Гусь-белошей

Похожие статьи

Латинское название Anser canagicus, Chen canagica
Английское название Еmperor goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см В среднем около 68,5
Размах крыльев, см 121-135
Масса тела, кг В среднем около 2,8
Отличительные признаки Оперение взрослых птиц сине-серое, с яркими черно-белыми краями, что напоминает вид рыбьей чешуи. У гуся белая голова и задняя часть шеи, розово-лавандовый клюв, а также ярко-оранжевые ноги и ступни.
Численность Около 68 000 особей.
Охранный статус В состоянии близком к угрожающему (сокращается).
Места обитания Гнездится в низинных тундровых лугах, у кромки рек и отстойников. Питается в грязевых отмелях, лагунах, скалистых берегах и болотах.
Дополнительно Средняя продолжительность жизни вида составляет около 6 лет, а максимальная – 12 лет.

Описание

Описание гуся белошея

Гусь-белошей или императорский – житель Аляски и северо-восточной Сибири. Это морской вид, который размножается в прибрежной тундре. Пернатый представитель мигрирует на сравнительно небольшое расстояние зимой на Алеутские острова и в заливы Аляски.

- Реклама -

От других гусей его отличает белая голова и шея, а также чешуйчатое сине-серое оперение тела. Гуся-белошея считают промежуточный по размеру между снежным и гусем Росса, которые являются его близкими родственниками.

Императорский гусь не подвергается глобальной угрозе, но считается уязвимым. Это связано с тем, что у птицы небольшой естественный ареал, а разливы нефти в значительной степени влияют на его численность.

Диапазон обитания вида расположен от северо-восточной Сибири до западной Аляски. Но гуся замечали в Калифорнии, на Гавайях и в Японии.

Численность

Популяция императорских гусей на Аляске резко сократилась со 139 000 птиц в 1964 году до 42 000 в 1986 году. Биологи подозревают, что охота на рыб и загрязнение прибрежной нефтью являются факторами, способствующими сокращению птицы.

- Реклама -

Сегодня, мировая численность пернатого представителя составляет около 68 000 особей, а количество в Российской Федерации оценивается в 100-10 000 гнездящихся пар.

Строение и размеры

Строение и размеры гуся белошея

Оперение тела самцов и самок серого цвета. Голова и задняя часть шеи белые, ярко контрастируют с темной передней областью. Такое сочетание отличает этого гуся от снежного типа, у которого вся шея и подбородок белые, как и голова. Также эти части часто окрашиваются в оранжево-красный цвет при питании в приливных прудах, где сосредоточено большое количество ферума оксида. Клюв птицы розоватый, на нем отсутствуют черные пятна. Ноги и ступни императорского гуся желто-оранжевые, у голубого гуся – розовые.

Малыши похожи на взрослых, но с темным клювом и пятнами на белой голове и шее.

- Реклама -

Средняя масса тела вида составляет около 2,8 кг, длина – приблизительно 68,5 см, а размах крыльев – 121-135 см.

Среда обитания

Среда обитания гуся белошея

Гуси-белошеи гнездятся на сравнительно небольшой территории на Аляске, в дельте Юкона-Кускоквима реки Кускокуим. Эта область водно-болотных угодий дает среду обитания для миллионов перелетных и гнездящихся птиц, особенно водоплавающих и прибрежных видов.

Солоноватые воды реки, отстойники, селевые потоки и озера поддерживают рост растений, таких, как бескильница, осока Маккензи, осока обертковидная, осока коротковолосистая, триостренник болотный, дюпонция Фишера и вейник щучковидный. Эти растения являются пищей императорских гусей рядом с местом гнездования.

  • Регионы обитания: умеренный, земной.
  • Наземные биомы: тундра.
  • Водные биомы: у береговой линии возле солоноватой воды.
  • Другие особенности среды обитания: прибрежная полоса.

Ареал

Anser canagicus часто встречается вдоль Берингова моря. Гнездящиеся популяции расположены в Арктике и Субарктике, на Аляске, в некоторых районах Канады, а также на северо-востоке России. Они размножаются в основном в дельте Юкона-Кускоквима на Аляске.

  • Континенты: Азия, Северная Америка.
  • Субконтиненты: Восточная Азия.
  • Страны: Россия, США, Канада, Япония.

Питание

Питание гуся белошея

Гуси-белошеи питаются морскими беспозвоночными и растениями. Пернатые представители добывают мидии и ракушки на мелководье. Для этого они наклоняются, чтобы схватить и оторвать пищу от камней или от морского дна. Питаясь растениями, птицы пасутся и выкапывают корни трав. Гуси-белошеи также поедают спелые ягоды.

Птицы потребляют тундровые и болотные растения, в том числе гармалу обыкновенную, триостренник болотный, пляжную рожь, колосняк песчаный, чину японскую или морской горох, гонкению бутерлаковидную, дюпонцию Фишера, виды осок, чернику, взмо́рник Зосте́ра или морскую траву, морские водоросли, например, как морской салат.

Размножение

Императорские гуси – моногамные птицы, которые сходятся раз на всю жизнь. Когда пернатые представители прибывают на места гнездования весной, большинство особей уже в паре и в сопровождении летних детенышей.

Самки делают гнездо и выполняют все инкубационные обязанности. В это время самцы стоят на страже, внимательно следя за лисами, людьми, чайками или другими гусями, которые могут подойти к гнезду слишком близко.

Размножение гуся белошея

Оба родителя защищают гнездо и детей, используя отвлекающие маневры, шипение, расправление крыльев и опускание головы и шеи. Самцы нетерпимы к другим представителям мужского пола рядом с семьей, особенно до того, как их невеста откладывает первое яйцо. Территория защиты сильно варьируется, так как гнезда могут иногда размещаться на расстоянии менее 15 метров друг от друга.

Гнезда императорских гусей обычно паразитируют другие птицы. Исследование, проведенное на месте размножения в дельте Юкона, показало, что в среднем у 62% гнезд были паразитические яйца. Большая часть этих яиц была отложена другими птицами этого же вида. Самки и самцы охраняют гнезда. Но, если яйцо-паразит заложено в гнезде или очень близко к нему, пара, скорее всего, примет его.

Самка выбирает гнездо в довольно высокой растительности, рядом с местностью, такой, как край реки, пруда или возвышение в тундре.

Девочка строит гнездо, параллельно откладывая первое яйцо. Затем самка продолжает стройку, и откладывает больше яиц. Материал гнезда включает ее собственные пуховые перья и растительность, которая находится вблизи. Размер гнезда в поперечнике составляет в среднем около 37 см, с внутренней чашкой около 20 см в поперечнике и 8 см в глубину.

Яиц 4-6, иногда 2-8, они кремово-белого цвета. Инкубация проводится только самкой и длится 24-27 дней.

Птенцы

Гусята ходят и плавают в течение нескольких часов после вылупления, оставляют гнездо уже через день. Малыши следуют за родителями в места кормления, которые могут находиться в нескольких км от территорий гнездования.

Птенцам требуется около 50-60 дней, чтобы опериться.

Зимовки

Зимовки гуся белошея

Большинство императорских гусей зимуют вдоль Алеутских островов, меньшее количество – вдоль южного побережья полуострова Аляски, островов Кадьяк и Афогнак. В определенные годы некоторые птицы проводят холодные месяцы вдоль побережья Аляскинского залива и залива Кука. Небольшие количества встречаются в Британской Колумбии, Вашингтоне, Орегоне и в северной Калифорнии.

Зимующие гуси предпочитают свободные от льда морские среды обитания, где в изобилии растут водоросли и морской салат.

Миграция

Миграция гуся белошея

Большие группы пернатых представителей начинают ежегодную весеннюю миграцию с мест зимовок на Алеутских островах Аляски или на Командорских островах России в начале марта. Эти гуси перемещаются через Бристольский залив и прибывают в дельту Юкона-Кускоквима с начала до середины мая.

Миграция зависит от степени разрушения льда и погодных условий: из-за неблагоприятной погоды гуси не могут отправиться к следующему пункту назначения.

Расстояние, пройденное между местами зимовки и гнездования, составляет от 650 до более 2500 км.

Враги

Враги гуся белошея

В то время, как некоторым взрослым гусям угрожают только лисы и орлы, молодняк подвергается более высокому риску хищничества. Известно, что люди охотятся как на молодых, так и на взрослых птиц, а также собирают яйца для питания. Угрозу для вида составляют:

  • Красная лиса.
  • Песец.
  • Полярная чайка.
  • Беркут.
  • Снежная сова.
  • Норка.
  • Человек.

Когда хищник приближается к гнезду, птица шипит, поднимает крылья и принимает угрожающую позу. Взрослые без потомства зачастую действуют как приманка и уводят хищников от мест гнездования.

Гусь-белошей в Красной книге

По данным, полученным Службой охраны рыбы и дикой природы США, популяция императорских гусей в последние годы в Северной Америке стабильна. Они оценивают размножающееся количество в мире в около 98 000 особей.

Гусь-белошей в Красной книге

Весной 2015 года на Аляске было подсчитано 98 000 птиц, в том числе молодняк предыдущего года. В середине 1960-х годов было более 139 000 птиц, но к 1986 году осталось чуть более 40 000 особей. Специалисты по дикой природе предложили восстановить мораторий на охоту и сбор яиц, если численность популяции снова упадет ниже 60 000 птиц.

Помимо охоты, серьезной угрозой для сохранения этого и других арктических видов являются последствия изменения климата для среды обитания, объектов добычи и растительной пищи.

Птица входит в Красную Книгу Российской Федерации, а также в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как вид, который находится в состоянии близком к угрожающему.

Интересные факты

Интересные факты про гуся белошея

  • Второе название вида относится к белой короне и задней части шеи взрослой птицы. Ранее считали, что оперение гусей похоже на горностайную оправу на королевском плаще.
  • На Аляске некоторые люди называют императорского гуся «пляжным». Это связано с круглогодичным предпочтением птицы прибрежной среды, где она отдыхает на пляжах, когда не добывает пищу.
  • Старое название для вида – «гуси с росписью», которое относится к окраске оперения птицы в виде чешуи.
  • Летом гуси-белошеи питаются в приливных лужах, в которых много оксида железа. Это часто окрашивает белую голову в интенсивный красно-коричневый цвет.
  • Вид летает ниже, чем другие, гнездящиеся в Арктике: примерно 27 м в воздухе и часто над землей.
  • Самым старым зарегистрированным пернатым представителем была самка в возрасте около 20 лет. Девочку нашли на Аляске в 2013 году.
  • Чтобы увидеть гуся-белошея, отправляйтесь на Аляску. Ищите птиц зимой и ранней весной (апрель) на острове Кадьяк. Или посетите восточную часть города Ном, где они собираются в больших стаях.
  • Птицы издавна пользуются популярностью в домашних коллекциях, так как они ручные и доверяют людям.
  • Пары держатся близко друг к другу и тихо разговаривают.
  • Для здоровья пернатым представителям нужна чистая вода и зеленые луга. Как птицы Арктики, гуси-белошеи не любят жару, поэтому лучше обитают в прохладном климате.
  • Императорские гуси в местах их зимовки и гнездования относительно малоподвижны. Особенно при гнездовании пары имеют мало общего с другими птицами, за исключением защитного поведения, если какой-то другой гусь подходит слишком близко.
  • В сезон отсутствия миграции особи плавают или ходят гораздо чаще, чем летают.
  • Зимой птицы собираются большими стаями во время линьки.
  • Гуси-белошеи оказывают влияние на популяции молюсков.
  • Считается, что выпас птиц увеличивает рост растительности в среде обитания, поэтому, вероятно, приносит пользу многим организмам.
  • Птицы приспособлены для плавания и делают это круглый год. Когда гусям угрожает наземный враг, они бегут к воде, а затем плывут в безопасное место. Также особи ныряют, если рядом в воздухе присутствуют хищники.
  • У пернатых представителей есть два типа вокализации. Первый звучит, как «кла-ха кла-ха», и слышен во время миграции, когда птицы группируются в большом количестве. Второй тип звучит, как «улг-улг» и происходит, когда птицы испуганы. Этот вид птиц, как известно, гораздо менее громкий, чем большинство других.
  • При поиске моллюсков, особенно в грязи или под водой, императорские гуси чаще всего используют чувство осязания.
  • Птицы полагаются на зрение, чтобы идентифицировать хищников или конкурентов, а также находить пищу на суше.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяПискулька
Следующая статьяГуменник

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...