Сойка

0
263

Сойка создает впечатление экзотической птицы. Ее яркие цвета завораживают и манят глаз. В этой статье вы узнаете об особенностях и способе жизни этой птицы.

Описание

Описание сойки фото

Сойка — настоящая красавица в мире птиц. Ее контрастному оперению могут позавидовать даже знатные представители пернатых. Эксклюзивность окраса сойки, состоит в подобранном, и гармоничном сочетании цветов, которые создают контраст. Признаться, необычная форма клюва и разрез глаз тоже придают шарма.
Основным цветом является бежевый с лёгким коричневым оттенком. Он покрывает верхнюю часть туловища и животик. Горлышко белое, с небольшими черными полосками. На кончиках крыльев присутствуют голубые полоски с мелкими синими вкраплениями. В белый цвет окрашены: надхвостье, подхвостье, подкрылье. На голове можно увидеть две симметричные полоски, которые создают впечатление усов. Они находятся, немного ниже чем клюв, который тоже черный. Ноги имеют корично-бурый цвет. Благодаря острому хвостику,тело сойки выглядит удлиненными.
Особенной изюминки, сойкам придают их глаза — они темные, с голубым контуром.
Весят сойки до 20 грамм, длина тела — 15 см , чем напоминают обыкновенную галку.

Поведение и рацион

Поведение и рацион сойки фото

Сойки с одинаковым аппетитом употребляют как растительную, так и пищу животного происхождения. Птицы отлично прижились в дубовых лесах и питаются плодами этих деревьев. Они обожают жёлуди. Их острый по краям клюв способен успешно прокалывать эти плоды, без каких-либо неудобств. Из мелкой живности, употребляют: ящериц, лягушек, яйца других, мелких птичек.
Со стороны сойки выглядят неторопливыми и грациозными. Их полёт не отличается скоростью и темпераментом. Но если их объектом добычи станет мелкая птица, которая только усваивает уроки полета, то сойка включит бдительность — жертве не убежать.
Сойки славятся своей бережливостью. По страсти к накоплению они похожи на дубоносов  точно также любящих делать большие запасы из пищи.
Любимое лакомство, которое им всегда хочется припрятать —жёлуди. Места заначек могут быть самыми разными: под деревом, около грота, в куче старого листья.
За осенний сезон сойки накапливают до 4 килограмм желудей. Дело в том, что пернатые не всегда покидают свои гнезда, когда наступает зимний период. Жажду к накапливанию можно понять — птицы уберегают себя от голода. Заснеженный лес не оставляет шансов на поиски хорошей пищи, поэтому зимой птицы приступают к охоте на более слабых представителей фауны.
Сойки интересно добывают мелкую гусынь из-под коры дуба. Они просовывают свой клюв в место где есть трещинка и начинают раскалывать, пока не добудут желаемого.
У соек существуют враги-истребители — белки — они находят заначки птиц, и без стыда воруют запасы пернатых.
В преддверии голодной зимы сойки покидают лес и перемещаются поближе к частным домам в надежде найти прикорм. Но эти птицы, в большей мере, — лесные. Облюбовав дубы и уравновешенный способ жизни, они редко вылетают за пределы леса.
Голос сойки очень похож на тревожное пищание: “кре-кре-рахх-рахх”. Птица умеет подражать другим пернатым и даже голосу человека.

Обитание и места распространения

Обитание и места распространения сойки фото

Сойка населяет всю территорию Европы, Россию, Скандинавские страны, Англию, Африку, Малую Азию, Кавказ, Японию, Урал, Корею, Китай.
Свои гнёзда выстраивает в дубовых или хвойных лесах. Обычно выбирают среднюю высоту. На землю опускаются очень редко. Перемещаются с помощью коротких прыжков.

Перелётная или зимующая

Перелётная или зимующая птица сойка фото

Из-за размеренного характера, сойка предпочитает не менять локацию, в связи со сменой поры года. Птиц, населяющих южные страны, этот вопрос не касается вообще — они без проблем найдут уют в любую пору. А вот жители северных регионов тоже делают это неохотно. Резкое снижение температур  не пугает сойку, куда хуже обстоят дела с поиском пищи. Под снежным шаром невозможно найти живность, поэтому пернатые отлетают на юг — в Азию, Африку.

Виды

В природе существует несколько видов сойки, каждый из них — носитель своей индивидуальности, выраженной в цвете оперения.

Украшенная сойка

Украшенная сойка фото

Украшенная сойка — экзотическая птица, семейства врановых. Обладатель очень красивого цвета: каштаново-фиолетовой окраски. Вдоль крыльев проходит фиолетово-синяя полоска и одна тонкая белая полоса, толщиной в 0.5 см. Подобное сочетание цветов сосредоточено на голове. Клюв и лапки окрашены в белый цвет. Глаза чёрные.
Своё симпатичное название, получила благодаря неординарной расцветке.
Птица населяет японские леса островов Осима и Таканосима, где является эндемиком. Гнёзда строит глубоко в дуплах деревьев.
За год сойка украшенная дает потомство из трёх, четырех яиц.
Свой рацион построила на экзотичных желудях, как лакомство употребляет мелких рептилий и беспозвоночных.
Размеры тела идентичны сойке обыкновенной.
Птицы придерживаются коллективного способа жизни.

Голубые сойки

Голубые сойки фото

Голубые сойки получили своё название, благодаря синему и небесному оперению. Спинка окрашена в голубой цвет. Крылья покрывают контрастные пестринки из синего, голубого и чёрного цветов. Шею обрамляет черный ободок, который похож на ожерелье. Хвостик окрашен в чёрные полоски, а подхвостье и подкрылье — белые.
Интересно, что на голове у сойки голубой есть небольшой гребешок, который торчит. Глаза у птицы черные, как и лапки.
Птицы достигают до 30 см в длину. Вес составляет от 70 до 100 грамм. Размах крыльев 42 см. Птица является самой крупной из всех видов соек. Живут как парами, так и в небольшой общине. Зато перелёт осуществляют только стаей.
Верность своей второй половинке сохраняют на протяжении всей жизни. Пара вместе строит гнездо, кормит птенцов. Но высиживанием яиц занимается одна самка, в то время, как супруг заботится о добыче корма. Чаще всего, кладка состоит из трёх-шести яиц с зелеными вкраплениями.
Птицы умеют хорошо предупреждать о наступающей опасности, а с помощью имитации голосов диких животных и вовсе отпугивают хищников.
Любимым лакомством являются орехи, кедры, арахис, ягоды. Иногда этот вид осуществляет кражу мелких яиц из гнёзд других пернатых, но это случается лишь в крайней необходимости — когда погодные условия не позволяют выжить.
Птица населяет Канаду, США, территорию возле Мексиканского залива.

Стеллерова черноголовая голубая сойка

Стеллерова черноголовая голубая сойка фото

Стеллерова черноголовая голубая сойка населяет Западную и Центральную Америку, Аляску, Колумбию, Калифорнию. Гнездуется в сосновых рощах, на горных склонах. Места жительства не покидают.
Расцветка этой птицы, состоит из черных и синих оттенков, которые пасмами, покрывают ее тело. На голове четко выражен хохолок. Его размер  куда примечательнее, чем у голубой сойки. Над глазом, образуется белая полоска, похожая на бровь. На маховых крыльях присутствует полосатость из синего и черного цветов.
В зависимости от места локации, цвет оперения может варьироваться от контрастного до менее насыщенного.
Черноголовая голубая сойка употребляет мышей, крыс, яйца других птиц. В основном ее рацион — это животные. Запасы из орехов и ягод птица делает на зиму.
Интересно, что сойки, как и все вранные, могут с помощью клюва рыхлить землю и выковыривать мелких насекомых.
Постройка гнезда и уход за птенцами идентичны голубой сойке.

Саксаульная сойка

Саксаульная сойка фото

Саксаульная сойка — пустынная птица, любящая жить в одиночку. Это очень редкий вид, который населяет Среднюю Азию, Казахстан.
Гнёзда строит в песках, или кустарниках. Питается пауками, скорпионами, муравьями. Пищу добывают на земле. Вообще, саксаульная сойка не умеет хорошо летать. Птица отдает предпочтение быстрым перебежкам. При необходимости, осуществляет низкий и короткий полёт. Избегает стай и парной жизни. Только на период брачного сезона образует семью, но она распадается по истечении месяца. В дальнейшем, предпочитают жить поодиночке.За пятнадцать дней птенчики учатся самостоятельно ходить и искать альтернативную пищу.
Раскраска саксаульной сойки не отличается яркостью. Поскольку птица передвигается прыжками, природа одарила ее незаметной расцветкой. Все ее тело покрыто пепельно-серым оттенком, брюшко — мутно-розовое. Крылья  имеют чёрный ободок, как и весь хвостик. На грудинке — округлое черное пятно. Клюв более тонкий чем у обычных соек. Длина тела до 30 см, а вес редко достигает 170 грамм.

Самец и самка

Самец и самка сойки фото

Сезон ухаживаний припадает на весенние месяцы. В зависимости от вида, сойки могут создавать пару на всю жизнь, а могут — лишь для создания потомства. Половой диморфизм выражен слабо и заметен лишь в большей габаритности самца. Отличить супругов можно и по образу жизни — самки высиживают яйца, а самцы, в это время, ищут корм.

Размножение

Размножение сойки фото

Чаще всего, кладка состоит из трёх-шести яиц, окрашенных в серый цвет, с мелкими зелёными крапочками. Процесс насиживания занимает до 17 дней, а забота родителей длится около 20 дней. В середине июня птицы начинают самостоятельно добывать пищу.
До самой осени молодые птицы держатся возле родителей, а потом решают сами, где им гнездится.
В естественной среде сойки живут от 5 до 7 лет. Главными врагами этих пернатых считаются куницы, филины и ястребы.

Содержание в домашних условиях

Содержание сойки в домашних условиях фото

Если вы решили обзавестись таким домашним животным, как сойка, то вам нужно знать, что приручить можно только птенца, ни в коем случае не взрослую особь. Но поставить на ноги, маленькую птицу – очень не просто, ее нужно кормить каждых 30 минут.
Содержать можно одну птицу, так как сойки не любят конкурентов и даже пары. Драки совсем не нужны.
Купите птице просторную клетку из металла размером: 40 на 50 на 60 см. Но не держите ее взаперти — птицу нужно выпускать на 3-4 часа в свободное движение. Лучше приобретите вольер.
Не забудьте спрыскивать своего любимца теплой водой из пульверизатора — это полезно для их оперения.
В еде, сойки не очень требовательны. Они могут употреблять крупы, фрукты, ягоды, орешки, в общем — все, что кушаете вы.
В домашних условиях сойки могут прожить около 18 лет. Кроме того, птицы отлично имитируют голоса.

Интересные факты

1. Когда сойки волнуются, их хохолок на голове взъерошивается. Птица старается создать устрашающее зрелище.
2. Хотя в природе существует не так много видов сойки, все они очень отличаются друг от друга. Например, некоторые виды моногамны, а другие — не приветствуют семейного образа жизни.
3. Сойки плохо летают, особенно это касается саксаульной сойки, которая умеет хорошо бегать. Птица живет в Азии.
4. Стелларовая сойка — символ Британской Колумбии. Птица получила свое название в честь немецкого натуралиста Георга Вильгельма Стеллера.
5. Сойки умеют быть экономными. На зиму они делают большие запасы из желудей или орехов. Кстати, за одну ходку птица приносит в заначку до семи желудей. Дело в том, что в ее горле есть уникальный подъязычный мешок, где помещаются плоды.

Пение

Сойки умеют имитировать голоса других птиц, животных и даже звуки, которые создает человек. Последнее явление возможно в том случае, если сойка домашняя.
Чаще всего голос сойки имеет предупредительный характер – птица гласит об опасности, выкрикивая: “кре-кре”, “рахх – рах – рахх”.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here