Дятел

0
116
Дятел фото

Дятлы широко распространены в Евразии и Северной Африке. Эти птицы крикливы, шумны и заметны благодаря своему яркому, пестрому оперению, выполненному в черно-белых тонах с красной яркой шапочкой в области затылка.

Описание птицы

Описание дятла фото

Дятлы – это маленькие или среднего размера птицы, которые ведут в основном древесный образ жизни. Их длинный, прямой, конусообразный клюв позволяет извлекать насекомых прямо из-под коры деревьев. Череп у дятла крупный и крепкий. Хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры. Оперение у всех видов пёстрое, чёрно-белое, с красными или жёлтыми отметинами на голове и других частях тела.

Особенности питания дятла

Особенности питания дятла фото

В зависимости от сезона и мест обитания дятлы отдают предпочтение животной или растительной пище.

В весенний и летний период дятлы поедают большие количества различных насекомых и личинок. Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы и имаго бабочек, рогохвосты, тля. Охотно питаются дятлы муравьями, в желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.

Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см). При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность. С высоты от 12 до 16 м дятел перелетает на следующее дерево. Птица редко долбит здоровые деревья и останавливает свой выбор на засохших или поражённых вредителями. На земле дятлы разоряют муравейники.

Зимой дятлы часто перемещаются поближе к жилью человека, где питаются на птичьих кормушках или отыскивают корм антропогенного происхождения на помойках. Иногда могут питаться падалью или разорять гнёзда певчих птиц, поедать яйца и птенцов.

В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.

Распространение птицы

Распространение дятла фото

В Африке дятлы распространены в Алжире и Тунисе, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария.

В Европе обитают практически повсеместно, кроме Ирландии, Скандинавии и российского Заполярья. На Балканах и в Малой Азии встречаются в горах. Большая популяция живет на Кавказе, в Закавказье и на севере Иране на территориях, неподалеку от Каспийского моря.

Места обитания дятлов самые разнообразные: от северной тайги до лесопосадок, садов и парков. Гнездятся птицы до верхней границы леса: в среднем до 2000 м над уровнем моря. Во всех регионах обитания дятлы являются оседлыми птицами, и мигрируют только в случае нехватки пищи.

Распространенные виды дятла

Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)

Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus) фото

Маленькая птица с длинным, прямым клювом. Длина тела от 14 до 16 см. Масса тела колеблется от 20 до 30 г. Оперение пёстрое, чёрно-белое сверху и беловато-серое снизу. Внизу спины располагается светлое пятно ромбовидной формы. Лоб и темя буровато-серого цвета, затылок черный. У самца на затылке есть красные пёрышки. От клюва начинаются темные «усы». Щёки и горло белого цвета. Спинка темная. Брюхо беловато-серого цвета с тёмными пестринами. Радужка красно-бурая или красная, лапы и клюв тёмно-серого цвета. Молодые особи более тёмные и пестрые. У самок нет красных перышек на затылке, а в остальном они от самца не отличаются.

Вид распространен в восточной и юго-восточной Азии.

Буролобый дятел (Leiopicus auriceps)

Буролобый дятел (Leiopicus auriceps) фото

Дятел среднего размера, который обитает в предгорьях и нижнем поясе Гималаев (Афганистан, Пакистан, Индия и Непал).

Длина тела достигает 20 см, вес от 37 до 50 г. Клюв средней длины, долотоподобный, с широким основанием. Оперение на спинке и крыльях пёстрое, чёрно-белое, животик светлый, «шапочка» цветастая. Лоб желтовато-бурый и у самца, и у самки. Но у самца темя лимонно-жёлтое, а затылок красный, а у самки и темя, и затылок желтые. Щёки и подбородок белого цвета с чёрными «усами». Грудка и брюхо белого цвета с тёмными пестринами.

Желтогрудый дятел (Dendrocopos macei)

Желтогрудый дятел (Dendrocopos macei) фото

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бутан, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

Дятел средних размеров. Оперение на спинке черное с белыми поперечными полосами. Грудка светло-коричневого цвета. Шея с чёрными полосами с каждой стороны. У самцов голова красного цвета с оранжевым лбом, у самок – черного.

Пестрогрудый дятел (Dendrocopos atratus)

Пестрогрудый дятел (Dendrocopos atratus) фото

Мелкая птица с плотным телосложением, житель Индокитая. Длина тела до 22 см, вес от 42 до 52 г. Спинка и крылья чёрного цвета с белым пятнистым рисунком. Горлышко беловатое, грудка и животик желтовато-охристого цвета с тонкими продольными черными пестринами. Подхвостье красного цвета. Голова по бокам белая с чёрной полоской «усов». У самца от лба до затылка проходит ярко-красная шапочка из перьев. У самки она черная.

Желтошапочный дятел (Dendrocopos mahrattensis)

Желтошапочный дятел (Dendrocopos mahrattensis) фото

Вид распространен в Индостане и Индокитае. Это мелкая птица с длинным прямым клювом. Длина тела около 18 см, масса от 28 до 46 г. Оперение в области лба и темени золотисто-желтого цвета. Затылок у самца ярко-красного цвета, у самки – буровато-охристого. «Усы» выражены слабо. Щёки, подбородок и горлышко белого цвета с коричневыми пестринами. Туловище вверху чёрное или чёрно-бурое с белыми пятнами и пестринами, поясница белого цвета. Животик белый с оранжево-красным пятном в центре. Молодые птицы оперены в бурый цвет.

Рыжебрюхий или красношейный или рыжегрудный дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus)

Рыжебрюхий или красношейный или рыжегрудный дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus) фото

Длина тела от 20 до 25 см, масса от 53 до 74 г. Клюв длинный. Спинка у самца чёрная с белыми поперечными полосками, животик рыже-каштановый. У самки спинка бурая. У самцов на голове расположена красная блестящая шапочка, у самок она черная с белыми пятнами. Ноги серые, радужка красная.

Ареал обитания начинается в Гималаях от Кашмира и до Ассама. Также птица встречается в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

Средний пёстрый или вертлявый дятел (Leiopicus medius, Dendrocopos medius)

Средний пёстрый или вертлявый дятел (Leiopicus medius, Dendrocopos medius) фото

Длина тела около 22 см, вес от 50 до 85 г. Голова округлая, клюв короткий, темно-серый. Верх тела черный с белыми пестринами на крыльях. Животик и бока желтоватые с тёмными продольными штрихами. Радужка красно-коричневого цвета, лапы серые. «Усы» выражены слабо. На темени расположена ярко-красная шапочка. Молодые птицы тусклые.

Вид гнездится в умеренных и южных широтах Европы, а также в Передней Азии.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) фото

Длина тела от 26 до 31 см, размах крыльев 44-49 см, масса тела от 100 до 130 г. У самца лоб и бока головы белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, затылок и спинка чёрные. «Усы» черные. Животик белый, с охристым налётом; бока в тёмных продольных пестринах. Подхвостье розового цвета. У самки шапочка на голове черная.

Птица обитает на юге Евразии.

Большой пёстрый или пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Большой пёстрый или пёстрый дятел (Dendrocopos major) фото

Длина тела от 22 до 27 см, размах крыльев составляет 42-47 см, вес от 60 до 100 г. В оперении преобладают чёрные и белые тона, подхвостье ярко-красное. Верх головы, спинка и надхвостье черного цвета. Лоб, щёки, плечи и животик буровато-белого цвета. Хвост чёрный. Радужка коричневая или красная, клюв чёрный, лапы тёмно-бурые.

Вид встречается в Африке, Европе и в Малой Азии.

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus) фото

Ареал обитания птицы охватывает Азию, Центральную и Восточную Европу.

Длина тела до 23 см, вес от 55 до 80 г. Верх головы чёрного цвета, лоб, бока головы и щёки белого. На затылке у самца расположена ярко-красная полоска, у самки ее нет. «Усы» хорошо развиты. Горло, шея и животик грязновато-белого цвета. Подхвостье красное. Радужка красного цвета. Клюв тёмно-серый. Лапы серые.

Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)

Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus) фото

Встречается вид в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии.

Длина тела от 22 до 24 см, вес около 70 г. Клюв средней длины, прямой. На лопатках и крыльях есть крупные белые пятна, животик и подхвостье ярко-красного цвета. Лоб белый.

Самец и самка дятла: основные отличия

Самец и самка дятла: основные отличия фото

Половой диморфизм у дятлов проявляется в незначительных вариациях окраса оперения самцов и самок. Самый распространенный вариант: у самцов темя и затылок красного цвета, а у самки – черного или желтого.

Размножение дятла

Размножение дятла фото

Дятлы – моногамные птицы, которые приступают к размножению в конце первого года жизни.

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до середины мая, когда птицы начинают строить гнезда. Токующие самцы агрессивно кричат, барабанят по веткам. Самки также издают звуки и перестукиваются. Партнеры могут преследовать друг друга и кружить вокруг деревьев в характерных полетах.

После образования пары дятлы проявляют агрессию по отношению к другим птицам, особенно токующим.

Дерево для гнезда выбирает самец и долбит его около двух недель. Дупло располагается на высоте до 8 м, его глубина от 25 до 35 см, диаметр около 12 см. Леток округлый или овальный от 4,5 до 6 см в диаметре.

В конце апреля или в начале мая самка делает кладку от 4 до 8 белых яиц. Насиживанием в течение 12-13 дней занимаются оба партнера, но самец проводит в гнезде больше времени. Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Их выкармливают оба родителя, делая до 300 кормлений за день. В гнезде птенцы остаются от 20 до 23 дней, после чего становятся на крыло. Выводок распадается, но ещё 15-20 дней птенцы держатся около гнезда.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет 9 лет.

Голос дятла

Дятлы – крикливые птицы. Их голоса слышны и во время брачного периода, и в спорах за территорию, и в случае испуга. Самый частый звук – резкий и отрывистый «кик». Взволнованная птица издаёт его быстро, много раз подряд, что слышится как «ки-ки-ки» или «кр-кр-кр». С середины января до конца июня крики дятла сопровождает «барабанная дробь» – трель от вибрации веток под быстрыми ударами клюва птицы. С ее помощью дятлы также общаются между собой. В хорошую погоду дробь слышна в радиусе 1,5 км от птицы.

Интересные факты о птице

Интересные факты о дятле фото

  • Дятел – заметная и шумная птица, часто живет рядом с человеком, питается пищевыми отходами. Но в то же время птица предпочитает проводить время в одиночку, даже в период гнездования самцы и самки часто добывают корм на разных концах совместной территории.
  • Дятлы используют как барабаны пустые консервные банки или куски железа, чтобы барабанная дробь звучала на далекие расстояния – таким способом они зовут к себе других дятлов.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here