться.

Чирок клоктун включен в Красные книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Российской Федерации, а также Азии.

Интересные факты

Интересные факты про чурка-клокутна

  • Клоктуны считаются одними из самых красивых уток в мире. На них охотятся за перьями, мясом и в спортивных целях. Утки также продаются, как домашние животные за декоративную ценность.
  • Мясо вида считают вкусным, также, как и яйца. Выход мясного продукта составляет около 67-69% от живой массы.
  • Птицы помогают сбалансировать популяции насекомых-вредителей, поскольку питаются ими. Пернатые представители также едят большое количество пресноводных ракообразных.
  • Паразитами, обнаруженными у этих птиц, являются различные виды круглых червей. Сюда входят Streptocara incognita, Streptocara crassicauda, Echinuria uncinata. Эти паразитические нематоды часто могут не достигать взрослой стадии жизненного цикла, пока не попадут в птиц-хозяев в виде яиц или личинок.
  • Стада чирков-клоктунов, приближающиеся к районам нагула, шумные, как шторм. Также они огромны. Птицы часто кружатся в небе в акробатических формациях.
  • Представители вида никогда не покинут стаю.
  • Птицы создают примечательные образы в небе. Самым красивым считают цвет этих группировок, поскольку они меняют направление, солнце играет с перьями, отражая сияющие перья. Такие полеты сравнивают с танцем.
  • Клоктун, когда-то считавшийся одной из самых трудных для разведения уток в неволе, сегодня хорошо известен и широко доступен.
  • Ночью птицы кормятся желудями в лесу, а также зерном и семенами на дорогах.
  • Поведенческие данные свидетельствуют о том, что чирок не имеет близких родственников среди живых уток и должен быть отнесен к отдельному роду.
  • Клоктуны, как и большинство уток, общаются с кряками. Самки крякают, так называемыми «декрещендо-звонками». Они так названы, потому что уменьшаются в длительности при каждом последующем возгласе. Голос самца клоктуна в период размножения низкий и хриплый, звучит, как «wot-wot-wot».
  • Пернатый представитель летает невысоко от земли, полёт быстрый и бесшумный.
  • Различают несколько разновидностей птицы: коричневый чирок; пятнистый; трескунок; голубокрылый; пуны; разноцветный; свистунок.
  • Мужские представители вида линяют в июне и июле, а женские особи – в августе или в сентябре.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяСухонос
Следующая статьяМраморный чирок

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...